Начало моей строит-ной эпопеи. И это только начало
06 авг 2007, 22:08
Напомню: хочу строить дом 300 кв.м в Мытищинском районе. Хотела все по честному - разрешения, соглосования, проекты и т.п. Только процедуру не очень представляла, но ничего - решила, что пойду в местную архитектуру, найду архитектора и проектировщика, а что делать - мне подскажут. Еле нашла саму организацию (никаких указующих надписей, охрана ничего не знает - все, как положено). Серкетарь направила в кабинет специалистов, те - к Иван Иванычу, который вытаращил глаза и сказал - "нууу, до проекта вам как до луны" и отправил писать заявление для получения разрешения на строительство в местную администрацию. Когда будет решение - не известно никому. При этом Иван Иваных уверяет, что именно в администрации мне нарисуют эскизный проект (???) по которому можно делать рабочку. Зашла еще раз в кабинет специалистов, спросила, делают ли у них проекты частных жилых домов. Мне кивнули на одного дядяечку "с лицензией". Оказалось, он делает исключительно архитектурную часть (фасады+планировка), сроки и деньги ерундовые - но нафиг мне это надо без рабочей документации? А проектировщика у него нет и посоветовать он не может. Геодезию - говорит - не надо лелать!!! Копай, мол, на 1,6 м (глубина промерзания 1,4), 20 см подушка из песка - и вперед. Стремно что-то с таким подходом... При том, что я ему сказала, что у нас воды высоко стоят. А под занавес сказал - мы вообще-то с проектами и не работаем, мы все больше готовые дома легализуем. Мда... Вот и думай - нужны ли хождения по мукам (которые и начаться-то толком не успели), или найти нормальную команду архитектор+проектировщик, пусть и не связанных с Мытищами, и строить "самострой" (по проекту, основанному на геодезии - или геологии - конечно)? Или я рано испугалась и нужно биться в слегка приоткрытые окна? Скажите, что думаете?
Anonymous
06 авг 2007, 22:45
готовый дом легализовать проще в 100 раз. И быстрее. И дешевле.
06 авг 2007, 23:06
А до которого года действует "дачная амнистия" - если я не ошибаюсь, именно она дает возможность легализовать дом?
07 авг 2007, 00:10
По моему так же как и приватизация, до 2010-го...
07 авг 2007, 07:38
Спасибо. А Вы по какому пути идете?
07 авг 2007, 09:26
Наверное, сначала буду строить, затем легализовать. Знаете, на старой даче мама года 2 что ли назад легализовала через суд какую-то постройку (сарай что ли). Заняло 2 дня - на написание заявления и на сам суд. Штраф что-то совсем смешных денег стоил. Для начала тоже туркнусь по офиц. пути -что уж быть совсем честной перед собой, мол, сделала, что смогла. У меня просто всё застопорилось из-за денег. А так как будет их не сильно много - думаю найти бригадира с готовыми проектом-чертежами и пусть строит. Либо в интернете, либо (если повезёт) из местных. И потом уж (с готовым домом) легализовать. Проект должен быть конечно по максимуму по всем возможным ГОСТАМ, чтоб штрафов меньше платить всяким пожарникам, газовщикам, электрикам.
07 авг 2007, 11:03
Угу, угу (чешу в задумчивости затылок...)
Anonymous
07 авг 2007, 07:17
Дачная амнистия не имеет никакого отношенияк этому. Просто начиная где-то года с 90-го так стало. Это факт. Вы и сами убедились.
07 авг 2007, 07:38
Не, не убедилась. На форумах по строительству и на юридическом всегда в связи с легализацией упоминалась именно эта амнистия, я просто не успела вчера залезть и посмотреть сроки, думала Вы со знанием дела советуете, вот и спросила.
Anonymous
07 авг 2007, 08:00
Ранее "самовольно возведенные строения" возможно было ввести в эксплуатацию только в судебном порядке. Теперь в суд идти не надо. Но это не значит, что раньше было сложнее.
07 авг 2007, 08:55
дачная амнистия - это хорошо, но не относится ли это только к ранее построенным объектам? это тоже интересно....
07 авг 2007, 09:31
А это на построенных объектах не написано :):):):)
09 авг 2007, 12:48
Во-во:):)
09 авг 2007, 12:03
А почему нельзя самим нарисовать проект со своим архитектором и согласовать его в резрешении на строительство? Я уточню в воскресенье, если нужно, у меня свекор так наш проект согласовал и мы строимся с разрешением. Как раз, если все хорошо помню, в Мытищах и согласовывал :-)
09 авг 2007, 21:06
Про Мытищи - ОЧЕНЬ интересно! Я в понедельник поеду сдавать документы на разрешение, только мне в администрации сказали, что ПРОЕКТА не нужно для этого. Посмотрим. Пожалуйста, узнайте у свекра про Мытищи все, чем он захочет поделиться - люди, процедуры, деньги. Можно на мыло apparat@pisem.net И если можно, уточните когда это было. Очень благодарна буду!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь