Почему лилии мрут?

18 июл 2007, 12:22
Я опять со своими лилиями :-)... Кто о чем, а ввшивый о бане, как говорится... Посадила я их. Вылезли прекрасно, выросли высокими, бутонов напустили кучу, но не успели распуститься и начали, вначале одна, а затем вторая (посажены 3 рядом, одного и того же сорта Star Gazer) желтеть, вянуть, бутоны упали и я их обрезала. Третья ждет той же участи :-(. Луковицу одной, по совету Логопеда, вырыла - чистая и здоровая на вид. Что им, впрашивается, надо? Никаких вредителей не вижу, ни пятен... Растут на солце после обеда, полив обеспечивается постоянно, неподалеку, на этой же клумбе, прекрасно растут другие лилии, азиатские, граммофончатые (или как их?) здоровые (уже отцвели). Осталость этих лилий у меня штук 5 в других зонах участка (с большей тенью), надеюсь на них... Уж больно цвет у них красивый! Хотелось вырастить, но не судьба, видать... У кого какие соображения? Это сорт такой капризный?
18 июл 2007, 12:33
Они к какой группе относяться? Это азиаты, ЛА-гибриды или кто-то еще??? Вот, те которые кто-то еще более капризные чем первые две группы, это раз, а во вторых если нет вредителей, на луковица, то посмотрите стебель внутри на срезе там ничего нет? Если нет, то только рекомендация, обрабостаь от болезеней, а осенью если луквоцы остануться живы пересадить.
18 июл 2007, 13:36
Это, если я не ошибаюсь, восточные лилии. Кстати, все время хочу спросить, а что означает ЛА-гибриды? Расшифруйте мне, пожалуйста. Срез стебля посмотрю.
18 июл 2007, 14:09
Важнейшим событием в лилиеводстве 90-х годов стало появление сначала на выставках, а затем и на рынках цветочной продукции новейшей группы лилий — так называемых ЛА-Гибридов (Лонгифлорум-Азиатик-Гибридов). К настоящему времени выведено уже более 100 сортов, большинство из которых получено в Голландии, остальные — в США и Японии. (С) Источник тут: http://flower.onego.ru/lukov/lilium_la.htmll
19 июл 2007, 09:45
Спасибо, щас почитаю :-).
18 июл 2007, 12:59
Это переувлажнение. Они ОЧЕНЬ чувствительны к лишней влаге. Если у вас тяжелая почва, короая задерживает и плохо пропускает влагу - не видать вам красивых лилий :( Попробуйте сделать исскуственный дренажный слой. Из керамзита например.
18 июл 2007, 13:43
Ой, Вы знаете, у нас влаги излишней сейчас просто в природе не существует :-). Т.е. сухо очень, а поливаю я их лишь по ночам (из шланга). Вода в этом месте вроде не застаивается... Кстати, эти же лилии у меня растут в месте, рядом с газоном, где они поливаются 2 раза в день (автоматический полив газона добивает и до них). Так вот, там они пока еще не померли :-). Не расцвели правда (стоят с бутонами), но пока живы. А померли там, где суше всего... И солнечней всего. Вот ведь загадка! Спасибо в любом случае за совет. На будущее :-). А почва у нас не ахти, не знаю точно какая, но я подо все цветы подсыпАла хорошей земли (рыла ямы и засыпала хорошую землю + навоз). Застой воды у меня есть лишь в одной клумбе, причем лишь зимой, когда солнце на нее попадает мало, вот там да одна лилия у меня сразу загнила, уще в стадии "вылезания из земли" :-), я ее вырыла, пересадила, но делать было уже нечего...
18 июл 2007, 14:10
Кстати Вы с навозом под них не переборщили? Может они от избытка азотного удобрения дохнут???
19 июл 2007, 09:51
Если честно, то я не помню сыпнУла я под эти лилии навозу или нет :-). Но буду иметь в виду на будущее, что лилиям он не нужен совсем? Кстати, сыпала я его везде немного. Плюс это навоз местный, вернее израильский :-), в гранулах, сухой, то, что здесь называют органическое удобрение, там навозу-то, поди... кот наплакал :-). Вобщем здесь его используют для удобрения всего сада зимой (органикой), посыпают сверху вокруг всех растений, а весной уже начинают применять химические удобрения. Это здесь такая "норма" :-).
18 июл 2007, 15:21
Навоз, надеюсь, был прошлогодний и хорошо перегнивший?
19 июл 2007, 10:00
Я тоже надеюсь :-). Написала я выше про наш "навоз". Вобщем это я его так окрестила :-), но на самом деле это, так называемое, органическое удобрение с содержанием навоза (помета и пр. "дряни" :-)). Здесь его рекомендуют для использования зимой в качестве удобрения и для улучшения бедных почв при посадке. Если честно, то я не помню сыпала я его под лилии или нет... Я этой весной столько всего насажала, дорвалась называется :-), что даже не помню. Все другие мои лилии (всего у меня их было 40, теперь 38) ттт, нормально, а эти три, посаженные рядом и одного и того же сорта - погибли (третью, думаю, придется обрезАть тоже - вчера упали бутоны...). Странно как-то мне это. Я вот думаю, а может им не мокро, а наоборот сухо?! И очень жарко? В др. более прохладных местах они пока еще живы :-). Не цветут пока, но живы.
19 июл 2007, 11:30
У меня все посаженные осенью и по весне лилии благополучно выросли и отцвели, хотя я за ними практически не ухаживала :))) Пару раз рыхлила землю, ну и поливаю раз в 2-3 дня. Пусть меня поправят, если это не про лилии, но я читала, что аэрация - рыхление, для них важнее, чем полив.
19 июл 2007, 13:54
Рыхление оно всем луковичным полезно, но и без полива тоже нельзя :) А мою коллекцию лилий год назад весной съели мыши :(
20 июл 2007, 09:59
Порыхлю в эти выходные. Жалко-то как коллекцию! Мне только мышей (и кротов) не хватало :-)! Слизни и улитки уже петунии обгрызли...
20 июл 2007, 09:58
Я не рыхлю :-(. А 2-3 дня у нас без полива туго... В мае-июне мои растения это выдерживали, а сейчас земля высыхает за день напрочь. Особенно в том месте, где у меня клумба, там солце и утром - свеженькое и приятное, и после обеда -"смертельное" :-). А потом я ж говорю, что в месте с бОльшим поливом (рядом с дорожкой, где добивает автополив утром и вечером) - эти лилии пока что живее, чем на солнцепеке :-). Сейчас одна новая готовится там расцвести, посмотрим что за сорт, я ни черта не помню что и где посадила :-). С таким азартом это делала, что забыла запомнить сорта и их месторасположение (или записать) :-).
24 июл 2007, 10:14
Пришла к выводу, что погибли мои 3 Stargazer от недостатка влаги/избытка солнца... Т.к. вчера одна, растущая в более затененном месте и с более обильным поливом, осчастливила меня первым цветком :-)! Он такой ароматный! Я счастлива :-). Еще три распустятся не сегодня-завтра. Одна вообще растет в ОЧЕНЬ мокром месте, но на послеобеденном солнце. Видимо этому сорту нДравится водичка :-). Спасибо всем за советы.
24 июл 2007, 10:53
у меня в паспорте есть несколько лилий :-) http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=331716
24 июл 2007, 14:04
ХорошИ! Обалденные лилии! И детки прекрасные :-)!
24 июл 2007, 23:00
Спасиииибо...
24 июл 2007, 12:05
Надо же- а я всегда думала, что лилии еще тот сорняк! У меня они не мрут, а наоборот- плодятся, их уже куча целая, не поддающаяся счету. И ухода особого не требуют- правильный цветок! Может, у Вас почва им не подошла? У нас, например, розы растут во всю, а чуть дальше, на Истре, у мамы- они что только ни делают, ну не хотят у них розы ни расти, ни цвести. Вот как бывает.
24 июл 2007, 12:23
Есть лилии не прихотливые и дейтсивтельно разростающиеся как сорняк, а есть требовательные к уходу, ибо для них климат и средней полосы РФ и Израиля от родного очень далек :)
24 июл 2007, 14:12
Оказывается восточные гибриды, а мой "Старгейзер" таковым является, более капризные, чем другие, особенно, чем азиатские. Они любят полутень, а мои 3 погибших жарились на солнцепеке весь день... Начиталась я тут инфо про лилии теперь буду применять :-). А азиатские мои тоже пошли хорошо, им ни солнце ни засуха непочем :-). Там, где восточные померли - они прекрасно себя чувствуют! Ну да я сама виновата, надо мне было читать инфу до посадки.
24 июл 2007, 16:21
Видимо мои относятся к особоустойчивым гибридам (хотя все разные и по высоте, и по виду и по цвету). Ну очень неприхотливы (мягко говоря) :))
28 июл 2007, 14:38
А жучка красного на ваших лилиях не наблюдается? Может это он все сожрал?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)