Жизнь в деревне

на перепутье
25 июл 2007, 03:09
Смогли бы вы жить в деревне? И при каких обстоятельствах? Помимо стандартных плюсов в виде свежего воздуха и большего жизненного пространства, чем в городе, меня заставляют задуматься об этом варианте и другие моменты. В частности -- в городе мы живем в съемной квартире. Отсюда -- нестабильность (сегодня -- тут, а завтра -- там). Маленький ребенок скоро пойдет в сад, потом -- школа. Хочется определенности, чтобы не травмировать ни себя, ни ребенка переездами и переходами в разные детские коллективы. Однако по финансовым причинам свое жилье нам пока никак не светит. А вот дом в деревне имеется, в 40 км. от кольцевой (не московской)... Что скажете? Помогите найти плюсы и минусы этого варианта. Вы бы поехали туда жить?
25 июл 2007, 07:04
Если есть машина и возможность возить в хорошую школу или детский сад - почему бы и нет? Минус деревень, сел и маленьких городков - небольшой выбор всего: товаров, мест обучения, лечения. Живу не в деревне, но в небольшом городке, вижу, что уровень образования не то, чтобы ниже... Скажем, в лучшей школе этого городка - примерно, как в обычной школе крупного города. Почему-то для меня это сейчас важно.
25 июл 2007, 09:20
У нас как раз до приличных школ, магазинов 40км, ездим туда и учиться будем там
25 июл 2007, 09:31
Жила бы с удовольствием только по моей специальности у меня там работы просто не будет :(((
25 июл 2007, 13:07
В деревне жить смогла бы (и даже хочу), но не раньше пенсии :-)
25 июл 2007, 14:35
я бы с удовольствием! И, надеюсь, скоро у нас все получится и мы будем жить в своем доме в деревне! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Удачи вам!!!!
25 июл 2007, 23:02
Я смогла бы при таких обстоятельствах: 1. хорошая круглогодичная подъездная дорога 2. все удобства (газ, горячая вода, водопровод, канализация, нормальное электроснабжение) 3. регулярный общественный транспорт на случай отсутствия машины или ее поломки 4. рядом приличная школа (или где-то в нормальной близости на машине)
25 июл 2007, 23:36
Вот и у меня такие же представления...
29 июл 2007, 09:35
40 км от города это отличный вариант, чтобы построить рядом дом со всеми удобствами, можно не напрягаясь ездить на работу и возить детей в школу. Я бы поехала, я очень хочу жить за городом.
30 июл 2007, 14:11
Конечно переезжайте в деревню! Тем более свое жилье! Вы же думаете о ребенке? Садик да школа наверняка в деревне имеется! Главное вырастить здорового ребесенка! А представьте, сколько уходит денег на съемную квартиру! Лучше потом на отложенные денежные средства дать достойное образование Вашему ребенку. С уважением!
автор
30 июл 2007, 14:51
К сожалению, ни садика, ни школы там нет... Маленькая деревушка. Ближайшие сад/школа -- в 10 км.
01 авг 2007, 16:12
10 минут езды в один конец - это нормально. Сама ездила в школу, сейчас сына в садик вожу. Может я просто привыкла? Но меня совсем не напрягает...
05 авг 2007, 22:49
Это недалеко совсем. Но вопрос - устроит ли вас уровень и условия воспитания-образования. Если да - это совсем не далеко.
01 авг 2007, 16:10
я живу в 40 км от Москвы по Щелковскому ш. всю жизнь. Пока детей не было - работала в Москве, сейчас - в подмосковье. Сына в садик ходит (8 км от дома, возим на машине), школа будет дальше - 25 км, но это хорошая школа - преподователи по всем предметам, бассейн, медики, доп.занятия, хотя может пока он подрастет и близлижащяя школа станет лучше :) ТАк что вопрос только в том, деревня у трассы (в смысле доезда общественным транспортом), а если нет - готовы содержать 2 машины? Без них никак. У нас 3 машины - у меня, у мамы и у мужа. Обычно мама возит сыну, а я только когда она на сутках, но могу и каждый день, если она без авто. И нормально :) Дом ставим там же, теперь уже свой :) Скорее бы :)))
03 авг 2007, 10:54
Пока Вы не попробуете Вы не поймете Ваше это или нет. Люди же все разные. Мы живем в 100 км от Москвы, муж добирается на работу 1 час. Все еще зависит от того насколько далеко от деревни работы, Ваша и мужа, есть ли у Вас машины, есль ли в доме все условия для жизни....
25 июл 2007, 14:56
Жить в своем доме это хорошо. Я всю жизнь прожила в деревне. Но ведь это еще труд и не легкий. Конечно если бы была возможность жить в деревне иметь свой дом, что бы была хорошая работа и хорошая з/п то я согласна. Работы небоюсь.
25 июл 2007, 15:21
Полностью согласна! Тока где ж в деревне взять хорошую зарплату... :(((
25 июл 2007, 15:33
Так поискать такую, из которой реально(пусть и трудно) ездить на работу в Москву.Все равно качество жизни резко скачет вверх. Театры и музеи-это понятие теоретическое, люди туда не так часто выбираются.В гости и цивилизацию можно выбираться на выходные. имхо вполне достаточно. А зато ребенок будет расти на приволье. не ездить на отвратительном забитом общественном транспорте и дышать запахом полей. Свой сад, своя дет. плащадка(а не ходить на городские, запыленные и ругаться там со всеми)-это сколько же нейронов можно сберечь малышу с раннего возраста. Купить можно маленький дом плюс заросшая территория, потом в процессе все отделать как конфетку. Потом когда уже все более менее устроишь можно наслаждаться предлестями деревни без лимита. Барбекю, сверчки, купание в какой нибудь речке или бассеине. В отпуск снимать дачу не надо чтоб вывозить городского ребенка подышать, а можно поехать в интереную страну Мира.
30 июл 2007, 14:41
Мы наоборот переехали в деревню так как муж здесь работает - могли конечно и квартиру присмотреть в этом районе, но купили дом за небольшие деньги в плачевном сосотоянии вот чиним и живем уже полтора года, кроасота свежий воздух тишина и мужу 10-15 минут до работы...без пробок, есть свои проблемки но все решается...
01 авг 2007, 16:14
а хорошая это какая? если 1-2т.дол. - то не вопрос, а если 5 - то да, таких з/пл в подмосковье почти нет.
01 авг 2007, 16:31
Я немножко уточню свой ответ: хотелось бы и работу по специальности, а вот с этим в деревне тяжко (IT).
01 авг 2007, 16:49
да я и не в деревне работаю :) Просто не знаю Вашу специальность. Я руководитель отдела продаж, раболтаю в 30 минутах езды от дома, правда перемещаюсь только на авто.
01 авг 2007, 21:23
Я QA и техписатель - к сожалению работу найти могу только в крупном городе (Москва). :( Машины пока нет, поэтому и проблемно жить в деревне, а очень бы хотелось.
01 авг 2007, 20:03
на самом деле сейчас очень много предприятий которые находятся за городом (с уровнем зарплат москвы) - может если люди озадачились - сначало найти работу, потом уж рядом жилье, так как ехать каждый день в москву тяжко очень
25 июл 2007, 15:27
Автор, не заню как в России. Во Франции каждый француз мечтает уехать жить в дом в деревню. Мы уехали за 100 км от Парижа, муж ездит в Париж на работу каждый день и мы счастливы вполне. У нас тут правда инфраструктура хорошая и в деревнях. Жл станция 5 мн на машине, соседний районный город -8 км. И у нас 2 машины Знаете, даже не зная как там у вас будет со школами , я бы посоветовала ехать, даже пусть в ущерб каким то удобствам цивилизации. И наверняка неподалеку от вашей деревни есть городок со школами и детсадами.
27 июл 2007, 11:16
скажите, а за сколько он добирается до работы по времени? и какие у него часы работы?
27 июл 2007, 13:46
Часы рабочие классические, с 9 до 18, но с этим нестрого. Добирается так. 5 минут на машине до вокзала-1 час на поезде до Парижа- 30 минут на метро. И так же обратно.Получается примерно полтора часа туда и полтора часа обратно. Когда мы жили рядом с Парижем он ездил на машине, час туда и час обратно( учитывая пробки) Радость возвращаться в дом полностью покрывает то что так долго ехать. В наших краях почти все работают в Париже и так ездят.
27 июл 2007, 13:55
ну это как раз недолго! тут с одного конца в другой Москвы столько же едешь по утрам. поэтому я и спросила про время, все-таки 100 км
26 июл 2007, 08:46
Для меня выход - свой участок в черте подмосковного городка. У бабушки дача около Истры. Вот в таком городе, как Истра иметь свой участочек с домиком - для меня самое то! Инфраструктура в порядке. На работу, в Москву относительно близко. А воздух уже деревенский. Ну и площадь, больше чем в квартире.
26 июл 2007, 11:27
Я здесь как то читала статью о том кто живет в крупных городах мира. Там приводился пример на Лондане и Париже. Что люди стараются жить в пригороде в часных домах, а на работу ездят в город. Но еще надо учитывать что если ты возьмещь дом то тебе надо поднатужиться и выплачивать лет 20- это у нас, а том на 90-100лет можно ево орендовать и пользуся. И кредит на этот срок можно взять на дом,и выплаты не очень бьют по корману.
автор
26 июл 2007, 12:16
чуть нашла свой топик -- его дважды перенесли вообще-то я изначально писала в "родительское собрание", т.к. именно ребенок в данном вопросе -- главная движущая сила. И интересы ребенка -- превыше всего! В деревне дом есть, но обычный, деревенский, без удобств, коммуникации в полном объеме не подведены и в ближайшее время в тот район подведены не будут. Дорога на машине до города занимает около часа. В 10-15 минутах езды -- райцентр. Инфраструктуры -- никакой, Т.е. надеется только на себя можно. В городе своего жилья нет. Мотаемся по съемным квартирам.
Anonymous
26 июл 2007, 16:02
чем тратить деньги на съёмные квартиры, лучше домик благоустроить (да и на жильё копить) - сейчас столько материалов и оборудования для загородных домов. У нас на даче (дом в деревне, без центральных коммуникаций) автономная канализация, сделали скважину - свой насос, поставили бойлер - жить можно :-) хорошо если есть газификация - нам врезку сделали, хотя многие в деревне пока на баллонах.
26 июл 2007, 16:50
У нас тоже инфраструктура в 10-15 минутах на машине. Я молю бога чтоб в нашей деревне никакой инфраструктуры никогда не построили. Какая разница, если есть машина, что ее нет совсем рядом. Чем больше инфраструктуры, тем здесь больше домов понастроят, а так мы живем в тишине и покое.
26 июл 2007, 21:18
Удобства можно сделать и без центральной канализации и водоснабжения, это не проблема. А что с газом? есть центральный? Иначе можно разориться на отоплении. Вообще конечно все зависит от величины свободных средств, которые есть возможность и желание вложить. Финансы как известно способны из ... конфетку сделать :). Но даже при очень скудных вложениях можно элементарные вещи сделать: воду и канализацию. Вот с дорогами и школами сложнее. Если зимой деревня не досигаема для машины и дороги не чистят, а осенью и весной из равозит так, что только трактор проезжает, то сразу проблема и в школе, и в необходимости ездить на работу и даже в магазине, т.к. элементарный хлеб в ближайший магазин могут завозить 1 раз в неделю. Короче говоря надо все взвесить, прикинуть Ваши силы и возможности. Иногда лучше жить в цивилизации, оплачивая при этом квартиру, чем в своем личном "кукуево" :), но отрезанными от мира и необходимых вещей. Все-таки немаловажно в первую очередь для ребенка: доступ врачей, аптека, еда.
01 авг 2007, 16:21
ну газ тоже теперь кусается. За каждый "лишний" метр платить нужно 70 руб. в месяц. Я посчитала на дом, который строим, получилось 100м * 70 = 7000руб. + 150 руб. с человека в месяц, я когда эти расценки увидела - просто рухнула и решили мы с мужем - ну этот газ в баню!!! Подводка к дому и согласования минимум 250000 руб., а потом еще каждый месяц платить по 8000 руб., да я лучше электричества побольше подведу за 150000 руб. и конвектора поставлю. Те же 8000 руб., но только в зимний период. Конечно, свет дорожает, но и газ к 2011 г. будет стоить как в Европе, так что смысл в него вкладываться?
02 авг 2007, 10:37
Ну если все так запущено, то точно смысла нет.
27 июл 2007, 11:19
я бы с удовольствием пожила в деревне. но когда прошлым летом мы во вторник добирались до дачи 3 часа по московским пробкам - это вопрос был решен сразу.
я бы пожила в деревне месяца 2 от силы и летом.Мне бы только туда интернет!
28 июл 2007, 22:35
Вопрос к тем у кого в деревне есть участок. У вас по соседству не продается земля с домиком? А можно и без домика. Уж очень свекровь в деревню хочет! А мне это на руку :) (Живем вместе, устала от нее, да и она от нас) Пожалуйста, поспрашивайте, может кто и продает?
29 июл 2007, 15:54
А я вот не хочу в деревню. У нас там коттедж отличный, участок. На машине 20 минут до города.Почти пробок нет. Я не хочу и все. Возможно будем жить наездами. Свекровь занимается землей там.Цветочки, огурчики. Она у меня тоже имеет свою машину:-)Нам всем этим заниматься просто некогда.
01 авг 2007, 14:12
У нас коттедж как раз 40-45 км от Москвы, я пожила там 2 года, и сбежала в город в 1-ку, а туда езжу на выходные
01 авг 2007, 16:23
привычка - вторая натура. Я всю жизнь живу в деревне, в городе выдержала полгода и вернулась домой. И это при том, что каждое утро в 5:30 шла 4 км до автобуса, а потом в 21:30 такой же путь назад.
01 авг 2007, 16:33
Я не думаю что привычка, просто там образ жизни другой, я первое время каждое утро бегала в магазин свежие булочки и сырки покупала, опять таки спонтанно никуда не сходить, в гости никто не прийдет, НО у нас была только одна машина у мужа.
01 авг 2007, 16:53
да у меня раньше никакой не было, машина появилась всего 4 года назад, а в Москве работала к тому моменту уже 6 лет. Спонтанности нет, это правда, а вот на счет гостей внезапных... у нас все друзья автомобилисты, могут зарулить между делом, есть друзья - велосепидисты, за выходные проезжают по 50 км, вот и к нам заруливают :) Так что... не знаю... Мне кажется, привычка у меня к деревне... Я когда у мужа ночевала - всегда вставала больная - то дверь хлопнула, то что-то уронили, то орет кто-то... поэтому от покупки квартиры (когда это все еще было не таких космических цен) отказалась категорически....
05 авг 2007, 14:47
если у вас есть все условия для проживания, то почему бы и не жить в деревне?
05 авг 2007, 22:44
Сами решаем этот вопрос. Прочитала всю ветку - очень правильно вам описали необходимые пункты - бытовые условия, транспортное сообщение, сфера услуг и образования. Мы все же в 21 веке живем, нашим детям досталось более сложное (технически хотя бы) устройство мира и жизни, намного больше возможностей, конечно их хотелось бы творчески воплотить. Вот какие мои размышления.Может быть они вам пригодятся. Мы решили пожить пробный год. В этом году для ребенка сняли дачу на лето, с удобствами, на 42 км, хозяйка сдает и на зиму гораздо дешевле лета - хочет чтобы за домом смотрели. Решили попробовать. Сыну пока что 2 годика, я еще год в отпуске. Расклад такой, Плюсы: 1) Сады и школы в 5 мин. езды, есть сад даже в пешей доступности (дача на окраине города), но не знаю что там за условия, может и ничего. Больница, аптека - все в доступной близости. Цивилизация недалеко - супермаркеты, даже бутики, все бытовые услуги, хороший городской парк, детские площадки в т.ч. закрытые типа лабиринтов. 2) Есть одна машина (муж на работу может добраться только на машине - в область, на соседнее шоссе) и электричка в 10 мин. ходьбы, маршрутка в 5 мин. До работы прокатилась на электричке-метро - 1ч.15 мин. В Москве было 40 мин, но не критично. Вторая машина нужна 100% - возить сына. 3) Хол-гор вода, ванна, туалет, газ, тепло, магазин в нужным ассортиментом в пешей доступности нужны 100%, без этого я себе зиму не представляю. Интернет подключаем через мобильник, без инета тяжжжко. 4) Рядом постоянно живут соседи, дорогу зимой чистят, фонари горят, земля-песок, даже после сильного дождя дорогу не разносит. 5) ЧЧЧистый воздух, 5 комнат, 22 сотки земли с лесом за калиткой (у нас еще собака, та просто счастлива:-)), недалеко озеро, дет.площадка в 20 мин. ходьбы. 6) И главное - мы живем отдельно!!! В городе живем со свекрами, мы втроем в одной комнате, все хозяйство на мне, т.к. я типа не работаю. Мои родители в соседнем доме. Удобно, но в целом хлопоты больше, чем помощи, т.к. все деды-бабы работающие и устающие. Минусы. 1) Ребенку все же маловато общения. В Москве общается чаще - 2 р. день гуляем на площадке, есть 4 постоянных друга-подружки. Может там обзаведемся, но за лето, пока детей много как-то ничего не сложилось пока. 2) Родители тоже слегка одичали, мне бывает откровенно тоскливо, хочется хоть с кем-нибудь поговорить полными, сложноподчиненными предложениями, и на разные темы:-) 3) дом зимний и теплый, но там как-то сырее и прохладнее, чем в городской квартире. Я уже привыкла, что дома сын круглый год босиком и в шортиках.. 4) бытовуха - белье приходится возить в город. Нет стиральной машины, планируем завести микроволновку и все такое. В общем, я до сих пор не могу решиться. Вроде плюсов больше, но как это на деле выйдет, не знаю. Мы сами очень хотим построиться. Но уже приходим к мысли, что скорее всего будем жить теплые 6 мес. за городом, а дальше в Москве с выездами на выходные загород. Зимой загородом сложнее и...скучнее. Только как быть с садом-школой и главное - дорогой?!?!? Кстати вопрос - можно ли ходить в 2 сада? За городом и в Москве?!?!? Мечтала водить рядом с домом. Но в Москве тоже ближайший приличный сад-школа - в 15 мин. езды на машине. Я правда замороченная на этот счет мамашка, много пунктиков. Но в целом очень хочется для ребенка спокойствия и упорядоченности. Буду очень признательна любым мнениям и советам. :-) Автору - удачного выбора!!!
05 авг 2007, 23:46
Мы переехали этим летом..Было:своя 4-х комнатная квартира в столичном регионе, отличная компания у меня и старшего сына(младший не завёл пока ввиду своего возраста), возможность работы(работала до декрета)..Теперь: свой дом( на данный момент в процессе ремонта) в центральной части страны(скажем так- районный/ областной) центр; у меня здесь НИКОГО, у мужа все друзья/родственники;старший сын идёт в школу,значит друзья будут.. До центра города 7 км, но у нас на семью 2 машины.. Пока мне трудно очень.. Если найду друзей и впоследствии работу здесь, то, думаю, что переезд стОил того, хотя бы потому, что муж и сын ну очень довольны..:-Р
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)