посоветуйте...начальный этап...
Anonymous
25 Aug 2007, 18:53
Собственно говоря проблема такая ( если это вообще еще проблема...). Очень хочется свой дом для постоянного жительства, в общем не дачу, желательно в Подмосковье, но можно наверное и в близлежащих областях, семья немаленькая ( я, муж, трое детей, в перспективе еще моя мама с братом)так что дом наверное тоже немаленький нужен... А денег в общем как всегда не изобилие:-( Пока есть 600 т.р. И я вот в раздумьях глубоких- как быть? купить сразу домик где-то подальше ( если за такие деньги реально купить еще...) или вложить денюжку в землю и может быть в первоначальный этап строительства... Или вообще первоначально с таких сумм смешно о строительстве думать? блин, а так хочется...
25 Aug 2007, 20:10
Вопрос в работе, как мне кажется. Если Вы привязаны заработком к Москве, то имеет смысл присмотреть участок. А потом поднакопив денег, можно будет и о стройке подумать. Вложение в землю по любому выгодно, даже если и строиться материально не получится. Если же строгой привязки к Москве нет, то можно рассчитывать подальше на участок и фундамент, например. И пусть он (фундамент) выстаивается пока.
автор
25 Aug 2007, 21:18
вообще-то у мужа работа в Москве, но это ж дело такое, вполне возможно что ее придется менять и пока неизвестно на что и на где...
автор
25 Aug 2007, 21:19
а участок надо наверное присматривать где-то в населенных пунктах, да? не в СТ?
26 Aug 2007, 08:56
Участок надо присматривать только в населенных пунктах, ИМХО. Причем недалеко чтобы был какой нибудь городок с приличной инфраструктурой. Если Вы собираетесь там жить, то к этому вопросу нужно подойти предельно серьезно. Ведь у Вас трое детей. Им нужны сад, школа хорошая, кружки, секции, развлекалки. Да и медицинское обслуживание понадобиться может. С моей точки зрения, лучше строить дольше, но в хорошем месте. Удачи Вам!
автор
26 Aug 2007, 19:21
спасибо, тоже склоняюсь к этому варианту, хотя так заманчиво взять участок подешевле...
26 Aug 2007, 14:17
Вам нужно исходить еще из того насколько вы материально подкованы, чтобы связаться со стройкой.Хотя в наше время очень допустим вариант, строиться в кредит..т.к. цены на строительные материалы растут с каждым днем...наример неделю назад цемент стоил 250 р. сейчас уже 310р.
автор
26 Aug 2007, 19:22
да про кредит, это мысль вообще-то... сколько просить в идеале?
27 Aug 2007, 00:22
Чтобы понять сколько просить, нужно во-первых, понять что же Вы все-таки хотите хоть ориентировочно, где: в деревне или коттеджном поселке, на каком максимально удалении от Москвы, сколько земли, какой метраж дома, кирпич или дерево. А во-вторых, прикинуть что Вы сможете заложить, так как крупный кредит под хороший процент обычно требует залога, сколько максимально в месяц Вы сможете выплачивать и на какой срок. Отсюда и плясать. В идеале на строительство получить не кредит целиком, а открыть кредитную линию, чтобы платить проценты за фактически используемые деньги. Либо еще вариант ипотеки рассмотреть и покупать готовый дом. Тут большой плюс - срок кредита, но Вы будете ограничены в выборе Московской областью и дом должен быть со всеми коммуникациями, насколько я знаю.
27 Aug 2007, 22:48
а что лучше или дешевле кирпич или дерево... Я смотрю в МО все больше из кирпича строят, а вот у моих родителей на родине больше дерево в ходу... сруб 10х12 из бруса за 200 т.р. можно поискать , это наверное дешево?
27 Aug 2007, 22:51
?
автор
27 Aug 2007, 23:12
хм... приблизительно наверное так : деревня-поселок-небольшой город, удаление от Москвы любое- до 100 км нормально, земли соток 12-15, дом 150 кв.м. минимум
28 Aug 2007, 20:43
Ну, дом деревянный, наверное дешевле, можно купить готовый сруб с установкой. Посмотрите в Инете, таких фирм сейчас море, там и цены есть. Участки в деревнях в радиусе 100 км можно найти от 500-700$ за сотку, если рядом городок с инфраструктурой, то цена будет чуть выше. Так же надо интересоваться стоимостью подвода коммуникаций в конкретном районе, потому как недавно здесь где-то обсуждалась стоимость подключения эл-ва с проектом, так назывались какие-то нереальные цены. Мы делали 2 года назад официально через горэлектросети - нам обошлось в 25000 рублей, а девченки называли суммы бОльшие в разы. Септик делали в этом году: работы+ материалы приблизительно 110000 руб. ушло. Воду подключали в прошлом году - у нас централизованная: 5000 руб подключение + таджики канаву копали метров 200 + трубы. Про свой опыт: в стройке 2 года. Покупали был цоколь и первый этаж не полностью, нам было мало площади - мы пристраивали. Сейчас готова коробка из силикатного кирпича цоколь + 3 уровня (ок.300кв), крыша металлочерепица, все коммуникации в доме, разведена только канализация, сделали стяжку везде и штукатурку только в цоколе, кухне и ванных. На сегодняшний день потратили порядка 1700000 рублей. В этом году еще мечтаем осилить окна и отопление. Окна порядка 250000 руб, а отопление нам насчитали около 450000:-( Бум думать как уменьшить. Считайте, что 140000$ (за 40$ купили участок с недостроем 2 года назад)полностью готов дом с коммуникациями под чистовую отделку. Но мы саму коробку делали 1,5 года назад, а сейчас и цемент и кирпич в 2 раза подорожали. Да, дом в 3-х км от г.Обнинск, 100 тыс. жителей с соответствующей инфраструктурой. А вообще много тем с ценами в "стройке 2007" почитайте и удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь