газон и как с ним жить

21 Aug 2007, 09:24
дамы, посоветуйте, что делать с газоном. по весне сделали аж на 4 сотки поле и было очень красиво некоторое время. но где-то в середине лета упустили длинну, он заколосился, скосили - появились проплешины, трава оказывается выросла мощными кустами а между ними просто земля. да и по нижнему уровню уже лежат сухие стебельки, выгрести их оттуда просто нереально. что делать-то теперь? подсеивать? пересеивать? косить каждую неделю? не косить вообще, пусть будеть а-ля натюрель с полевыми цветами ( тоже, кстатит красиво)?.......
Anonymous
21 Aug 2007, 09:34
проплешины появляются не из-за "упустили длину". Это следствие застоя воды и не очень хорошей почвы. Я вы на вашем месте просто косила каждые 10 дней и посмотрела что из этого выйдет. Скорее всего проплешины будут меньше, но окончательно не исчезнут.
21 Aug 2007, 09:38
косить пытаемся. почва привозная, сельскохозяйственная. застоя воды нет, тк небольшой уклон+песок под плодородным слоем. проплешины на тех местах где трава полегла и под ней ничего уже не растет. мама моя,газоновод со стажем, говорит подсеивать, типа намешай семян с землей и сыпь в проплешины. а они равномерно везде. небольшие, сантиметров по 50 квадратных, но везде. вот и думаю, что делать.
21 Aug 2007, 09:51
у нас такое было. Подсеивали. Но в этом году повторилось - подсеивать лень было - так само все заросло. Ничуть не хуже.
21 Aug 2007, 21:27
Нат, что правда САМО заросло? И ровненько?:) А то у меня таже самая проблема - газончик с плешками:( Уже подсеевали, но все равно мелкие проплешинки есть... ПС: детвора у вас чудо!:) От души налюбовалась!:)
22 Aug 2007, 08:47
Само. Хотя сейчас опять вид "на троечку" проплешина под горкой, под шезлонгом. Надо было почаще с места на место переставлять.
22 Aug 2007, 21:13
Офф... Посмотрела на вашу кухню и захотелось предупредить - (у меня такая же) - примерно через год начали отламываться ручки, они довольно хлипкие в местах креплений к панелям. В течение 2 лет пришлось заменить уже все и некоторые по два раза. Договоритесь с поставщиком на увеличенную гарантию - нас уже достало наведываться в Edel за ручками
26 Aug 2007, 09:40
Спасибо, но ручки, которые шли в комплекте мы даже ставить не стали. Они нам привезли неполный комплект. Мы ждали, ждали и купили сами. Спасибо ещё раз.
21 Aug 2007, 09:57
Вы только что посеяли газон, поэтому в этом году нужно подсеивать, чтобы образовалась хорошая дернина. В идеале - еще и поливать регулярно. И просто супер будет подкормить осенним удобрением для газона :-) Косить лучше раз дней в 10, ну максимум в две недели на высоту где-то 4,5 см. Сухие стебельки в этом году уже никуда не уйдут. Газон упущен. В следующем году все нормализуется. Но подсеивать какие-то кусочки обычно приходится каждый год. Например, после работы кротов :-(
25 Aug 2007, 22:01
если у нас проблемы с газоном, правда как Ваши не было, пользуюсь "Возрождением газона" фирмы русские газоны
22 Aug 2007, 19:34
А как лучше подготовить почву под газон? Планирую вот как, а вы подкорректируйте, если что. - снять верхний плодородный слой (под ним глина) - выровнять участок - засыпать песокм (вот только не знаю, сколько см???) - в тот слой, что срезали добавить немного чернозема ??? - нужно, нет? - засыпать назад - засеять газоном Какие есть исправления, чего еще нужно делать? Думаю, единственное - создавать небольшой уклон - чтоб вода уходила... ???
22 Aug 2007, 20:32
ох, я конечно не спец, но все ж скажу как собираюсь делать сама: 1. сниму осенью старый газон (если это еще можно назвать газоном), у меня суглинок, поэтому добавлю песок, перегной, перекопаю и выравню. 2.обязательно уплотню катком, а то потом земля осядет и будут ямки. Девочки писали на Тайнинке даже в прокат катки дают. 3.обработаю раундапом, а то опять сорняки замучают:( и оставлю все это дело до весны, пусть просядет под снегом земля как следует. 4.весной выровню снова и посажу траву. вот примерно так, спецы поправьте меня если чего не так. если у вас участок не в низине, не нужен Вам уклон. а чернозем конечно хорошо бы добавить.
22 Aug 2007, 21:20
Анют, привет! Вот наткнулась на твое сообщение. Мож оно и правильно, но как-то геморройно... зачем снимать плодородный слой и подсыпать песок? Или я чего-то не знаю? У нас почва вроде глинистая, но проблем с вымоканием никогда не было... Мы просто разровняли участок под газон, раскидали немного чернозема, потом семян, потом еще немного чернозема. Результатом я довольна. Что касается обработки от сорняков - можно и нужно, если хочешь идеальнейший газон, но это возможно при условии, что у соседей то же самое (иначе либо одуваны задолбают, либо спина отвалится пока будешь с ними бороться). Каток - если есть возможность взять попользоваться, то это точно лишним не будет, а дальше ровная поверхность твоего газона будет зависеть не столько от тебя, сколько от кротов - у нас роют так, что я уже рукой на них махнула... Уход: по весне, после таяния снега подсеиваю (в этом году только там, где большие проплешины были - под бассейном, и качелями, мелкие за лето сами затягиваются), в жаркие дни поливаю (первый год делала это регулярно, сейчас по случаю) и раза 3 за сезон - делаю проколы вилами. И немного отсебятины. В первый год посеяла только газонную траву (2 разных смеси) - все было оч. красиво, с одуванами боролась нещадно, а мелочь меня не смущала. Потом на свою голову пару проплешин подсеяла смесью, где оказался клевер... Первое время после увиденного рез-та готова была рвать на себе волосы - вид уже не тот, клевер расползается со скорость света... Сейчас увидела в этом плюсы: затягивает почву быстро, покров равномерный, оч. плотный (где есть клевер, нет сорняков), оч. мягкий. Из минусов остался один - тяжело косить.
23 Aug 2007, 19:41
Привет! Чем дальше читаю, тем меньше желания возиться с газоном... :) Сегодня рассказала мужу, как должны выглядеть работы, и лицо у него было, мягко скажем, удивленное :) Вобщем, похоже, оставляем до следующего года (а мне хотелось под зиму хоть что-нить сделать) - все равно еще весь участок перекопается - и под бассейн под др. прочее... В любом случае, всем спасибо, очень было поучительно :))
23 Aug 2007, 16:59
Люди,подскажите,когда последний раз косят газон осенью? Надо ли его потом удобрять и чем?
23 Aug 2007, 17:01
http://www.artgarden.ru/lawn.htmll
23 Aug 2007, 20:53
А это как получится :-) В прошлом году косили последний раз в ноябре :-) Высота покоса составляет 5 см. А подкармливают его в последний раз где-то в сентябре - специальным осенним удобрением :-)
все советы хороши,но есть ещё немаловажная деталь-это ежедневный полив.Поливайте и ваш газон будет в порядке!
23 Aug 2007, 23:19
Да, полив - это святое. Самые идеальные газоны были, когда мы не ленились каждый день ставить поливалку и косили раз в неделю.
25 Aug 2007, 21:59
а мне кажется каждый день поливать - это слишком часто. Нам рекомендовали раз в неделю, в жару - два, но очень основательно пролить
26 Aug 2007, 09:42
Не... Еждедневный для моковской области - это смерть газону.
мы говорим с вами о лете.Осенью,весной,естественно, смотреть по погоде.Попробуйте не поливать газон летом каждый день!?
28 Aug 2007, 21:35
И я о лете. Зимой у нас снег :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)