Подскажите новичку

30 апр 2007, 21:32
Получила в наследство дачу 8 соток. За участком никто не ухаживал 3 года. в результате:дом обшарпаный, забор упал, прошлогодняя трава , в человеческий рост, вся высохла. В общем ужас http://www.eva.ru/albumpage/93607/8.html Пожалуйста, опытные дачники, подскажите с чего начинать. Даже не могу представить с какого боку подступить к такой даче. А ведь скоро начпло сезона. Не поздно ещё чего то сажать? и если нет, то что можно посадить чтобы летом было хорошо?
30 апр 2007, 22:25
Ну для начала хорошо бы расчистить участок от мусора, травы, сломаных веток и т.п. А дальше потихоньку начинайте осваивать. Если планируете что-то сажать, то еще успеете вполне, тем более, что погода не особо способствует посадкам. Когда потеплеет можно и забор подправить и дом покрасить, и т.д.
01 май 2007, 09:44
Подскажите, а как бороться с такой травой? Жечь или перекапывать участок?
01 май 2007, 21:43
С такой травой вы точно не перекопаете. Сначала все собрать граблями в кучу, а потом сжечь.
01 май 2007, 10:38
Узнаю себя 15 лет назад:))). Родители купили дачу, зашла соседка познакомиться и попросить одуванчиков собрать для кроликов:))). После того мама всю дачную жизнь боролась с одуванчиками:))). Мои советы:) или руководство к действию:) 1. купите рабочих тонких перчаток+ резиновых и сначала собрать и сжечь сухостой (и сухолеж:) ! Золу сохранить!!!; 2. Такую целину хорошо поднимать так (и лучше с мужчинами, мы это с папой делали): лотапой резать дерн на квадраты, а вилами их поднимать и обтрушевать (если не жалко плодородного слоя вытрясаемой землицы (может торф планируете завести машину-две) можно просто откладывать, вывозить-выносить на край участка, складывать заборчиком, например, для будущей компостной кучи (компост: пересыпать, собраную траву, сорняки, земелькой, золой (ее-то луче сразу распылять или хранить от влаги для всяких поливов-подкормок), навозиком, и через сезон-2 у вас прекрасный компост-перегной для теплицы); 3. А потом садите травку, планируете грядки- кустики. 4. Сажать только все планируется (вот у нас снег на зеленую травку выпал сегодня), поздно только редиску с салатом - день уже длинный, пойдут в стебель-корень. 10-15 мая - на грядку - 1. лук на перья (подходит и стары, прошлогодний, только обрезать чуть-чуть верх и замочить в воде-ведре на 4-5 часов перед посадкой) и головки (купить на вес маленькие луковички, тоже перед посадкой тоже замочить, не обрезая ничего, воду можно чуток марганцовки до розового цвета) 2. всяки там травки-петрушки-укропы-майраны 3. огурцы под агропленочку, прям в земельку в такие борозки вдоль всей гряки (3-4 на гряду, в них смешать компостик, золу, полить, и каждые 20 см), полить хорошенько и накрыть прям грядку. И бдить, как только появятся недели через 2-3 первые листики, пленочку поднять дуги или каркас какой. Если взошли не все и реденько, обычно жду еще недельку, и если так и нет, подкупаю рассаду 5-10. Только огурцы не любят пересадки:(, листочки так опускают:). !!! Сорт лучше любой гибридный Ф1 (защищены они) или неженские. И самый светлый момент июнь-начало июля - празник первого огурца:)))! 4. Морковку еще можно и в июне, раннюю(!) она даже меньше болеет, чем мартовская. На зиму мы все-равно не запасаем, покушать, на зимние салатики в банки, соки. 5.Картошка - спешка-ранняя. 6. Самое время в конце июня - редьку, дайконы. 7. Земляника, гибридная (все лето дает ягодки), из рассады, купить, можно даже в большие горшки посадить, очень красиво у веранда или на ней. 8. Цветы когда удобно и как удобно. У меня был бзик - альпийская горка - вся семья подтрунивала, что, дескать, все камни с огорода прут, а ты на огород:). А с домом смотрите (тут как с любым ремонтом:), мы в первое лето его зачистили, зашкурили и покрасили, смотрели-наблюдали течет ли крыша, выясняли масштаб работ. Извините, что так длинно:) Надеюсь, пригодится:)
01 май 2007, 11:44
Спасибо за такой подробный совет! Подскажите ещё, какие цветы сейчас (через пару недель) можно посадить, что бы летом цвели. И надо их покупать готовой рассадой?
01 май 2007, 19:54
Купите рассаду дельфиниумов, бархатцев, люпин почву улучшает, лилии азиатские посадите. Ну а забор - первое дело.
02 май 2007, 12:28
Da-da, Vy sovershenno pravy! Proshu izvinit' menia za moi mnogochislennyke oshibki - stydoba!!! Glianula - uzas, tak speshila:(((! Udachi!
02 май 2007, 13:59
Большое спасибо за ценные советы! А на ошибки не смотрю и не замечаю их. главное, что написано!
03 май 2007, 08:18
И от меня спасибо большуууущее :)
04 май 2007, 21:04
хорошо, что есть дача!!! а постепенно сделаете из нее "игрушку". удачи!
01 май 2007, 00:51
А я бы сначала забором занялась. Видно, что народ шастал, а может и шастает до сих пор. А потом уж спокойно участок разгребать. Прошлогодняя трава - это не страшно. У нас тоже так было, 3 года не ездили. А когда стали хотя бы по выходным приезжать, начиная с весны, трава такая огромная не вытастала, вытаптывали. А если косить регулярно, до образования семян, то большая часть сорняков исчезнет. Можно полить Линтуром, спец. для газонов от сорняков. Как говорится, глаза боятся, а руки делают! Удачи и терпенья!
01 май 2007, 10:05
траву по любову убирать надо, лучше всё по возможности граблями собрать, потому как поджигать опасно, а копать тоже не стоит, там много всякой бяки могло остаться. собрать в кучку грабильками поджечь. там всё что есть соберется. трава чревата тем что соседи подожгут когда вас не будет и копец. потом забор, думаю с травой за 1 день разберетесь, ну а потом за дом. а сожать незнаю, лучше с деревьями до осени подождите, а цветы думаю не поздо.
02 май 2007, 22:22
Скажите, а пионы уже поздно сажать?
02 май 2007, 22:31
Почему нельзя, думаю не поздно.
02 май 2007, 22:39
Сейчас можно посадить клубни любых пионов и они будут этим летом цвести?
03 май 2007, 02:18
Пионы цветут в мае-июне. Поэтому, если сейчас посадить, то цветения не будет. А вообще лучшее время посадки пионов - август. Я придерживаюсь принципа "всему своё время". К тому же, если неправильно посадить (глубже или мельче, чем положено), то пион будет "привыкать" года 2-4, не будет цвести. Но зато потом никаких хлопот.
02 май 2007, 22:43
у Вас такие шикарные розы!!! Скажите, розы очень прихотливые? Новичок сможет с ними справиться? Или лучше пока подождать?
04 май 2007, 14:12
Всем СПАСИБО за ценные советы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)