Уплата налога при продаже земельного участка

Автор
11 июл 2007, 19:15
Пожалуйста, подскажите, правильно ли я поняла, что независимо от того, сколько в собственности участок (менее или более 3-х лет), все равно при его продаже я обязана уплатить налог в размере 13%? А потом уже если участок был в собственности более 3-х лет, я имею право на налоговый вычет (т.е. возврат части уплаченных налогов)?
Автор
12 июл 2007, 11:44
никто не знает?
12 июл 2007, 12:43
Почему "не знает"- прекрасно знает и ориентируется в этом вопросе :)) Посмотрите ст.228 Налоговог Кодекса РФ (www.consultant.ru)- там все подробно написано и про налоги, и про сроки (менее или более 3-х лет в собственности), и про вычет. Насколько я помню, если в собственности более 3-х лет, то при продаже декларацию все равно необходимо заполнять и отсылать, но они, производя расчеты сделают вам имущественный вычет, который будет равнятся стоимости продажи, т.о.налог ваш будет= 0. Но если вы владели участком менее 3-х лет, то при продаже вы также заполнив декларацию и отослав ее в налоговую, получаете имущественный вычет, но не более 125 000 рублей. А с остальной суммы продажи платите налог 13%. Причем имущественный вычет можно получить только 1 раз за год, даже если вы продавали что-то еще (автомобиль, квартиру и т.д.). В 2001 году в эту статью были внесены изменения, а именно: "...физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на правах собственности", "...при этом убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу". Т.е. никого не волнует, что вы продаете за цену, меньшую, чем покупали, это все равно расценивается как доход. Такой вот казус. Некоторые пытались судится, на основании того, что фактического дохода не было (предоставляя соответствующие документы), и что куплено все было на зарплату, с которой уже уплачено 13% подоходного налога, но налоговая пока эти дела выигрывает.
Автор
13 июл 2007, 10:07
Спасибо! Если я Вас правильно поняла, то после продажи нужно будет уплатить налог, а потом мне его полностью вернут, таким образом налог составит 0% (участок в собственности более 3-х лет).
13 июл 2007, 10:13
Нет, не надо ничего платить- когда делается расчет и заполняется специальная форма, там уже сумма налога равна нулю. Только про вычет я вам неправильно написала- он в случае с недвижимостью не 125 000, а 1 000 000 рублей (все-таки стоимость высокая, поэтому и имущественный вычет больше). Вы только при заполнении НДФЛ все-таки проконсультируйтесь в фирме, этим занимающейся (их сейчас куча)- они и заполнить все правильно помогут, чтобы ошибки не вышло.
13 июл 2007, 10:14
упс.. лихо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)