понравился проект.
28 май 2007, 11:42
Вот такой, тока немного доделать, с\у разделить, тех. помещение сделать... А вам как? для постоянного проживания, больше явно не потянем ( http://www.abs-stroy.ru/housesprojects.php?parent=1&areas_id=10&id=325&limit=28
28 май 2007, 12:26
По мне так, комнаты маловаты. Для постоянного проживания нужны шкафы для одежды, а тут получается, что их особо и поставить некуда, да и при входе хорошо бы одежду-обувь где-нить повесить-поставить. А вообще 80м это обычная трешка, причем небольшая. ИМХО это ооочень мало. А еще, по-моему, лучше двухэтажный дом и спальни делать на втором этаже. Второй этаж всегда более теплый и главное сухой, что очень немаловажно для загородного дома. Уж лучше 9х6, но 2 этажа, чем 9х12, но один этаж. А где вы хотите техпомещение делать?
28 май 2007, 13:28
для небольшого домика вполне нормальный проект, если слегка переделать. Я бы перенесла стену между санузлом и тамбуром- расширила бы тамбур влево до стены, в санузле этот "аппендикс" все равно особой погоды не деалет. В этом месте получится нормальный встроенный шкаф-гардеробная. Стену между гостиной и прихожей тоже бы сдвинула вправо- седалла бы поменьше прихожую, а гостиную увеличила. В гостиной вместо окна сделала бы дверь с выходом на террасу- там как раз ее можно сделать, в уголке. И вообще этот угол там ни к чему, я бы продлила стены и сделал нормальныйй прямоугольный дом, как раз бы там увеличилась площадь самой маленькой комнатки. А так все остальное вполне нормально. А где планируете гараж- отдельно стоящий? Я бы пристроила бы справа, с входом в него через крыльцо.
29 май 2007, 08:32
Типа такого? http://photofile.ru/users/fect/2734080/53081262/#mainImageLink
29 май 2007, 10:05
http://www.eva.ru/albumpage/32994/11.html сразу оговорюсь, что я поклонница "открытой планировки", большого открытого пространства. Поэтому я убрала стену между прихожей и гостиной, скосила угол в ванной- появилось место для камина. Это просто мои фантазии, сами понимаете. Может, что-то вам и пригодится:)
29 май 2007, 13:27
Спасибо большое за труд!!!
29 май 2007, 10:22
Ваш вариант с переносом туалета не совсем хороший. Вам придется туда воду подводить и соответственно канализацию.
29 май 2007, 10:36
ну я например не вижу особых проблем чтобы провести воду и канализацию в любую точку дома. Почему с этим все парятся? Это же делается еще на стадии фундамента- все трубы укладываются, потом уже делают полы. Посмотрите на моем плане- у нас санузлы, кухня, баня в разных местах- там, где нам удобно. Не вижу проблемы с этим.
29 май 2007, 10:49
Я так понимаю у автора ограничен бюджет, вот отсюда и ноги растут. Не знаю какие у вас цены, а в Москве очень все дорого. Мы как раз сейчас занялись строительством, за ценами не угнаться... Кстати установить готовый камин стоит более 5 тыс. долларов. Это я просто к тому, чтобы вы в ценах ориентировались:) Ну а протянуть туда-сюда трубы тоже не бесплатно, поэтому просто не вижу смысла в данном случае двигать куда-то туалет, тем более, если руки бежить мыть все-равно в ванную. При такой площади ванной вполне можно выделить отдельное помещение под туалет. Это все я говорю применительно к данному проекту, просто действительно не вижу смысла. Все ИМХО.
29 май 2007, 12:12
ну в том варианте, что я предложила, второго туалета вообще нет:) там открытое пространство. Но это мне так нравится, мнение автора не знаю. А цены действительно у нас отличаются, ОЧЕНЬ даже. У нас дешевле строиться, но я могу и ошибаться:)ВСе ведь зависит от материалов, проекта, наворотов и т.д.
29 май 2007, 12:27
Как раз ваш вариант мне понравился, но автор хотела туалет вынести отдельно, что в данном случае считаю не совсем верным решением. Но в любом случае это только мое мнение:)
29 май 2007, 13:29
Согласна с ваи, полностью, спасибо!
28 май 2007, 13:37
Получается, дом - квартира. Одни двери-двери... Мы когда выбирали проект, планировали так, чтобы было больше открытого пространства. Чтобы отличалось от квартиры. И на спальные комнаты - меньше метража, а на холлы, гостиную и пр. - побольше. У вас правда, маленькие комнатки, будет неудобно барахло складировать. Делайте 2 этажа - наверху малюсенькие спальни, а основная тусовка - внизу! Разница в стоимости будет, конечно, но незначительная. Основные затраты все равно на фундамент, окна, крышу, коммуникации.
28 май 2007, 15:24
вы, главное, проверте есть ли лиценция у фирмы, что проект делала. И строительный тех.паспорт со штампами архитектори и пожарных. Иначе при оформлении газа будут трудности, а также при сдаче дома в эксплуатацию. Кстати, придется ещё купить разрешение на строительство. Мы через это только только прошли.
29 май 2007, 20:57
Мне понравился, плюсы Вы наверное сами видите, поэтому напишу видимые мне минусы: 1) Крыльцо. Я в принципе не люблю это помещение т.к. на крыльце всегда скапливается всякий хлам и его надо постоянно мыть потому, что по нему всегда идут в обуви в прихожую. 2) Я бы сделала 2 туалета. Если нет денег, можно 2-ой туалет можно запланировать а отделать, когда деньги появяться. Второй туалет можно сделать совсем маленьким (унитаз и маленькая раковина). А вообще какой бы Вы проект не выбрали все равно потом будете говорить: "вот это .... надо было по другому сделать" Так всегда бывает.
09 июн 2007, 22:14
Я бы не делала угла между комнатой и залом, а сделала дом прямоугольным. Цена фундамента и стоимость стен таже, а полезной площади больше, пусть лучше этот угол будет залом, там можно сделать каминную или библиотеку.И с крышей проще. Подумайте.Сан узел вдвое меньше, а на 2ой половине кательную и постирочнаю, т.е котел отопления и стиралка, да и для ведер, лестниц лопат место будет.И еще ессли есть возможность и стена не несущая при входе в гостинную совсем убрать, будет единое пространство.А так все хорошо, и не забудте ступеньки ведущие в дом накрыть навесом или козырьком, у нас не Манхетн, зимой не будет наледи и снег не надо будет счищать чтоб выйти из дома. Удачи!
28 май 2007, 13:59
По мне так слишком большой метраж (12,5х9) при маленькой площади (80 кв.м). Земли бесполезной под дом уйдет многовато, а толку маловато. Можно сделать например 8х9, но 2 этажа. Компактно и полезной площади больше. Тамбур не понравился однозначно. Говорят, вход в туалет должен быть рядом с входной дверью, чтоб из сада-огорода не раскаться через весь дом в грязной обуви, или не переобуваться постоянно. Еще вы не написали состав семьи и сколько соток участок. Это может сильно поменять взгляды на ваш проект.
29 май 2007, 08:15
Участок-то позволяет,в семье нас пока2-е, но планируется малыш))) двухэтажный дом не хочу, в принципе, ну не нравится мне.... А насчет того что как квартира, так я этого, в общем-то, и добиваюсь... Больше нам точно не надо. Спасибо что отвечаете, есть еще мнения?
29 май 2007, 10:39
Ну если вы хотите только одноэтажный, да еще и как квартира, тогда конечно можно этот вариант рассматривать, но с переделками. А как дом планируете отапливать? Если газ, то нужна котельная.
29 май 2007, 13:31
Котельна нужна, конечно, но куда её пристроить я еще не придумала(((
29 май 2007, 20:25
Думаю поближе к ванной или кухне.
29 май 2007, 13:28
Стройте с запасом. 80 - это очень мало. ДЛя квартиры - да, жто нормально, но для дома... И обязательно сделайте мансарду, деньги те же а еще дополнительные метры. пусть они вам не нужны - потом хоть няню поселите. И вообще, чтобы дом не захламлялся, нужны подсобки, гардеробные, чуланы и т.п. В доме почему-то вещей больше чем в квартире.
29 май 2007, 13:31
А как сделать мансарду? И почему деньги те же, мне казалось дороже...
29 май 2007, 13:57
думаю, ненамного дороже- всего лишь на стоимость стен и окон 2 этажа. БОльшую же часть цены составляют фундамент, крыша, инженерные сети. Я согласна с теми, кто советует делать хотя бы 1,5 этажа. Площадь лишней не бывает.
30 май 2007, 08:48
а вот так, лучше?:oops http://photofile.ru/users/fect/2734080/53176386/#mainImageLink
30 май 2007, 09:28
Лучше:) Но это уже получается индивидуальный проект и соответственно выйдет подороже. А вы вообще узнавали, сколько стоит построить такой дом?
30 май 2007, 11:24
не совсем..:oops я хотела сначала сделать, с вашей помошью, все по-умному.. А уж потом разведывать) А как вы думаете?
30 май 2007, 11:25
девять дверей только на одном этаже, это перебор, по-моему. Площадь дома не такая большая, чтобы ее еще дробить на маленькие комнатушки и коридоры. ИМХО, разумеется.
30 май 2007, 12:55
а как нужно, я что -то совсем вся запуталась.
30 май 2007, 13:11
а так? http://photofile.ru/users/fect/2734080/53196770/#mainImageLink
30 май 2007, 13:56
не знаю, главное ведь чтобы вам нравилось и было удобно и продумано. ВОт сайт фирмы, где мы наш дом покупали. Полазьте по проектам, может какие-то погравятся, для себя что-то выберете полезное:) http://omatalo.ee/index.php?id=698d51a19d8a121ce581499d7b701668 http://omatalo.ee/index.php?id=5f93f983524def3dca464469d2cf9f3e
30 май 2007, 14:04
Большое спасибо за ссылки и за внимание!
30 май 2007, 14:06
да не за что. сама была в процессе выбора, зняю как все это сложно. В итоге после того ка кперелопатили кучу проектов в разных фирмах, пошли по самому простому пути- попросили подобрать нам самый удобный, продуманный и популярный в этой фирме типовой проект. Немного его изменили под себя. В итоге мы очень довольны, планировка оказалась очень продуманной.
30 май 2007, 23:35
а в туалет из гостиной (основное место проживания) вы будете через прихожую бегать? Может, туалет перенести куда? Например, подвинуть комнату 13 метровую в гостиную, на ее месте санузел, а гостиная за счет освободившегося места от санузла с этой стороны будет больше, и стенок там не будет. Имхо, так лучше.
08 июн 2007, 23:59
кроме как от двери в гостинную-кухню, не вижу от какой им еще отказываться. не сделаешь ведь открытими спальни или туалет. а делать на одну спальню меньше, чтобы пространства казалось бы больше, очень неразумно при таком проекты. если только они не решаться спальни на 2этаже делать.
30 май 2007, 14:08
Я не поняла, а лестница куда ведет? На чердак?
30 май 2007, 14:18
Мне советуют мансардный этаж, это на тот случай)
30 май 2007, 14:25
В общем, правильно советуют, т.к под крышей место все равно останется. Просто чердак для хлама - неразумно, тем более, что все равно крышу изнутри надо будет чем-то подшивать, и перекрытия между жилой зоной и чердаком делать. Так что удорожание на стоимость отделки мансарды + теплоизоляция крыши. Ну и окошек пару. Хотя на такую площадь действительно дороговато выйдет.
30 май 2007, 14:29
а если её туда " запроектировать", но пока не обустраивать? Сэкономить, так сказать..:oops
30 май 2007, 14:40
Не краснейте! :) Можно и так. Сделать красивую лестницу, а отделку отложить до лучших времен. Только учтите: лестница будет выходить сразу в мансарду, т.е. это дыра из жилого первого этажа. Если не сделать теплоизоляцию, то все тепло будет улетать. Я имею в виду, что вы можете сэкономить пока на отделке и обустройстве мансарды, но в кровлю все равно придется вложить сразу. Да, еще к затратам прибавьте пару километров труб и батареи - это тоже надо будет делать сразу. Или же как-то изолировать верх от низа.
30 май 2007, 14:44
наверное лучше как то изолировать, думаю года три ее стоять((( или не делать? у нас еще остается наш старенький дом на участке, будет гостевой или склад))
30 май 2007, 14:49
Вот в этом и проблема. Я так поступила с чердаком - мол, потом утеплю, сделаю мансарду. В итоге оказалось, что изолировать чердак можно только при помощи люка. Люк тяжеленный - чтобы плотно прилегал, лестница достаточно крутая, в общем, неудобно. Как чердак - вполне, а для полноценного перемещения это не вариант.
30 май 2007, 14:52
Так если пока не пользоваться, а потом люк убрать вообще?
30 май 2007, 15:00
Ага. И проем раздолбить, и лестницу переделать! Во-первых, накладно. А во-вторых, жалко. Моему дому 4 года, и кап ремонт мне делать еще рано. Я как представлю себе во что строители превратят этаж, если будут расширять дыру в перекрытии! Так что, похоже, что мой чердак так чердаком и останется.
30 май 2007, 15:03
немойму (бестолковая я ) , неужели нельзя сразу сделать какбудто там есть этаж уже, а "дырку" в полу закрыть, а потоооом открвть?
30 май 2007, 15:09
:) Ну представьте себе, какого размера должна быть дыра в перекрытии, чтобы в нее НОРМАЛЬНО входить - не наклоняясь. Т.е. вы идете по лестнице и в определенный момент ( на определенной ступеньке) у вас над головой уже должен быть проем, а не потолок, иначе придется нагибаться. А такой проем люком не закроешь - это будет ооочень большой люк! Разве что законопатить эту дыру неким капитальным щитом, в который вмонтировать собственно люк. А в будущем этот щит размонтировать.
30 май 2007, 15:14
Ну, как-то так, видимо)
30 май 2007, 23:37
ну, батареи и трубы необязательно сразу делать. Главное - туда их вывести и временно заглушки поставить.
30 май 2007, 14:28
И еще - а котельная где? И еще - по моему опыту тамбур не нужен, лучше просто двойную дверь поставить.
30 май 2007, 14:31
про котельную: я совсем незнаю куда её, говорят можно рядом в отдельной постройке, а я о таком не слышала никогда((( Как думаете?
30 май 2007, 14:44
Я слышала, что сейчас вообще НАСТАИВАЮТ на том, чтобы котельная была отдельно - типа, безопаснее. Пока это, вроде бы еще не обязательно, но желательно. В любом случае, по СНИПам, Гостам и прочим правилам, котельная - отдельное помещение определенной площади и обязательно с окном. В вашем проекте ее можно куда-нибудь в район санузла впихнуть. Если не делать кабинку и совместить с туалетом, то, наверное получится
30 май 2007, 14:50
Надо полагать, так дешевле? (в с\у разместить её)
30 май 2007, 15:02
Конечно! Если в отдельном строении, то это полный комплект - фундамент, стены, кровля, ну и отделка какая-никакая - не кирпич же голый!
30 май 2007, 15:13
вот таак?? http://photofile.ru/users/fect/2734080/53206696/#mainImageLink
30 май 2007, 15:21
Ага! ИМХО так хорошо - котельная получается близко ко всем кранам - и в с\у и на кухне, поэкономите на трубах. Да, еще надо в котельной предусмотреть воздуховод (обязательно!) а это тоже место отъедает.
30 май 2007, 15:25
И еще - дверь между зоной с\у и холлом не нужна, можно тоже арку сделать. Подумайте, будете бегать в тулет, помыть руки, наулицу-обратно... эта дверь все время будет открыта, так и на фига она нужна?
30 май 2007, 15:31
вот тут незнаю... Гости пришли , а ванна ВСЕГДА открыта, а мыться как? холодно ж)
30 май 2007, 15:34
Не, я не про эту дверь. Я про ту, к-я между одной прихожей и второй. От входа направо и в холл с лестницей
30 май 2007, 15:35
Т.е в центральном холле, где лестница, будет 2 арки - из прихожей и в гостиную - даже красиво! :)
30 май 2007, 15:41
ааааа, тоже об этом подумала) http://photofile.ru/users/fect/2734080/53209410/#mainImageLink ;-)
30 май 2007, 15:54
Ага! И еще про котельную: подумала, а хорошо ли, что дверь в нее из ванной идет? Все-таки влажность, перекосит.
30 май 2007, 16:02
даа, с котельной много вопросов, говорят что дымоход должен выходить подальше от края крыши, а у меня с краю...
30 май 2007, 16:09
Хм, про такое не слышала. Может быть, имеется в виду, что удобней делать трубу посередине дома, чтобы все воздуховоды и вытяжки туда дотянулись? Но кто мешает сделать 2 трубы? В любом случае, вы придумывайте планировку,какая нравится, а потом - к специалистам, они и подправят, и подскажут. И не смущайтесь. Я тоже не инженер, но дом построила, сейчас за второй принялась :)
30 май 2007, 16:16
Молодец!!! Буду брать пример!!!
31 май 2007, 15:09
Вот буквально сегодня искала инфу про котельные, котлы, дымоходы и т.п. Есть норма высоты дымохода над крышей, а вот про расположение нигде не видела. У меня тоже с краю получается, не вижу в этом проблемы. И еще мой вам совет. Рисуйте план дома в определенном масштабе, с учетом толщины стен, перегородок и пр. Иначе потом окажется, что площадь комнат не соответствует действительности, а там, где должна стоять широкая дверь, встанет лишь узенькая совсем. Я вот по себе знаю, когда рисовала просто на бумажке карандашиком, то получалось все великолепно, а когда посмотрела в нормальном масштабе, то оказалось, что комнаты маленькие совсем. В итоге все свое художество перенесла в Аркон и увидела в реале, что и как будет выглядеть, расставила мебель, расположила окна, двери. Изначально планировали 9х9м 2 этажа, но оказалось, что это очень мало для нас. В итоге сделала 9х12м 2 этажа, думаю что это в самый раз для нас. Во всяком случае начали строительство:)
30 май 2007, 23:39
Ну, настаивать могут только, если газом отапливать. Все остальные виды отопления (электричество, дизель, тепловой насос) - там меньше геморроя.
30 май 2007, 17:02
тогда уж лучше сразу подбирайте готовый проект в 1,5 этажа, чем этот переделывать. Одно дело когда типовой проект и уже все просчитано, другое дело самим огород городить.
30 май 2007, 18:35
Соглашусь. Посмотрите еще всякие проекты, на этом свет клином не сошелся.
30 май 2007, 19:16
Тоже самое хотела написать.
30 май 2007, 23:48
ну не знаю... мы выбирали проект, потом смотрели, что где хотим перепланировать, а потом строителям по этому проекту показывали изменения. И они делали. и никаких проблем. Будут потом, знаю, когда дом регистрировать соберемся. Но, там в любом случае будут проблемы, и взяток захотят. Так что, чуть больше - чуть меньше... :)) А дом мы здорово перекроили. Был второй свет - убрали, чтобы использовать лишние метры. Перенесли кухню, гостиную в другую часть дома, убрали пару стен, чтобы открытого пространства было больше (кстати, были среди них и несущие, но строители знают, как что делать - теперь на этом месте укрепленная балка, вместо стены). Котельную урезали, дверь на улицу добавили, черный вход - как раз из котельной - чтобы из гаража можно было переходик сделать, с навесом, ну и т.д. Мы делали так. Нашли пару десятков интересных проектов (к-е похожи на то, что нам нужно, ну или к-е можно переделать, обойдясь малой кровью). Потом распечатали их (внешний вид, планировка). А потом методом исключения убирали, пока не осталось 3, к-е нравились и мне, и мужу. И уже из них выбирали один. :)) off - Хорошее было время, планы, мечты, пока слабо себе представляешь, во что ввязываешься. :))
31 май 2007, 09:30
нет, мы делаем все как положено- сначала все изменения проекта делает архитектор, проходим согласование в местном органе власти, только после этого строим. Иначе на большие неприятности можно напороться. К моменту сдачи дома все равно что-то выплывет, что не так, поэтому стараемся свести к минимуму все возможные проблемы. ВО всяком случае, насколько я знаю, у нас все так стараются делать. Очень редко кто идет по пути "сначала построим, потом согласуем через взятки и штрафы". А вермя было- да, хорошее, когда еще только все планировали. Труднее всего было в период, когда "середина пути"- дом стоит, но еще столько всего надо было в него впихнуть. Сейчас вот уже легче- отделка почти закончена, осталось только полы сделать и вяскую "мелочевку"- мебель, полки, двери и т.д. :)
02 июн 2007, 12:58
А у нас с точностью наоборот. :)) и не мы одни такие :)) Сами возиться с документами вряд ли будем, обратимся в фирму. В крайнем случае на пишем автору проекта и заплатим, чтобы он внес все изменения, к-е мы сделали...
Anonymous
02 июн 2007, 18:47
вот поэтому в России все и делается через зад--цу.
06 июн 2007, 13:52
Поэтому - это потому что мы обходим идиотские бюракратические правила, к-е все равно направлены на одно - выбить побольше бабок и потрепать нервы???
09 июн 2007, 00:05
мне понравился ваш проект. я бы конечно сделала дом 2хэтажным, но если вам нравится такой вариант, то мне кажется, что он совсем неплох. вот только с\у 11м2 - перебор, я бы за его счет увеличила кухню-гостинную. 13м2 для гостинной - мне кажется маловато. у нас гостинная - кухня - 34м2, из которых где-то 13м2 на кухню. мне визуально кажется, что маловато как-то, правда я еще мебель не пыталась рассставлять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь