Как спасти розы?
25 апр 2007, 19:41
На кустиках появились меееелкие насекомые, скорее всего садовая тля. :( Как начинающий садовод нахожусь в тихой панике и полнейшей растеряности. Что делать?
25 апр 2007, 19:53
Покупать жидкость и брызгать. В цветочных или садовых магазинах вам совет дадут что и как.
25 апр 2007, 19:56
Опрыскать мыльным раствором (хоз.мыла), помогает!
25 апр 2007, 20:09
В магазинах море всего...знать бы что выбрать:) Думала может кто опытом поделится. Наверное только у меня эта пакость завелась у непутевой:(
25 апр 2007, 20:26
Если бы знать, как у вас называется то, что у нас актелик, децис, актара. Мыльным раствором можно прыскать до посинения. Хватает очень не надолго. Лучше радикальные способы. В магазине должны подсказать. А еще отлично помогают божьи коровки:-) Соберите в коробочку и поселите у себя.
25 апр 2007, 20:29
Божьи коровки?:) Прикольно...допустим я даже гденить их соберу, а как удержать на МОИХ розах?:) Это шутка да?:) Уже поняла, что надо чапать в магазин и брать что то на абум...не люблю я энто дело:( ПС: Дезис и Актару у нас нашла...только почему то предлагаются они, как медикаменты против вшей :think
26 апр 2007, 12:34
Ну, не знаю, мне в прошлом году мыльный раствор помог, правда я еще после опрыскивания обалдевшую тлю руками собирала. А в магазине должны быть продавцы-консультанты.
26 апр 2007, 16:29
Это не шутка:-) Коровки тлю едят с огромным удовольствием, поэтому будут сидеть на розах и никуда не денутся. И если их много, то тли не будет. Имейте в виду, что препараты надо чередовать. Купите отраву разных классов и чередуйте.
26 апр 2007, 17:26
Спасибо за совет. Буду чередовать.
26 апр 2007, 17:35
Насколько я помню они ее не едят, а пасут. Т.е. сидеть-то они будут, собирать их в "стада" и отгонять других божьих коровок ;) Но розе от этого легче не станет. Что-то там тля для них вкусненькое выделяет. Так что коровки божьи только "за", чтоб их "коровки молочные" хорошо питались ;) Сама много раз на пионах картину выпаса наблюдала. При этом как грицца "ни одной тли не пострадало" ;)
26 апр 2007, 19:04
Пасут тлю муравьи, а божьи коровки как раз едят. (с транслита)
26 апр 2007, 19:28
значит не зря у меня были сомнения в моей памяти :) Точна! Муравьи по пионам тоже сновали в приличных кол-вах :)
27 апр 2007, 01:14
опрыскивать химией, другие варианты малоэффективны (хотя и возможны).
26 апр 2007, 13:43
Если еще не полное засилие, то я руками давлю. Противно, но действенно. А к химии эти гады, как впрочем и другие, уже привыкли:(
26 апр 2007, 17:25
Оооой...они такие мерзенькие на вид буе... Но попробую, очень уж розочки жалко.
27 апр 2007, 14:01
Забыла совсем! Для того, чтобы розы не страдали от тли здесь рекомендуют посадить рядом лаванду. Она (лаванда) еще и очень красиво смотрится в сочетании с розами. Я еще рядом с розами не посадила, но планирую :-), а вообще лаванды много насажала, я ее обожаю.
27 апр 2007, 14:07
а подскажите про лаванду, плиииз... расада заколосилась, мы ее распикировали... и я не помню - как поливать - те много - не много... и вообще - на солнце-в тень? листочки можно прыскать или не надо вааще...
27 апр 2007, 14:18
Лаванда очень вынослива к засухам. И обожает солнце. Как и розы. Мы ее здесь поливаем, т.к. у нас вечно сухота, но если у Вас бывают дождики, то этого, думаю, достаточно. Вобщем, поливать ее надо не очнь обильно. Если в грунте, а если в горшках, то обязательно. И после цветения ее надо обязательно обрезАть, чтобы она не потеряла форму кустика, а то начнет превращаться в "деревце" и потеряет свою красоту, становится просто отвратительной. Как и розмарин. Вообще лаванда растет как сорняк :-).
27 апр 2007, 14:29
Подскажите, пожалуйста, на сколько нужно обрезать лаванду и розмарин? И когда? Что-то они у меня чахнуть стали. У лаванды прошлой осенью обрезала только соцветия, а розмарин вообще не трогала. Так он (розмарин) снизу полысел, а вверху иголочки бледные и корявые :( (с транслита)
29 апр 2007, 00:51
Здесь обрезают их осенью, точно не помню когда (сама я еще не обрезАла, т.к. посадила м то и другое прошлой осенью), но после цветения. Стригут лаванду много. Оставляют см 20. Но, если она не облысела уже внизу. Надо резать там, где есть зелень, т.к. если обрезать ниже, то уже вообще ничего не вырастет... Поэтому важно начинать стричь лаванду рано. Я буду этой осенью пробовать. Лаванде здесь придают форму полу-шара. Не знаю как объяснить... Розмарин просто режут ровно. Розмарину труднее придать красивую форму, а лаванда получается красиво. Особенно когда она вдоль дорожки растет. Когда начинает этот полу-шар колоситься (сейчас), а потом цвести... это надо видеть! У нас неподлеку от дома дорога, вдоль которой, несколько км, все усажено лавандой, скоро будет просто сказочное зрелище :-).
29 апр 2007, 09:37
Спасибо! Я сажала прошлой весной уже большой шикарный шар лаванды. Блин, не обрезала и в этом году "шар" похирел. Бум спасать осенью. (с транслита)
27 апр 2007, 15:42
ага, про открытый грунт я помню, а вот сглючило и усе КАК если она как рассажда, тооненькая же:-)... и высаживать когда - когда тепло станет? и еще - на каком расстоянии от роз и самой себя?пасиб:-)
29 апр 2007, 00:59
Я таких тонкостей не знаю :-). Я сажаю все на глаз :-). Ну примерно см 30-40 оставьте... Лаванда разрастается здорово! Я сажаю лаванду, купленную уже небольшим растением (см 15 "кустик"), т.е. это не малюсенькая и хиленькая рассада, поэтому у меня она приживается без проблем. Прошлой осенью посадила также и сорт "лаванды зубчатой", она более "жирная", цветки больше, но она более капризная.
27 апр 2007, 16:00
ООООООО!!!!!!какая красота у вас в пачпорте:-)
27 апр 2007, 14:12
УЖЕ посадила между роз лаванду:) Но эффекта пока нетути:):(
27 апр 2007, 14:16
Облить их актарой и не мучится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь