Оцените проект дома.
26 апр 2007, 11:12
Форумчане! Выложила проект дома в паспорт. Дом уже стоит, он у нас 5-ти стенок, все остальное - свобода фантазии. Это уже примерно 10-й вариант:) На дизайнера денег нет. Боюсь, что что-то упустила, не доглядела....мож еще какие интересные идеи есть??? КРИТИКУЙТЕ!!! Бюджет ограничен:(
26 апр 2007, 11:51
Поменяла бы местами кухню и гостевую комнату. Кухня была бы открытой, без внутренней стенки, как сейчас, и двери. Оградить пространство от гостиной можно небольшой барной стойкой. Мне кажется, что и систему водоснабжения намного проще сделать, так как рядом санузел.
26 апр 2007, 12:57
Дело в том, что я изначально не хотела объединять кухню с гостиной (как это модно сейчас), даже при самой навороченной вытяжке будут запахи и жир. Это проверено:) Кухня в проекте ближе к гл. входу из соображений - дешевле сделать "точку газа", потому как газ у нас идет по улице от главного входа. Санузел расположен опять-таки из соображений - по этой стороне канализация:) Спасибо огромное, что откликнулись!
26 апр 2007, 12:36
я бы, наоборот, поменяла бы местами кабинет и гостевую. (но это конкретно для нашей ситуации было бы удобнее) а так мне понравилось все. а в родительской спальне гардероб не хотите вместо лоджии организовать?
26 апр 2007, 13:02
Не поняла какую гостевую??? Была идея организовать гардероб рядом с лестницой с входом из спальни (там есть местечко, да и спальню немножечко можно урезать). Впринципе можно и сделать, а вопрос вот в чем: нужна ли 2-я гардеробная? Ведь на 1-ом этаже у нас уже есть одна. Люди мы не богатые, одежды не так уж много:) А вот кладовочку бы сделала, для хранения пылесоса, гладильной доски....Только вот пока даже и не знаю куда ее впихнуть???
26 апр 2007, 13:16
я имела ввиду гостевую спальню с первого этажа поменять местами с кабинетом. Лично мне было бы удобнее иметь кабинет мужа на первом этаже, в "общественной" зоне. А гостевая спальня может быть и небольших размеров.. Про гардероб. Как показала практика - (опять-таки - для нас лично) - удобнее иметь один "хозяйственный" чулан-гардероб (пылесос, гладильная доска, всякая фигня и т.п.) и "личный" родительский гардероб с одеждой-обувью. И чтоб он именно в спальне находился - очень удобно оказалось. И шкафы не нужны.
26 апр 2007, 13:37
Про гардероб все поняла, выложила план, но вот что-то угол спальни не нравится теперь, т.е. стена под углом.....даже и не знаю что еще придумать. А комнату специально предусмотрели на первом этаже, если ребенок маленький будет, чтобы не бегать туда сюда на второй этаж, да и родитель в старости вдруг приедет, как подниматься???
26 апр 2007, 22:04
мне кажется - здорово! честно. можно стену не скашивать, а ровно пустить. а в перепаде нишу с полочками организовать. или телек там поставить... коряво объясняю))) - я малыша кормлю и одним пальцем ответ пишу - простите)))))))))) а я там ниже про лоджию прочитала - она получается теплая? так выкиньте стенку нафиг - пусть эркер получится! зачем в загородном доме лоджия?
26 апр 2007, 19:36
а в чем вы рисовали??? в какой проге?
26 апр 2007, 21:27
Это Архикад, 10 версия.
26 апр 2007, 14:57
По мне так все довольно разумно расположено.
26 апр 2007, 18:11
И мне проект нравится. Жаль только, ванной комнаты в родительской спальне нет. Но раз не очень то и хотелось, то все просто замечательно. И расположение кухни удачное. Я тоже не люблю вкусные запахи вне кухни :) А еще очень хорошо, что комнаты нормального размера, а не клетушки, как часто бывает. Каковы размеры дома?
26 апр 2007, 21:26
Спасибо. Дом 10х12 по наружнему.
26 апр 2007, 19:22
Поменяла бы гостевую комнату с кухней местами (кстати, у нас практически такая же планировка:)), довольно часто я готовлю и тащу в гостиную, ходить ближе:) Да и на кухне можно сидеть и пялится в большой телек в гостиной:)
26 апр 2007, 21:01
1 этаж. Не нравится, что лестница на 2 этаж идет сразу от двери. Там самая грязь с обуви, все потащится на 2-й. Лестницу бы просто с гардеробной поменяла местами. Не нравится кухня при входе, да еще далеко от гостиной, поменяла бы с гостевой, тем более, что гостевая при гостиной тоже не фонтан - туда может кто-то пораньше спать захочет уйти, напр. мелкого ребенка уложить, а в гостиной самое веселье. 2 этаж. Балкон бы делать не стала. Одной ванной на 3 спальни при постоянном проживании в доме ИМХО мало, при наездах - нормуль. 1 и 2 - ванные. Душ бы поставила на 1 этаж, где по бырому гости могут помыться, сэкономив при этом место для с/у и выделив доп место для гардеробной. Ванну подняла бы на 2-й, так как свои могут захотеть и понежиться, а если душ бодрящий хотят - можно и за занавесочкой, а можно и на 1 этаж спуститься.
26 апр 2007, 21:39
Спасибо за критику:) Про лестницу: есть тамбур, обувь будет вся в нем, так что грязь исключена. Про кухню: даже не знаю, чем аргументировать:) Ну во первых не хочется сумки таскать через весь дом, а тут вошел и сразу кухня))) Во вторых - газ дорого вести, а здесь он ближе к магистрали. Вследствии этого гостевую больше некуда впихнуть, хотя и на втором этаже тоже есть спальни, пока можно использовать как гостевые, детей пока нет. Балкон: это у нас не балкон, дом сделан прямоугольником 10х12, а спереди у него посередине выступ на всю высоту 2м шириной и 4 в длину. 1-й этаж - это тамбур, 2-ой получается лоджия. В ней будет обычное окно как и во всем доме. Про ванну: а как же люди живут по 4-5 человек в квартире с одной ванной и малюсеньким туалетом? Еще и гости приезжают:) Честно говоря мы вообще думали только на первом сделать, потом я мужа уговорила. Но для нас это роскошь:) На счет где поставить ванну - полностью с вами согласна, подумаю над этим. Спасибо вам.
26 апр 2007, 22:04
Согласна с Вами, кухне место рядом с входом, а не в самом дальнем конце дома. Не встречала я домов с таким расположением, ей Богу. Обычно (здесь) как заходишь в дом, так первое, что встречаешь так это кухню :-). Это прям закон :-).
26 апр 2007, 22:08
не встречали - пож-та, далеко не надо ходить - у меня так будет :-) но повторюсь, у нас уже готовый дом был, так что сильно не попляшешь с планировкой... но у меня 2 входа/выхода и из гаража можно либо через парадный заходить, либо через патио и кухню (если с сумками)...
27 апр 2007, 10:43
Ну на нет и суда нет, как говорится :-), т.е. если Ваша планировка не самая удобная, но против этого ничего не попишешь. Я вот тоже при рекострукции дома вынуждена была сделать кухню узкой и удлиненной, а хотела квадратную и огромную :-(, но несущие стены убрать было нельзя и как ни крутили, по другому не выходило, поэтому сделали рядом с кухней столовую, а в несущей стене прорубили окошко их сообщающее:-). Когда я говорю, что не встречала, я имею в виду, что, очевидно, у планировок квартир/домов есть свои нормы, не законы, конечно :-), а правила, привычки что ли, здесь по крайней мере такая привычка: кухню всегда располагают первой при входе. Если есть возможность расположить также близко и салон / зал / гостинную (называйте как хотите), то располагают, а нет, так относят их подальше, но кухня должна быть при входе.
27 апр 2007, 06:29
А мне не в лом сумки протащить от входа на кухню. А вот бегать с едой и чаем между кухней и гостиной не хочется. У себя буду максимально кухню, гостиную-столовую близко располагать. Но это вопрос личного удобства, ибо люди все разные и на всех не угодишь.
27 апр 2007, 08:19
А мы и сейчас не бегаем с едой из кухни в комнату. И даже чай не носим:) Мое мнение, что еде место только на кухне!Я терпеть не могу, когда едят в комнате, эти крошки и запах! Поэтому и делаю большую кухню, чтобы и гости все разместились. Даже еще возможно увеличу за счет топочной.
27 апр 2007, 10:54
Вот это самое разумное! Делать кухню огромной. Я мечтаю о такой :-). В квартире у нас кухня не очень большая, по крайней мере мы впятером там не помещаемся :-), поэтому всегда обедаем и ужинаем в зале (затрваки у нас символические, поглощаются обычно на ходу где угодно :-). Дети завтракают тоже в зале, смотря мультики :-)). Меня это, если честно, достало... Хотя, надо сказать, я уже привыкла :-). Поэтому на даче я хотела кухню огромную... ан нет! (см. выше причину). Но благо хоть столовая есть! Вообще-то на даче летом мы вообще в доме не обедаем, ни ужинаем, а на улице.
27 апр 2007, 21:28
Во, видите, какие мы все, люди, разные:) Мы никогда на кухне не едим. Для меня это место готовки. Мера эта была больше вынужденной (маленькая кухня была в съемной, а теперь в купленной квартире), но я рада тому, что так получилось. Когда к родителям заезжаю, и мы едим на кухне, мне хочется побыстрее съесть все и встать, типа функционал сплошной. Дома же, даже за жунальным столиком (проклятая нехватка квадратных метров), все равно это ритуал. Так что я на кухне планирую готовить, а есть в столовой-гостиной.
28 апр 2007, 10:18
Не, мне кухни огромные, с четко разделенной зоной рабочей и обеденной, с большим обеденным столом, лучше круглым :-), очень нравятся. На такой кухне я могу просто жить :-). Но... мечтать не вредно :-). Надо довольствоваться тем, что есть, за что я каждый день благодарю Бога (образно выражаясь), т.к. у многих нет вообще ничего :-(...
27 апр 2007, 10:47
Не ну когда есть возможность расположить их рядом (кухню и гостинную), то естественно! С этим я согласна. И этого любой хочет :-)! Просто в данном конкретном случае это невозможно на мой взгляд :-), т.к. кухне, опять же, на мой взгляд, не место в самом дальнем углу дома. Но, как Вы правильно сказали, у каждого свои вкусы и свои приоритеты :-).
27 апр 2007, 06:28
Я по пунктам, ладно?:) /Про лестницу: есть тамбур, обувь будет вся в нем, так что грязь исключена. Про кухню: даже не знаю, чем аргументировать:) Ну во первых не хочется сумки таскать через весь дом, а тут вошел и сразу кухня))) Во вторых - газ дорого вести, а здесь он ближе к магистрали./ Ну, если Вы уже прикинули, как все будет организовано, и пожили мысленно в этом доме с такой планировкой, и вам удобно - значит так и делайте! Ведь люди все разные и я, конечно, совет давала со своей колокольни:) /Вследствии этого гостевую больше некуда впихнуть, хотя и на втором этаже тоже есть спальни, пока можно использовать как гостевые, детей пока нет./ Я про гостевую писала из своего опыта. Мы с мелкой к друзьм ездили, у них тоже гостевая спальня из гостиной. Плюсы есть (то, что бегать на 2 этаж не нужно), но и минус этот огромный - шумно. Подумайте про хорошую звукоизоляцию и хорошую дверь, плотно закрывающуюся. / Балкон: это у нас не балкон, дом сделан прямоугольником 10х12, а спереди у него посередине выступ на всю высоту 2м шириной и 4 в длину. 1-й этаж - это тамбур, 2-ой получается лоджия. В ней будет обычное окно как и во всем доме./ Я бы тогда не стала стену между ней и комнатой делать, пусть бы было больше открытого пространства, кресло туда можно поставить, столик журнальный. Кстати, не поняла, где на 3-м рисунке гардеробная-то? Вместо лоджии? /Про ванну: а как же люди живут по 4-5 человек в квартире с одной ванной и малюсеньким туалетом? Еще и гости приезжают:) Честно говоря мы вообще думали только на первом сделать, потом я мужа уговорила. Но для нас это роскошь:)/ Как живут? Да фигово, ИМХО. Мы с мужем вдвоем из-за туалета иногда в очереди стоим. А знакомая одна просто не встает, пока ее муж с дочкой не свалят на работу - в институт, потом уж умывается, зубы чистит. И что? Если есть возможность сделать удобно, я бы сделала, т.е. планирую так сделать. Но если Вас устраивает, то и ладно:)) /На счет где поставить ванну - полностью с вами согласна, подумаю над этим. Спасибо вам. / А не за что:)
27 апр 2007, 08:15
Балкон: да, действительно, вы правы, но уже поздно:) стена выложена, причем капитально. Гардеробная на втором этаже на 2-ом плане около лестницы. Про с/у. Но 2 с/у ведь достаточно? Я на 2-ом, муж на первом:)
27 апр 2007, 21:33
О, елки, проморгала:) Теперь вижу гардеробную:) Слушайте, ну Вы ж себя знаете лучше всех - если вам не в лом сбегать вниз, то и отлично! Я когда по своему проекту спрашивала тут народ, половину советов применила, половину пропустила мимо - и именно потому, что знаю, что МНЕ нужно. Если Вас устраивает - отлично! Мы только можем обозначить сомнительные места, а Вы себе зарубочки ставите:)
27 апр 2007, 09:13
можно и я влезу) топочную бы перенесла ближе к входу. обязательно при входе - туалет и раковину хотя бы. очень неудобно, когда испачкаешь руки на участке или захочешь в туалет и приходится идти через весь дом , пардон за физиологию, писать. и хозяйственную комнату - стиралка-сушилка, для хранения пылесосов-швабр, вот как раз на месте гардеробной-санузла. рисовать вобщем надо) так сложно объяснить) обязательно гардеробную на 2м этаже. я бы ее поместила туда где балкон +кусочек спальни. лестница бы переехала чуть дальше от входа что ли и на 2м этаже попала на место санузла. санузел переехал ближе к родительской спальне, дальше от детских. я правильно поняла их будущее назначение? родительская спальня становится меньше вобщем где то так)
27 апр 2007, 10:40
Конечно можно:) Про с/у. У нас на улице будет и туалет и раковина (для мытья рук, ног - если в грядках возится, ведер и т.д.) Хох. комната: на 1-ом этаже где гардеробная - в ней же будет часть под эти нужды. Гардеробная на 2-ом будет объязательно, но вот балкон не хочется отдавать под нее, спальня будет в стиле минимализма, а на балконе хочу поставить мебель из ротага, диванчик, кресло и столик:)
Марта
27 апр 2007, 10:05
Если еще мнения еужны- то и я встряну:) Как уже тут советовали- поменяла бы местами гостевую и кухню. Ну представьте, что у вас остановилась компания гостей- часть например еще в гостиной сидит, а кто-то и спать уже захотел. И выходить через гостиную в тот же туалет- совсем неудобно. Плюс присоединюсь к тем, кто сказал, что бегать из кухни в гостиную совсем неудобно. Даже если вы сами едите только в кухне, то бывают и праздники, и гости приходят- их же вы не в кухне принимать будете? Все ранво придется бегать кухня-комната. По-моему, идеальным для кухни было бы именно то место, где сейчас у вас гостевая комната. А гостевую бы вообще на 2 этаж отправила- вместо кабинета, который занял бы место на 1 этаже. Или совместила бы- рабочий кабинет, при необходимости в нем оставлять спать гостей. Мы именно так и сделали- гости не каждый день у нас спать остаются, а вот бегать на 2 этаж работать мужу неудобно:) ВСе ИМХО, естественно.
27 апр 2007, 10:45
Нужны, нужны:) Кухню точно оставлю на прежнем месте, во первых это юг, во вторых здесь дешевле газ получается вести, в третьих - хочу чтобы она была ближе к гл. входу:) На счет гостевой. Решено перенести ее на второй этаж, а на первом сделать кабинет (с возможностью, если гостей много и не поместились на 2-ом - оставить их в этом кабинете). Спасибки:)
27 апр 2007, 11:04
Ой, не прочитав Вашего сообщения, только что написала (ниже) то же самое, что и Вы :-)!
30 апр 2007, 00:22
И тогда вы все будете мыться в одной ванной и писать в один унитаз:) Особенно среди ночи хорошо:) Или при наличии детей... Гости и хозяева при возможности не должны спать на одном этаже и сидеть на одном унитазе:)
27 апр 2007, 11:03
Пожалуй Вы правы насчет кабинета и комнаты для гостей. Их спокойно можно поменять местами. В конце концов на даче и кабинет (имхо) иногда может служить комнатой для гостей (когда их много :-)). Но функции кабинета он выполнит лучше внизу. А гостям один хрен на каком этаже спать :-). Со всем остальным поспорю :-). То, что лишь иногда (когда будут гости или по большим праздникам) придется таскать еду в гостинную не оправдывает, на мой взгляд, размещение кухни НАВСЕГДА (я не кричу :-), просто выделяю слово) в самом конце дома. Мне кажется, что важнее, чтобы хозяйке было удобно ежедневно, а не в определенные дни, когда придут гости.
27 апр 2007, 10:24
На первом бы этаже разделила санузел- туалет и раковина для мытья рук и отдельно душевая кабина и еще один туалет. Так удобнее. Первый туалет вынесла бы в тамбур- дети пойдут- и поймете, как это удобно иметь при входе туалет. Обязательно вывести воду на улицу- для полива.
27 апр 2007, 10:56
Вода на улице предусмотрена. А про туалеты: 3 туалета в доме - для нас это много и дорого. Их ведь отделать еще надо, да под общий стильдома:) Спасибо за совет:)
27 апр 2007, 11:43
Я этого не понимаю- оттелать.....а зачем делать гостевые туалкты в золоте? Есть куча экономных вариантов. Просто я жила во многих квартирах и домах , и самое большое неудобство это мало санузлов.Жили в двух этажной квартире,где туалет был на первом этаж, а ванна на втором(((а если болеешь и нет сил спуститься из спальни вниз? Или наоборот подняться вверх....вы же дом для себя надолго строите))Мы пожили и переехали,сейчас вот живем в доме,но арендованном и мне жутко не нравится,что внизу в санузле нет душа и гости пользуются нашей ванной(((в то время когда наш ребенок спит.
27 апр 2007, 12:21
Так ведь уже решено, что ванна будет на втором, а на первом душевая. Выше кажется писала. ИМХО, 2 туалета достаточно.
30 апр 2007, 12:02
если вы не хотите - никто не заставит). но сами посмотрите - летом на улице весь день, захотели в туалет -надо пройти через полодма. надо переобуываться как минимум. и все равно земля растаскивается по дому
27 апр 2007, 11:17
Я только поддержу всех, кто за обмен между кухней и гостевой комнаткой. Я вот не понимаю- почему все считают, что там "дальний угол дома"? Какая разница, где вход- центр дома там, где вам удобне всего находиться. Да и "таскать сумки через весь дом"- тоже не совсем понимаю- когда уже до дома дотащил, то там лишние 5 метров пройти уж ерунда:) Кабинет бы тоже спустила на 1 этаж. И еще вопрос- в дом 1 вход? где гараж? отдельно стоит?
27 апр 2007, 12:24
Ну если вы заметили, в гостевой нет окон:) Там второй выход, на участок. Нет, кухня меня полностью устраивает около входа, мне так удобнее:) Там и окна есть, светло будет:) И рядом бойлерная, проще и газ и воду провести:) Гараж стоит отдельно. В доме 2 выхода.
27 апр 2007, 14:58
на окна внимания не обратила. Похоже, вы уже все решили с планировкой:) Главное- чтобы вам было комфортно! я бы вообще не делила гостиную , а оставила бы такую большую , да еще с выходом в сад:) у меня в доме вообще вся открытая планировка- холл, гостиная и кухня- все одно большое пространство. мы с мужем решили не делить на отдельные комнаты, хочется ощутить весь простор:)
30 апр 2007, 00:14
Зачем ютится в кухне 11 метров, а гостям, котырые не каждый ведь день остаются ночевать, отдать почти 20 метров?! Большая кухня, это здорово! Все посиделки обычно на кухне и бывают:) А торжественные ужины не так уж и часто. А гостям, чтобы только переночевать, достаточно и 10 метров. Все остальное время они будут общаться с хозяевами во всех помещениях дома и сада. Не приедут же они сидеть запершись в гостевой комнате:) У нас кухня 21, а гостевая всего 10, а то и 9 метров.
Anonymous
27 апр 2007, 18:53
ИМХО Кухня и гостинная должны быть или соеденены или разделены только дверью. Представьте к Вам пришли друзья, Вы нагрузились чашечками, блюдечками тортиком и поскакали в гостинную. А чайку подлить? А тряпочку принести со стола вытереть? А сахарок забыли? И моного много причин по которым Вы будете бегать туда-сюда. И это чаепитие. А праздник вообще морока. У моей подруги такое расположение. В результате всегда сидим на кухне, а когда праздники она со своим столиком на колесиках как маятник носится. В топочную Вы гораздо реже заходить будете.
27 апр 2007, 21:28
А мне почти всё нравится. Тоже бы не хотела объединять кухню и гостиную, идеально если они рядом, но если нет, тоже не беда. Большая компания собирается не часто, а маленькой компанией на кухне уютнее(если там есть удобный стол и мягкий диванчик). И гостевая тоже удобно расположена, гости к вам приехали, значит соскучились, пообщаться с вами хотя, а не спать пораньше уйти. И 2-ой вариант 2-го этажа хорош. И кухня вполне удачная. Слол у окна мне очень понравился. Я б только дверь выше перенесла, подальше от стола. Люблю посидеть уютненько на кухне(не на проходе) :-)
27 апр 2007, 23:15
Никул@, а местоположение лестницы окончательно уже решено?
30 апр 2007, 20:19
А меня строители просили обьединить топочную и сан узел на первом этаже, на втором этаже один су над другим, а второй можно было и сдвинуть, т.к. со второго этажа трубы под углом можно проложить, а на первом это проблематично. Ну и кухня тоже примыкает к топочной.
30 апр 2007, 20:28
Еще по гостам необходима дверь в топочную и второй выход на улицу для пожарной безопасности. Это если по науке.
01 май 2007, 13:24
Если Вы будете держать постоянно включенным отопление по всему дому - проект нормальный; но если планируете на определенных этапахпольховаться только печью/камином - "топочная" будет съедать драгоцннное тепло, и по-настоящему теплой будет только гостинная. В этом случае лучше топочную объединить с кухней.
01 май 2007, 22:06
ИМХО вода должна быть в одном месте, т.е санузел через стенку с кухней, так проще.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь