sos! гибнет смородина

28 июл 2007, 22:51
Погиб уже один куст - засох вместе с ягодами. на подходе второй - треть веток пожелтела. по мере наездов на участок стараюсь вырезать эту фигню но не помогает. И крыжовник в некоторых местах такой же - ветки желтеют и засыхают. Что это за болезнь и чем можно обработать? Пожалуйста, поделитесь своими соображениями!!!
28 июл 2007, 23:35
т.е. вы уверены, что это не от засухи?
29 июл 2007, 20:57
Абсолютно уверена, что болезнь: земля увлажнена равномерно возле нескольких кустов. Погиб сначала один крайний, теперь засыхает следующий за ним. Ну и вид у них вобщем-то не как у засохших от недостатка воды.
29 июл 2007, 13:55
Кусты молодые? Корни никто не подъедает?
29 июл 2007, 21:00
Я возраст не умею определять :(, знаю только что на своем месте кусты уже года 3 сидят. В корнях не копалась, а как определить? куст же не станешь выкапывать? Бабушка в свое время вырезала пораженные таким же образом ветки крыжовника и сжигала. Я вот только не помню названия болезни, я тогда мелкая была, в этом не понимала.
А вы кусты не вырезаете совсем? Вот как 3 года назад посадили, так и сидят? Тогда уже старые. :) Можете обрезать куст совсем, оставив несколько веточек этого года. Если с корнями все в порядке, он в следующем году даст большой прирост. Черная смородина лучше всего плодит на веточках 2 и 3 года, а потом количество и качество ягод резко снижается.
30 июл 2007, 14:16
А у нас смородина(красная) уже была тут когда мы купили дом, и судя по словам старого хозяина, росла там больше 13 ти лет. И до сих пор очень хорошо плодоносит, без проблем.
Красная по 25 лет плодоносит отлично, черная - это совсем другая история. :)
30 июл 2007, 16:32
Я кусты не сажала, и вообще смутно представляю себе садовые премудрости... Последнее время полностью была занята работой + проблемы + ребенок. Теперь участок - часть наследства, пока всё это оформляю, заниматься садом нет времени вообще. В принципе, там много чего необрезанного, но оно живет и плодоносит. А вот заболевание кустов меня беспокоит. Боюсь, что когда мелкий подрастет и у меня появится время на сад, там всё загнется :(. А как определить ветки этого года? И чем все ж таки можно обработать?
01 авг 2007, 20:03
Никто не знает, что за болезнь?
01 авг 2007, 22:30
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/247/07_01
06 авг 2007, 22:41
Спасибо! Очень ценно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)