Розы и розоведы-1:-)

25 май 2007, 09:25
ну вот, пусть это будет нашим первым топиком:-) ссылка на топ про плетистые розы где было много дельных советов http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28249838 типо все велкам:-)
25 май 2007, 11:28
Тогда сразу вопросик розоведам. И Лаванда кажется тоже интересовалась. Можно что то сделать когда розы сразу слишком распускаются и теряют свою классическую форму розы? Или это сорт такой?
25 май 2007, 12:03
Стою рядУшком с открытым ртом (вся - внимание):)
25 май 2007, 12:29
Так это ж нормально. Ну все цветы распускаются (рано и поздно) до конца. Те же самые тюльпаны... А у роз вообще цветок имеет несколько форм, в зависимости от степени раскрытия, так и пишут, например, вначале он такой-то, потом - такой и в конце - сякой. Есть своя в этом прелесть, имхо.
25 май 2007, 13:20
А я НЕ замечаю никаких промежуточных форм!:-О Вот вечером бутон закрытый еще, а наутро полностью раскрывшийся цветок наподобие ромашки...с желтенькой серединкой:( Я совсем другого ожидала...да и вижу у других нормальный классические такие розы, не то что у меня-неумехи:( ПС: у меня вот что то подобное http://www.rosebook.ru/ferdy/ferdy1.jpg Красиво конечно, но я хотело иного...
25 май 2007, 13:45
Ну-у-у, конечно, роза розе рознь :-), т.е. один и тот же сорт имеет столько различных форм цветка, оттенков и пр., но это ж природа :-). Вот у меня один и тот же куст дает в этом году цветы другой формы по сравнению с прошлым... На этикетку, однозначно, равняться нельзя.
25 май 2007, 13:51
Посмотрите на сайте, что я указала внизу: введите название вашего сорта розы и посмотрите сколько разных форм цветения (на фотках)! Не у всех, конечно, роз, такая большая разница, но вот, к примеру, та же самая Роза Мира - как по-разному цветет! Или вот еще пример: в моем паспорте, вместо моей морды лица :-) я поместила розу Concerto (Meilland), а вот какая она на этом сайте: http://www.rosebook.ru/form.php?sortID=29 А если нажмете вверху "другие фото" - там куча других. Все красивые, имхо, но все такие разные :-).
25 май 2007, 14:01
Поняла, что разные, тока не поняла что делать:) Покупать уже цветущие саженцы что ли? А эти куда девать? Выкопать и выкинуть рука не подымется:)
25 май 2007, 14:09
Совета на "что делать" я Вам дать не могу :-). Я люблю все, что у меня растет, красивое и некрасивое. С розами давно поняла, что не все получаются такими, как на этикетках (а иногда в питомниках вообще ошибаются и вешают не ту этикетку), ну что ж поделаешь, надо растить все равно, имхо. А покупать розы с цветками здесь у нас намного дороже, чем осенью. Да даже пересадка из контейнера в грунт может видоизменить цветение, имхо.
25 май 2007, 14:15
Понятно:) Ну...как говорится "что выросло - то выросло!" :)
04 июн 2007, 16:22
у меня тоже несколько вопросов про розы! В этом году посадили много разных - флорибунда, плетистые и чайно-гибридные! Они все принялись и пошли в рост, где то слышала что на розе в отличие от шиповника обязательно 5 листиков 9на шиповнике 7), вот на одной нашей розе (плетистой) именно по 7 листков! Это что - не роза, а шиповник точно или может это такая особенность? и она самая мощная, растет лучше всех! и другой вопрос- обнаружила на другой розе зеленых гусениц, кот. ее поджирают - листики в дырочку) - как с эим бороться, чем прыскать? я пока их вручную снимаю, но приходят новые твари!
04 июн 2007, 16:46
Насчет количества листиков - это неверно. Успокойтесь, на парковых тоже не 5, а 7. От гусениц купите инсектецид, фуфанон (карбофос), например. Их много, только чередуйте один с другим.
25 май 2007, 12:37
На тему: набрела недавно на это сайт: http://www.rosebook.ru/ очень понравился своей полнотой и языком :-), т.к. английским я не владею, а все "библии роз" на английском, на испанском совсем мало. Так что делюсь! А фотографии роз какие!!! Наслаждайтесь :-).
25 май 2007, 19:51
Спасибо- занесла к себе)))
25 май 2007, 17:32
Просто пришла поплакаться... Розочки мои набрали цвет уже, но пришли рабочие (мы дом снаружи ремонтируем) и сказали, что им надо копать на месте моей клумбы:-(, пересадила все по горшками временно (там в основном однолетки), все чувствеуют себя в горшках сносно, а роза вся завяла:-( Есть еще надежда, что она совсем не крякнет? то что цветов не будет этим летом я уже оплакала и смирилась... муж вот не понимает моего горя, говорит,что глупо плакать о какой то розе, когда тут события мирового масштаба (это он о ремонте)
25 май 2007, 17:54
Сочувствую... А мужья во всем мире такие... бесчувственные :-). Я вот своего просила всю неделю смотаться выключить автополив, т.к. у нас тут такие потопы несоколько дней (езды-то всего 50 км), а ему непонятно, как это из-за каких-то там роз надо куда-то нестись, в субботу, мол, отключим... Зато футбол для него - святое :-)!
25 май 2007, 19:47
Вот природа- а у нас наоборот засуха..наверно все засохло(((поеду в выходные смотреть и плакать.
25 май 2007, 20:06
А я завтра поеду плакать :-). Хоть муж сегодня там сегодня был и отключил, наконец-то полив (неделю работал вместе с проливными дождями!), но розам моим, думаю, столько влаги пошлось не по душе. Особенно мне жалко мой Falstaff. т.к. он больше всего поливался... Да уж, погодка везде будь здоров! У нас тоже было сухо и жарко, поэтому все полив и включили, а дожди нежданно-негаданно нагрянули, да еще с такой силой, кто ж знал, что такой потоп будет! Здесь есть города, где люди потеряли просто дома полностью - смыло, можно сказать. Ну дом-то сам стоит, а в доме пусто... У кого-то "вымыло" мебель, а у кото-то кухню с туалетом... Народ живет в спортивных залах, школах... Выше 2-х метров вода поднималась! Даже не верится, что за 2 дня такое может произойти. В 21-то веке! А я за розочками страдаю... люди без крова остались :-(...
25 май 2007, 20:43
ужас какой! я новости не смотрю... в Испании такие катаклизЬмы? :-(
25 май 2007, 20:48
Да уж.. "клизЬмы" у нас эт тончо :-). Зимой заносит снегом, летом заливает... Вот вам и солнечная Испания :-).
25 май 2007, 20:53
помню поехала я в 99 году на майские в Испанию... видать в честь моего приезда в первый раз за 50 лет(тогда) был снег:-0... и я, млин... позагорала называецца:-)
25 май 2007, 21:38
А я всегда говорю, что в мае в Мадриде обязательно идет снег :-). Каждый год. Даже в городе хлопья кружатся :-), полчаса, правда, но все же. И в этом году у нас на 1 мая лежал снег! Ну не в горде, конечно, но в 70 км выпадал! У подружки одной дача была вся занесена :-). На нашей (она пониже) все обошлось дождем. И еще я тоже всегда говорю (как сторожила :-)), что на 9 мая в Москве обычно теплее, чем в Мадриде. Это я прослеживаю уже на протяжении долгих лет :-). И что нельзя ехать в мае-июне в Испанию на море. Разве только на Канарские острова... Начиная с июля плажный сезон гарантирован, и до октября, а в июне...никогда неизвестно.
25 май 2007, 22:09
У нас на даче в прошлом году гроза была всего два часа- затопило всю деревню- вода стояла на 1,5 метра((так что у меня сейчас дома нет- один сад- в доме ремонт- весь первый этаж заново делать приходится(((
26 май 2007, 18:41
я вас очень понимаю, сама во время стройки многое отсаживала и многое, к сожалению, не прижилось, особенно, растения доставшиеся в наследство, которые судя по всему были уже достаточно "взрослыми" особями... и ососбенно розы плетистые и огромные кустовые, правда две из них, у которых были полностью уничтожены все ветки и остались только корни в демле в этом году, когда я их очистила от сторой.мусора пустили много новых веток, так что может еще все будет:)
27 май 2007, 19:29
Очень жаль, надеюсь розочка всё же выжевит и будет свести и радовать вас этим летом. А с мужем мне повезло так как розы его любимое хобби.
25 май 2007, 20:44
я (шепотом) похвастаюсь... вчера купил мине муж 2 Дублина плетистых...таких отзывов про него наслушались - мол и растут быстро-бустро и хорошо приживаются...посадили...ждемс:-)
25 май 2007, 20:46
Дублин - это роза? Интересно посмотреть :-). Как точно название?
25 май 2007, 20:52
У Хесайона в справочнике "Дублин Бэй", дяденька у которого покупали сказал Дублин... темно-красная многоцветковая плетистая, цветущая усе лето(типо)... 4,5 метра растет:-)...пусть тока приживутся - сразу покажу:-)
25 май 2007, 21:33
Ох какие все прекрасные :-). Я вот все плетистую хочу засандалить куда-нибудь :-), но не знаю куда :-). Но мне, почему-то, ярко красные розы не нДравятся :-(, нравятся бордовые, вишневые, алые, малиновые - какие угодно оттенки, но чисто красные не очень... И чисто желтые не привлекают... Все остальные - обожаю! Особено розовые, абрикосовые, желто-оранжевые.. Всякие :-).
25 май 2007, 21:37
ну мы не изза цвета, а изза того что растет и приживается, ттт... а так абрикосовые - лососевые они называюцца мне гораздо больше красных нра и оранжевыевишневые тоже красивые...! мы ими арку обовьем... у нас 80 туй по периметру, в одном месте разрыв-дорожка, вот как раз там и сделаем:-)
25 май 2007, 21:40
Да конечно :-). А потом, на вкус и цвет, как говорится :-). На самом деле розы любого цвета сказочный цветок. Просто я уже капризничаю :-).
25 май 2007, 21:43
ну с таким климатом как у вас и цветником я бы тоже капризничала и выбирала:;-)...а у нас ХОТЬ ЧТОНИТЬ бы прижилось...рад любой фигнюшке, на цвета не смотришь:-Р
26 май 2007, 00:02
Да уж. Некоторым не до жиру, как говорится :-). Удачи Вам с розами! Оно и верно, неважно какого они цвета, главное, чтобы росли и глаз радовали!
25 май 2007, 21:02
http://lib.eruditio.ru/biology/special/sad_zeleno/htm/greens/greens.php-a=out&greename=rosa_plf.html вот внизу картинка и еще http://gazeta.aif.ru/online/dacha/167/08_01
25 май 2007, 21:04
кстати, пока "Дублин" искала почитала что при посадке нужно окучить до кончиков... хм...у меня стебли см по 60... как же мне их окучить? может не надь?
04 июн 2007, 16:52
Окучивать с головой, это когда сажаете весной и почки еще не тронулись в рост, а есть несколько хорошо обрезанных старых веточек. :)
25 май 2007, 23:05
примажусb со своими вопросами :-) Как часто и чем вы удобряете розы?
25 май 2007, 23:23
Раза 3-4 за сезон,покупаю спец удобрения для роз.
25 май 2007, 23:34
Можно я отвечу? Но я пока что больше теоретик :-). Только сегодня прочитала в местном сайте про розы, что самое лучшее удобрение для роз (как счиатет этот "садовник") - это навоз, который здесь продается граннулированным и почти не пахнущим навозом :-). ПосыпАть его следует зимой вокруг куста и слегка прикопать в землю. Ну и др. органика хороша для роз (точно не переведу все что там было написано). И в принципе этого достаточно для роз, но можно удобрить еще и минеральными удобрениями, спец. для роз, которые здесь (да и у Вас, думаю) продаются различные, в т.ч. и "длительного действия", т.е. это граннулированные удобрения, требующие легкого закапывания в землю (они не должны оставаться сверху и вступать в контакт с воздухом). Это удобрение вносится весной. Я, кстати так и поступила сама того не зная :-), зимой посыпала все обильно навозом, а недавно зарыла гранулы мин. удобрений. Но я это сделала со всеми цветами, а не только с розами.
26 май 2007, 02:34
Купила я удобрение для роз 2 дня назад, минералbное думаю. До этого посыпала их обычным полным удобрением. Надо подождатb или можно сразу посыпатb розовое удобрение? Какашки в капсулах тоже были, я с ними осеню перекапывала. А еще продается органическое удобрение в жидком виде, его надо или не так чтобы оченb?
27 май 2007, 18:58
Подождите недельку. Думаю. А про жидкое я не в курсе, думаю, что оно для осени/зимы... как какашки :-).
31 май 2007, 11:33
ух ты! какашки в капсулах...цивилизация:-Р
31 май 2007, 11:42
Вопрос про плетистую розу: посажена весной, и уже на ветке длиной 0.7м сверху образовался бутон, его что, обрезать или оставить? Мне казалось, что у плетистой ветви должны длиннее вырастать, а уж потом зацветать. Расскажите, плиз!
31 май 2007, 15:00
я не специалист по розам, но у меня бы точно рука не поднялась бутон отрезать:-)
01 июн 2007, 21:47
:-) у меня в пр году посаженная цвела вовсю...а рекоммендации разные - ктото советует обрезать чтобы роза не в цвет шла а в корни:-)...щаз, может ктонить из спецов проявится, подскажет:-)
01 июн 2007, 22:20
Если отрежете этот бутон, она новых надает. Отцветшие цветки удаляют, чтобы она цвести продолжала, а не семена завязывала. А ближе к осени - наоборот дают ягоды образовывать. Это уже чтобы она думала о вызревании побегов, а не о всяких глупостях:-) Ничего ей не будет, если она поцветет. А Вам приятно будет.
05 июн 2007, 10:27
Ясно, если резать не обязательно, тогда пусть будут, уж очень хочется посмотреть на цветочки!
05 июн 2007, 09:57
Была на днях в магазине "Среди цветов"-там огромное количество роз из Герамании.Так хотелось купить,но побоялась-ведь в Германии зима теплая.Кто-нибудь покупал там саженцы роз?
05 июн 2007, 10:36
Так почти все розы из теплых стран. Разве что от Поиска наши. А остальные польские, английские, французские и т.д. У нас все розы нужно просто укрывать. Канадки еще есть, там обещают хорошую морозостойкость, но, на деле все-равно большинство укрывных.
05 июн 2007, 16:00
кордесовские очень не плохие. моно даже сказать, что для нашего климата :) только укрывать их конечно, надо
06 июн 2007, 09:58
А вот такой вопрос специалистам: почему бутоны у розы (бордовой), до раскрытия, чернеют? Я бы не сказала, что они сохнут, но кажется, что да, хотя когда потрогаешь, что вроде нет, но цвет прямо черный (на кончике бутона).
06 июн 2007, 21:33
Нужна помощь! На старом участке вопроса с составом земли не существовало, росли и цвели розы и без укрытия на зиму не вымерзали, на данный момент имеется участок, который состоит из песка и камня (1м-точная глубина далее не копали, но говорят через 0,5метра будет глина), грунтовые воды 15-20 метров, плодородный слой только формируется, но очень хочется и там видеть эту красоту. Вопрос: какие сорта лучше посадить и когда, глубина ямы и количество грунта, когда укрывать. Заранее спасибо, буду рада рекомендациям
07 июн 2007, 04:41
Сорта берите любые, какие нравятся. Тут почва ни при чем. А сажать лучше в "стаканы" при такой земле. Вырываете под каждый саженец яму минимум 60х60, заполняете плодородной землей, проливаете и в неё сажаете. Если розы надо сажать на расстоянии 40-50см, придется копать траншеи. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать влюбое время. А так - весна и осень. В МО укрывают розы на ноябрьские праздники.
07 июн 2007, 13:55
Мастера-розоведы, а кто-нибудь успешно черенковал розы? Стоит попробовать или глухой номер? Я в округе на даче вижу такие прекрасные розы (иногда на "ничейных" участках) и все порываюсь отрезавть веточку и попробовать :-). Что скажите? Дело в том, что у нас сейчас уже почти ничего из роз не продают... Не сезон да и разобрали, а мне все хочется :-). Ну хоть черенкованием займусь :-)...
07 июн 2007, 16:25
постою рядом, послушаю:-)(-)
11 июн 2007, 22:30
Мы с соседкой по даче позапрошлой осенью, когда обрезали ЧГ розы, закопали черенки в землю с песком, а весной эти черенки посадили, накрыли пластиковыми бутылками и поливали. Прижились процентов 50 и даже цвели. В прошлом году тоже пробовали, но результат гораздо хуже. Самое главное для укоренения - это влажная среда. Нужно постоянно опрыскивать черенки и закрывать бутылками. Плохо черенкуются кустовые розы.
12 июн 2007, 12:50
Спасибо за инфу. Может решусь попробовать.
11 июн 2007, 09:23
Девы!!! у меня те розки, которые я сажала и думала что зачахли(стояли 3 недели ни мертвы ни живы) из пазух старых-сухих листочков дали новые!!! только нинаю, старые-то теперь можно отодрать?
11 июн 2007, 14:07
Поздравляю :) Приятный сюрприз, наверное, был. :) Старые сухие листики можно аккуратно обрезать.
11 июн 2007, 22:52
а отломить нельзя? вот как раз из почки старого листа новые растут...
11 июн 2007, 23:04
сами отвалятся.
12 июн 2007, 12:24
Если хорошо засохли, и легко отламываются, то можно и обломать. А если еще крепко держатся, то лучше отрезать аккуратно. А можно подождать, когда самоликвидируются. :) Просто я, например, не люблю, когда сухие листья..не эстетично. :)
11 июн 2007, 19:25
подскажите пожалуйста.купили дачу,на участке растёт плетистая роза,но за ней лет 5 не ухаживали,бутонов очень мало и если распускается,то на нем 4 листика.отойдет ли она или уже ей не поможешь?
11 июн 2007, 22:23
Если она 5 лет продержалась, то нужно ей помочь восстановиться. Поливайте навозной жижей и минеральными удобрениями.
12 июн 2007, 12:53
Отойдет, думаю, моя "страдалица" вообще не знаю сколько лет была заброшенной, а теперь меня так радует :-)! Я ее удобряю спец. удобрениями для роз. Ну и образела, когда она не цвела - сразу выпустила 3 бутона. Это было два года назад. В этом году раньше всех других зацвела :-).
12 июн 2007, 08:35
спасибо,попробую,очень жалко ее отрезать
13 июн 2007, 18:04
Опытные, подскажите, что делать с отцветшими бутонами роз? У меня они первый год цветут, опыта нет совсем:oops Отцветшие цветочки срезать или сами отвалятся?
14 июн 2007, 10:42
Я не очень опытная, но цветочки надо срезать. Исключение составляют сорта, которые выращиваются ради декоративности плодов. Срезать на 2-3 листика ниже цветка. Делается это для того, чтобы розочка не тратила силы на завязывание плодов, а продолжала дальше работать на цветение и наращивание корневой системы.
14 июн 2007, 13:16
Спасибо! А три листика вниз как отсчитывать? Прямо вниз от цветка по стеблю три веточки с листочками_ да?:oops :)
14 июн 2007, 17:20
Да, так и считать. :) А остальное ниже пояснили. Понятно, что если цветет кистью, то срезать только головку отцветшего цветочка. Хотя, кисти обычно почти одновременно отцветают, можно дождаться, когда вся кисть процвела, и тогда тоже срезать на три листика вниз.
14 июн 2007, 11:22
Если роза отцвела одиночным уветком- то срезаете(как сказали выше) на три листка вниз, а если она цветет группами- то сразаете только саму головку отцветшего цветка- маслено получилось(((Думаю понятно?
14 июн 2007, 13:16
Все понятно:) Спасибочки:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)