Размещение дома на участке - подскажите, плиз
17 апр 2007, 22:34
Девочки, я изучила весь архив евы по теме строительства дачи:)) Ничего не понимаю в этом деле - страшно даже браться... Но участок есть давно и ужасно хоцца иметь свой дом. Помогите плиз понять, где лучше строить дом. Участок 6 соток, сосед только слева - справа никого нет и теоритически можно прихватить энное количество земли. Но это не главное, главное - что вглубь или в длину ( не знаю, как назвать) можно взять в аренду лес ( естессно без права строительства на нем). Участки стоят в одну линию справа и слева от поселковой дороги. Как расположить дом - он будет довольно большой для такого участка - 8х12 - но сажать ничего не будем, кроме цветов. Посоветуйте, наверняка есть какие-то фишки, которые человеку, который никогда не имел с этим дела, не видны. Заранее спасибо всем!:)
18 апр 2007, 06:24
Можете схематично нарисовать план и выложить в паспорт, с путями подъезда и ориентацией по сторонам света? Может, что и посоветуем:) В принципе, дом ставить можно по вашему желанию где угодно, отталкиваться нужно от рельефа участка и геологии, от въездов-выездов, соблюсти необходимые расстояния от соседних строений (заборов, дорог...). Про септик не забудьте, если планируете делать. Я вот дом "нарисовала", сейчас двигать буду, чтобы септик расположить удобно и по нормам.
18 апр 2007, 07:47
Извините за глупый вопрос, но что такое септик? Дело в том, что мы тоже строиться на дачном участке собираемся, но я понятия не имею, что это значит.
18 апр 2007, 09:15
Это когда санузел в доме, а канализации нет. Всё выводится в подземный септик. Это спец. очистное минисооружение, кот. закопано в землю. Самая популярная модель прошлого года "Топас".
18 апр 2007, 13:23
Спасибо!
18 апр 2007, 11:36
Ой, спасибо огромное - ужасно полезная ссылочка! А может еще из личного опыта - лучше у дороги дом ( она нешумная, только дачники ездят, участков немного) или ближе к лесу, подальше от дороги?
18 апр 2007, 15:02
Я бы отступила санитарную норму от дороги и ставила дом, тогда дом будет берьером, защищающим ваш сад и места отдыха от любопытных. Хорошо сдвинуть дом так, чтобы с северо-западной стороны от забора был допустимый минимум (там хорошо расположить септик, всё равно густая тень),а с юго-восточной стороны было максимальное солнечное пространство. Хорошо бы знать расположение участка по сторонам света - лес у вас где, а дорога - относительно дома?
18 апр 2007, 23:02
Ключевых моментов несколько - стороны света, соседство, необходимые технические штуки (септик, например) и нормы отступа. Про септик не знаю, у нас канализация, нормы отступа зависят от формата земли, кажется - об этом писать не буду. Остальное просто :) - разместите так, чтобы в утренних помещениях, например, кухне, солнце было утром, в гостиной вечером - закат; чтобы в основных помещениях было максимально светло в течение дня, а во вспомогательных - кладовых, санузлах - не обязательно; чтобы из гостиной других "презентабельных мест" был хороший вид - на лес, участок и т.п., а не на дорогу.
18 апр 2007, 08:49
Нарисовать и выложить попробую, хотя я в этом абсолютно не разбираюсь:)) Три метра от въезда и от забора с соседями - это нормально? Септик ведь, насколько я понимаю, должен быть недалеко от въезда?
18 апр 2007, 09:26
Вот здесь посмотрите СНиП http://www.sk-info.ru/gost/id.2380/ . (Прокрутите вниз до 6 пункта "Планировка и застройка участков")
19 апр 2007, 12:03
По поводу "дом у дороги или к лесу". Если ставить ближе к дороге, то эту стену я бы сделала без окон. От лыбопытных и воров, и от выхлопов (всё-таки мало ли кому вздумается "прогреться" или грузовик остановится). У нас соседи любят посигналить, чтоб им ворота открыли (хотя у них звонок висит!). Зато с улицы не будет видно чем вы за домом занимаетесь (пока кусты-деревья отрастут). Ещё можно сориентироваться по сторонам света - дом ведь тень будет отбрасывать. Если вас это волнует. По своему опыту знаю, что неудобно, когда дом стоит посередине участка (мы готовый покупали). Постоянно приходится его вокруг обходить. На старой даче дом стоял ближе к дороге. Почти у всех так. Всё-таки получается уединённое (от дороги) пространство на участке. А если ещё гараж и сарайчик какой-нибудь (или баньку) вдоль забора поставить, то вообще свой микроклимат получится. Вобщем, как говорится, семь раз отмерь - один отрежь! Может кто-то ещё подскажет, у кого дом подальше от дороги стоит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь