Расскажите про анютины глазки
05 июн 2007, 16:58
Ну в смысле, что с ними делать, когда отцветут? Они многолетники? На будущий год вылезут или можно спокойно выбрасывать, а по весне сажать новые? Глупый вопрос, я понимаю, но я никогда на клумбе их не выращивала, а все в горшках на балконе, но там я и примулы выбрасывала после завершения цветения :-), а теперь здесь узнала, что он имноголетники...
05 июн 2007, 17:04
Виола Анютины глазки - классический двулетник. Если и вылезет что на следующий год, то это будут обыкновенные голубые виолки. Придется сажать новые. А сейчас, если они "пострашнели", обрежьте отцветшие цветоносы, они еще поцветут.
06 июн 2007, 00:30
Спасибо. А мне голубенькие очень нДравятся :-). И меленькие :-).
05 июн 2007, 18:22
я просто обрезаю отцветшие, чтобы семена не завязывали, а цвели далbше :-)
05 июн 2007, 18:44
а я ни чего не делаю, теперь это сорняк
06 июн 2007, 00:28
двулетник - да. А семена вызревают и сами прорастают на следующий год. Только со временем мельче цветы будут.
06 июн 2007, 00:30
Ой, а мне чем мельче, тем они кажутся интереснее :-). Я в этом году специально посадила маленькие виолы. Большие тоже люблю, но маленькие больше :-).
06 июн 2007, 15:13
Ничего они не голубеют. Правильно девушка сказала - они мельче становятся, а потом вообще вырождаются. Мне тоже нравятся крохотные - они такие прикольные! Сажаю на даче их уже 3 или 4 год. Делаю так: весной делаю рассаду - сейчас они уже цветут и будут цвести до заморозков и на след. год вылезут ранней весной и будут цвести до осени. А след. весной посмотрите: если мало вылезло, то ещё можно будет добавить. Я стараюсь каждый год немного добавлять, т.к. на 3-й год уже с 1-го года мало кустов осталось и в основном обычные, фиолетовые с жёлтым.
07 июн 2007, 07:56
А у меня, наверно, место удачное для виолок -- пять лет росли, и только к пятому году их стало заметно меньше. мельче не становились. Но у меня они изначально были не гигантские. Обычные такие, как в детстве :) не гофрированные. В этом году обновила свою полянку анюток, посмотрим, на сколько хватит :)
07 июн 2007, 09:48
Спасибо за советы. Буду пробовать.
07 июн 2007, 13:15
У меня на газоне в нескольких местах откуда то взялись,я их кошу,а они опять вырастают,значит точно многолетники.
09 июн 2007, 13:12
Они не многолетники, а двухлетники, т.е. по идее в первый год сажают, а на второй они цветут. То, что дальше вырастает - самосейка, т.к. цветы уже будут отличаться от исходного сорта либо размером, либо цветом.
10 июн 2007, 18:44
Мне кажется, что сейчас разновидностей виол так много, что понятие двулетник или однолетник устарели . Какой бы пакетик с необычной расцветкой я ни купила: в грунт, активная всхожесть и стопроцентное цветение в этом же сезоне.:) Про самосей вообще молчу- как сорняк! Везде и буйно! Самый мой любимый цветочек!!!Класс! В этом году зима была не лютая, поэтому из под снега показались уже готовые распуститься бутоны. Радости не было предела!:)
12 июн 2007, 14:00
Я смотрю, мои виолы начали раползаться :-). Появились цветы, где я не сажала, но довольно далеко от посаженного мною массива виол. Видимо самосев. Одна уже цветет :-). Мелко, но цветет. И правда, какая-ж это двухлетка? Ей и года-то нет :-).
10 июн 2007, 18:46
офф: кошки бесподобные красавицы!!!!:):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь