Как выбирали архитектора?

04 апр 2007, 06:57
Настало время делать проект дома. Проект мной нарисован, теперь его надо сделать жизненным и доработать в деталях. Нужен архитектор, который специализируется на загородных домах. Вижу два пути: 1. Архитектура района. Прийти, поговорить, спросить кто может сделать. Плюсы: легче будет получить согласование, человек знает специфику местных земель. Минусы: выбор будет невелик, и как мне убедиться в том, что человек вменяемый? Могу попросить посмотреть на другие проекты, но это мне не сильно поможет (будь это коммерческая недвижимость, я бы могла оценить уровень работы, а с мелким строительством...) 2. Поиск через знакомых. Плюсы: есть хоть какая-то рекомендация, можно увидеть минусы работы. Минусы: неизвестно, во что станет согласование. Маленький, увы, выбор - таких знакомых немного. 3. Интернет и другие источники "по объявлению". Плюсы - большой выбор. Можно быть более настойчиво-требовательной к просмотру чужих проектов ( в местной архитектуре особо не повыеживаешься, как я предполагаю). Возможность выбрать бюро, которое имеет большой опыт работы с тем материалом, из которого я буду строить (пока не определилась еще). Минусы: не умею оценивать професионализм и потенциальные трудности в согласовании проекта. Так какой путь выбрать? Или комбинировать все? Как искали Вы? Как проверяли "на профпригодность"? Какие критери (кроме цены) были? Ну и порекомендуйте тех, кем остались довольны, если такое бывает:)) Заранее благодарю за помощь - очень вы мне помогаете в голове все по полочкам разложить.
04 апр 2007, 18:41
Мы выбрали первый вариант. Все нарисовали и придумали сами, а потом пошли в районную архитектуру. В комплекте с проектом сразу получили разрешение на строительство и согласование с главным архитектором. Ради этого туда и обратились. На мой взгляд в проекте главное - это придумать планировку дома, планировку именно такую, к-я была бы удобна для вас. Я так поняла, что это вы уже сделали. А архитектор должен все это "перевести" на язык чертежа с учетом всяких СНИПов - указать толщины стен, раскладку плит перекрытия, фундаментных блоков и т.д. ИМХО, это может сделать любой архитектор. В процессе мы с нашим архитектором встречались, обсуждали детали. Например, рисуя план, мы не учли толщину перегородок, и в результате лестница стала значительно уже. Архитекторша нам это показала, мы вместе подумали и внесли коррективы. И еще (из личного опыта) - абсолютно все предусмотреть невозможно, в процессе строительства все равно что-нибудь будет меняться.
04 апр 2007, 19:53
Спасибо за мнение! А архитектора взяли прямо первого попавшегося или как-то все-таки оценивали его навыки/работы? Или просто доверились?
04 апр 2007, 20:46
Мы пошли на прием к главному архитектору, сказали, что хотим заказать у них проект. Он нас и "отправил" к той девочке. Мы так подумали, что раз уж девочка сидит в районной архитектуре, и главному архитектору потом отвечать за то, что она "наваяет" и ставить свой "одобрямс", то вполне можно довериться.
05 апр 2007, 06:31
Ясненько:) А вы построились уже? Из чего дом? Есть ли какие-то советы по общению с местной архитектурой? И в каком Вы районе (если можно, конечно, спросить. Ответ можно в личку).
05 апр 2007, 13:00
Никаких тайн :) Строиться только начинаем. Это уже 2-й дом, к-й я строю. Первый построили 5 лет назад, тогда все было по-другому - никаких согласований, плати денежку и все будет. Сейчас на каждое телодвижение нужна бумажка. В данный момент проводим на участок электричество - тоже оказалось не все так просто. Дом будет из пеноблоков, обложенный кирпичом. Кстати, это принципиально - решить из чего дом, т.к. в проекте это обозначается. Даже цвет кирпича. Это я к чему - если у вас в проекте будет нарисован кирпичный дом, а вы вдруг передумаете и захотите штукатурку, то могут возникнуть проблемы с приемом в эксплуатацию. Типа несоответствие. Советы по общению? Вроде никаких. Если у них есть проектный отдел, то все будет абсолютно официально - с квитанцией, подписями и печатями. Этот дом мы строим не в Москве. Вроде на все вопросы ответила:)Если что - спрашивайте!
05 апр 2007, 13:58
Спасибо:) Значит, мне нужно сейчас срочненько определяться со стенами... Надо, наверное, и местную архитектуру послушать - про фундаменты и стены, что в нашем месте лучше.
09 апр 2007, 14:13
А по ценам расскажите, плиз. На какую сумму ориентироваться?
10 апр 2007, 16:36
По проекту или по строительству? Если по проекту, то нам все удовольствие вместе с согласованием и разрешением на строительство обошлось в 24000р. Но напоминаю - это НЕ в Москве. Говорят, что в Москве только закать индивидуальный проект стОит от 30000 и выше.
10 апр 2007, 23:22
Именно это и хотела уточнить. Спасибо.
09 апр 2007, 14:45
ОФФ.......... Можно вопросик? Вы строите уже второй дом и выбрали именно такой вариант материала - почему? Подскажите. С одной стороны деревянный (мне говорили) легче строить и дешевле, а с другой стороны кирич надежнее, пеноблоки, читала, вообще не горят, однако это получается таже каменная квартира, но отдельно вынесенная на природу. В общем на распутье - то ли романтика с запахом дерева, то ли практичность камня и бетона. В общем почему вы сделали такой выбор?
10 апр 2007, 16:50
Рассказываю. Первый дом целиком кирпичный - 2,5 кирпича. Минусы - дорого. Дорого работа, трудно найти хороших каменщиков, а сейчас еще и кирпич сильно подорожал. Еще, забыла - в сильный мороз стены промерзают. Пеноблок дешевле, его легче, а значит быстрее класть. Он обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, т.к. вспененный бетон "нашпигован" пузырьками воздуха. Ровнее получаются внутренние стены - проще штукатурить, меньше расход раствора, соответственно дешевле. По дереву. Если бы я строила сейчас в Москве, то, возможно, деревянный. Это красиво, это экологично, это быстро. Но надо учитывать, что деревянный дом будет "дышать", т.е. могут возникнуть проблемы с открыванием-закрыванием дверей и окон. Где-то был топик про деревянные дома - там это подробно обсуждалось. Потом, лично я не уверена в качестве наших брусовых домов, а Хонка стоит безумно дорого. К тому же в деревянном доме - какая внутренняя отделка? Я даже покупала спец. журнал по интерьерам брусовых домов и в итоге выяснила, что чисто деревянными оставляют очень небольшие пространства. Такие, к-е можно обыграть, например мебелью в деревенском стиле, занавесочки в цветочек с рюшечками, поварешки, сундуки... Что-то такое. Я такой стиль не люблю, к тому же как это будет сочетаться, например, с плазменной панелью или кофеваркой?:) А в основном - зашивают гипсокартоном, влажные зоны обкладывают плиткой - в общем, все как и в квартире. А если вы хотите камин, то надо обязательно продумать примыкание камина к стенам, т.к. это и вовсе небезопасно. Сегодня общалась со строителями - они меня уговаривают заменить облицовочный кирпич на штукатурку. Экономия в 3 раза. Вот, сижу думаю...
10 апр 2007, 16:53
Да, забыла сказать, что сейчас не рассматриваю брусовой вариант, т.к. мы строим дом на юге, а с деревом здесь проблемы. Да и исторически здесь деревянных домов никогда не строили. А еще их здесь жучки грызут. Вот теперь, вроде все!:)
10 апр 2007, 23:26
Тоже планируем дом из блоков. Вы какую отделку хотите сделать внутри? Мы пока окончательно не определились, времени до отделки предостаточно, но хочется заранее инфы насобирать по этому вопросу.
11 апр 2007, 13:29
Я хочу крашеные стены - что-нибудь светлое+темные деревянные балки. Эдакий альпийский стиль. В построеном доме у меня так на первом этаже - тогда это был эксперимент. Получилось классно, так что в строящемся доме планирую развить "тему". Если хотите, скину фотку. Спальни скорее всего буду обклеивать обоями - так уютней. Но это - на мой вкус.
11 апр 2007, 13:52
Фотки скиньте, плиз. Интересно посмотреть:) А обои в спальне мне тоже больше всего нра, действительно с ними уютнее:)
11 апр 2007, 14:14
Ловите, улетели на мейл :)
11 апр 2007, 14:22
Уже поймала, спасибо. Мне нра такой стиль:)
12 апр 2007, 21:12
Ой, а можно я вас еще немножко помучаю:) Меня интересуют такие вопросы: 1) Какие у вас перекрытия деревянные или плиты? Не знаем пока на чем остановиться. 2) Стены из блоков нормально выдерживают нагрузку? Если к примеру вешать кухонные полки, то они не упадут на голову?
13 апр 2007, 09:05
Перекрытия - плиты. Про нагрузку в виде полок пока не знаю (до этого еще далеко), но строители говорят, что многое зависит от качества пеноблоков. Во всяком случае, они будут микшировать блоки с кирпичом для надежности.
12 апр 2007, 00:16
Можно не соглашусь насчет отделки стен деревянных домов (у самой достраивается такой) - например, у той же Хонки, никаких рюшей, гипсокартона и обоев, зачем же закрывать такую экологичную красоту - речь, конечно, веду о клееном брусе и оц.бревне, обычный брус требует однозначно отделки, тк. непрезентабельно выглядит. Я строюсь не через Хонку, т.к. цены просто заоблачные (для нас во всяком случае - дом в 250 кв м "под ключ" выходит свыше 1 млн долларов, только деревянная часть стоит от полумиллиона, лично интересовалась, а у нас дом выходит под 400 кв м), мне строят мои знакомые строители по моему инд.проекту (сами делали, ниже написала), но вдохновилась я именно несколькими финскими проектами вышеназванной фирмы. Ничем зашивать стены не буду, ни внутри, ни снаружи, только специальное защитное тонирующее лак.покрытие для дерева, но я стиль хай-тек вообще не люблю, мне ближе прованс, рустикальный, где-то английский стиль, так что дерево на любителя, конечно, да и не хочется мне из камен.коробки моск.кв-ры вновь залезать на природе туда же, хотя для юга дерево не подходит, тут уж согласна, мы строимся в Подмосковье... Простите, что влезла, хотела про дерево прояснить, тк. тема для меня близка и небезразлична:)
12 апр 2007, 11:23
Да нет, все верно - прованс, рустик, это я и имела в виду. Про рюши - это для пущей образности :) Но ИМХО все-таки дерево, даже цил. бревно и обработанный брус надо с чем-то комбинировать, иначе уж больно сауну напоминает :) Хотя многим чистое дерево нравится, на вкус и цвет, как говорится :)
12 апр 2007, 11:46
Это верно, более того, допускаю, что сейчас меня оч.привлекает дерево пока не пожили в нем какой-то период, а может лет 5-10 пройдет и опупеем от него, даже несмотря на то, что буду делать разных оттенков стены, цоколь каменный в др.стиле, в любом случае все имеет тенденцию приедаться..., но ведь и штукатурка, камень и проч. тоже надоедают, а стены деревянные можно не ГК заделывать, а тканью, напр., затянуть (шелком к примеру), если надо будет сменить облик. Меня в дереве атмосфера внутренняя привлекает, чего не найти в камне-бетоне.
12 апр 2007, 13:52
Еще в защиту деревянных интерьеров хочется все-таки сказать, ну вовсе не обязательно сундуки-рюши или загипсокартоненные стены, хотя бы вот несколько примеров навскидку (очень прилично, современно и красиво, на мой взгляд), обыграть красиво можно любые стены, равно как и испортить, ведь и из кирпичного дома можно каземат устроить…: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4470&gid=219&hid=329&oid=329 http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4409&gid=219&hid=329&oid=329 http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4266&gid=219&hid=329&oid=329 http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3888&gid=219&hid=329&oid=329 http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5900&gid=219&hid=329&oid=329 http://www.novyidom.ru/home/index.php?dir=15&page=1 http://www.topdom.net/gallery/pom1f1.php
14 апр 2007, 14:06
Да, дом ваш впечатляет. А подскажите еще чайнику :) - инд. проект это проект, который вы сделали у архитектора или сами сидели и рисовали. Я вот просто даже не представляю сколько всего надо знать, чтобы самому все спланировать. Только архитектором и быть. Как у вас - вы архитектор? И еще. Мы с мужем ужасно мучаемся, никак не можем решить вопрос и определиться - что же нам надо. Дом, где жить постоянно (тогда он должен быть недалеко от Москвы, но земля тут слишком дорога для нас) или же ради детей, чтобы жить летом, набираться сил и здоровья, но экология - это значит км 100 от Москвы и тут встает вопрос охраны дома, целесообразности вкладывания денег в новый дом (т.е. может проще купить домик старенький как дачу...) Как было у вас? Вы в этом доме будете жить постоянно? Почему вы сами строите дом, а не купили участок с подрядом в строящихся сейчас поселках со своей инфраструктурой? Столько много вопросов, извините, просто сильно трепещущая тема - жить в городе на центральной улице, с грузовиками под окнами сил больше нет.
14 апр 2007, 22:48
Спасибо большое, всегда приятно услышать хорошее о своем творении:). Индивидуальный проект означает, что он сделан по Вашим индивидуальным параметрам, с учетом Вашего участка, личных пожеланий и всего проч. Сделан он должен быть обязательно архитектором (имею ввиду окончательный вариант, по которому строители будут строить) - я так считаю, равно как и все остальное должно делаться в жизни специалистами в своем деле ИМХО. Я не архитектор (я юрист - в паспорте написала), но проект этого дома (нашего) делала сама, перелопатила кучу журналов, и-нетной инфы, ничего не нашла на 100% удовлетворяющее запросы моей семьи (встречались неплохие проекты, но то размер не тот, то колич-во и/или размер помещений не устраивает, то еще что-то, а дорабатывать типовой проект, сделанный когда-либо под др.дядю, тоже стоит денег, его тоже надо "привязывать" к своей земле и не известно во ск. это выльется в итоге по матер. и временным затратам), вообщем мы решили сделать инд., т.е. свой личный проект. Я несложившийся профессионально художник, поэтому мне свои пожелания относительно конфигурации, внеш.вида и внутр.планировки дома легче нарисовать, арх-ру я носила свои эскизы для проверки-подгонки на "жизнеспособность" + для разрешения на строит-во (в мест.арх-ру обращались), так уж получилось к моей радости, что мне не поменяли в проекте ничего, просто сделали расчет фундаментов, перекрытий и проч.конструктивных элементов. Если Вы не уверены или не желаете этого делать, можете просто написАть (так впоследствии будет легче и проще арх-ру работать) Ваши пожелания по дому - состав семьи, ежедневный распорядок дня всех членов семьи, наличие животных, предпочтения в проведении досуга, отдыха, работы, совместное проживание с пожилыми, труднопередвигающимися людьми, маленькими детьми, пожелания по миним./ммаксим. площади дома, комнат и др.помещений, наличие веранд, крыльца и т.д... Можно также принести приглянувшиеся фото домов, отдельных элементов - напр., хотим вот такой балкончик, такую комнату, а этот камин чтобы в этой комнате был... Арх-ру ведь надо от чего-то отталкиваться и это только сократит кол-во совместных встреч и облегчит дальнейшую работу. Теперь по вопр. проживания у нас - мы строим дом сами по причинам, изложенным выше (строимся по инд.проекту, ни один типовой, тем более уже построенный, нас не устроил), еще нюанс - мы хотели именно деревянный дом, т.к. сейчас живем в моск.кв-ре - бетоне, то бишь, (которая так и останется у нас - дети со школы будут приходить и ждать нас там, может на работе задержимся и тяжко б.ехать загород, может какой-то период надоест жить в доме, дочь у меня скоро вырастет и тоже захочет частенько одна находиться...), поэтому хотелось экологии и запаха дерева и оч.еще понравились финские дерев.дома из клееного бруса, которые кстати совсем не дешевы в готовом виде (наше строительство дорогое конечно, но в разы дешевле уже готовых, тем более в нашем поселке такой дом только у нас - мы строим из лиственницы и кедра, чтобы не гнило, не поражалось жучками и проч., т.е. стараемся исключить все моменты, дисквалифицирующие дерево как материал). Строимся в КП в 40 км от Москвы, сначала думали как капитальную дачу сделаем, по мере работы над проектом и наших поездок на участок=на природу загорелись постоянным там проживанием, дом с изначальной идеи в метров 200 "дорос" почти до 400 кв м. Землю искали изначально в кот.поселке, чтобы были все московские условия и норм.окружение + инфраструктура + спокойное нахождение на территории детей + охрана, иначе смысл вкладываться не видим. Подбирали участок на расстоянии от МКАД от мин.20 до макс.50 км , т.к. "дыхание" мегаполиса заканчивается в 30 км-рах. От участка до МКАДа (т.е. до Москвы) добираемся за 20 мин. (максимум за 40 мин. в часы пик), но у нас шоссе скоростное, широкое, многополосное на всем протяжении и без единого светофора (Симферополька). Еще момент - у нас есть прораб, в котором мы уверены и нам нравится стиль и качество его работы, знаем его давно, а "участок с подрядом" еще не известно что в себе таит, кроме как цену выше нашего строителя;). И еще один маленький совет, можно - не надо целью ставить "жить или делать что-то только ради детей" (этот вывод я сделала по наблюдениям за различ. людьми) - дети зачастую не говорят за это "спасибо", Вам надо определиться, что устроит И Вас, И детей, перекосов быть не должно, иначе по прошествии определ.времени некая неудовлетворенность Ваша даст о себе знать, а претензии предъявлять будет и некому, да и некорректно... Очень тема эта обширная, тем более совсем недавно оч.активно здесь я уже отвечала на подобные вопросы, поэтому сорри, если несколько сумбурно и неполно ответила, будет потребность получить ответы на еще какие-н. вопросы - продублируйте неохваченное мной, отвечу насколько смогу.
06 апр 2007, 16:08
Рекомендую первый, как наименее проблемный, среди контор аффилированых с архитектурой района обычно есть вполне достойные и обычно есть небольшщой но выбор.
09 апр 2007, 11:22
Есть несколько путей - заказать у архитектора проект полностью под Вас. Долго и дорого. Другой вариант - выбрать из множества уже сделанных проектов. Дешево, а главное - вы сможете найти такой, проект, который даже будет лучше того, что вы планировали. При этом вы можете подкорректировать его, как считаете нужным. Ну и действительно, в идеале надо показать будущим строителям. Чем больше умных голов посмотрят, тем лучше. Мы, например, обычно смотрим проект и зачастую вносим коррективы, т.к. лучше знаем иногда, чем архитекторы о современных материалах, утеплителях и т.д., т.к. постоянно с ними работаем.
09 апр 2007, 12:42
Спасибо за совет. Вариант номер два - точно не для меня. Готовый проект не подходит, здесь уже все ясно для меня, только индивидуальный. А вот вопрос с тем, что архитекторы могут быть не знакомы с технологией, меня очень волнует. Кстати, а это архитекторы должны предусмотреть системы вентиляции, разводку вскяую по дому? Т.е. я понимаю, что не архитектор лично, но проектировщик или кто-то в группе архитектурной, куда обратиться за работой нужно?
11 апр 2007, 23:47
Можно вклинюсь и отвечу из своего опыта - вентиляцию, электрику, систему отопления можно заказать в арх-ре местной, равно как и в др. арх.бюро, куда Вы решитесь обратиться, НО учтите (по крайней мере так было сказано нам в нашей мест.арх-ре,но мы не воспользовались, тк. это делает наш прораб), что эти работы идут уже за отдельные деньги и оговаривать их необходимость надо отдельно. Что было у нас конкретно по этим вопросам, расписывать не буду, единственное скажу, что лично меня устроил вар-т с мест. арх-рой (по деньгам + разрешение), т.к. я точно знала, что хотела + у нас есть хороший грамотный прораб, кот-ый в состоянии все оценить, изменить и сделать проекты внутр. систем по месту самостоятельно. Но не все так шоколадно в мест.арх-ре (это надо учитывать и сознательно идти к ним), там к этой работе относятся как халтурке, пардон (имела дело только со своей арх-рой в Подмосковье, про др. не скажу - не знаю...), да и положение надзорно-разрешительного органа налагает соответствующий отпечаток на работников и отношение к заказчикам. Но опять же замечу, что для меня это был подходящий вариант, в принципе, есть хорошие арх.бюро, имеющие контакты с мест.органами и способствующие получ-ю разрешения на строит., но с теми, с кем мне довелось общаться, оперировали оч.высокими расценками по сравн.с мест.арх-рой, поэтому вышеуказанные "недостатки" я списываю на итоговую экономию и полученный результат для себя.
12 апр 2007, 06:19
Спасибо, что делишься опытом:)
12 апр 2007, 10:09
Всегда пожалуйста, сама собаку съела на этом и знаю как полезна инфа из первых рук, а то бывает и не известно с какого конца подойти... А насчет незнакомства арх-ров с материалами и технологиями ... - грамотные опытные арх-ры все это знают, от того и нередок арх-й надзор, чтобы безболезненно для проекта поменять что-ниб. из матер. в процессе строит-ва. Хотя нельзя недооценивать опыт и и квалификацию практических работников, строителей т.е., т.к. на деле много нюансов, о которых арх-ры могут и не знать, но кот-е оч.даже немаловажны, идеальный вариант - тандем хорошего арх-ра и хор.прораба:), но это бывает оч.сложно найти и/или позволить себе с матер.т.зр.
04 апр 2007, 11:08
Для облегчения задачи могу посоветовать Вам обратиться к банкам готовых проектов. Во-первых, на сайтах с проектами обычно есть информация и по поводу работы с индивидуальными проектами Во-вторых, возможно Вы увидите там проект близкий к тому, что Вы нарисовали. А купить типовой проект и что-то в нём изменить всегда дешевле, чем делать индивидуальный проект. По своему опыту могу посоветовать Вам такой вот сайтик: www.homeplans.ru
04 апр 2007, 11:57
Спасибо за совет, поищу там контакты архитекторов. Готовые проекты меня категорически не устраивают, это уже пройденный этап в моей работе. Но найти архитектора - автора проекта, близкого по стилю/материалу - это идея!
05 апр 2007, 10:20
Тоже через местную арх-ру делали, но нас свели не с глав.арх-ром, а с нач.отдела (это рабочий человек уже, который непоср-но с исполн-лями работает и знает кому что можно поручить, арх-ша, которая нам делала проект опыт.тетка была и я поскольку до нее уже общалась с др-ми, могла понять квалиф-ю, к гл.арх-ру тоже можно, но мы так делали - под ее началом и арх-ры, и проектировщики, и сметчики, и рекомендовать пожарников, электриков тоже может, договариваться и озвучивать все свои пожелания, недовольства и проч. надо именно этим начальствующим особам, а они уже все сами разрулят с подчиненными), в принципе нормально сделали проект (не тронули практически вообще мое ваяние, только подрассчитали со своих позиций + фундаменты-кровли рассчитали, ну и разрешение, естесствено, за ним в принципе и шла, т.к. слышала, бывают проблемы с получ.разреш-я у местных на чужие проекты, принесенные из Москвы, напр., пройти может и пройдет, но б.стоить доп.денег, времени и нервов. НО, с ними надо оч.внимательными быть - проверять все, нам нахалтурила проектировщица (напр. проем с 1-го эт. в цоколь в плитах под лестнцу не сделала!, прораб заметил, сам перерасчитывал плиты, кстати она нам сделала все плиты нестандартные (что сущ-но дороже бы вышло), а прораб все пересчитал на стандарт "нормально", говорит, "все укладывается из стандарта", но мы не стали с этим уже дергать нач-цу на переделку, т.к. наш прораб по-любому все проверяет, докум-ты были на руках, строительство шло, решили, что не нужно, хотя можно было. Еще такой нюанс, мы получили проект и фору на застройку до получ. разреш-я, саму бумажку эту дали мес. чер. 3 после нач. стройки, но эта уже была чистая формальность и нам было спокойно (по закону ведь строиться можно только после получ. разреш-я, а это время, которого вечно не хватает). Но я не думаю, что все так прям суперски будет в какой-нибудь моск-й конторе, только деньги др. возьмут, а "недочеты" проектирования мелкие неизбежны, по-моему, везде, нормальные строители по ходу смогут исправить, корректировки по месту, это верно подметили ранее ответившие, обязат.будут. Затягивать еще могут, надо дергать, это нормально, но все равно быстрее и легче разреш-е получить так, чем если самому пытаться под "чужой" проект получить. Потом со сдачей дома в экспл-ю могут помочь потом, если что. С сэсовцами, пожарниками и проч.стр-ми у них контакты есть, тоже еще те товарищи... Деньги полностью не отдавайте пока все не удовлетворит и не получите всех нормально оформленных докум-тов, так рычаг воздействия у Вас будет, нам это оч.помогло...
05 апр 2007, 11:44
Спасибо:) Попробую на следующей неделе туда смотаться, на разведку.
06 апр 2007, 15:20
мы сами рисовали проект дома, потом пошли в строительную фирмутам довели его до ума,а разрешение на строительство получить очень легко в местной архитектуре,у нас заняло это 1 мес и стоило 15000 руб. Отдали эскизы,они все начертили и согласовали
06 апр 2007, 18:44
Ух-ты как дешево у Вас вышло, интересно каких размеров дом и насколько сложный проект, т.к. от этого цена зависит тоже.
07 апр 2007, 07:22
О как интересно! То есть Вам строители проект проверяли на "жизненность"? Именно строители, или там тоже архитектурный отдел, а не просто работяги? Или работяги такие профессионалы, что могут оценить качество проектирования? Я не иронизирую, понять хочу и такой вариант.
09 апр 2007, 13:32
Дом у нас может и небольшой но и не маленнький 12*9м двухэтажный.Насчет архитекторов-мы строили из бруса деревянный дом,сами перелопатили массу журналов и статей в ин-те(есть определенные каноны строительства) правда в этот вопрос вникали ,конечно,мужчины.Сами продумали планировку,нашли строительную фирму,ктр работает по индивидуальным проектам,а не Зодчий какой-нибудь!Сама разработала проект а ArhiCADе ну а строители конечно профессионалы должны быть,а не шабашники! Вообще мы очень довольны! Опять же ,говорю,дом деревянный,кирпичный возможно иная канитель,не знаю.
09 апр 2007, 16:07
Спасибо:) Чем дальше лезу в этот вопрос, тем меньше понимаю, что мне делать:((...
12 апр 2007, 00:04
У нас дом в 2 раза больше вашего, сложной конфигурации, со вторым светом, эркером, оч.сложной разноуровневой крышей, бельведером в мансарде, цокольным этажом - все что перечислила удорожает проект, так что нам обошелся инд.проект наааамного дороже. Наверно еще сыграло роль, что мы строимся в коттеджном поселке и в мест.арх-ру пошли по реком-ции председателя, т.е. нас знали уже как "не бедных" и, думаю, с уч.этого расценки соответств.назвали. Дом у нас тоже деревянный (из клееного бруса лиственницы и кедра). Проект я полностью делала сама и арх-р мне в принципе нужен был только для проверки моего ваяния на жизнеспособность (тк. никакие "каноны из журналов" не заменят взгляд профессионала ИМХО, не даром же на арх-ра надо учиться 7 лет;)), соответствующих рассчетов (т.к. нюансов, особ. в деревянном зодчестве, много), которые может сделать только спец-т (арх-р, проектировщик и проч.) и для разрешения на строит-во. Прораб (равно как и нанимаемые им рабочие) у меня оч.хорошие (знаю их не первый год, не только я, а куча моих знакомых...), т.е. не шабашники у нас это 100%. Но строить дом для своей семьи без арх-ра не решилась бы никогда - строитель это строитель, а арх-р - арх-р, ИМХО первый не может заменить второго. Вот так у нас. На всякий выложу опять (выкладывала фоты в связи с недавним бурным обсуждением проектов здесь, но убрала недавно) проект своего дома + чуток фоток (но сразу оговорюсь, недостроено еще, строго не судите).
14 апр 2007, 19:19
офф... я не спец, но у Вас оч продуманный, функциональный проект, сразу видно, что сами разрабатывали :-). Мне самой уже давно пришла в голову аналогичная мысль: тамбур, направо - гарберобная, налево - санузел уличный, чтоб обувь не снимать :-). Чего казалось бы удобнее можно придумать. А сколько проектов смотрела - нигде такого не встретила, и чем они думают, спрашивается...
14 апр 2007, 20:20
меня это тоже удивляет. непродуманность. знакомые в результате пристраивали маленький санузел к тамбуру.
14 апр 2007, 22:58
Пасибки за теплые слова, а насчет "уличного" WC в доме, подумала, что нужен такой, но тянуть всю канализацию на уч-к не захотелось, решила пристроить при входе, носила проект 2 арх-ршам, с первой работа не сложилась - она вообще тааак раскритиковала мой "дурацкий дом, которые никто ТАК не строит", а этот туалет вообще у нее как бельмо был - типа и холодно нам там будет и вообще он не нужен... Вообще заметила, что мало проектов, продуманных именно с хозяйственной т.зрения, красиво - да, а вот с функциональностью труднова-то в большинстве проектов. Когда над своим работала, собирала по крупинкам приглянувшееся в различ.проектах, трансформировала это под себя + добавляла еще что-то свое, вот и получили НАШ дом. Еще хочется особо отметить функциональность и удобство финских проектов, вот у кого много чего можно почерпнуть - снимаю шляпу...
15 апр 2007, 00:49
А ссылочку на финские проекты не подбросите:)
17 апр 2007, 11:06
(Что-то отвечала, даже видела свой ответ здесь после отправки, а теперь глянула - исчез, посему дублирую) Не могу подкинуть ссылочки, т.к. нет таковой, я перелопатила оч. много журналов, и-нетных проектов + покупала сборники проектов, так и подметила функциональность финских проектов, но я искала исключительно среди деревянных домов, мне другие просто не интересны были...
17 апр 2007, 11:29
Пасиб. Будем поискать:)
09 апр 2007, 23:08
Начать подыскивать хорошую строительную фирму, именно фирму,а не бригаду, у них сроки,мастера,гарантия,отсюда и плясать. Тем более что план дома у Вас уже есть.
10 апр 2007, 07:15
Спасибо:) Вчера с мужем проговоррила вариант стен, остановились на том, от чего я в самом начале хотела отказаться - на кирпиче:))) Так у меня всегда. Хотя бы в этом ясность наступила. Буду действовать теперь с трех концов - узнавать почем геодезия, схожу в местную архитектуру, буду искать строителей - авось и выработается стратегия:)
12 апр 2007, 10:22
Мы делали осенью 2006 геодезию вот здесь http://www.geometer.ru/about.htmll на наши 15 соток (они побольше захватывают обычно прилегающей территории) стоило 5 тыс. рэ, могут приехать и в выходные, и даже без Вас, главное точное место указать (чтобы не ошиблись;)), могут и срочно сделать (нам сделали в обыч.срок - за 3 дня, в смысле результат получили, подвез курьер на дом, т.к. не было у нас возможности подъезжать). Мы делали геодезию для газа (видимо есть какие-то нюансы, раз это спрашивают), про другую не скажу, т.к. мы не делали - к нашему уч.примыкает КП-шная скважина и мы "вошли" в ее геодезию:). Я обзванивала на тот момент многие конторы, эти оказались с самыми привлекательными условиями - цена-качество, но мы в Чеховском р-не Подмосковья, спросите (если заинтересует моя инфа), может и к Вам поедут, т.к. офис у них в Москве (Каширка).
10 апр 2007, 16:59
Гарантия - да. А строители, как правило - те же хохлы или молдаване. И накручивают фирмы страшно. И еще надо ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО изучать смету и все, что можно, пересчитывать самим. Пользуясб нашей неграмотностью, они часто обманывают.
12 апр 2007, 10:44
:) согласна, у нас соседи напротив строиться стали через фирму, а не чер.бригады, работающие "от председателя" в нашем КП (мы тоже со своей пришли, хотя и склоняли на "от...", но мы уверены были в своем прорабе и др. просто не доверяли, ни в кач-ве, ни в порядочности). Так вот, у соседей фирма нагнала таджиков штук 20-30 - оч.много было, как муравьи, но быстро построили кирпич. домик - с октября 2006 начали и зимой уже крыша и окна были, дом кирпич метров 200 на вид, без подвала (фотку кину сейчас в паспорт для наглядности - последняя будет) - фундамент ленточный был, они ентих таджиков даже вместо экскаватора использовали. Но прораб был русский и гонял их по-страшному + строго оч.за ними приглядывал + технику фирма свою пригоняла (у нас есть в поселке временно-перманентно тусующиеся экскаваторы, краны... по норм.ценам, но видно фирме это "не выгодно") + хорошая организация была вцелом процесса стройки (бытовки метал.привезли, туалет готовый, чисто, быстро, аккуратно) ...и недешево. Это я к тому, что фирмы берут по полной с клиента, а раб.сила самая дешевая исп-ся, все равно мне кажется, что за таким кол-вом рабочих физически прораб не в состоянии уследить, так что не так уж и однозначно надо фирму привлекать, можно и по знакомым поискать хорошо зарекомендовавшую себя бригаду ИМХО (на немалых аренде помещения и з-пл секретарей, водителей и проч.расходах фирмы можно сэкономить).
12 апр 2007, 11:32
В любой схеме есть плюсы и минусы. Скажем, если ты готов сам "прорабить", каждый день ездить на стройку, как на работу, то это сэкономит деньги, но сильно потратит время и нервы. А если кошелек позволяет, то можно и через фирму, а самому приезжать раз в неделю любоваться результатами Дом в Подмосковье я строила по 1-й схеме - до сих пор вспоминаю с ужасом! Сейчас договорились с фирмой, но это все-таки не Москва, здесь все подешевле.
12 апр 2007, 14:20
Не всегда и не у всех так, у нас вот строит бригада - есть давно знакомый хороший прораб, который себе подбирает строителей, он с высшим образованием, умной головой и золотыми руками, при этом достаточно порядочный человек, не рвач и оч. ответственный... Мы ездим раз в неделю (бывает и раз в 2 недели) и проверяем, никакой головной боли, основные "крупные" материалы (брус, кровлю, окна, плитку, полы и т.д.) мы нашли сами (он нам только разъясняет, если что), мелочь всякую (гвозди, кабель, песок, щебень...) и специфические вещи, в кот. я ни бум-бум, подбирает сам прораб, но он, как правило, деньги не берет на материал заранее, находит-договаривается, мы оплачиваем. Он же когда-то нам делал ремонт в квартире с частично др.составом рабочих, так ремонт нашей трешки занял около 3 месяцев, за это время мы в кв-ре были раза 4-5 максимум + раза 3-4 в магазинах-на рынках при подборе материалов на наш вкус... При этом цены его ниже существенно, чем у фирм, тк. ему не надо оплачивать штат сотрудников, рекламу, аренду офиса и т.п. К качеству и репутации своей он оч. щепетильно относится, т.к. клиентура его состоит из знакомых-знакомых - "передают по рукам", сроки не затягивает, тк. ему не выгодно просто - "очередь" обычно из "знакомых", а время одно. Расплачиваемся с ним поэтапно постфактум. Конечно, такого человека сложно найти, но ведь и фирмы не явл-ся гарантией качества, бывают так надувают и разводят, что здесь уже сложно застраховаться и деньги тут не всегда показатель хорошего качества и минимума усилий - у меня есть примеры сейчас соседских оч.недешевых строек в КП через фирмы:(
13 апр 2007, 09:16
Ну, такой вариант это большая удача и редкое везение! У нас есть знакомый прораб, вернее, не просто знакомый, а приятель, так он отказался нам строить - сказал, на друзьях зарабатывать не буду. Хотя мы ему говорили, что гораздо приятней поделиться деньгами с хорошим знакомым, а не с каким-то "дядей" из фирмы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325