Вопрос про георгины.

14 авг 2007, 09:38
Вернее два вопроса :-). Первый: у некоторых моих георгин листья покрылись белой... не знаю как это называть, налетом что ли. Вобщем стали белые и явно нездоровые. Сейчас полезу по инету информироваться, но может кто здесь мне поможет? Марки химии мне лучше не писать, т.к. здесь другие, но может какое народное средство? И второе: я ошиблась с посадкой некоторых георгин, в результате один очень невысокий сорт георгины оказался на самом заднем плане и почти не виден за другими, более высоскими. Я хочу пересадить его вперед. С учетом того, что здесь у нас георгины на зиму не выкапывают, т.к. не холодно, когда бы Вы и как сделали пересадку? Осенью после цветения или весной, когда вылезут? Или все же лучше выкопать клубни, хранить их зимой как надо, а весной высадить?
по первому пункту: белёсость сфотографировать можете? Описание не очень понятное. По второму пункту: знаете... моё глубоко личное мнение - пересадите прямо сейчас. Выкопайте с огромным комом земли и они даже ничего не заметят.
14 авг 2007, 11:07
Спасибо. Сфоткать поробую.
14 авг 2007, 12:39
Белесость может быть мучнистой росой, а может быть просто от холодной воды. Я бы пересаживал когда отцветут.
16 авг 2007, 10:13
Почитала здесь про георгины и решила, что да, это у них мучнистая роса, полила химией, посмотрим... Спасибо за ответ.
16 авг 2007, 23:28
это и есть мучнистая роса, обработать надо фунгицидом (противогрибковый препарат). Пересаживать с комом земли нет смысла, потому что грибок останется на растении, куда бы вы его не пересадили, листья уже поражены. Удалите особо сильно пораженные участки растений, остальное обрабатывайте как указано на упаковке с фунгицидом. Осенью, когда отцветут и листья почернеют, то надо выкопать. Все наземные части удалить, а клубни промыть и обработать слабым раствором маргранцовки. Просушить несколько дней в сухом проветриваемом помещении. потом заверните каждый клубень в бумажную салфетку и храните в бумажной коробке (или деревянной, но не пластиковой) до весны. Перед посадкой снова обработайте слабым раствором марганцовки.
17 авг 2007, 09:51
Спасибо огромное за такой подробный совет. Сделаю все, как пишите... Только вот удалить все поврежденные части сейчас я не смогу, т.к. поражены 3 георгины полностью! Т.е. практически все листья :-(. Облила я их обильно фунгицидом. Благо он у меня всегда под рукой (для роз). А про пересадку я спрашивала для другой георгины, маленькой, которую я засандалила не зная ее размера, на задний план клумбы, а теперь хочу пересадить вперед. Она пока, ттт, не поражена. Думаю, что я ее выкопаю, как и больные по Вашему совету, осенью и посажу весной куда надо.
17 авг 2007, 17:10
маленькую георгину и сейчас можно, методом перевалки - лопатой захватите всЁ растение с комом земли и сразу же на в новую, уже готовую ямку. Чем больше ком, тем меньше поврежедений. Еще не поздно, они же до заморозков цветут.
17 авг 2007, 00:40
примажусь к вопросу. У меня мучнистая роса на клематисе, увядают целые большие ветви с бутонами. Слышала, что можно обрызгать раствором мыла, но на улице дождь сильный уже несколько недель,всё смывается. можно спасти мой клематис?
17 авг 2007, 00:57
абсолютная копия того, что происходило прошлым летом у меня с розами и георгинами - мучнистая роса так прочно поселилась на них, что не один препарат не справлялся. Хотя я честно боролась :( Но дожди лили и лили, не переставали не на один день. Сами растения не погибли. В этом году стоят как огурчики. И мучнистой росы как-будто не было никогда. Так что сильно не расстраивайтесь, делайте то, что можете. Как только появится намек на сухую погоду - сразу обработка, и самые пораженные ветки удаляйте. Ну а про красоту в этом году придется забыть. Увы...
17 авг 2007, 10:00
Как я читала здесь про розы, мучнистая роса является как раз следствием продолжительных дождей... Только я не пойму почему у меня так ее много сейчас! У нас сухо и не очень жарко... У меня поражены ею даже циннии! Все лето пытаюсь ее вывести у них и никак! Розы, кстати, меньше всего у меня от нее страдают (ТТТ!).
17 авг 2007, 17:07
не очень жарко - вот причина. Этот грибок сам исчезает, если солнце палить начнет. А вот такая нежаркая погода - самое ТО для него. Ночью (на рассвете) роса выпала, днем пригрело - вот и попер грибок. А влажность воздуха у вас какая (никогда не была в Испании :), у нас так ну очень высокая!
Тем кто в РФ от мучнистой росы рекомендую "Топаз", на смородине эту дрянь выводит начисто проверено ни один год. Надо обязательно делать профилактику, ранней весной как только листики начали проклевываться сразу обрабатывать, а недели через 2-3 еще раз, очень от от этой дряни помогает.
18 авг 2007, 12:23
А если у менйа таже беда толко на флоксах, можно исползоват тот же рецепт леченийа, что и длйа георгин вы посоветовали? (с транслита)
18 авг 2007, 12:39
мучнистая роса лечится на любом растении одинаково, только флоксы выкапывать не надо. Если поражение грибком небольшое, то удалите пораженные листья. А если все растение, то очень сильно задетые участки удалите, а остальное обработайте фунгицидом.
18 авг 2007, 18:51
Боюс что у менйа всйе растение :-( А когда можно флоксы пересаживат и делит? И если они заболели то можно ли вообще что ли бо с ними делат? Спасибо болшое за помощ. (с транслита)
18 авг 2007, 21:38
срежьте все, что поражено грибком, оставшееся обработайте фунгицидом. Растение пустит новые листики. Цветения в этом году уже не будет, но растение не погибнет. Пересадка от мучнистой росы не спасет. Пересадить лучше весной, растение перезимует и с новой силой тронется в рост.
21 авг 2007, 11:26
Спасибо! Так и сделаю тогда, а пересаживат йа хотела не из-за грибка, а просто перепланировку йа задумала, а когда лучше пересаживат флоксы не знала. (с транслита)
21 авг 2007, 13:05
при перепланировке посадок многолетние растения лучше всего пересаживать осенью, когда они уже отцвели и отправляются на покой, либо весной перед тем, как тронулись в рост. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)