Что делать с архитектором и проектом?
12 июл 2007, 11:01
Что делать, если нам с апреля месяца не могут нарисовать внятного проекта, который бы нас полностью устроил- и требования у нас не бог весть какие- на первом этаже гостинная с кухней с выходом на террасу,кабинет и гараж с котельной, а на втором мансардном минимальный набор спален- 3-4, мы уже даже количество строго не оговариваем. Что делали вы, если не сработались с архитектором? Денег мы ещё не платили, тк по знакомству решили потом договориться, по времени всё очень затянулось, тк уже сейчас нужно копать фундамент, уже все материалы закуплены давно, люди там уже живут фактически без работы. За сколько вообще эти проекты рисуются, нам за всё это время было дано 3 варианта: В первом варианте спальни были по 11 метров, гостинная 14- нам показалось маловато, второй вариант планировкой практически устроил, только на втором этаже холл 16,5 метров, а санузел всего 3,7 и одна комната при спальне проходная- я так и не придумала, что в ней делать. Вообщем мы готовы были с этим смириться, но нас очень не устроила простая двускатная крыша, смотрелось ну оочень просто. Вообщем на днях получили третий вариант- те же санузлы по 4 метра, но холл на втором этаже теперь ещё больше, зато вход в гараж через кухонную кладовку :-), прихожей нет, прямо от входа лестница с 3 площадками. Вот и что делать? Нового искать или эту уж дожимать, пусть опять всё переделывает?
12 июл 2007, 11:08
Рисовали то же по знакомству. Я сама проект нарисовала, посоветовалась с мужем. Потом со строителями, они объяснили что и как должно быть (стояк, лестница, несущие стены, вытяжка). Перерисовала. Строители посмотрели, забрали показать умному то ли архитектору то ли кому, пририсовали нам еще эркер, и столбик сделали одн. Все остались довольны. Итого гостиная 30 м, спальни по 25,20. Ванная на 2-ом этаже 10 м. Кабинет 10 м и т.д. Вообщен я была довольна и процессом и тем что получилось :)
12 июл 2007, 12:27
Меняйте срочно! У нас была ну ооочень похожая ситуация, я сначала пришла к арх-ше без набросков вообще, т.к. читала-слышала об их нелюбви к "проектам" заказчиков. Объясняла на пальцах все + картинки-журналы показывала + состав помещений и пределы по общей площади были даны, в результате недели через 3 после первой встречи получили планировку квадратного дома вообще не интересного (даже страшного, смешно вспоминать, но когда она нам его показывала, сначала сказала "только сядьте перед просмотром"), с маленькими комнатами в 10-11 метров и обилием холлов-коридоров по 20-30 метров, лестниц в разных углах, сжирающих кучу пространства, котельную и кухню разнесла в противоположные концы дома (типа "чтобы котельную не видно было от входа, а кухню я изначально хотела с окнами на въезд и внутренний двор - как "наблюд.пункт";), я тогда и не знала, что газ.труба по внеш.стене пойдет, хорошо во время сообразила спросить, да и котельную я считаю удобнее ближе ко входу располагать - меньше обслуживающие дядьки по приват.зонам шастать будут...), вообщем оч.много таких вещей было и как ни бились, ничего она не могла дать удобоваримое, я правила-отправляла ей, но она ничего не учитывала и все тянула... Потом я села и начертила свой проект на бумаге в клеточку в масштабе 1см = 1 м, ей опять не понравилось, сказала, что это вообще невозможно построить и будет у нас квадратный дом и точка - "как у всех нормальных людей". А у нас участок неправильной вытянутой формы, забор нельзя по требованиям кот.пос. закрытый поставить (только прозрачный), сосед один, мы решили "закрыться" домом и сделать внутр.двор. Короче, тетя нас промурыжила 5 месяцев и ничего нам хоть как-то понравившееся не давала. Начали в октябре, на дворе уже был март, еще разрешение надо было оформлять, да и фундамент закладывать скоро, а у нас ничего нет. Мы взяли и поменяли арх-ра, к другой я пришла со своим чертежиком и журналами с внеш. видами, она ничего не поменяла у меня, сказала, что все отлично, просто просчитала все, сделала всю необходимую комплектацию, проектировщики рассчитали фундаменты, перекрытия межэтажные, стропил.систему, разрешение сделали - все это за 3 месяца в общей сложности (точнее проект был готов через 2 месяца и мы начали строиться с началом сезона, а через месяц нам дали разрешение на руки, но строились мы спокойно, как нас уверили в арх-ре). Если хотите, могу свой проект выложить на время. Гоните в шею таких арх-ров, я теперь поняла, так работают только халтурщики и/или бездари. Не делайте поблажек им, зачем?! Это Ваш личный дом, индивидуальный проект, он на то и Ваш, что должен учитывать все Ваши пожелания (т.е. Вашей семьи), не надо себя ущемлять в угоду нерадивым людям, Вам там жить, любые мелочи и непонятные комнаты могут раздражать, сначала чуть-чуть, потом все больше. И ничего Вы ей не должны, кстати, т.к. она не только ничего не сделала, но и подставила Вас по срокам. Лично я так считаю.
12 июл 2007, 14:22
+1 Вам в этом доме жить долго и счастливо, а если человек не умеет работать - это не ваши проблемы. Расставаться однозначно, причем вчера!
12 июл 2007, 16:39
жалко, что вы из Самары . а то у нас как раз готов замечательный проект. дом мы видели в реальности, наглядно. очень удобный, комфортный и продуманный. делал отличный архитектор и заказчица сама является дизайнером, вообщем она говорит каждая мелочь продумана на 100 рядов, вымучена каждая деталь. мы много чего видели и впервые действительно то что надо, просто любовь с первого взгляда (учтено кажется все, они очень довольны и нам понравился), настолько он удобный ,комфортный и функциональный. могли бы вам показать, но увы далековато вы.
12 июл 2007, 20:06
А можно эскиз у Вас попросить на посмотреть? Сейчас мучаюсь с эскизом плана дома, хоть взглянуть бы как умные люди распланировали... Умаялась совсем. :(((
12 июл 2007, 21:51
можно, а вам срочно? а то раб. чертежи я все поисчеркала (не поймете так как писала пометки свои), а красивый альбомчик заверенный я все не доеду забрать (так как на другом конце города),а в городе бываю только 1-2 дня (на даче с ребетенком пока сезон), времени все не хватает. но сама уже хочу забрать, так что как заберу- я вам сфотаю. я могу описать, черкините на почту если есть интерес и вопросы.
13 июл 2007, 10:24
Если не жалко, не могли бы Вы мне тоже потом кинуть фотографии? Мне не срочно, можно хоть в сентябре - нам на будущий год нужно. Мыльце - linamalina2004 пес рамблер.ру Спасибо!
13 июл 2007, 19:55
Я думаю, всем захочется посмотреть на проект, которому поются такие диферамбы:) Проект - в студию! (То есть в паспорт, пожалуйста, чтобы мы все могли заценить).
13 июл 2007, 10:41
написала на мыло
13 июл 2007, 06:52
Думаю, надо менять:( Эскизные предложения (3 варианта) предоставляются зказчику обычно в течении 1 месяца и, максимум, 2 месяца потом к дому делается рабочка - стадии+сети. Когда будете заключать договор, то лучше оговорить все детали на берегу - т.е. сроки выполнения и штрафные санкции. И хорошенько донести до архитектора свои хотелки, но хороший специалист по любому не должен совершать таких ляпов как бесполезная трата драгоценных, в прямом смысле;), метров...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь