Как расчитывают мощность радиаторов?

27 июн 2007, 08:32
Вот и весь вопрос, кто и как расчитывает какой можности и в каком количестве ставить радиаторы. А то мне муж дал задание, все продумать. А я подозреваю, этим должны спецы заниматься. Ведь должны же быть какие-то СНиПы в этом вопросе. Еще маленький вопросик. В загородных домах пол всегда холоднее, может в связи с этим стоит сделать отапливаемый пол в ванной-туалете? А то холодно, наверное, сидеть прессу читать :) Кто делал/не делал?
27 июн 2007, 09:20
Значит если грубо считать, то при потолках до 3 м и высоте секции 50 см берут одну секцию на 2 кв. метра, если в помещении стеклопакеты то минус 20% от кол-ва секций, если теплый пол то еще минус 20%. В сети на эту тему на сайтах продавцов и производителей радиаторов много статей со сылками в т.ч. на СНиПы поищите, почитайте. Радиаторы до 8-10 секций подключают с одной стороны, если больше, то "по диагонали". У большинства производителей готовые радиаторы имеют только четное количество секций, нечтное кол-во под заказ или часто встречается "кустарщина" на рынках, когда одну секцию просто отрывают. Требуйте сертификат и технический папсорт на каждый радиатор при покупке. Но это советы для квартир, частные дома могут отличаться рабочим давлением и температурой воды.
27 июн 2007, 09:27
Ой, спасибо огромное. Да, надо выкроить время почитать, что производители пишут. Того, что Вы сказали, уже достаточно для чернового варианта. На кухне под одним окном (их три на кухне) я хочу не ставить радиаторы, не нужно в этом месте пол утеплять? окну плохо не будет?
27 июн 2007, 11:50
Если стена и стеклопакет правильные, то ничего плохого быть не должно, но лучше уточнить у специалистов.
27 июн 2007, 15:20
а откуда у вас информация? вы специалист или просто себе делали по такой схеме?
27 июн 2007, 16:08
Информация из недр интернета с сайтов производителей и продавцов радиаторов, плюс общение с продавцами и специалистами по данной теме, в итоге себе в квартиру я приобретал радиаторы по такой схеме, точные ссылки дать не могу это было прошлой осенью. В процессе ремонта приходится во все вникать иначе обманут, обвесят и обсчитают :)
27 июн 2007, 16:38
спасибо за информацию. У нас будет деревянный дом, так что, наверно, счиать надо по-другому. А про то, что во все вникать надо - это точно :))) ВОт вникаю!
27 июн 2007, 11:31
Еще вопрос. Есть терраса площадью примерно 4х4метра, с 3 окнами. Батареи обязательно ставить под окна? Можно ли сделать просто подогреваемый пол (от того же водяного отопления)? Для обуви это будет лучше или хуже? А для окон есть разница?
27 июн 2007, 11:52
Если это "прохладная" терраса (не жилая зимой), то "правильный" теплый позволит держать там температуру 15-18 градусов, и там вполне можно сделать зимний сад, обувь от теплого пола не портиться, даже резиновая :)
27 июн 2007, 11:59
Что значит "не жилая зимой"? Мы планируем там сделать шкаф для верхней одежды и для обуви, т.е. раздеваться/одеваться зимой будем там. 15-18 градусов нас вполне устроит (у нас в квартире зимой такая бывает :)) Про обувь самой уже смешно, надо же такую ерунду спросить :)
27 июн 2007, 13:38
Нежилая, в том смысле, что жить/спать в ней зимой люди не будут, а одеваться или раздеваться, то если не догола :) то самое оно, возможно я не совсем правильно изначально выразился :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)