у кого-нибудь на участке растёт виноград?

11 май 2007, 12:12
Хочется поговорить на эту тему. В прошлом году мы с малышом с интересом следили как появляются и растут гроздья. Он все порывался сьесть. но я не разрешала. говрила. пусть ещё дозреют. Наконец он почти дозрел(он чёрный)но в одну ночь все аппетиные гроздья изчезли, их сожрали птицы. Существует ли система защиты? Может каждую гроздь, когда начинает созревать, марлей укрыть или сетку есть какие-нибудь?
11 май 2007, 14:08
продаются сетки от птиц,ими можно накрытb целый куст, но наверное внешний самого виноградного куста пострадает.
11 май 2007, 15:52
У меня растет - Изабелла. В первый год было так как и у вас, а на второй мы все прикрыли;))) Муж надеется в етом году на бокал вина насобирать. (с транслита)
11 май 2007, 17:02
а он быстро вырастает? И как он растет, опирается на стену дома?
11 май 2007, 20:29
Растет медленно, но ягод много,т.к. вьется по опоре по стене (та которая на фотке, там где тульпаны). Стоит на солнышке практически весь день, в закуточке. Посажен в каменистую почву с незначительным добавлением садовой жемли. (с транслита)
11 май 2007, 20:33
у мамы естb такой, если отрежу веточку у нее, сколко времени потребуется пока ягоды будут? Правда, у меня он будет в полутени, солнце на той стене в 1-й половине дня. А где купили его?
11 май 2007, 20:58
мы купили в этом году "изабеллу" и "алешин", на ВДНХа. надеемся годика через 3 полакомиться виногдаром:)
11 май 2007, 21:00
Ои, мне что-то так винограда захотелось ароматного, не из магазика. (с транслита)
11 май 2007, 21:10
так долго...
11 май 2007, 21:16
в смысле долго? у нас такие маленкие череночки сейчас научастке, просто я помню по поездке в Абрау-Дюрсо что по хорошему виногдар выростает и съедобным года через 3 становится...
11 май 2007, 21:23
я просто совсем не знаю как быстро он растет, а хочется все и сразу :-)
11 май 2007, 21:41
да я вообще-то тоже:) но я смирилась что всё самое вкусное 3-5 лет ждать:(
11 май 2007, 20:59
Плантасйен. У них имеются, но у меня знакомый садовник покупает мне все что я захочу на аукционах в Бельгии;) Хороший дядька и ценуполучше. (с транслита)
11 май 2007, 21:10
давай, делисb садовником :-) В Белгии оченb дешевые растения, все стоит раза в 2-3 менbше, чем у нас.По инету не высылают, муж уже сказал - легче туда съездитb и все купитb :-)
12 май 2007, 14:27
Мы в Ставангере, а вы где? (с транслита)
12 май 2007, 15:46
Берген. Но мне в Ставангере тоже подойдет, там друг мужа живет, который часто в Бергене.
11 май 2007, 18:31
У нас тоже все птицы съедают, или уносят....
11 май 2007, 21:45
А мы живем как раз в районе где повсюду выращивают виноград, белый и делают шампанское. Вокруг холмы(долина Марны) и сплошь виноградники Но наш почему-то черный. Он давно уже рос тут, вдоль забора, еще с бывшего хозяина остался. Причем мы в прошлом году переносили забор и практически срезали все под корень, всю зиму это были какие то незначительные палки, а весной он скоропостижно разросся, покрывается листьями и на нем уже мизерные зеленые гроздья.... Его у нас не так много. А если когда уже почти дозреет, каждую гроздь обвернуть свободно куском марли? Будет тогда до него солце доходить? Дозреет?
11 май 2007, 22:11
если не хотите сетку, то можно повеситb что-нибудb из отгонялок для птиц. Правда, они тоже некрасивые . Из самого простого - размотатb старую видеокассету, смятb ее как следует и подвеситb недалеко от куста. ветер дует, она шумит и шевелится, птицы боятся. Может бытb у других естb более эстетичные решения :-D
12 май 2007, 14:28
Очень еффективны старые ЦД-диски. Етп даже по телеку показывали. Птицы их очень боятся. (с транслита)
14 май 2007, 20:28
у меня дедуля лет 20 наза развешивал узкие полоски зеркала. Все птицы боялись! И выглядит эстетично :)
15 май 2007, 18:47
молодец дедуля :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)