Живая изгородь-какие растения?
26 июн 2007, 15:59
С удовольствием послушаю всех всех. Что посадить,что бы не надо было часто стричь,да и вообще возиться,что бы смотрелось красиво во все времена года.
26 июн 2007, 20:03
у меня лавровишня, см в паспорте в начале лета. Вечнозеленая и расстет быстро. Но я не знаю как она зимует при морозах.
26 июн 2007, 22:28
красиво,я вот тоже не знаю как она зимует. Аваша кофе-машина-мечта моего мужа-классно
27 июн 2007, 11:08
Мне туя очень нравится. Посадочный материал конечно не дешевый, но зато круглый год красиво, да и растет достаточно быстро. А еще можжевельник.
27 июн 2007, 15:10
видела тую зимой,не очень красивый вид
27 июн 2007, 16:11
Ну естественно зимой она не цветет как роза красная, но по крайней мере не голые ветки. Уж не знаю чего вы там такого некрасивого нашли, у нас вполне приличный вид.
01 июл 2007, 17:16
Можно сирень, она быстро разрастается; Жасмин, хотя его все же желательно формировать обрезкой; Розы, которые в два метра высотой и морозоустойчивые, кстати, быстро разрастаются и цветут весь сезон:) Еще всякие клёны, у них по осени листва краснеет, и их тоже надо формировать, но какая красота... Все это, конечно, листопадное, так что зимой видок неахти.
26 июн 2007, 22:41
Ещё есть очень красивый "Девичий виноград".Для него нужна опора по которой он мог бы "ползти", или Самшит, но это очень дорогое удовольствие. В прошедшие выходные делала обрезку винограда, очень много пришлось выбросить.
27 июн 2007, 09:54
Девичий виноград так разрастается ужас, только на прошлой неделе его выкорчевывала
27 июн 2007, 11:53
А я попыталась посадить (нарезала побеги и горизонтально прикопала), но всё засохло. :((( Может, из-за жары?
27 июн 2007, 16:14
я не помню как сажали, но то что он зараза такая разростается это точно
28 июн 2007, 15:32
Если Вы закопали побеги не в зиму, а весной или летом, то обязательно нужно поливать.
01 июл 2007, 17:02
Не торопитесь расстраиваться, у меня побеги весь прошлый сезон проспали, а этой весной проросли:)
27 июн 2007, 05:56
Если хотите совсем не прихотливое, то девичий виноград. Растёт быстро, красиво. Но как сказали ему нужна опора. Мы у себя по забору его пустили. Но зимой он всё равно пустовато смотрится. Листики-то опадают
27 июн 2007, 08:20
А если кусты?
27 июн 2007, 08:26
Зимой практически всё будет ветками голыми. А так многое зависит от того, какую вы восоту хотите иметь?
27 июн 2007, 11:24
можно и кусты,какие?
27 июн 2007, 11:13
Мне нра дерен. Быстро растет,хорошо размножается и неприхотлив. А осенью необыкновенно красив своими красными стеблями!
27 июн 2007, 11:24
а зимой он какой?
28 июн 2007, 05:38
Вот именно зимой он и декоративен цветом ветвей. Кстати, есть не только с красными, но и с зелеными ветками сорт.
28 июн 2007, 23:38
вы имеете в виду дерен белый? Он у насчто-то лысоват,может молодой еще (2 года)?
29 июн 2007, 02:17
Его надо очень сильно стричь особенно в молодом возрасте, иначе так и будет расти голыми палками. Если побеги сильно вытянуты и слабо ветвятся, надо обрезать "на пень" и прищипывать все новое, что будет расти. Тогда кустик будет пушистым и красивым.
29 июн 2007, 15:48
спасибо большое за совет. Честно говоря рука не поднимается его обрезать, мы так долго ждали когда эти палочки дорастут до высоты забора, и теперь на пень. Когда же он тогда опять до забора дорастет?
29 июн 2007, 17:57
Достаточно быстро, но будет объемный и пушистый. Я в прошлом году соседке обрезала по осени, сейчас отрасли примерно 70-80см. Только не ленитесь тщательно прищипывать каждый новый побег.
29 июн 2007, 19:31
спасибо, значит обрежем по осени
29 июн 2007, 11:35
Вы не могли бы поместить фото дерна. Даже не предствляю как он выглядит, а вопрос живой изгороди меня тоже интересует.
02 июл 2007, 19:27
он дерен белый http://flower.onego.ru/kustar/cornus.htmll
27 июн 2007, 11:25
Я не опытный пока садовод,что скажите про боярышник?
28 июн 2007, 05:39
если честно мне не нравится. Грубоват он.
28 июн 2007, 05:50
Боярышник - классическое растение для высоких живых изгородей. Благодаря своим колючкам, делает их непроходимыми. Осенью украшен ягодами (но плодоносить начинает в возрасте 6-7лет). Есть очень декоративные формы с розовыми цветками http://flower.onego.ru/kustar/cotone_v.htmll Еще для таких изгородей подойдут: пузыреплодник (у меня в паспорте форма luteus) есть с желтыми листьями, а есть с пурпурными (diablo),спиреи весеннецветущие и летнецветущие (из последних - аргута, Вангутта, дубравколистная и др. цветут на побегах текущего года, поэтому обрезаются после цветения). Вышеперечисленное растет быстрее боярышника. Я бы не стала использовать девичий виноград. Это растение для лианария. Или что-то красиво завить. Для живой изгороди его не используют никогда.
28 июн 2007, 11:39
мне ооочень у вас понра,скажите,а зимой это все голые ветки?
28 июн 2007, 17:51
Ну да. У нас только хвойные не голые.
30 июн 2007, 09:11
Про девичий виноград. А если его посадить,а рядом кусты изгороди , чтобы первые пару лет девичий виноград от соседей закрывал, пока кусты подрастают? Так делают, или кому-то из растений плохо будет?
28 июн 2007, 14:24
Колючий блин, через него никто не проберется. Если его часто нпосадить, а потом формировать хорошая изгородь получится. По крайней мере непроходимая.
28 июн 2007, 10:04
МЕЧТААА!!! Круглый такой кустик, как шарик:) Что это такое и где купить?:)
28 июн 2007, 11:14
Круглым сожно сделать что угодно :-). Обрезая. У нас тут всякие кустики круглыми бывают :-). Самшит чаще всего, но он для изгороди, имхо, не годится, т.к. медленно растет. Для бордюра да. Для оформления клумб (границ). У нас тут его част осажают в большие горшки, как раз шариками :-), и ставят вдоль дорожки, например.
28 июн 2007, 18:45
АААА, так это ТАК обрезать нужно:D А я думала, они так сами растут:D:):):)
28 июн 2007, 18:05
Для стрижки в шарик лучше подходят мелколистные кустарники: спиреи японские, калина компактум, некоторые жимолости.
28 июн 2007, 11:13
А спирея и пузыреплодник разве не низенькие-до полутора метров?Я для изгороди собираюсь посадить сирень,жасмин,тую.
28 июн 2007, 18:00
Пузыреплодник, если не стричь, до 3м. Многие спиреи до 2м. У сирени ноги оголяются. Чубушник не используют для живой изгороди, т.к. куст очень большой и выигрывает в одиночной посадке, да и стригут только низкорослые нецветущие сорта. Изгородь получится 3м шириной, а то и больше.
28 июн 2007, 19:01
Ой,а я узнала пузыреплодник в том кусте,который посадила три года назад около подьезда.Действительно он неприхотливый,из всех кустов он один разросся и живет припеваючи,хотя почва там никакая.А я то думала,как это растение называется,спасибо,напомнили.
29 июн 2007, 00:14
удачное растение... если нет маленьких детишек...
29 июн 2007, 11:25
а если есть,то что,оно ядовитое?
29 июн 2007, 17:57
Не ядовитое абсолютно, более того, совершенно несъедобное.
30 июн 2007, 22:15
Простите ,пузыреплодник и снежноягодник - это одно и то же, верно? И еще - как Вы думаете, а шиповники разные для длинной изгороди пойдут? Я вот хочу шиповник использовать, но немного сомневаюсь, длинных изгородей из шиповника не видела, как-то мне короткие попадались больше, а мне надо 20 м
02 июл 2007, 19:24
Пузыреплодник и снежноягодник разные растения. Причем абсолютно. Шиповник (или роза видовая) тоже очень разный, особенно повысоте. R.glauca (роза сизая) до 3м, роза морщинистая (ругоза) - 1,5м. Чаще всего из розы ругозы делают невысокие (до 1м) изгороди. Дает очень обильную корневцю поросль, которую жедательно удалять. Иначе изгородь становится неопрятной. Ухаживать за такой "загородкой" в 20м очень нелегко, т.к. все это крайне колючие растения. Я бы не советовала делать такую длинную изгородь из шиповника.
02 июл 2007, 19:43
Спасибо, разобралась, меня название с толку сбило. Насчет шиповника мне тоже сказали, что много корневой поросли дает и ухаживать из-за колючести тяжело. А еще мне тут посоветовали из гортензии изгородь сделать, как думаете?
02 июл 2007, 20:03
Что-то Вас на экзотику тянет:-) Я не знаю, где Вы...но в МО гортензию для живой изгороди не используют. Она низковата, да и стричь её не рекомендуется. Вам какой высоты изгородь нужна?
03 июл 2007, 13:12
А у нас тут гортензии в конце зимы обрезают всегда и почти до корней! У меня, правда, есть одна "капризная" - не цветет, хотя я ее всегда обрезала и обрезаю одинаково... Как и другие три, которые тоже также обрезаю и цветут вовсю. Что ей, спаршивается, надо? Вымахала выше метра, зеленая и красивая, но всего один цветок в этом году. А для изгороди живой гортензия, имхо, не ахти. Во-первых она зимой никакая, палки одни, а во-вторых куст разрастается широко и занимает много места. Их хорошо, опять же, имхо, в углу посадить, например, чтобы угол "закруглить".
04 июл 2007, 09:01
Мне вот тоже кажется, что они в одиночной посадке хороши, а не для изгороди все-таки. А зимой не палки только у хвойных, вот все таки думаю, придется что-то хвойное вроде туи или кипарисовика сажать. И стричь их, как мне кажется, удобнее, чем тот же боярышник, например.
04 июл 2007, 09:24
У нас здесь "классикой" для живой изгороди являются кипарисы (разновидность кипариса - кипарис аризонский называтся, Cupressus arizonica Greene). Они "голубого" цвета. Сажают через 0,5 метра и стригут постоянно, чтобы они в деревья не превращались, а создавали "стеночку" :-). В последние годы вывели другой сорт, более зеленого цвета и более стойкий к заболеваниям и т.п. Cupressocyparis leylandii. Вот его фотки: http://fichas.infojardin.com/arboles/cupressocyparis-leylandii-leylandi-cipres-leyland.html Он и деревом хорошо и как изгородь. Но, повторяю, чтобы создалась изгородь "стеночкой" надо стричь их 2 раза в год. Таким образом растения становятся более "пушистыми" и разрастаются в стороны, а не растут вверх. Хотя в высоту такие изгороди могут достигать 3-х м! Кроме этого для живой изгороди здесь используют (очень часто) жимолость. Но она обычно вьется по чему-нибудь (сетке). Хотя зимой она тоже стоит голая. Поэтому ее часто смешивают с плющом (он вечнозеленый). У нас на даче в живой изгороди присутсвуют все вышеописанные растения :-). И девичий виноград еще есть :-)! Такая вот сборная солянка :-).
04 июл 2007, 08:54
Да мне невысокая в принципе нужна - метр-полтора, забор все равно будет, просто хочу рядом с забором одну сделать, и совсем низенькую вдоль дорожки. От барбариса меня отговорили, сказали, болячек у него много, будет болеть, и всё остальное заражать. Хотя мне барбарис очень нравится. А как Вы думаете насчет жимолости? Гортензию мне просто посоветовали, я сама не очень представляю из нее изгороди. А что стричь не надо, это ведь даже хорошо? Еще мне лапчатка для низенькой изгороди нравится, цветет долго и вид аккуратный, на мой взгляд.
04 июл 2007, 09:29
Лапчатка очень даже:-), только сажать погуще надо, примерно 30см между кустиками. Барбарис чаще всего страдает от мучнистой росы, но, в основном, в сильном затенении. У меня все барбарисы на солнце, и проблем нет. Да и не все подвержены барбарисовым хворям. А какую жимолость Вы имеете в виду? Покрывальная не очень, блестящая волне подходит для низких. Их ведь очень много. Мне не очень нравится:-( По поводу стрижки Вы зря напрягаетесь. Достаточно одного раза за сезон. Кстати с туями гораздо больше проблем может возникнуть, чем с барбарисами. Если сами будете сажать, выбирайте Smaragd, она опрятней, чем Brabant (почему-то его чаще сажают). Опять же не знаю, где Вы есть. В МО беспроблемно зимует кипарисовик горохоплодный, к.Лавсона - весьма проблемный.
04 июл 2007, 11:39
Я в МО. Спасибо большое за ценные советы, в августе хотела уже саженцы покупать. Лапчатку я видела только желтую, на картинках посмотрела - она еще белая вроде бывает. А, еще вспомнила, у соседки низенький самшит видела, выглядит очень даже красиво, но она только в этом году посадила, не вымерзает он? И по высоте он вроде низковат. А на вид мне больше, чем туи и кипарисовик нравится.
04 июл 2007, 13:24
Лапчатка еще розовая и оранжевая бывает, только они ростом поменьше. Самшит многие сажают в МО. Тут многое от места зависит. В принципе, он вымерзает выше уровня снега. Растение не дешевое, кустов надо много. А будет зима бесснежная, укрывать придется. И то не факт, что перезимует. Хотя в отдельных, защищенных от ветра, местах зимует прилично. Но сколько это продлится? Растет он очень медленно. Я его не сажаю и клиентам не советую.
05 июл 2007, 11:38
Какая красивая Лапчатка :-) А летом ее можно сажать? Что лучше и быстрее растет спирея или лапчатка?
05 июл 2007, 17:26
Cмотря какая спирея и какая лапчатка. Спирея японская, жестоко обрезанная по весне почти под корень, отрасла на 40см. Лапчатка (белая и желтая) так быстро не отрастут. А спирея Little Princess растет значительно медленнее лапчатки. Если в горшке, сажать можно. Да и свежевыкопанную тоже можно, только очень коротко обрезать надо.
06 июл 2007, 11:47
Cпасибо :-) А спирею на каком расстоянии сажать?:think
04 июл 2007, 09:43
Написала Вам выше про хвойные, а теперь это прочитала и подумала, что раз Вам не настоящая живая изгородь нужна, а просто украсить забор, скажем так, то почему Вам и правда не посадить гортензии? Но не слошной стеной, а отдельными кустами. Купите разных сортов и цветов (сейчас здесь у нас, например, в продаже много разных гортензий есть, не то, что раньше. Есть сорта вообще обалденно красивые, с голубыми мелкими цветочками и мелкими листиками - мечта! Эх, была бы у меня тень, насажала бы я гортензий :-)). Смесь разных цветов должна выглядеть обалденно! Плюс они цветут долго. Ну и между гортензиями можете посадить что-то другое. Рододендроны, например. Тоже вырастают приличные кусты, а цветут раньше гортензий. И почва и тем и другим нужна кислая. Но, если вы на юге, то и тем и другим нужна полутень. И частый полив. Еще мне нравится как куст малина. Красивый, имхо.
04 июл 2007, 11:48
Спасибо за советы, гортензии все-таки попробую. Рододендроны побаиваюсь, говорят они в Моск. обл. вымерзают. А малина - это само собой,обязательно посажу по другому забору, но для меня малина как-то с декоративной изгородью не ассоциируется - просто как само собой разумеещееся, как смородина.
05 июл 2007, 10:56
А гортензии у Вас зимуют? А то читаю в др. топе что нет...
05 июл 2007, 11:59
У всех соседей вроде зимуют. Может от сорта зависит? Вроде они не укрывают их особенно. Тут у всех кремовые такие с крупными шапками растут, не знаю сорт.
05 июл 2007, 17:28
Это гортензия древовидная. Она зимует хорошо.
04 июл 2007, 00:14
У меня из барлинда. Я очень довольна. У растения два контрастных цвета, которые плавно переходят один в другой. Очень красиво. Прирост - 6-7 см в год во все стороны. Садить 3 растения на 1 метр. Удобрения не любит. Вот вроде и все. Фотки в паспорте. (с транслита)
04 июл 2007, 08:57
Выглядит очень красиво. А как у него с морозоустойчивостью? И какая у него высота у взрослого, если не стричь? Это типа кипарисовика?
04 июл 2007, 18:17
Их неисчисляемые варианты: низкорослые, ветвистые, кустистые... по назначению можно выбрать;) Мои будут 2 метра высотой, если не подстригать. Когда подстригаешь получается очень плотная "стена" как у самшитовых, выдершит взорслого музчину. Морозовоыстойчивость можно узнать у сортов в России. Я не знаю как перевести норвежскую шкалу, извините. (с транслита)
04 июл 2007, 09:47
Какая у Вас отличная каменная стена! (там, где кресла стоят, сидя в которых вы винцо попиваете :-)). Очень красиво!
04 июл 2007, 18:17
Спасибо, Кука;) Мне она она тоже начала теперь нравиться;) Сначала раздражала до ужаса... (с транслита)
05 июл 2007, 10:55
Как может раздражать такая прелесть :-)?!!! Такие камни... мечта! Я камни обожаю :-). Всякие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь