Навсегда загород. Подскажите
14 апр 2007, 15:16
Ситуация такова. Мы с мужем и малышом живем в Москве у родителей мужа. Реально оценив доходы и желания, решили уехать жить в ближайшее Подмосковье (предположительно р-н Домодедово, по Каширке), т.е за 2-3-4 года построить дом, и переехать туда жить. Планируем уложиться в 30-40 км от МКАД. Вопросы меня такие терзают. 1) Ребенкина учеба. Ребенок подрастет и станут нужны ДС, школы. Реально возить каждый день в Москву? - получается около часа езды. Или лучше искать место около города-поселка и водить туда? Но я не уверена в качестве образования...:-( 2) Ребенкин досуг. Предположительно - коттеджный поселок или застройка вблизи подмосковного города. Много детишек в такого рода местах проживания и что им там делать? 3) Зима за городом. Это очень тяжело? 4) Содержание дома после постройки по сравнению с квартирой? Насколько дороже и хлопотнее. Ну и вообще, поделитесь, кто переехал жить в собственный дом - как вам, с какими сложностями столкнулись, какие плюсы??? Спасибо всем, кто откликнется.:-)
14 апр 2007, 16:41
Почему все москвичи так боятся своего загородного дома? Поражаюсь, да я за миллион в квартиру жить не поиду :) В Москву каждый день возить ребенка не реально, ищите ближе место учебы, уверенна, что найдете, а что зимой тяжелого должно быть?
14 апр 2007, 20:46
Наверное не все:-). Я никогда не жила за городом дольше недели. Поэтому задаю такие вопросы.
17 апр 2007, 17:01
отличный у вас дом, а какие в наро-фоминском районе социальные условия? детсады, школы, поликлиники? у вас я смотрю колясочка... куда планируете детку отдавать? и где рожали? где наблюдались? (я вот на лето на дачу (одинцовский район) переберусь, но думаю - а какие у нас там вообще поликлиинки адекватные и больницы если что? в перхушково? в одинцово? -))) а вы дом топите дровами??? (на фото просто поленица такая..) место супер, отличные фотки. тоже хотелось бы... но москву сложно променять (а вы кстати променяли или изначально там жили?) много вопросов.. простите -) надеюсь ответите -))
14 апр 2007, 17:07
Мы переехали в дом почти 3 года назад. У нас двое детей: 3,5 года и 10 месяцев. Старшая в сад не ходит пока. Но у нас прямо рядом с домом (5 минут ходьбы) строится садик, обещают к сентябрю открыть. А вообще мы записались в комиссии по приему в д/сады и нам даже позвонили месяц назад и предложили приехать за путевкой в другой садик. Но туда возить надо (правда, недалеко, минут 15-20 на машине). Но мы уже решили дождаться, когда наш достроят. Насчет школ ещё не выясняли, но думаю через год надо начинать активно искать. Рядом Новопеределкино, может там смотреть будем. А пока вожу старшую дочку на занятия 2 раза в неделю - 10 минут на машине. Насчет ребенкиного досуга: поскольку дети маленькие, то пока особого досуга нет. На НГ свозили старшую на 4 представления в Москву. Неделю наза была в Уголке Дурова. И через неделю снова туда пойдет. Это мои родители покупали билеты. В пятницу мой папа Ксеню забирал после обеда, в субботу ходили на представление, а в воскресенье мы её забирали у бабушки с дедушкой. Таким же образом возили в феврале на спектакль в театр "Золотое кольцо". Так что тут надо благодарить родителей, что они с удовольствием нам в этом помогают. Зима загородом - никаких проблем. Дома тепло, чистый снег, горка, где дети с удовольствием катаются. Единственное - уборка снега во дворе (ну, своеобразная зарядка))) Содержание дома: техническая сторона, оплата счетов на муже, я занимаюсь детьми и домашним хозяйством (в смысле приготовить поесть, стирка, уборка, глажка). Ну, конечно дом это такое дело, в которое постоянно что-то вкладываешь. Вот осенью разорились на генератор, поскольку несколько дней подряд вырубали электричество. Но потом всё наладилось и в результате пока мы генератором пользовались только один раз.
14 апр 2007, 20:51
Спасибо вам огромное за подробный такой ответ. С культурным досугом все ясно, будем возить. А вот ежедневный - в городе у нас куча друзей нашего возраста. С ними мы на площадке игрем, в гости друг к другу ходим. Малыш у меня общительный, деток любит играют они дружно. Вот я и думаю - как ему там будет, тем более, что он будет старше и общения нужно будет больше. У вас в окружении есть семьи с детьми, вы общаетесь? И если можно, расскажите - вы рядом с чем-то крупным живете, если у вас и занятия есть и садик строится? Спасибо!
16 апр 2007, 21:44
Когда переехали, то деток было раз два и обчелся. Нашей Ксене тогда ещё года не было. Познакомились ещё с 3-мя малышами ровесниками - так совпало, что все одного года рождения и одна девочка на год старше. В принципе им в таком возрасте и общения-то ещё не нужно было, так что хватало. В прошлом году у нас родилась вторая доча и ещё в 6-ти семьях родились малыши. Так что ровесники есть. Мы постоянно вместе гуляем. Насчет занятий - у нас рядом поселок городского типа, туда вожу. А садик был и раньше (у нас деревня рядом, можно сказать, что мы с ней сливаемся), просто потом его закрыли и он несколько лет не работал. А теперь старое здание снесли и выстроили новое, отделывают. Это от правительства Москвы всё. Так что садик муниципальный. В принципе перебираться загород не бойтесь, просто надо выяснить, чтобы рядом были садик, школа, чтобы не очень уж далеко возить было. Мы когда приехали сюда жить, то над этим даже не задумывались, ребенок только только из пеленок вырос. Но у нас всё удачно в этом плане пока складывается.
16 апр 2007, 15:03
Про дет.сады и школы все зависит от места где вы найдете школу, порой в Москве возят по часу в школу, так что это скорее вам выбирать. По досугу, опять же если это котедж.поселок то народу живет много и постоянно, и ребятни там много, чистый воздух и т.п Что касаемо цены проживания по сравнению с квартирой, опять же в доме вы не платите только за квартиру, за то постоянно следите за домом там что то сделать-подделать+электичество+отопленние(в зависимости чем будете топиться, газ, электричество, дизильное топливо ил дровами).Конечно проживание за городом дает свои плюсы но и минусы есть, так же как и в квартире.
16 апр 2007, 19:45
Попробую ответить по пунктам. 1) Ребенкина учеба - предпочли найти на месте. Как выяснилось, это вполне реально и с отличным уровнем образования, еще в Москве такое поискать :-) Причем нашли как садик, так уже и школу, хотя нам туда только через 3 года :-) Решила, что час дороги ребенок пусть лучше поспит :-) 2) Ребенкин досуг - нашли все: секции раннего развития, бассейн, танцы - короче выбирай, что желаешь. До всего 10-15 минут на машине (г. Пушкино, Ярославка) 3) Зима за городом это здорово! Я чистку снега воспринимаю как бесплатный фитнес, а она практически полностью лежит на мне. Когда снега уж очень много муж выходит со снегоубрщиком :-) Зато выходишь из дома, встал на лыжи и ляпота :-) 4) Содержание дома выходит дороже квартиры, но если газ, то буквально на чуть-чуть. А вот если приглашать к себе домработницу или просто уборщицу - обычно это здорово дешевле чем в Москве. Хлопотно это только в начале все организовать 5)Плюсов очень много - свежий воздух для детей - вывез коляску на улицу с радионяней и все довольны :-) Намного быстрее восстанавливаешься после рабочего дня - это реально так. Десять минут в саду - и вроде уже и не так устал. В Москве восстанавливаешься дольше. Нашла всех врачей, к части вожу, в принципе можно и на дом. Просто оплачиваю такси, а услуги самого врача чуть дешевле Москвы. Собственный сад, рядом лес, водохранилище - даже думать начинаешь по другому :-) За это время так привыкли к жизни за городом, что в Москву только работать :-) Конечно, дорога до работы занимает какое-то время, но в нашем случае не дольше чем то, что у тех кто живет в Митино и Северном-Северном Бутово :-)
16 апр 2007, 22:48
Спасибо, вы меня обнадеживаете. Будем искать место рядом с садом-школой-кружками. И про восстановление после рабочего дня - мне очень понравилось как вы написали. :-):-)
14 апр 2007, 20:52
А у меня две пары друзей-москвичей уехали в загородные дома. Сначало все было хорошо- романтика, соловьи, шашлыки-машлыки. Теперь воют- хотят назад. У одних ребенок замучился в институт ездить, съехал на незачеты. Другие одурели от тишины и пробок при езде на работу, чуть не развелись. Теперь обе семьи ищут приличные квартиры в Москве и дачи в Подмосковье. Так что вам решать...
15 апр 2007, 12:09
Квартира в Москве у нас все-таки есть. Свекры лет через 8-10 (доброго им здоровья, хорошие люди) мечтают закончить работать и жить загородом. А мы к ребенкиным 5-6 классу планируем больше жить в городе. Такие вот "пятнашки". А вот загородной недвижимости нет совсем, летом тяжело. Но такой вариант - "пробки и тишина" меня тоже смущает,.... не знаю, как все получится. Решили попробовать снимать дом на этот весь сезон, прикинуть на себя загородную жизнь, пока оформляется участок. Потом будем решать какой дом строить - зимний или летний - дачу.
16 апр 2007, 12:52
Наверно, это лучший вариант- попробуете, поймете, что вам нужно. Только летом всегда почти хорошо на природе, а вы потом не забудьте представить это дело в промозглом голом ноябре...Хотя, если у вас в любом случае сохраниться московская квартира- это огромный плюс.
16 апр 2007, 22:45
Мы планируем остаться там на год, как раз и посмотреть - что такое загородом зимой и в ноябре (брр). Пробки волнуют меньше - муж работает загородом по выбранному направлению - до работы едет "против шерсти" на 30-40 мин короче, чем из Москвы. А я планирую работать 2-3 дня в неделю, когда выйду из декрета. Подъемно, надеюсь. Тем более, что из Домодедово планируют сделать легкое метро к 2010 году. Надеюсь, оно нас выручит.
16 апр 2007, 21:50
Насчет пробок согласна. Я, правда, не работаю, так что меня это не касается. А вот муж вышел из ситуации просто - ездит на электричке. У нас дойти до неё 15-20 минут. И на электричке 35 минут, а там ему на метро 2 остановки. Так что удобнее, чем нервничать в пробках. А вот тишина нас не напрягает. Я наоборот, когда с ребенком у родителей несколько дней была, то поймала себя на мысли, что меня раздражает, что слышно как у соседей работает телевизор. А когда в 6 утра под окнами начал чистить снег трактор(((... Совсем отвыкла от цивилизации.
Anonymous
17 апр 2007, 17:20
у кого куда душа лежит.Кто-то квартиру ни за что не променяет,а кто-то частный дом.У меня мечта с детсва-жить в Ч.д.,а не в квартире....увы...пока неосуществимая...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь