ИЖС и ПМЖ - в чем разница?
новичек
30 мар 2007, 20:28
Хочу купить участок для строительства дома, но я в этом полный ноль. Есть идея и желание, но совсем нет знания этого вопроса. Вопрос может и глупый, но все-таки, может, кто-нибудь ответит, в чем разница в участке ИЖС и участке для ПМЖ? Заранее спасибо
30 мар 2007, 21:01
ИЖС - Индивидуальное Жилое Строительство ПМЖ - постоянное место жительства В приницпе, второе точно не встречается в терминологии в документах на землю, а первое - не знаю, но не встречала. Что вам нужно для того, чтобы строить жилой дом и получить прописку - земли поселений для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)
30 мар 2007, 22:05
Вот совсем с этим не согласна, написала ниже.
30 мар 2007, 22:04
ИЖС - это разрешенный вид использования участка для индивидуального жилищного строительства. Когда Вы на нем построитесь, то у вас будет ПМЖ (гы-гы). Т.е. в принципе в общепринятой обывательской терминологии это одно и то же. А вот ЛПХ, ( то, что недопонимающая девушка написала я действительно недопонимаю), это нечто другое. Если участок разрешен под ЛПХ, то строить жилой дом с возможностью ПМЖ (именно жилой, а не хозблок, например), можно, только если есть прописка в данном районе, а если нет, то надо менять вид разрешенного использования участка на ИЖС(и то, это пройдет только в том случае, если участок в границах поселения). Подробнее см. земельный кодекс, градостроительный кодекс, закон о личных подсобных хозяйствах.
31 мар 2007, 13:56
Пожалуй, кроме "гы-гы", и ответить-то никак не могу. Первый раз от Вас такое слышу, больше ни от кого...
31 мар 2007, 12:22
Если прописка в перспективе не нужна, тогда можно и садовое товарищество брать.
новичек
01 апр 2007, 22:11
новичек
31 мар 2007, 11:37
спасибо большое! А если мы не собираемся прописываться в этом доме? хотим сохранить прописку в имеющейся квартире в москве, то с каким статусом лучше брать участок? преполагаем жить в доме периодически, летом постоянно, зимой на выходных.
и я новичок
31 мар 2007, 20:16
тоже интересует :)
31 мар 2007, 21:16
Просто под ИЖС вы можете прописаться в любой момент или не прописываться вообще никогда, никто вас не обязывает.
31 мар 2007, 22:06
Уже не тихо фигею от от этих ИЖС ПМЖ ЛТП и пр.лабудой.Если Вам не нужна прописка в доме который будет строится ,то извините какая Вам нас-ть каков её статус.Дом Вам зарегистрируют в ЛЮБОМ случае.Будь то дачный домик (если СТ) метров так эндцать квадратных:)или на курьих ножках.И вообще ,узнавала сама в местной администрации,если дом соответствует нормам жилого,то ввод в эксплуатацию и открытие домовой книги вполне реально.А в Вашем случаи вообще по барабану.Главное что бы место было хорошее,коммуникации и соседи:):):)Не заморачивайте себе голову.Можете обкидать меня тапками:)ИМХО
01 апр 2007, 09:43
А я, извините, тихо фигею от пофигизма наших сограждан в юридических вопросах. Один простой пример - собираются строить, как всем известно, ЦКАД. Нам вообще сказали сначала, что 200 м от деревни будет. Так вот, угадайте с трех раз, за какое строение вы реально сможете получить рыночнную цену при сносе - за садовый домик, или за жилой дом с участком на ИЖС? И ИЖС, в отличие от садового товарищества, еще 100 раз подумают, прежде чем сносить. Я когда перевела участок с ЛПХ на ИЖС, его кадастровая стоимость увеличилась в 12 раз!!! Еще пример - у соседей назначение участка было ведение садоводства. Хотят регистрировать жилой дом - а фиг Вам, только садовый без права прописки. На ИЖС перевести не могут - у них 5 соток, а надо минимум 6, переводят теперь на ЛПХ, чтобы ввести в дом в эксплуатацию. ИМХО, документы самое важное дело в этом вопросе. И если Вам неважно, какой статус у участка, в который вы вбухали вместе со строительством лимона 3-4 рубликов, то мне, например, нет.
01 апр 2007, 10:12
Один простой пример - собираются строить, как всем известно, ЦКАД. Нам вообще сказали сначала, что 200 м от деревни будет. Так вот, угадайте с трех раз, за какое строение вы реально сможете получить рыночнную цену при сносе - за садовый домик, или за жилой дом с участком на ИЖС? И ИЖС, в отличие от садового товарищества, еще 100 раз подумают, прежде чем сносить-с одного скажу:)Или предоставляют кусок земли или выплачивают стоимостьпо БТИ и только ЗЕМЛИ.Если надо снесут и не подумают о статусе:)Пример расширение на Киевской трассе.Участок наш ттт не попал под расширение,но теперь почти вплотную к трассе:(А соседей снесли причем с домиками и статус там ЛПХ и оплатили стоимость участка по БТИ и ничего они не смогли больше сделать.За дом не получили не копейки.
01 апр 2007, 10:38
это понятно, что наше государство внакладе не останется, но еще раз - если у меня ЛПХ - кадастровая стоимость 40 тыс, если ИЖС -600 тыс тот же участок. Чувствуете разницу, сколько выплатят при сносе (я беру не рыночную, а кадастровую стоимость)За дом если не получили ни копейки, значит, либо оформлено не было толком, либо надо судиться с привлечением независимой экспертизы. Почему в Бутове все началось? Потому что Ресин сказал, что сотка там стоит 5 тыс уев, а по закону должны платить по рыночной с привлечением независимого оценщика. Т.е. реально люди должны были получить 50 тыс у.е. за сотку по закону!
новичек
01 апр 2007, 19:42
а как лучше, купить сразу ИЖС или можно ЛПХ, а потом его перевести в ИЖС (в целях экономии средств)?
01 апр 2007, 20:52
Когда я искала участок, особой разницы в цене за сотку не было между ИЖС и ЛПХ и садовыми, поэтому лучше, конечно, искать сразу с ИЖС, мороки меньше. Мне просто подвернулся в нужном месте ЛПХ, я и ухватилась сразу. Если Вам в принципе понадобится прописка, то обязательно: участок не менее 6 соток, участок в границах поселения (иначе могут быть сложности с переводом под ИЖС). Ну и водоохранную зону смотрите. У меня сначала не было, а когда стала на ИЖС переводить, в кадастровой сказали - у вас там ручей рядом, пришлось дополнительно инспектора водоохранного вызывать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь