Березы на участке

06 апр 2007, 09:26
Девочки, подскажите, есть идея посадить несколько берез на участке, сделать как бы лужайку с березками. Стоит ли сажать их на участке? Проблемно ли за ними ухаживать?
06 апр 2007, 10:02
Не сложно за ними ухаживать, они вообще этого не требуют, но надо учесть, что они оооочень любят воду, читала где-то, что 1 взрослая береза способна осушить 10 кв м земли вокруг себя, т.е. они могут также служить естесственным дренажом:) Есть еще одно, за что их некоторые не любят и удаляют с участка - они "мусорные" осенью, т.е. с них оч.много мелкой листвы летит на идеальный газон, приходится много и часто убирать (если кому нужно гладкое поле для гольфа ":)). Если Вас это все устраивает, то вперед. У меня оч. много берез на участке, они там уже росли, все было сплошняком ими заросшее, после прорежения осталось около 40 березок метров 6 высотой, это за 5 лет такие они стали, в диаметре см 7-8. Мне лично они оч.нравятся, такая листва ажурная и вид радостный участка с их белыми стволиками, а листочки меня не пугают совсем, т.к. я сторонница натургарден стиля.
06 апр 2007, 10:10
Я в том году посадила три на участке, 10 за забором
06 апр 2007, 10:14
Только учитывайте, что через 8-12 лет у Вас будет уже не лужайка с березками, а полянка в березовой роще, елки и березы растут быстро...
06 апр 2007, 11:58
И если такая дура завалится ничего от дома не останется,у меня три старых березы,так каждый шторм для нас как предупреждение об опастности,спиливать будем однозначно,и больше высоких древьев никогда не будет вокруг дома.
06 апр 2007, 12:08
Через 25 как минимум
06 апр 2007, 13:04
Тень на участок они будут отбрасывать гораздо раньше...
06 апр 2007, 15:29
с северной стороны пусть сажают и все, и не будет тень отбрасывать.
06 апр 2007, 15:41
У меня на участке 3 березы, участок 45сот, рядом с березами только сирень растет, тень отбрасывать некуда, другое дело посадить целый лес, я не думаю , что автор хочет этого, а пару клёнов и берёз вполне можно посадить, когда растут одни кустарники и цветы скучновато на мой взгляд
06 апр 2007, 23:14
У нас березы и сосны. Уже довольно взрослые, и ничего страшного.
06 апр 2007, 12:08
А потом замучаетесь поросль удалять. У нас на участке растет несколько штук:красиво, нарядно, но поросли... А поселились они у нас, т.к. рядом березовая роща. Если уж сажать, то какие-нить необычные формы. И потом, они очень почву иссушают.
06 апр 2007, 15:22
У наших соседей была лужайка с березками а ещё маленькая елочка на новый год, спустя много лет эти березки вымахали в здоровенные деревья которые так стремно наклоняются с торону их дома, а маленькая елочка убивает всю растительность в пределах дальности своих корней а это несколько метров наших. Так что я бы не советовала.
06 апр 2007, 15:32
жуть какие страшилки про березы расказывают. у нас участок вообще лесной: и дубы и ели и сосны и орешник и березы, яблони и проч и проч и огороды. ну и что что листья деревья сбрасывают?? зато воздух! и красота! а листья все за зиму перепревают. березы землю иссушают... смех. неужто лучше залить участок асфальтом и жить так? (впрочем есть и такие люди, за городом себе все в мегаполис превращают) деревья нужны на участке! тем более березы! они положительную энергетику несут. опять же березовый сок по весне, или веточки на троицу, да и просто молодые листья заваривать пить (при болезнях каких-то , уж надо уточнить)....
13 апр 2007, 17:46
полностью с вами согласна...удивляюсь народу...хотим чтоб было красиво но приэтом ни чего не делать!
06 апр 2007, 17:39
За ними не нужно ухаживать, они сами хорошо и быстро растут. :-)
12 апр 2007, 21:28
Что бы березка была красивая и не высокая...надо правильно формировать крону....надо средний ствол обрезать по середине...береза дает боковые побеги..и получается очень красивая раскидистая крона...и ни какого страха, что она завалится нет...
15 апр 2007, 00:17
ой это по-моему самые безпроблемные деревья и растут быстро
06 апр 2007, 10:00
КЛЁВАЯ ИДЕЯ ...А ПОД НИХ ЕЛОЧКИ - А ПОД ЁЛОЧКИ ГРИБОЧКИ.ТОКМО ОТ БЕРЁЗ МНОГО МУСОРА
06 апр 2007, 13:38
Да, мусора просто жуть сколько. У нас берёзки у соседей, но когда начинают семена с "серёжек" облетать, у меня весь дом в этих звёздочках. Подоконники, мягкая мебель, все углы и щели... Причём их очень трудно выковыривать и собирать. И листьями после каждого ветерка завалены. Так что подумайте хорошо. (с транслита)
06 апр 2007, 15:37
Берёзы - это хорошо. Но есть одно "но". Однажды они вырастут и станут бооольшими. У меня дачи берёзы рядом с участком и каждый раз, когда дует сильный ветер, сидишь и думаешь, упадёт дерево на дом или нет. Зато береза дерево полезное. Из него весной течёт берёзовый сок.
06 апр 2007, 15:42
Рядом с домом где я жила раньше стоит дуб, никогда не боялись что он рухнет
06 апр 2007, 16:34
Так это дуб! а то березы....
07 апр 2007, 09:50
Да ну :) , берёза если и упадёт, сломается от неё разьве что уличный хлипенький деревянный туалет
06 апр 2007, 16:37
У нас на участке есть берёзки. Такая красота! Мы когда участок покупали, они уже там росли, Мы их не вырубили и ничуть не жалеем.
06 апр 2007, 18:07
+1. У нас тоже самое... решили их не вырубать. Зато как красиво, единственное, что от них и правда очень много листвы.
06 апр 2007, 18:39
Мы тоже их порядка 40 оставили, писала выше уже, я лично вообще не люблю голые участки, а у родителей на участке взрослые березы растут, ни разу даже мысли не возникало, что они могут упасть. Потом, теневые места тоже неплохо иметь на участке, но это уже кому как, конечно все.
10 апр 2007, 20:30
Ирин, я тут мужу в пример участок приводила, а вот описать толком не смогла - мне очень нра как забор закрыт получается - а вот что за кусты-деревья по границе участка растут?
10 апр 2007, 21:06
Спасибо конечно. :oops Но у нас получается, что по всем сторонам разные кусты. По одной стороне идет черная и красная смородина, по другой часть малины и дикий виноград. С третьей вообще много всего: сирень, черноплодная рябина, чайное дерево, а по четвертой малина, ежевика и хмель, но хмель это соседка посадила. А за периметром вдоль забора, посадили шиповник.
06 апр 2007, 22:37
Мы купили участок с березами. Был целый лес на участке :) Мы оставили в одном уголке штучек 15 и регулярно их подстригаем. Оч. красиво смотрится. Еще им подсадили елочек, хотим еще сосен подсадить недалеко и тоже их стричь. Еще хотим андыши, землянику лесную, а грибы мы и так собираем каждый год там, и подберезовики, и белые на участке растут.
07 апр 2007, 00:33
В смысле "подстригаем" - как это? Мы тоже купили "с лесочком", но они уже были метров по 5 мин.
13 апр 2007, 12:49
У нас тоже не маленькие. Мы их наклоняем и стрижем. они получаются более пушистые и не слишком высокие.
13 апр 2007, 16:59
Все равно не оч.понятно, но спасибо и на этом, стричь не будем наверно все-таки
13 апр 2007, 17:40
Берете за ветви и наклоняете березу вниз. Достаете секатор и как вам больше нравится, так и стрижете ветки. Макушку и боковые ветки. Причем боковые стрижете чуть короче макушки. Поначалу у вас будет немного заметна обрезанная верхушка, но боковые ветки быстро вырастают и прикрывают ее. Стрижете так каждый год, в итоге получается красивый шарик. Можете еще и убрать внизу молодые ветки, т.е. сделать на штамбе. Мы не так давно начали стричь свои, но мои знакомые стригут уже много лет, красиво смотрится.
07 апр 2007, 00:48
А может стоит посадить березку привитую на штамб,она плакучая,смотрится интересно и не вымахает.
07 апр 2007, 10:38
У берез очень длинные корни, и не слишком глубоко в земле. Так что, уж если сажать, то подальше от огородных грядок, и уж тем более - подальше от дома. Корни способны влезать под фундамент и там его разворотить потихоньку. У мамы на даче уже 2 угла переделывали из-за березовых корней. Березы прям в 3 метрах от фундамента. Кстати, в Подмосковье бывают сильные ураганы, березы могут сломаться.
12 апр 2007, 21:30
абсолютно с вами не согласен...у березы корень мочковатый....и ни когда в жизни фундамент она не поднимет.
12 апр 2007, 23:27
Вы предлагаете не верить своим глазам??? :-)))
07 апр 2007, 11:03
А у нас лес прямо за забором начинается, и берез там очень много, осенью весь участок в листве. Но ведь можно листву сгребать и если Вас это не пугает, то сажайте смело березки.
07 апр 2007, 18:57
А нам как раз надо осушить участок. Но боюсь для 6 соток берёза великовата. :-( А за забором канава.
08 апр 2007, 21:51
Всем спасибо за участие в топе. Березы решено сажать, только вот еще один вопрос назрел: А что если не давать березам расти большими, а периодически их подстригать??
09 апр 2007, 15:50
У нас у одной березки обломалась верхушка - растет таким кудрявеньким и густым шариком:)
10 апр 2007, 10:46
В Испании вообще все деревья обрезают. В конце зимы. Принято здесь так. Кроме тополей. Но тополя уже и не сажают, надо сказать, т.к. их пух всех достал :-).
12 апр 2007, 02:06
Как это хоть выглядит, может кинете фоточку - берез подстриженных, если не оч.напряжно?... А для стрижки спец.службы выезжают? Просто не могу понять как именно процесс стрижки высоких деревьев происходит, у меня они метров по 5-6, вот напр. отчекрыжу я им макушки (хотя не предствляю каким образом, но оставим это пока), как они будут смотреться или их в "детском" возрасте совсем так подравнивают? Разъясните, плиз...
12 апр 2007, 10:51
Я не совсем правильно выразилась очевидно :-). Не знаю обрезают березы или нет, т.к. здесь их не так много, а вернее я не обращала специального внимания на них, но ВОБЩЕМ здесь такая практика: обрезать все деревья (кроме фруктовых, кажется). Выглядит это так (процесс): если это деревья "общественные" :-), т.е. не частные, то их обрезает спец. "команда" садовников мерии, ездят по городу на грузовиках с поднимающейся гидравл. платформой и обрезают. Бензопилой очевидно. Где-то в феврале. Обрезают зачастую очень сильно, многие специалисты против таких зверских обрезок (читала здесь как-то), т.к. это, мол, вредит дереву. Например платан обрезают почти до ствола. С самого его раннего возраста. Он обрезанный выглядит как... не знаю даже с чем сравнить, ну как инвалид без рук без ног :-). Но весной и летом у них замечательная форма. Аллеи из обрезанных платанов выглядят обалденно! Да и единичные экземпляры. Фоток у меня нет, но поищу и тогда покажу. Другие породы деревьев обрезают немного, просто для поддержания формы. Мимозы, например, обрезают иногда (не каждый год), когда они сильно "разбушуются" :-). А березы, скорей всего, не обрезают, но я ж говорю, здесь они какие-то "карликовые" все :-). Какие я видела. В частных садах народ обрезает кто как может :-), кто-то нанимает садовников, а кто-то сам. Но поскольку деревья обрезаются с самого начала, то они не страшно высокие. Можно обрЕзать, забравшись на высокую лестницу или соорудив "леса". У нас один знакомый обрезает даже тутовое дерево, летом оно просто сказка :-)! Такая огромная зеленая шапка!
12 апр 2007, 11:00
Обычно обрезают молодые деревья. Самостоятельно обрезать высокое старое дерево Вы вряд ли сможете. А обрезанная берёза будет выглядеть некрасиво, т.к. потеряет свою природную форму. :-(
12 апр 2007, 14:58
Вот именно, я тоже так думала, но тут девушка написала, что они подстригают именно березы у себя, правда, подробнее не ответила почему-то... Я скорее не решусь свои подстричь, хоть у меня они и оч. молодые, но поскольу это деревья, а не кусты, уже достигают высоты метров 5-6...
12 апр 2007, 22:07
Я бы не стала обрезать берёзу. Вы только представьте, что это будет за берёза без верхушки? :-(
13 апр 2007, 13:05
Про стрижку берез ответила выше(прошу прощения за поздний ответ, болели). Хотела еще написать, я видела в журнале "Мой прекрасный сад" статью и фото, на которых подстриженные обычные сосны из леса. И так красиво они смотрятся, просто обалдеть. И как я поняла, уже много лет их стригут. Уж про сосны я бы и не подумала, что их можно стричь. Посмотрите, по-моему, предпоследний выпуск журнала. А березы красиво получаются. и обрезанной верхушки не видно.
13 апр 2007, 17:00
Спасибо, посмотрю...
13 апр 2007, 17:48
ее обрезают когда она еще молодая, чтобы она была не высокая,красивая и раскидистая.
14 апр 2007, 18:45
а молодая это какой возраст чтобы стричь можно было? лет пять это уже много? а при каком можно?
14 апр 2007, 20:33
лет 5-7 пока березка растет и набирает силы...
08 апр 2007, 22:48
Ой, а здесь я видела много березок, но не огромных, а таких миниатюрных :-) я бы сказала, с тонкими стволами и невысоких, смотрятся они очень изящно. Не знаю сорт ли здесь такой или просто они здесь (в засухе) растут с трудом. Сразу скажу, что я ностальгией по березкам никогда на страдала :-) и не смотрю на них с какой-то особой любовью :-), просто в деревне, где у нас дача, растет несколько березок (а также и в российском консульстве в Мадриде :-)) и я обратила внимание, что смотрятся они очень красиво. А плакучая березка мне лично не нравится (тоже в деревне растет), создается впечатлние, что она высыхает... И еще, очень красиво смотрятся цветники у основания березки. Когда три березки, например, а внизу цветы... Красота! А грязные все деревья листопадные, имхо. И ели/сосны тоже ужасно грязные. Есть какие-то деревья чистые :-)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325