какие документы для продажи дачи в СТ.

12 Jan 2008, 16:57
если есть опытные риэлторы,подскажите пожалуйста, какие документы необх-мы для продажи 6 соток с домом. На землю есть свидетельство о собственности. А на дом,баню,сарай что то нужно?Дом можно еще достраивать, тем кто купит дачу.Может и не стоит оформлять что то на дом?Подскажите как правильно сделать. Дом в садовом товариществе.
13 Jan 2008, 19:16
Я конечно не риелтор, но в этом году продавали дачу в СНТ, так что про документы знаю. К сожалению,вам нужно еще оформить свидетельство на дом, также если нет то еще кадастровый план участка и БТИ. Без этих документов вы дачу не продадите никак.В кадастре отмечают дом, баню и прочие постройки и на основании его делают БТИ и оформляют, если нет свидетельство на дом.Имейте в виду, что БТИ действует год, кадастр 5 лет (это для продажи).
13 Jan 2008, 21:24
спасибо.все есть, кроме документов на постройки.Ведь дом можно продать как строит материалы.Может новые хозяева захотят его расширить.Вы это не проходили?
14 Jan 2008, 10:10
Я 1,5 года назад покупала дачу в садовом товариществе, земля была в собстенности, а дом не оформлен. Меня это вполне устроило, формально я купила только землю, а в рег.палате и я и бывший собственник подписали бумаги, что на земле нет построек. Никто это проверять не будет и если ваши покупатели согласны, то продавайте, не думайте об этом. Я даже сейчас не собираюсь дом оформлять, незачем это. Мы его застраховали, не смотря на то, что его по документам нет. Главное - земля в собстенности.
14 Jan 2008, 15:49
спасибо огромное.Так все и сделаем.
14 Jan 2008, 15:50
да и дом мы страхуем уже давно,каждый год.мало ли что.
14 Jan 2008, 18:54
Это все понятно, что закон обойти можно. Но во-первых, вы тогда дачу продадите по дешевке, только за землю, дома вроде как нет (если конечно не жалко задаром отдавать), а во-вторых, в случае наступления страхового случая, деньги вы не получите, т.к. вы должны будете представить в страховую документы на дом, а где они? Так что дурит вас страховая. Я бы не торопилась, оформила документы не дом и продавала бы подороже, тем более что сейчас загородной жилье пользуется бешенным спросом, в накладе не останетесь.
14 Jan 2008, 19:03
ой посмотрим.даже не знаю.большое спасибо..а мы лет 7 страхуем дачу..и страховщик один и тот же (мы у него и квартиру и машины страхуем)и великолепно знает, что нет документов на дом..
14 Jan 2008, 19:17
Ну понятно, вроде свой парень, а коснись чего, я тут не при чем, где ваши документы? Только имейте в виду, если надумаете оформлять документы на дом, что дело это муторное и долгое,поэтому если есть возможность и средства, наймите местного риелтора, чтобы он вам собрал документы.
14 Jan 2008, 19:30
да..конечно.сегодня обсудим с мужем.Тем более уже многих пугает то , что нет документов на дом.Самим вообще не реально все это сделать.Это постянные отпрашивания с работы,оно выгоднее и быстрее поручить риэлтору.Как хорошо , что топ открыла.Спасибо вам за ответы и советы.
Anonymous
14 Jan 2008, 20:39
БТИ действительно 60 дней, я лично спрашивала.
15 Jan 2008, 09:05
Это вы что-то путаете, 60 дней действительны справки по задолжностям, а БТИ действительно ровно 1 год.
15 Jan 2008, 19:38
Ничего я не путаю, я лично занимаюсь сейчас подготовкой документов, и в БТИ мне сказали что справка которую они выдадут после замера будет действительна 60 дней. Для уточнения это в Солнечногорске.
19 Jan 2008, 23:28
а как быстро ее получить..может не стоит заранее делать, а когда уже о сделке договорено.какдумаете?спасибо
22 Jan 2008, 11:34
Вам конечно заранее не стоит делать, как только найдете покупателя тогда можно начинать, но это только к справке БТИ относиться, а вот кадастровый план или его подтверждение стоит сделать заранее, т.к. его делают 2 месяца и действует он 5 лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)