Критерии выбора дачи.Помогите плиз!

незнайки
06 июн 2007, 13:14
Вот хотим с сестрой купить дачу,строительство не потянем.Хотим готовый дом.Мнения расходятся(я за кирпич или камень,в смысле долговечности,сестра за дерево,в смысле тепло и топить проще и проч.Интересно послушать Ваше мнение,кто что скажет?И еще,на что обратить внимание,чтобы не купить старье,которое развалится через пару лет.Спасибо.
Anonymous
06 июн 2007, 13:59
Во-первых, сколько вам лет, какой состав семьи, какой график проживания на даче и для чего она вам - одно дело, лежать в гамаке, другое - что-то сажать, выращивать, тоже смотря что. А в общем и целом - никому и никогда не рекомендую покупать что-то вместе (даже если с сестрой сейчас замечательные отношения и живете вы душа в душу). Людям свойственно меняться. Моя вот сестра уже год отказывается со мной даже поговорить - у нас общий дом в долевой собственности, сестра не платит ни копейки ни на ремонты, ни на что, ведет себя по-хамски и т.д. А мне совесть не позволяет не пускать её на свой собственный участок до оформления сервитута. И получается, у неё дача есть, а у меня нет.
автор
06 июн 2007, 17:40
да нет,покупаю я,жить будем вместе,вернее отдыхать.Сестра собирается к мужу уехать,да с ней и не будет проблем.Нужен такой домик чтобы летом пожить можно было нормально,ну и зимой приехать пару раз.Я все таки склоняюсь к кирпичу, а сестра отговаривает.Строить парники не собираемся,так,легкий вариант,плодовые деревья,кусты и цветы,ну зелень еще может быть какая,укроп,кинза и проч.Мы среднего возраста.
Anonymous
06 июн 2007, 18:06
Тогда вам нужны будут вода и электричество. Газ можно подвозить в баллонах - большого на месяц хватит, если готовить немного каждый вечер. Если есть дети - то подумать, в случае болезни, как вывозить или оказывать помощь на месте. Если есть машина и вы умеете водить - то дороги, ж/д и автобусы не имеют значения. Конечно, проселочные дороги не всегда "проезжабельны". По поводу материала - дерево горит, как его ни обрабатывай. Кирпич - дорог. Какой у вас бюджет и сколько км от МКАД вы планируете - сильно зависит от этого. По земле, думаю, с вашими планами хватит и 6-8 соток. Дом должен быть неказистым внаружи - непривлекательным для воров то бишь. С печью я бы не заморачивалась - прикиньте, сколько времени и сил нужно будет затратить на доставку, на колку дров, укладывание их в поленницу и т.д. Потом, протопить дом - нужен навык.
06 июн 2007, 16:11
Может стоит обратить внимание на подъездные пути, т.е. можно ли на электричке, автобусе или только на машине доехать (сами ездить будете или возить вас будут), далеко ли от крупного населенного пункта (магазинов, аптек. Вдруг понадобится доехать). Есть ли колонка на участке или надо будет бурить (иногда машины не могут подъехать и придется это делать вручную).
автор
06 июн 2007, 17:42
а колонку поставить можно на любом участке? В смысле пробурить?А это очень дорого??
06 июн 2007, 18:27
Вообще-то, люди ухитряются как-то бурить и на старых участках, но вы же покупатель - ищите такое, чтобы не надо было с этим заморачиваться. У нас сосед колодец выкопал настоящий (не сам), правда, какая там вода не знаю. У нас у многих есть скважины на участках, это очень удобно. У нас нет :-(.
06 июн 2007, 18:23
Взять с собой человека, который однозначно разбирается в этом вопросе, раз у вас самих нет опыта. Выяснить, кто живет по-соседству, только не у хозяев дома или как-то невзначай назадавать нужные вопросы хозяевам. Хорошо построенный и утепленный деревянный дом - хорошо, если в нем хорошая печь, которая ест мало дров и держит тепло. А как определить? Не знаю :-(. Если только будет рядом знаток. Смотреть на качество электропроводки. Нет ли на потолках стенах следов подтеков, на чердах лезть, смотреть дыры и проч. Нет, вам нужен грамотный человек. Ищите его сначала. Это, когда уже поживешь на природе, знаешь всех в округе - кто. что может насоветовать, а так... Определить, не сырой ли участок - а то нынче жарко и сухо, можно и не понять на глаз. У нас в дачном коллективе очень разные участки по сырости, некоторые не просыхают до лета иногда. Если это садовое тов-во, надо бы выяснить, насколько бессовестное правление - нет ли обдираловки. Лес и вода - наши лучшие друзья. Без них мне. например, дача - не дача. Согласна с предыдущими ораторами - даже если есть машина, хорошо бы иметь удобный альтернативный способ добираться до места. Собственно, можно продолжать на эту тему без конца - ищите грамотного знакомого!!!!
06 июн 2007, 22:40
Говорят, в деревянных домах люди живут дольше. :-) А выбирать хорощо было бы с человеком, который разбирается в этом вопросе или с тем, кто живет в загородном доме.
автор
06 июн 2007, 23:43
спасибо всем за ответы.будем искать грамотея))
07 июн 2007, 10:08
Хороший вопрос, но говорить на эту тему можно бесконечно. С учетом тех советов, которые Вам уже дали, я бы посоветовала бы определиться с еще одним немаловажным моментом: сад. товарищество или деревня? Для нас с мужем это был спорный вопрос. Решили в деревне. Сейчас об этом ничуть не жалею: - ходит рейсовый авт. до бл. города и электр., - есть магазин и мед. пункт, - нет проблем с раб. силой (электрик, газовщик, или просто найти мужиков загрузить/разгрузить и т.д.), - мы быстро подружились с местными и теперь за нашим домом есть кому присмотреть (мы ездим на дачу каждый вых. даже зимой, поэтому за симв. плату перед нашим приездом нам протапливают дом), - без проблем можно купить св. молоко, творог, яйца (обидно было бы еще и в дер. пить порошковое молоко в пакетах и есть безвкусные и бесцв. яйца), - навоз на грядки или просто землю, чтобы их поднять - опять же без проблем. А вот то, что дот должен быть бревенчатым, мы это решили сразу: из одних каменных стен в другие?... Всю прелесть оценили в жару - на улице тошно, а дома... КАЙФ... другого слова нет. А внимание обратите на крышу и фундамент.
07 июн 2007, 12:59
Еще пара слов. Какой бы в итоге Вы дом не выбрали - уход будет нужен все равно(дерево может начать гнить, в кирпичном могут завестить грибы или плесень и т.д.). Мы свою дачу покупали если не в отл., то в оч. хор. состоянии, но при этом уже 5-ый год ремонт не заканчивается: крыша, терасса, фундамент, окна и т.д. и т.д. и т.д... УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anonymous
07 июн 2007, 08:57
мне кажется что если дом со всеми коммуникациями то это оч дорого будет стоить, тем более если до 100км.
автор
07 июн 2007, 12:13
да мы на супер условия и не претендуем )
07 июн 2007, 12:26
Главный вопрос- бюджет. Дальше- направление, которое вам удобно. Исходя из этого нужно определить примерное расстояние от МКАД, СНТ или ПМЖ. Материал дома в выборе дачи втоичен. Главное, чтобы понравилось само место, чтобы было приятно туда приезжать.
07 июн 2007, 15:37
Очень много посоветовали, но мб тоже что-то полезное скажу... 1. Только дерево! Если позволяют средства - из кругляка или бруса, обшитый внутри и снаружи вагонкой. Не каркасный (холодным летом может быть холодно, о зиме вообще не говорю) и, наверное, не каркасно-засыпной (сейчас, думаю, такие и не строят, но старых еще много) В деревянном доме - зимой тепло, летом - чудная прохлада с запахом свежего дерева. Про - деревянный горит - несерьезно - страховать нужно обязательно! 2. Печка - обязательно, в идеале - с камином. Это тепло, которое не дают эл.обогреватели. Мы ездим каждые выходные круглый год. Топим в пятницу, потом включаем обогреватели и до вечера воскресенья больше не топим. Это зимой, конечно. Летом - сухо, никакой сырости, удивляюсь, когда люди говорят, что протапливают даже летом. Ну, это нам с домом повезло. 3. Смотрите, чтобы садоводство или поселок были "живые" - соседи вокруг, часто приезжающие, действующее правление. У нас есть эл-во, летний водопровод, зимой - скважина с краном, тракторист чистит центральную дорогу от снега, за небольшую плату - нашу до дома, мусорные пухты вывозятся регулярно. Есть магазин летний в садоводстве, еще 3-4 - в соседних садоводствах и поселках. 4. Сам район, конечно, природа, водоемы. Удачи!
Anonymous
08 июн 2007, 14:16
почему вы против камня?
09 июн 2007, 03:46
Я пару раз видела, как горят деревянные дома... 30 мин - и только труба печная стоит. С одной стороны хорошо - убрал уголёчки и стройся наздоровье. А кирпич и т.п. будет проветриваться месяцами. Но...Человеческую жизнь, к сожалению, не застрахуешь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)