какие у вас септики?
11 июн 2007, 15:39
Посоветуйте, стоит ли делать кольца, вкапывать пластиковую емкость или что-то еще?
11 июн 2007, 22:16
все зависит от того какая у вас почва.
12 июн 2007, 09:55
я бы еще добавила, что и от режима проживания, и от финансовых возможностей :-)
12 июн 2007, 10:54
ну вообщем да:)
14 июн 2007, 00:35
а если почва - песок, фин возможности ограничены?
14 июн 2007, 00:42
ну, я в этом вопросе не спец... просто сами недавно мучились этим вопросом... что поняла для себя: 1. самое дешевое - выгребная яма... потом - бетонные кольца... есть много ньюансов... 2. септики - 2-е место. 3. био-очистительные станции - самое лучшее... НО: дорого и требуют постоянного использования или консервации на момент отсутствия, что для нас неприемлемо, т.к. собираемся часто приезжать на выходные в холодное время года. К тому же есть много запретов на то, что можно спускать в септики и БОС.
14 июн 2007, 22:48
у нас стоит плстм. емкость, очень прочная, т.к. первую подешевле, просто раздавило. В принципе есть из нее небольшой принудительный слив, а так вызываем машину и еще каждую неделю микроорганизмы туда запускаем. Теперь оформляем дом в союбственность и встала проблема с несанкционироваными сбросами сточных вод. СЭС не даст заключение при таком рскладе.
14 июн 2007, 22:57
А вы не в курсе, при каком раскладе они дают заключение?
15 июн 2007, 11:01
Присоединяюсь к вопросу.
17 июн 2007, 14:22
есть спец документ , искала его пару лет назад, там сказано, что должны стоять очистные сооржения для частного дома, котрые прошли обязательную сертификацию в СЭС. Тогда СЭС даст Вам заключение. Я сразу приуныла, т.к. поняла, что нам его никогда не дадут, да и весь наш поселок ничего подобного не имеет. Надеюсь, что все решиться так сказать неофициально...
18 июн 2007, 17:13
Спасибо, буду иметь ввиду.
20 июн 2007, 12:29
Посмотрите вот здесь: http://www.lokas-m.ru/?mod=l&cat=3&sub=9 Мы будем покупать эту штуку...
20 июн 2007, 14:21
А чем она лучше, например, Топаза?
20 июн 2007, 15:07
Топаз даже не видела... А ссылку можно? Эти знаю частенько ставят...
20 июн 2007, 15:17
Оказывается Топас. http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%F2%EE%EF%E0%F1
21 июн 2007, 09:28
О, спасибо огромное, сегодня надо будет с мужем почитать:)
20 июн 2007, 17:40
а зачем заключение СЭС ? сейчас действует закон о дачной амнистии, для прав собтсвенности на дом достаточно отнести в БТИ документы о покупке земли и написать заявление, они сами сделают права на собтсвенность... мы тольк ото атк оформили... нет этих дурацких коммисий... одно НО - дом должен быть отдельно стоящим, а не пристройкой к старому... узнайте у юристов...
25 июн 2007, 17:38
Вы знаете, у меня на данный момент какая-то каша в голове. Может подскажите? Я поняла так, что по дачной амнистии вы получаете сви-во о собственности на дом, но нет тех.паспорта БТИ (или как он там называется), однако , если вы захотите провести сделку с домом, вам придется идти в БТИ и его делать. Получается, что сви-во о собвств по амнистии служит только для того, чтобы с Вас брали налог на недвижм. А если идти в БТИ, то нужен Акт ввода дома в эксплуатацию, т.е. должен быть местныйй архитектор, пожарник, СЭС и т.д. По сути не нужно только разрешение местного органа на строительство, т.е. основания для получения права собственности на дом, раньше надо было через суд, теперь по амнистиии. Вот так я все поняла.
26 июн 2007, 12:59
все перечисленные вами документы выдают при оформлении свидетельства о собственности, во всяком случае нам все выдали http://www.akdi.ru/pravo/news/309.html вот...
20 июн 2007, 14:23
У нас на сайте муж написал целую статью-отчет о том, как он построил септик. Вот. (раздел статьи, самодельный септик). Адрес страничке в моем паспорте.
20 июн 2007, 19:42
Не могу зайти в раздел, выходит сообщение об ошибке 404, атак хотелось бы почитать...
22 июн 2007, 08:47
Наверное, глюк был. На всякий случай, вот прямамя ссылка: http://www.pirozhki.narod.ru/Deferent/septik/Septik.html
12 июн 2007, 21:47
У нас бетонный септик. ПРавда, ещё не пользовались. Решили делать бетонный, т.к. уже точно не выпрет, и вода у нас близко. Обошелся около 5 тыс. долл. с учетом всех расходов - доставка, шефмонтаж, материалы-трубы, сам септик, раскопки и кран.
16 июн 2007, 16:02
Вот и у нас вода близко, да еще глина. Кольца нам не рекомендовали, так как между кольцами "это" может вытекать и разрешения не дадут. А пластик.емкость на 500 литров примерно где-то 13 тыс руб стоит. Это, конечно, не 5 тыс долл, но для нас это тоже дорого. М.б. кто-ниб знает, что СЭС говорит о биотуалетах и в каких случаях не будут придираться?
20 июн 2007, 11:02
Присоединяюсь к вопросу. А у кого просто бетонные кольца и сточные воды самотёком текут в этот бетонный колодец, а как далеко вы его расположили от дома и ворот (ведь асинизатор должен в моём представлении иметь свободный доступ к колодцу)? И сколько стоит вызов асинизаторской машины? И как часто вызываете?
20 июн 2007, 12:30
Должно по нормам располагаться не ближе 5 метров от жилых домов...
20 июн 2007, 15:21
Подскажите, а гильзу для завода коммуникаций надо закладывать под землёй чтобы она не промерзала?
21 июн 2007, 09:29
Я спрошу у мужа... Он в этом прекрасно разбирается...
20 июн 2007, 17:34
У меня такой септик. 2 бетонных кольца с переливом. Из 2-го выходит дренажная труба, вкопанная в землю. Гадим туда уже 5 лет, ни разу ассенизаторов не вызывали.
20 июн 2007, 18:29
У вас наверно земля хорошо впитывает. А мне вот сомнительно, что у нас такой номер пройдет.
20 июн 2007, 18:53
Похоже, и меня ждет подобная проблема - на новом участке 90 см чернозема, а под ним сплошная глина. Строители сказали, что для подвала это идеально, только мечтать можно, а вот для септика - плохо. Буду думать.
20 июн 2007, 21:40
Присоединяюсь. У меня примерно так же. Не особо заморачиваясь, пару раз в сезон выливаю туда раствор Санэкса (пакет стоит 320 рублей) - это био-препарат, все там расщепляет, запаха нет.
21 июн 2007, 12:34
я слышала что от самого унитаза труба в колодец должна идти на каждый метр с сантиметром уклона. А вы как думаете? А вот колодец будем бетонировать наглухо, т.к. на участке будет скважина, хоть и глубокая, но всё равно нехотелось бы чтобы каки в воду попали......
21 июн 2007, 13:45
Про уклон все верно. А вот про каки не совсем:) Водоносный слой, если он достаточно глубоко, грунтовыми водами не подпитывается, так что бетонировать наглухо сиысла нет, к тому же это удорожание - бетонные кольца надо будет еще и битумом обмазывать, чтобы воду не пропускали. Если септик глубокий, то в нем уже стоит вода, подсачивающаяся из грунта, т.е. грунтовая вода идет в септик через низ, а каки уходят из септика через верх.
21 июн 2007, 14:57
Спасибо за подробный ответ. А вот не посчитайте за глупый вопрос, канализачионная тру при нужном уклоне в процессе будет иметь повороты, из-за них всё это дело не засориться? И как его потом чистить? А ещё6 через канализачионную трубу в колодец текут каки, а вот обратно никакой враг не проникнет?????? (а то сядешь на стульчак а от туда чья-нибудь мордочка......)
21 июн 2007, 16:56
:) Не, враг не пройдет! А по трубе - желательно все повороты сделать до основного стока, т.е. вода из всех точек должна собираться в одном месте, а оттуда по прямой под уклоном в каналюгу. Как в квартирах - стоки раковин-ванн-унитазов петляют по дому, а потом все вместе уходят в стояк. Тогда засоров не будет. А прочищать можно Тиретом - это концентрированная щелочь, она всю органику съедает. Я как-то его разлила, так он у меня ступеньки деревянные разъел, вот такая ядреная жижа.
22 июн 2007, 08:49
Цитирую мужа: "Если делать повороты - то нужно на каждом делать ревизщию - тройник для возможности прочистки. И при большой длине ревизии, желательно через каждые три метра, если длина трубы в грунте не менее 5 метров". "Чистить канализационным ершом - щетка на тросе - способен любой". "Обратно проникнуть может ихтиандр или аквалангист".
22 июн 2007, 12:49
Спасибо всем, полезная инфа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь