Клематисы. Нужен совет.

03 май 2007, 12:58
Девочки, купила сегодня три кустика клематисов, каждый высотой под метр. Мне сказали, что уже можно высаживать, а у нас ночью до -3..Днем тоже еще около +5. Думаю, не рано? Кто-нибудь может дать советы по посадке-выращиванию, а так же, если у кого-то есть фото, как выглядят на ваших участках..буду примногоблагодарна!:)
03 май 2007, 23:51
Мы высадили, но под пластиковые бутылки пока (здоровые такие ,5-тилитровые:)). А когда совсем холодно ночью было, еще сверху укрывали.
04 май 2007, 22:39
Сегодня обещали до -5..плюнула, поехала и накрыла большими пакетами:) От греха подальше:)
07 май 2007, 11:49
Это правильно, беречь их надо:) У меня мама в такие заморозки прямо поверх пластиковых бутылок телогрейками укрывала:)
03 май 2007, 14:07
Они -20 выдерживают. Я думаю, что можно уже высадить. У нас они уже цветут :-)! Мои два пока что растут на открытом балконе (зимовали там же), так пока я была на даче эти праздникик один рацвел! Президент. А Пиилу весь в бутонах и готовится :-). У меня с ними другая проблема на даче: не знаю где их так посадить, чтобы было солнце и полив обеспечен...
03 май 2007, 14:12
ха..:) Посмотрела- в Испании:):) У нас дня три назад снег выпал и лежал почти день:)Сейчас читаю умный форумы по клематисам..говорят, что можно уже высаживать. Там целая технология..как правильно их высаживать... http://www.tvoysad.ru/forum/viewforum.php?f=8
03 май 2007, 14:49
Я свой новенький пока не решаюсь посадить (в Подмосковье). На старом, которому много лет, уже росточки. Буду высаживать в конце мая.
03 май 2007, 20:30
Я инет прошерстила..все в один голос- можно сажать:) Что я сегодня и сделала. Главное, углублять на 10-15 см...
04 май 2007, 09:05
... ну, уговорили :) Завтра тоже свой посажу
04 май 2007, 09:13
Чур, я не виновата, ежели что:))) А углублять надо, чтобы сильнее ветвились:) НАсмотрела инфу, что выдерживают укрытые зимой до -40! И надо отрезать под зиму, в зависимости от класса. На этикетке инфа есть. А вообще ссылку посмотрите, которую выше дала, там дамы сурьезные советы дают:)
04 май 2007, 09:44
ok, ежели что "бить буду сильно, но аккуратно"(с) :) У меня "Иоанн Павел 2й" (есть ещё "Виль де Лион" - ему 2й год и неопознанный синий) А у Вас? По ссылочке пробежала, буду ещё читать внимательнее
04 май 2007, 22:43
а у меня...я не могу сказать, т.к. бирки остались на даче:)Клематисы польские, вчера пересаживала, корни на весь горшок, размером с детское ведерко:)Сильно не бейте, обещали, что сегодня последние заморозки:)
03 май 2007, 14:53
Так у нас тут тоже на майские снег выпал :-). Не у нас на даче, конечно, но чуть выше в горах вовсю замело. А у нас "дождит" вовсю :-). Спасибо за сноску, почитаю. Я, правда, уже много про них читала, но свою проблему никак не решу :-). Куда же мне их пристоить :think
04 май 2007, 22:42
off. Очень несромный вопрос..Но очень актуальный! Если тут нельзя, то, плз, на личку, я кроме мужа никому не скажу:) Сколько стоит ваш дом? :)
07 май 2007, 10:32
Вопрос, действительно, нескромный :-). Не люблю я о деньгах ни здесь ни на личке, Вы уж меня простите. Скажу только, что дом наш стОит после реконструкции значительно дороже, чем до нее и что он недешевый по местным меркам, т.к. расположен в дорогой зоне (близко к столице + деревня хорошая), хотя сама постройка не ахти. Плюс участок немалый (опять же для "подмадридья").
07 май 2007, 17:46
:) Не обижайтесь, просто мы подумываем дом купить на югах:) Мужу показала Вашу красоту, ему безумно понравилось,именно то, что мы хотим, просто стало интересно, от чего плясать. Еще раз- я ни в коем разе не хотела обидеть.
08 май 2007, 10:29
Не, я не обижаюсь :-). Просто отвыкла (за многие годы жизни здесь) к таким вопросам :-) и стесняюсь их обсуждать с незнакомыми людьми. Вы тоже не обижайтесь :-). А по интересующей Вам теме: наш дом дорогой по сравнению с тем, что можно найти "на югах", на побережье, например. Я не скажу, то там ВСЕ дешевле, а в центре страны ВСЕ дороже, нет, просто именно наш пример плох для Вас, т.к. мы живем в одной из самых дорогих зон, цены на землю в 40-50 км от столицы самые дорогие и их не сравнить с ценами в каком-нибудь городке под Валенсией / Аликанте (к примеру). Дешевого, конечно, нигде уже ничего нет, но есть зоны с более дешевой землей. Вам надо выбрать зону (что хотите: море/горы, прохладу/жару)и приценяться уже там.
07 май 2007, 09:39
если знаете,что ожидаются сильные заморозки,а клематисы уже посадили...накройте его лапником.Если уж совсем холодно,то ещё опилками или торфом.Он так сказать переночует под этим всем,а потом вы его откапаете и всё должно быть ок!Естественно,если он высокий-уложите его на землю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)