Роза, чем лечить и что это?
24 Aug 2007, 19:25
Растут вместе 6 роз, только одна из них "поплохела" - опали вообще все листья, но мужественно цветет. Что приключилось, и традиционный классический вопрос - что делать?
25 Aug 2007, 13:12
а листья когда падали вы обратили внимание в каком виде? И что сейчас на стеблях (налет? насекомые?)
25 Aug 2007, 23:54
Листья опали в одночасье, я даже не заметила, что здесь что-то скрывается. Стебли нормальные, ни налета, и вообще ничего. На других розиках-соседках заметила кое-где коричневые пятна на листьях. Залила всю эту красотишшу фунгицидом. Хотя, не уверена, что грибок. На грибок скинула после поражения клематиса грибком, который растет не так далеко. У нас дождина заливает не на шутку.
26 Aug 2007, 02:30
точно-точно, помню, вы ж про клематис писали и дожди бесконечные. Ну так это грибок! Насекомые листья объедают, а не роняют. А грибок именно "стрижет".
27 Aug 2007, 00:01
будем бороться... Надоел мне этот грибок, если честно..
31 Aug 2007, 13:01
Вообще-то может быть несколько причин. Для начала внимательно осмотрите больной куст - может, его кто-то ест, покопайтесь в земле на наличие подозрительных насекомых, внимательно осмотрите ствол на наличие черных пятен, белых, гнили... Возможно, опадание листьев связано с недостатком минеральных веществ в земле... но, если рядом растут еще кусты и нормально себя чувствуют, то может дело и не в этом. В конце лета и осенью розы не советуют удобрять, поэтому советую ждать до весны. Весной розы подкормите, подрежете и, возможно, этот куст выздоровеет. Однако, если заметите что-то подозрительное - гниль, черные пятна и т.д., то советую этот куст прямо сейчас отсадить от остальных - вдруг он заразный. А если есть насекомые, то обработайте его химикатом.
31 Aug 2007, 13:55
В конце лета розы кормят фосфорными, а в начале осени - калийными удобрениями. Но удобрения здесь ни при чем. Отсаживать бесполезно. Если листья опали, грибные споры уже в земле. Поэтому лучше всего лечить от грибных болезней. А осенью после обрезки опрыскивать 3% бородосской или железным купоросом.
31 Aug 2007, 19:28
ой, а землю тоже надо от грибка обработать, раз споры там?
31 Aug 2007, 19:48
Специально - нет. При обнаружении грибного заболевания удаляют пораженные листья. Напрочь! С земли тоже. И сжигают. А само растение обрабатывают препаратом. Кстати, обработка бордосской смесью весной и осенью - профилактика именнно грибных болезней. У разных сортов роз разная устойчивость к болезням. Именно поэтому одна болеет, а остальные нет.
25 Aug 2007, 14:35
у меня два розовых куста, так от всех напастей я их "лечу" обмыванием мыльным раствором. Только не берите стиральный порошок. Обычное жидкое мыло для рук - на ладошке, растворить в ведке воды и губочкой промыть листики и стебельки, потом из шланга хорошенько чистой водой. Очень от тли помогает. Удачи на огороде!
25 Aug 2007, 16:50
от тли помогает :), и лучше не губкой каждый листик, а пульверизатором, и не смывать - дождик смоет. А от грибков так не избавишься. Думаю что у роз авторa именно грибковые проблемы.
25 Aug 2007, 23:58
ещё лучсе раствор grønnsåpe :-)
31 Aug 2007, 08:12
ой можно и я сюда про розу.. Моя парковая роза стала желтеть:( сначала пару листьев, потом стебли сверзу вниз пошли.. Что сней?цветет во всю, но желтеет- цвет ярко желтый.Стабаль потом усыхает .Увидела что крот рылся под ней-гаденыш.От него проьлема? как думаете?спасибо.
31 Aug 2007, 12:10
стебель ярко-желтый?
31 Aug 2007, 12:11
а на ярком желтом листе есть черные точки?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь