Что делаете с отцветшими тюльпанами?
05 июн 2007, 09:55
В этом году в первый раз цвели тюльпаны,что теперь с ними делать? Выкапывать клубни или оставить как есть? Как делаете вы?
05 июн 2007, 10:24
никогда не выкапываю, просто завядшие листья отрезаю секатором и все. Много лет цветут и ничего им не делается.
05 июн 2007, 11:06
Читала, что тюльпанам надо дать вызреть для следующего цветения до того как выкапывать. Вызревают они примерно весь июнь, потом можно выкопать и еще месяц (т.е. июль) хранить в теплом помещении. В августе температура хранения должна быть снижена до 20-15 градусов примерно. Вот тут можно почитать http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_r.htmll
05 июн 2007, 22:52
Примерно раз в 4-5 лет выкапываю после того, как пожелтеют листья.
05 июн 2007, 10:14
Когда у них пожелтеют листья,надо выкапывать,о я не выкапываю,лень.
05 июн 2007, 14:35
+1
05 июн 2007, 10:28
Я как раз хотела спросить примерно об этом же. А примерно, потому, что выкапывать я их не собиралась с самого начала, но хотела узнать когда лучше обрезать такие некрасивые листья :-)? Когда совсем пожелтеют и высохнут?
05 июн 2007, 11:09
я обрезаю когда они уже завяли и засохли.
05 июн 2007, 12:53
Я так и предполагала. Мои уже начинают сохнуть. С гиацинтами и нарциссами также поступить? А вот еще вопрос: про анютины глазки (лень мне отдельный топ открывать). Они как себя "ведут" :-)? Ну пока что цветут, но когда отцветут, то что с ними лучше сделать? А то видуха у них еще та :-)... Они, кстати, многолетники?
05 июн 2007, 13:29
про них не знаю, у меня не растут.
05 июн 2007, 13:16
Когда надземная часть засохнет и отомрет целиком, выкопать луковицы месячишко посушить и посадить заново, желательно на нове место, но в принципе можно и ничего не делать, просто лет за 5 они совсем измельчают и зачахнут, но тогда их можно выкопат, выкинуть и посадить новые.
05 июн 2007, 13:30
вы знаете, у меня на даче- на удивление- уже лет 8 растут и не вымирают, "колосятся" каждую весну- и тюльпаны, и нарциссы и вообще все цветы. Я за ними особо не ухаживаю, и уж точно не выкапываю и не пересаживаю. Но не призываю всех также делать, я просто лентяйка:)
05 июн 2007, 16:51
А можно тогда (когда помельчают) их поделить. Выбрасывать жалко :-).
05 июн 2007, 14:19
у нас в деревне тюльпаны черте скока лет жили пока про сад совсем не забыли и их трава задушила а так на моей памти лет 15 росли и цвели:) и хорошо цвели и такие симпатишные кустики пушистые
05 июн 2007, 14:45
У моих листья пожелетели и завяли (но не сказала бы что полностью усохли) и я их выкопала, почти все кроме тех что слишком уж еще стоят не привявшие, не выкапывали их наверное лет сто, многие луковицы были очень глубоко, от многих луковиц были одни листья, ну вот и я, начитавшись инфы, выкопала, а теперь вот подумала, а може рановато, ну даже если и так, выживыт луковки?, до осени их теперь сушить?
05 июн 2007, 15:23
С луковицами ничего не случится. Если время вегетации было недостаточно, то могли не заложиться цветочные почки. Но это вряд ли. На будущее. Тюльпаны можно выращивать на одном месте 3 года совершенно безболезненно. Если же не нравится их листва после цветения, то можно выкопать луковицы, не удаляя листья. И в таком виде уложить их в сухом месте (в сарае, под навесом). Если их оооочень много, то укладывают, как черепицу: луковицы каждого следующего слоя лежат на ботве предыдущего. Когда вся зеленая масса завянет, её удаляют, а луковки сортируют по размеру и хранят до посадки.
05 июн 2007, 18:02
Срезаю сухие листики. Следующей весной они снова расцветают.
06 июн 2007, 00:08
если не выкапывать сортовые тюльпаны, то они постепенно переродятся и станут все желтыми. Так что надо выкапывать, когда пожелтеют листья и снова сажать в сентябре. Можно и раз в 3-4 года, хотя пишут, что каждый год.
06 июн 2007, 02:42
Зависит ещё от сорта. Есть выносливые, есть неженки. А есть природные виды, которые действительно могут расти на одном месте несколько лет. Луковицы тюльпанов выкапывают для того, чтоб они просохли и прогрелись. Это своего рода имитация жаркого сухого лета на их родине. Впринципе, если Вы уверены, что участок с луковицами простоит сухим втечение пары месяцев, то можно и не выкапывать. Лично я один раз не выкопала (в условиях Подмосковья) и пожалела. Цветки стали мельче, детки были маленькие (след. не цвели), появились болезни. Ещё один момент - луковицы с каждым годом заглубляются и в конце концов им не хватит сил выдать крепкий цветонос на поверхность. Да и при выкопке часть луковиц будет разрезана лопатой. Поэтому можно выкапывать их, когда листья только начинают желтеть, чтобы по стеблю найти луковки. Размер цветка напрямую зависит от размера луковицы. А когда они не выкапываются годами, им становится тесно + не хватает питания, поэтому замещающая луковица получается маленькой. Если выбросить мелкие луковки жалко, можно применить такой приём. В первую весну после посадки не давайте тюльпанам цвести - удалите бутоны, тогда луковка наберётся сил для следующего сезона. Нарциссы хорошо растут без выкопки 3-4 года, т.к. медленно размножаются. Гиацинты необходимо выкапывать. Анютины глазки считаются двулетниками, т.к. на третий год обычно мельчают. Но не всегда. Впринципе они многолетники. А если оставить созреть семена на кустиках и они посеются сами, то на след. год вырастут новые растения. Или самим посеять эти семена.
06 июн 2007, 09:56
Ой какой полный ответ! Спасибо, я для себя тоже многое "записала".
06 июн 2007, 13:47
Свои тюльпаны (фотка в паспорте там где весеннее) Я выкапываю каждый год, недели через 2 после срезки отцветщих бутонов. В первый день раскладываю их на газетках в теньке, но там где немного поддувает, чтобы они просохли и можно было счистить комочки земли. Дня через 2, или на след. день, в звисимости от погоды, очижаю их от земли и зеленой части. Остабляю примерно см 10 от стебля. Укладываю в ящички с отверстиями. Ящики выставляю передиочески на проветривание и инвентаризацию в течение лета. А так они стоят в кладовочке при доме. Высаживаю осенью, в октябре. И так по кругу;) (с транслита)
10 июн 2007, 08:51
Я ничего не делаю. Как посадила 7 лет назад, так и растут. Каждый год отлично всходят, цветут и радуют меня.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь