Кто умеет компостировать - научите
06 июн 2007, 22:31
Девочки, сад у нас около 10 соток, так что сами понимаете, отходов много... Я все сорняки складываю в 50 литровые темные полиетиленовые мешки, поливаю водой, заккручиваю и оставляю на 1 год - тлеть. Земля получается на славу, но... таких мешков за сезон у меня штук 5 собирается. Хочеться етот неблагородный патент облагородить. Муж предлагает сделать компостный ящик. Расскажите как вы поступаете, если есть такой ящик , то как он устроен? Спасибо! (с транслита)
Anonymous
06 июн 2007, 23:45
Компост - это основной источник органического материала, доступный любому садоводу, так как изготовляется из бесплатных компонентов: увядших цветов, сорняков, фруктовых и овощных очисток. В чем секрет компостирования? Оно происходит в результате деятельности многих микроорганизмов, паразитирующих на растениях и животных отходах. В процессе подготовки компостная куча разогревается до высокой температуры и разрушает многие болезнетворные организмы, а также семена сорняков. Но в то же время следует избегать закладки больных растений, грубых растительных отходов, бумаги, опилок, угольной и бумажной золы. Компостную кучу лучше всего делать возвышающейся над землей, так как яма может быть затоплена в дождливую погоду. Подходящим контейнером для компоста станет короб квадратной формы со сторонами и высотой около 1,5 метра. Задняя и боковые стенки должны быть капитальными (кирпич, бетон или дерево), а передняя - разборная для легкой загрузки и разгрузки компоста. Желательно иметь съемное покрытие сверху для защиты от проливного дождя. Чтобы получить идеальную степень рыхлости кучи, крупные материалы должны быть раздроблены, в то время как более мелкие и мягкие должны быть смешаны с грубыми отходами. Уложите растительные отходы слоями толщиной не более 15 сантиметров, присыпьте каждый из них активирующими добавками: известью-пушенкой, суперфосфатом и сульфатом аммония (700 х 150 х 300 граммов). Добавьте слой почвы толщиной два сантиметра и прорыхлите все это вилами перед загрузкой следующего слоя. Вместо сульфата аммония можно использовать птичий помет (4 килограмма заменяет 450 граммов азотного удобрения). Продолжайте строить кучу, добавляя новые слои в описанной последовательности, приблизительно до высоты контейнера. После этого закройте толстым слоем почвы, чтобы сохранить влажность. Компост также можно полить навозной жижей и в середине кучи проделать отверстие для доступа воздуха. На зиму закройте компостную кучу поплотнее и будьте уверены, что на следующий год у вас будет чем кормить растения. "Вятский край" http://www.vk-smi.ru/2005/october05/vkok0904.html
07 июн 2007, 00:30
Да, ето все классно описано, только наверное так пахнуть очень будет. Мне бы опыт как говориться из первых рук получить. У кого компостный яжик есть? Отзывайтесь! (с транслита)
Anonymous
07 июн 2007, 01:30
компостный ящик можно купить и прочитать инструкцию по использованию.
07 июн 2007, 12:46
Мне папа сделал в прошлом году ящик из европоддонов. Но и в продаже много готовых. Правда что-то не всё превратилось в компост, многое (по краям) осталось в виде соломы, может я крупные части закладывала, может поливать-ворошить надо было больше... Но внизу, в середине сформировался хороший компостик. Запаха нет абсолютно - только запах травы. Вот здесь мой компостер, в конце.http://www.eva.ru/albumpage/36945/4.html
08 июн 2007, 13:54
Наташа, вот о таком ящике я думала, задавая вопрос, спасибки;) Теперь буду голову ломать куда его пристроить, а то у нас как бы везде все открыто, гаража еще нет. (с транслита)
08 июн 2007, 14:53
У нас стоит у дальнего забора, его акация прикрывает. А вообще я думала по боковым стенкам пустить декоративные тыквы-лиану, но мне сейчас всё лень, да ещё эта жара :((( Ань, я тебе мышек намылила, встречай.
11 июн 2007, 13:37
Я вот думала, может соорудить что-то похожее на мои клумбы, те где тюльпаны? (с транслита)
07 июн 2007, 08:17
Ой, какой интересный способ Вы придумали! Скажите, пожалуйста, а Вы в течение этого года мешок раскручиваете и еще дополнительно поливаете, или накрываете как-то, чтобы не пересыхал? И что за год все хорошо перегивает? Ну очень заинтересовал этот способ, у меня есть укромное местечко на участке, для меня бы этот способ идеально подошел...
08 июн 2007, 13:56
Вы знаете, с мешком ничего больше не делаю, но у нас климат сырой, дожди. Земля была такая жирная, хорошая, но мало;( Где-то 25 литров, т.е. половина заложенного. (с транслита)
Anonymous
14 июн 2007, 23:50
заложила уже 6 мешков, спасибо, жду результатов.
07 июн 2007, 08:55
Мы у себя вырыли яму приблизительно 1х3х1 (шир х дл х глуб)и сделали из досок борта, чтобы приподнять будующую кучу, потихоньку ее закладываем (трава, пищевые отходы, земля, зола)и периодически рыхлим. Сначала от дождя мы нашу яму накрывали (все же куча должна перепревыть, а не гнить), но потом перестали: просто лишний раз ее переворачивали. Первая такая яма заполнялась 2 года, потом еще 1 год просто перепревала (мы ее периодич. рыхлили)- получилась шикарная компостная земля! Часть земли мы раскидали на грядки, а из оставшейся сделали клумбу с георгинами. Цветы вырастают просто загляденье! Неприятного запаха от кучи никогда не было: во-первых, пищевые отх. мы всегда чуть присыпаем землей (быстрей перегнивает, устраняет запах); во-вторых, вокруг растет обильноцв. шиповник и шток-роза.
07 июн 2007, 09:06
А я ничего не рыла,у меня остался огуречник старый с бортами,туда и закладываю все,потом накрою пленкой темной и пусть преет,предыдущая куча просто за старым пнем была,ей лет 6 уже,никто её не накрывал,само все перепрело и теперь отличная земелька получилась.
07 июн 2007, 13:29
3000 х 1000 высотой 1000 - борта, в землю вкопались прибл. на 40см. Всё сооружение разделено на две части. В начале заполняется одна, а по мере заполнения второй в первой образуется компост. Закладываем послойно отходы скошенная трава песок опилки и всё это периодически проливается спец. средством для компостных ям(для ускорения процесса). В зависимости от средства и объёма, срок приготовления компоста от 2х недель до 3х месяцев. Запахов нет. Кстати можно к бортам пришпандорить крышку тогда внешне будет выглядеть просто как ящик.
08 июн 2007, 13:57
Вот-вот, я где-то читала что он делаыется быстро, но у меня в моих мешках - около года. А чем вы поливаете? (с транслита)
09 июн 2007, 11:03
Сегодня уезжаю на дачу, приеду через 3 дня напишу как называется средство (так не помню), а вообще-то их много разных.
08 июн 2007, 12:30
А как же червечки?
08 июн 2007, 13:59
если вы имеете ввиду мешки, то туда они попадают с семлей и корнями сорняков. А потом я не знаю, что с ними там... По идее наверное зарковато им там;) (с транслита)
08 июн 2007, 22:48
)))))))))0
13 июн 2007, 11:01
Вот и я про то же, не работают они у вас, а должны свои какушки оставлять!
14 июн 2007, 16:13
Ну я вообще-то не присматривалсь, но земля очень хорошая получается, жирная, такая. Вот жаль не сфоткала я ее когда мешки в етом сезоне открывала;( (с транслита)
08 июн 2007, 20:15
http://www.sadovnikmag.ru/articles.asp?Razd=3 Посмотрите здесь!
10 июн 2007, 13:59
В этом году опробован очень бюджетный вариант - Бочка стальная с крышкой - 200-250 руб (можно окрасить в любой цвет по желанию, они сейчас в основном от пищевых продуктов, поэтому внутри покрыты специальным слоем, защищающим метал от окисления) Я про те бочки, которые вдоль дорог продаются. Сухая закваска для компоста есть в ОБИ (брожение началось очень быстро) В итоге вся скошенная трава идёт в бочку, уже пол бочки очень сильно перебродило и в принципе через пару недель буду вносить под деревья и кусты (предварительно разбавив) Специальный ящик для компоста я так и не нашёл в продаже. Хотя видел один как из рекламы, но цена 7000 рублей, мягко говоря перебор) Вот так получаем компост жидкий (сухой делают мои соседи, но мне не нравится). Для закваски можно использовать органическое удобрение идеал (вылить прямо в бочку). Воды добавля периодически, испаряется куда-то.
11 июн 2007, 13:39
Да, так мои дедушка с бабышкой делали, ето очень хороший способ. Мне из-за детишек и из-за открытости участка так сделать не подходит, к сожалению. А чем вам "сухой" компост не нра? (с транслита)
11 июн 2007, 14:05
"Мокрый" готов к применению всегда. Набрал треть ведра, разбавил водой из шланга и на грядки. Эффект очень быстрый, так как всё уже в доступном для растишек виде. Я вот тоже из глубины своей памяти достал этот способ, вспомнил что у бабушки на садовом участке стояла ванна и была в ней всегда жижа и сверху положены остатки травы, листвы и ботвы с грядок. "Сухой" места требует больше, да и если с ним по уму, то почву переваливать вместе с ним нужно. Если честно то лениво. :)
Anonymous
14 июн 2007, 23:52
Сухая закваска для компоста , а как она называется?
17 июн 2007, 14:02
Название не помню. В наличие есть всегда в ОБИ в содоводческом отделе. Коробка картонная (как от порошка стирального) с бочкой для клмпоста и газоном. Весит 1-1.5 кг. Внутри сухой концентрат.
14 июн 2007, 19:26
У нас просто "на задах" куча огромная, куда сноим траву и от форуктов-овошей очитски. Пользуемся раз в год. То есть в прошлом году, что сносили туда, весно раскидали по огороду..... Но хочу сделать правильный компост. Есть 2 старые бочки для воды. Как их использовать в хозяйстве?
19 июн 2007, 18:21
Чуть выше описал "мокрый" способ в бочке. Месяц со старта но уже пару раз отжимал её до дна. Цветы и патисоны оценили перегной и цветы лучше и красивее чем после химии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь