Продажа дома-как передать деньги?
Anonymous
29 май 2007, 10:01
Кто как передавал деньги продавцу и на каком этапе это делается? А то как-то страшно везти наличные.Хочется себя обезопасить.
29 май 2007, 10:36
1. Сначала я переписала № купюр (чтобы не было претензий на тему "а вот эту у меня не берут". Один листок с номерами оставила себе(на котором попросила расписаться), а др. потом отдала. 2. В регистрационной палате при нас продавец переоформил все документы, а потом в присутствии нотариуса мы обменялись деньгами-документами и расписками.
не местная
29 май 2007, 10:39
Делаете перечисление со счета на счет, показываете распечатку продавцу в присутствии нотариуса при заключении сделки. Так делается в цивильных странах. Не могу представить, чтобы еще такие суммы возили наличными...
Автор
29 май 2007, 10:50
Но перечисление денег делается заранее, а если вдруг в последний момент что-то не получится - я деньги не смогу вернуть, т.к. платеж уходит практически сразу же из банка в банк.
29 май 2007, 12:06
когда продавала квартиру, то делала так- сделка оформлялась у нотариуса, у которого етсь специальный депозитный счет . На него покупатель перечисляет деньги, во время сделки. Потом, когда уже все документы оформлены, идет проверка квратиры- нет ли долгов, не заложена ли, и тп. После сделки нужно подождать несколько дней чтобы нового владельца внесли в регистр имущества, и если все в порядке, нотариус перечисляет деньги продавцу. Т.е. нотариус несет ответственность за все- и за перечисление денег и за правильное оформление всех бумаг, и т.д. Уж точно никого никто не кинет. Если с документами что-то не так, то деньги возвращаются покупателю.
29 май 2007, 11:18
В основном все делают через банк. яцейку -самый проверенный способ. Подписываете договор, совместно пересчитываете и кладете деньги в банк. ячейку, ключ у себя оставляете, потом вместе отдаете договор в регистрационную палату (чтобы дом на вас зарегистрировать), когда договор подпишется вы отдаете продавцу ключ и он идет и получает свои деньги из ячейки в банке, т.к. допуск к ячейке у него только при подписанном договоре. Так и вы застрахованы и он!.
29 май 2007, 15:41
+1 только мы отдали ключи сразу после подписания оформления сделки у нотариуса, о чем тоже был составлен акт. После получения нами рег.св-ва продавец (без нашего участия) забрал деньги из ячейки...
30 май 2007, 17:14
и мы точно так..только мы покупали землю. но остальное точно так. нам свидетельство , мы им ключ от ячейки, они сами взяли деньги из ячейки в тот же день
29 май 2007, 21:11
Самое противное в ячейке, что Вы вместе с покупателем сидите и персчитываете каждый рубль, проверяете его на подлиность, т.к. эта процедура платная, от 1% если этим занимается банк. Потом может фигня быть такая - при заключении сделки ключ дают ПОКУПАТЕЛЮ, когда сделка состоится, то некоторые неродивые партнеры не отдают продавцу ключ от дипозитарной ячейки!!! Представляетет панику продавца! Правда в договоре все сроки оговариваются, кто и когда в праве входить в ячейку, но все же без взлома может не обойтись. Сама работала в банке, присутствовала. Продавцы покупателя ждали в банке несколько дней подряд весь день по нескольку заходов, так он и не пришел... Думаю лучше при натариусе все сделать.
30 май 2007, 00:08
хм... а зачем продавцу ждать... можно же все оформить при нотариусе, что при определенных условиях он без покупателя получает деньги...
30 май 2007, 08:23
В принципе так и получается, просто иногда покупатель не отдает ключ продавцу от ячейки где деньги лежат при состоявшейся сделке, приходилось вскрывать ячейку, что бы отдать деньги продавцу... Ну бывают такие уроды. Мы тоже собираемся продавать дачу родственнице, она такого же сорта, уж и не знаем как себя обезопасить лучше. Может передачу денег у натариуса организовать, только где гарантия в подлинности денег? И как такую пачку пересчитать вручную?
30 май 2007, 10:54
поставьте условие, что ключ передается у нотариуса и все... или сделка не состоится...
Автор
30 май 2007, 09:41
Т.е. деньги отдавать у нотариуса, но договор должен быть еще зарегистрирован в Регистрационной палате? А вдруг там не зарегистрируют? (Просветите, пожалйста,новичка).Оформлять будем через фирму во Владимирской области, вроде как фирма проверяет отсутствие долгов, прописанных людей и то, что дом не заложен. Продавец сказал, что у нотариуса есть отдельная комната и в ней происходит расчет, но если еще нужна Рег.палата???
30 май 2007, 17:02
Если вы не хотите чтобы Вас кунили (будем проще выражаться) можете передавать деньги когда хотите, а по нормальному деньги передавать продавцу только после регистрации договора рег. палатой, а у нотариуса вы сам договор подписываете просто он фиксирует что вы все подписали и были в здравом уме. Надо еще имень ввиду, что нотариус возьмет деньги за свои услиги х% от суммы договора.
Автор
30 май 2007, 18:56
Спасибо
Автор
30 май 2007, 19:15
А если у нас будет св-во о праве собственности на дом и на землю на наше имя - то все равно могут кинуть? Мне в агентстве сказали, что при оформлении сделки это выдается.
31 май 2007, 11:07
так в том то и дело, что свид-во дается в рег. палате, а не сразу после подписания договора.
31 май 2007, 13:36
во многих регионах рег. палаты не принимают на регистрацию договор, если в нем не прописано, что оплата по договору уже осуществлена. как с этим быть? я серьезно спрашиваю, без иронии.
Автор
31 май 2007, 19:26
Меня тоже волнует этот вопрос.Я звонила сегодня в три агентства (ИНКОМ, Пересвет и еще одно) в Москве- все!!! мне ответили что деньги только после регистрационной палаты, или если мы только доверяем продавцу, как родному,то можно на стадии подписани договора купли-продажи, а так сделка не считается заключенной до конца
31 май 2007, 19:36
а меня волнует обратный момент, мне, как покупателю, риэлторы говорят, что деньги ДО палаты, потому что в договоре, подаваемом в палату, якобы должно быть прописано, что деньги уже уплачены, якобы, иначе палата договор не примет. Но я не в Москве интересовалась. То есть у меня обратная ситуация. Я покупатель, а вы, видимо, продавец. Прочитала весь топик, но так и не разрешила своего вопроса.
31 май 2007, 19:50
кстати, специально посмотрела сейчас наш договор - да, у нас написано, что "Расчет между сторонами произведен полностью во время подписания договора"! Но продавец получил деньги ПОСЛЕ РГ.
31 май 2007, 20:09
В том-то и прикол, что рег. палаты требуют эту формулировку. Продавец подписывает договор, то есть он подписывается под тем, что деньги он уже получил. А дальше что? Дальше можно денег ему не отдавать и как он докажет, что не получал их, если собственноручно подписался под договором, где сказано, что он их уже получил.
31 май 2007, 21:00
все просто - Вы получаете договор с данной формулировкой, а продавец получает ключи от ячейки (естесственно, Вы к ней доступа не имеете). Но: если РГ не выдает св-во, то и продавец денег не получает, т.к. это прописано в договоре с банком, где хранятся деньги.
31 май 2007, 21:05
а если рег. палата свидетельство не выдает, продавец денег не получает, но и вы доступа к ячейке не имеете, то как потом деньги из ячейки покупатель изымает? и как продавец подтвердит получение покупателем свидетельства, если покупатель, например вдруг, не захочет этого подтвердить? и еще. далеко не во всех городах в банках есть такие ячейки.
31 май 2007, 21:08
эти условия также прописаны в договоре аренды + у банка есть свой ключ... Вы всегда получите свои деньги обратно, но документа о собственности на землю у Вас не будет... т.е. все останется, как было... извините, но я не могу отвечать за города, где нет таких банков...
31 май 2007, 21:10
ясно. мне была интересна схема без ячейки. раз вы не в курсе, может кто-то в курсе и ответит. :-(
31 май 2007, 21:12
Вы меня извините, а что в Сургуте нет Сбербанка? Или еще какого-нибудь крупного банка, где есть ячейки?
31 май 2007, 21:24
Извиняю. :-) Я же не говорю, что собираюсь в Сургуте оформлять покупку.
31 май 2007, 21:26
:-) Думаю, что ради такой сделки, можено найти "подходящий" город! Тем не менее, желаю удачи и беспроблемного варианта!
Автор
31 май 2007, 20:49
Мы как раз покупатели, мы должны передать деньги.Продавец нас торопит, чтобы получить их сразу после подписания договора в агентстве (не в Москве).Я ничего не понимаю в этом вопросе, начала звонить в агентсва, спрашиваю -чем мне это грозит? Мне сказали, что окончательное оформление -только Рег.палата, агентсво-только посредник, ни за что не отвечает, нотариус только заверяет подписи и проверяет дееспособность, а окончательная проверка-только в Рег.палате,поэтому так все долго.
31 май 2007, 21:00
ни за что не соглашайтесь...
01 июн 2007, 16:17
риск конечно благородное дело, но не в таких вещах и не в наше время :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь