Электричество в заг. доме

04 июн 2007, 05:51
Добрый день! Не уверена, правильно ли я выбрала форум, вопрос мой больше юридический, но про загородное жильё, не переносите, пожалуйста, здесь все загородные жители и я быстрее получу совет (надеюсь). Суть вопроса вот в чём: дали нам землю под строительство дома (самая окраина городской черты) чтобы подключить электричество электрики сказали: "тяните сами нитку от подстанции (а это через весь посёлок!) или подсоединяйтесь к частной (у нас тут местный один свою с другого конца поставил)" Тогда в электричестве нуждался только наш дом - пять лет назад. Мы заплатили 500 руб частнику и ежегодно по счётчику платили ему. Есть книжка, в которой он расписывался за получение платы, а вот договора о подключении и 500 рублей нигде не отражено. Этой зимой он отключил электричество, участок свой продал, покупайте мол у меня подстанцию, а свет так и не включает. Вопрос: как заставить его включить свет? Могу ли я в суд подать, ведь хоть и нет договора, но ясно что не просто так он нас подключил и тем более нет договора о последующем выкупе, что можно сделать ведь ни воды накачать, ни чайник согреть! Нельзя же просто так захотеть включить, захотеть выключить, а может всё-же электросети должны подвести электричество к дому?
04 июн 2007, 11:05
А новые владельцы участка не заинтересованы в подстанции? Может быть вам вскладчину ее у прежнего хозяина выкупить?
04 июн 2007, 11:50
Думаем над этим, но все только строятся (нас всего 4 дома), а те что купили у хозяина подстанции, вообщеещё ничего не делают, голая земля....Только мы остро нуждаемся в электричестве, насос не работает, поливаем за щёт дождевой воды (большая ёмкость по сливом стоит) траву не скосить (электр. косилка)чай не согреть, продукты не сохранить...ужас. Сейчас звонила у себя в округе (дом в Кирове)тоже самое сказали что они выставляют технические условия (сечение провода и т.д) сами линию тянем, только зачем тогда они нужны? провода к счётчику подключить?
04 июн 2007, 16:38
Совершенно верно вам сказали, хоть нашлись умные люди - спасибо... Все начинается с ТУ (сечение, точки подключения, способ подвода и т.д. и т.п.) Зачем они нужны? Афигеть! Они - собственники, ИМЕЮТ эти сети. а если вы хотите электричество - заплатите САМИ, им по барабану - есть у вас эл-во или нет!!! Еще они нужны, чтоб деньги с вас собирать за потраченное электричество.
04 июн 2007, 16:34
У вас есть технические условия? У кого вы землю покупали? Вы землю с электричеством покупали? А какой договор-то вы хотели с частником????? Максимум - о возмещении затрат... Никакого подключения вы оформить не могли! А эл-во отключил, т.к. больше его не контролирует. По поводу "покупайте подстанцию" - может и можно, а вот заставить его по-другому включить свет - ОЧЕНЬ сомнительно... А подключил он вас от доброго сердца - идите в суд, над вами смеяться будут чень громко :):):) И ему башку оторвут, что эл-во вам дал, дурак :)
05 июн 2007, 05:57
Договор нашли с ним, он вообще-то электрик с высшим, сам построил подстанцию, так как ему в электро сказали что и всем остальным говорят, всё у него зарегистрировано, стоит счётчик, а от этого счётчика уже электричество идёт по домам, вернее нам и ему, так как остальные ну оч. долго строятся. Видимо подстанция требует ремонта (сказал что масло надо на проверку раз в три года), но так как мы в электричестве ну ни как то и проверить не можем. Ещё по договору у нас совместные расходы на ремонт, но ведь он ни одного счёта не предъявил! Платим мы исправно! И кто вам сказал что он не контролирует электричество! Именно контролирует и вчера разговаривала с ним, пока. говорит всех 7 не соберу (видимо ещё кто-то строится будет) не включу, короче продать он нам её хочет, она не нужна уже ему лично и бёрёт в частности наш 1 дом измором. А иначе сказал ему вообще дешевле разобрать её и увезти. Отмечу внутренности подстанции старые, может нам тогда уж собраться и коллективом свою новую выстроить? И ещё раз повторяю, всё у него зарегистрировано! И подключил он нас не от доброго сердца, а взял плату за подкулючение и расчитывал что остальные быстро построятся и он ещё доход получит, так что единственное в чём он дурак, минталитет российский не учёл про долгое запрягание
Anonymous
04 июн 2007, 06:57
никак. договор - должен быть с энергоснабж. организацией
04 июн 2007, 08:18
Что, никакого выхода нет? Нам тянуть километровую ветку электросетей или покупать (строить)подстанцию. Кстати, та что частная рухлядь - из старья сделана. Во сколько мне подстанция обойдётся?
Anonymous
04 июн 2007, 10:20
ввобще-то по гк никому не имеют права отказать в подключении.Но, мы живем в нашей стране, с ее реалиями. попробуйте снова подъехать в энергоснабж. организацию. можете подать на них в суд, чтоб обязал суд. Но они очень часто выкручиваются на суде и говорят типа мощностей нет, денег нет и вообще у них ни чего нет. Подстанция дело очень дорогое, как впрочем и натягивание проводов ( к ним еще столбы должны быть)
04 июн 2007, 11:38
Вы же сами себе ответили - не откажут, скажут - мощностей нет. У подруги родители строили второй дом на своем участке, им сказали - подстанцию стройте сами, что они и сделали на несколько домов.
04 июн 2007, 12:07
Нашла юристов энергосбыта, говорят по договору они через сеть передают ...и т.д. говорю, получается вы вырабатываете энергию и продаёте с завода у кого деньги есть приходите с проводами...всё-равно что я покупая билет на ж/д строила бы пути! Ведь в стоимость эл. энергии закладывается стоимость обслуживания сетей, а если у меня столб завалится, опять за мой счёт? Позвонила, сказали что за их счёт будет идти обслуживание, это что же получается они как бы присваивают себе моё имущество? Почему они соглашаются обслуживать и менять завалившиеся столбы, а ставить , проводить линии отказываются?
04 июн 2007, 16:44
Совершенно верно, если вы хотите рельсы к подъезду - стройте свои (не забудьте только у собственника земли разрешение получить!). Ответ на последний вопрос: вы понимаете, что это просто дорого - ради ОДНОГО дома тащить провода? ИМ это выгодно, по-вашему? да дело даже не в этом... Разберитесь с ТУ для начала...
05 июн 2007, 06:02
Да почему же для одного? вся вторая линия домов без света, а земля роздана давно под строительство. Выше забыла написать город выделил эту землю под строительство бесплатно маме как переселенке с Севера. Так что дали нам её со светом, так как свё вокруг электрофицировано, но вот с этой стороны брать нельзя напряжение маленькое, а вот с той сами тяните.
Anonymous
04 июн 2007, 18:19
сходите к начальнику эл. сетей
04 июн 2007, 16:41
В подключении не откажут, но не за свой же счет! А на каком основании подать в суд? У автора, если вы заметили, ТУ даже нету!
Anonymous
04 июн 2007, 17:08
ту нужно на несколько домов или поселение. часто ту нужно для подстанции. т.е. либо чтоб ее поставить, либо если она есть и лица хотят перейти на прямое абонентское обсл-е. первый раз слышу, чтоб ту требовали для одного дома. насколько знаю дом обследует и дает разрешение на подключение энергонадзор.
04 июн 2007, 17:12
Даже на временное подключение для строительства нужно ТУ. Только что это проходила. И проект нужен, и разрешения. А потом все по новой, но уже на дом.
04 июн 2007, 17:33
ну да, в реале - это то еще болото, я как раз сейчас именно с электричеством бодаюсь...
04 июн 2007, 17:39
Аналогично. Боюсь, что к тому моменту, когда закончу с временными бумажками, уже придется заниматься бумажками на дом. Хорошо хоть, что подключили "авансом".
05 июн 2007, 06:07
А вот когда временное было (первую баню выстроили и туда счётчик поставили) то с электро приходили и зафиксировали, пломбы поставили
05 июн 2007, 15:32
значит у вас было разрешение на подключение ( на временку тож разрешение нуно. значит условия ту были соблюдены), значит и мощностей хватало. Куда все делось? мутят у вас видимо эл. сети ( типа они (?) теперь передают эл\энергию по проводам)и они должны провода обслуживать. Этакая форма форма вымогательства: люди строят за свои деньги, передают эл. сетям, энергосбыт подает электроэнергию, и оба вместе пишут в отчетах сколько еще электрифицированно:) вообще-то вам стоит со всеми объединяться. сказку об отсутствии мощностей и денег на постройку новых мощностей они всем рассказывают.
06 июн 2007, 12:29
Поеду в июле в отпуск, буду соседей разыскивать, как-то надо проблему решать! Меня больше возмущает поведение нашего электрика, козёл, одним словом!
04 июн 2007, 17:31
Да что вы говорите? А анонимно - это от ума большого? А если вы дом в поле в тайге строите - вам, может, тоже ДОЛЖНЫ дать эл-во? А может и ГАЗ в придачу, да еще и без ТУ???
Anonymous
04 июн 2007, 17:50
вас что заело, что анонимно? в дубосеково ту не требуют. Ты приглашаешь электриков, они тебе делают, потом энергонадзор. более того, многие наглеют подключившись временно потом без энергонадзора кидают провода на коттеджи и вперед.
04 июн 2007, 18:03
"потом энергонадзор"... мдя... деревня...
Anonymous
04 июн 2007, 18:11
если вам делать нечего изголяйтесь дальше. По крайней мере в мо занимается энергонадзор, именно они занимаются многими вопросами. энергосбыт - дают только заключение если у них мощности. учи мат чать, городская, бодайся дальше там, где бодаться не зачем. В отличии от вас, я осилила ту там где оно нужно, и ктп на снт. Уже стоит. Без боданий и прочего.
04 июн 2007, 21:41
И сколько она стоила?
Anonymous
05 июн 2007, 15:35
до фига. ТУ было только на 300 м от ввода на ктп и на само ктп. внутри только три дома делали проводку в соответствии в требованиями и их проверил энергонадзор.
Anonymous
04 июн 2007, 18:04
автор написал, что на окраине города
05 июн 2007, 06:05
Да какие ТУ, когда они (горэлектро) даже не стали пломбу на счётчик ставить, сказали что они только подстанцию проверяют, а остальное их не касается и от подстанции мы всё-таки тянули провода и столб поставили и всё в соответствии с условиями владельца.
Anonymous
05 июн 2007, 15:38
предлагаю вам обратиться письменно всей оравой в ваши сети и сбыты. получить у них отказ и пойти в прокуратуру. из нее в областную.
Anonymous
05 июн 2007, 16:02
почитайте закон об энергетике. узнаете много полезного.
06 июн 2007, 12:33
Номер подскажите
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)