Кто собирал чернику?
06 апр 2007, 02:36
Я руками собираю, а времени вагон уходит. Ребенок маленький и на полдня меня не отпускают. Ускорить бы процесс. Видела такой совочек металлический с зубчиками. Может где-то продают такие?
06 апр 2007, 09:03
Я всегда руками собираю, считаю, что совочком просто варварство, вы вместе с листьями ягоду наберете, да и зеленая попадется, потом перебирать замучаетесь.
06 апр 2007, 09:08
МЕТАЛЛ.СОВОК УБЬЕТ КУСТЫ -БУДУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ - НЕ ГУБИТЕ ПРИРОДУ! НА КРАЙНЯК ДЕРЕВЯННЫМ С КРУГЛЫМИ ЗУБЦАМИ- НО И ЭТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО !!!!!!!!!!!!!
06 апр 2007, 10:06
А чего Вы кричите во всех топах - капслок отключите
07 апр 2007, 13:16
ОФФ. Если вы впредь будете использовать CapsLock в своих сообщениях, а особенно в названиях тем, то я буду удалять ваши сообщения со штрафом.
06 апр 2007, 11:22
Не надо чернику совком. В принципе, давно известно, что эти самые совки повреждают кусты. А куст черники растёт что-то около 30 лет, пред тем как начать плодоносить.
06 апр 2007, 13:11
Поддерживаю - совком только растение загубите :( .. а производительность только на вид большая, много мятых ягод будет, зелёных, листьев, гусениц .. и всякой ерунды. Лучше немного собрать, но качественные, спелые ягоды, чем корзину зя пять минут непойми чего )
06 апр 2007, 17:46
Такие совочки обычно самодельные. Но у них есть свои минусы: частенько ягоды мнутся, попадает много листьев и палочек, приходится потом терять то же самое время на переборку ягод. :-( Я предпочитаю собирать руками.
11 апр 2007, 22:17
Совком это уже браконьерство. Кустики портятся. Если лень собирать, купите у любой бабульки рядом с лесом.
12 апр 2007, 11:19
руками. А еще у нас голубика растет в лесу, ее вообще классно собирать.
14 апр 2007, 16:16
А Вы не хотите собирать для удовольствия, а для количества покупать?:)))
06 апр 2007, 12:26
Не надо совком - подумайте о природе, а не только о себе.
06 апр 2007, 13:38
А деревянный совок не повредит кустам? Уж больно руками-то муторно собирать. Пока до леса дойдешь, пока соберешь, дорога обратно - а так хочется побыстрее обернуться.
07 апр 2007, 10:31
Повредит, лучше не стоит. Да и перебирать будет плохо и много помнется. Лучше руками.
07 апр 2007, 18:37
А сколько лет ребёнку? Я с пяти лет собираю чернику, в лесу столько интересного! Про совок знаю с детства - это плохо! [-X Мы даже не разговариваем с теми, кто использует совок.[-(
07 апр 2007, 22:27
Ребенку летом будет 2 года. Но вообще-то даже в 5 лет я вряд ли с собой его возьму: полчище комаров, до леса идти минут 40, а еще у нас змеи. Так что удовольствие ниже среднего, а вернее - отсутствие оного.
08 апр 2007, 02:38
Согласна. Мы ходили большой компанией родственников. Вернее, ездили, на Волгу с палатками, недели на две. А вообще народ там живёт всё лето в палатках, на берегу в сосновом лесу, как на даче. Даже с грудничками (экстремалы!). С катерами, газовыми плитками... Комары донимали, конечно. Змей в тех местах нет. Ходили, конечно не 40 минут, а примерно 20. Труд адский, согласна. Мы установили норму сбора для взрослых - за один поход литровый пакет ягод минимум. Мы, дети, собирали до половины. А мой глухой дядя и 3-хлитровый бидон мог набрать - комары ему нипочём. Так за две недели собирали прилично. На месте перетирали с сахаром 1:1 и ели свежие со сгущёнкой ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь