Нужен совет (+ планировка)
15 Jan 2008, 19:22
Евочки! Посмотрите в паспорте планировку 1 этажа, пожалуйста! Нужен совет-взгляд со стороны. Смотрите - входим в дом, попадаем в холл, а потом из холла архитектор предлагает сделать 2 дверки на улицу во внутренний двор дома. Эти двери должны быть стеклянными (через стекло мы видим "красоту внутреннего двора" ), а мне это предложение кажется каким-то неудобным, потому что еще две двери кроме входной, кажутся бестолковыми, ненадежными что-ли. И где покупать стеклянные двери тоже не знаю. Я думаю, что две двери лучше заменить 1 окном? Дайте, пожалуйста, совет, что лучше придумать вместо двух дверей? Если будут другие советы по остальным помещениям 1 этажа, то тоже буду сильно рада. http://www.eva.ru/albumpage/163003/1.html
16 Jan 2008, 00:36
Ссылку посмотреть не удалось, но согласна с Вашим вариантом, чтобы заменить окном. Стеклянные двери,конечно, красиво, но в нашей стране только подавят чувство безопасности. Если у Вас сразу такие ощущения, то не стоит потом жить в поьоянной неуверенности.
16 Jan 2008, 01:37
мне очень нравятся такие двери. и я выросла как раз там, где у всех по 2 входа - с улицы и со двора. если вопрос безопасности - сделайте рольставни защитные. окно можно так же разбить, как и дверь, и залезть в дом.
16 Jan 2008, 08:43
Напрасно вы волнуетесь. Такие двери действительно красивы. Как предлагал один из участников топа, можно поставить роль-ставни, либо сделать складывающуся ажурную металлическую защиту (как раздвижные сетки в банках типа гармошки). Если заинтересует, пишите в мейл, дам телефон компании, которые их изготавливают. А двери делают те же компании, которые изготавливают окна. Очень интересный проект!
17 Jan 2008, 00:30
Насчет дверей: обязательно такие нужны :-), для выхода на веранду, в сад и т.п. У нас тут такие двери - в порядке вещей, двери изготавливаются точно такие же, как окна, но побольше размером :-). В тех же фирмах, из алюминия, пвх, дерева... У нас на даче такие есть, выход на веранду из столовой, через них мы видим часть двора и бассейн. Удобно и красиво. Летом они открыты наспашку целый день, а зимой через них попадает больше света в дом. Так приятно сидеть в тепле и видеть через них замороженный сад :-). А надежно - ненадежно, так это то же самое, что и окно. Через окно залезть можно? Через дверь тоже :-).
17 Jan 2008, 18:15
Вместо двух дверей можно сделать глухую стеклянную стену от пола до потолка по всей ширине этого проема. И все видно, и никаких лишних дверей. А кстати, что за этим окном - восток, запад? Разрешите полюбопытствовать, вы планируете дом для постоянного проживания или для отдыха? В районе Мск или на юге? Один этаж? И что вас привело к решению с внутренним двориком :) Долго рассматривала ваш план, вопросы скопились :)
17 Jan 2008, 19:23
За окном будет серединка между северо-западом и севером, а это имеет какое-то значение в принципе? Про идею с большим окном - спасиба! Я не додумалась! Домик будет для постоянного проживания, стоять будет в МО, этажей будет, наверное, 3. Идея с внутренним двориком пришла в голову архитектору. А сейчас он дал мне немножечко времени на размышления о его идее.
17 Jan 2008, 20:16
По-моему важно, что именно у вас будет во внутреннем дворике. Если крылья у дома высокие (даже два этажа, допустим), и смотрит эта часть к северу - там вероятно будет достаточно темно весь день. Первое, что пришло мне в голову, когда я увидела ваш план - что там будет садик или что-то подобное, пусть даже растения в горшках на какой-то фактурной поверхности, но если там будет в основном тень - нужно ли такое окно во всю стену? Говорят, на эту тему очень полезно сделать объемный макет дома, привезти на участок, поставить, как он будет стоять, и проследить за тем, как меняется освещение с утра до вечера.
17 Jan 2008, 20:58
Еще идея! Как мне с Вами повезло! :) Я скажу архитектору Вашу мысль про макет :) Даже без макета я с Вами согласна, что место будет темновато. Во внутреннем дворике предполагался небольшой декоративный водоемчик и пару скамеек, а всю остальную землю внутреннего дворика - замостить.
17 Jan 2008, 20:55
3 этажа это много... По мне два - макисмум, да и то целый день ходишь по лестнице :-).
18 Jan 2008, 09:11
Я посчитала все этажи вместе с цокольным, который наполовину технический, поэтому, если его не считать, то получается именно 2 :)
17 Jan 2008, 15:00
Я поняла, что большинству по душе двери со стеклом. Но я ж могу выйти с другой стороны дома через гостиную (фото планировки оставляет желать лучшего – серенькие линии сливаются одна с другой, но, если присмотреться, то видно, что из гостиной (правое крыло дома) тоже предлагается двойная дверь для выхода на крытую террасу (тоже стеклянная, будь она неладна)) и из бассейна (левое крыло) тоже предлагается одна одинарная дверь (я не уточняла какая именно и не удивлюсь, что тоже стекло). Получается 4 двери, вместе с двумя дверями из холла. Куча же! Не многовато входов-выходов?
17 Jan 2008, 18:24
Вас вообще количество выходов из дома беспокоит? Думаю, при подобной планировке дома их в любом случае будет неизбежно больше, чем при более стандартной без отдельных "крыльев". А из гостиной выходы и во внутренний двор и на террасу? Или во двор там только окно?
17 Jan 2008, 19:29
Беспокоит :( паранойя прямо :( Из гостиной выход есть на террасу, во внутренний двор выхода не будет. Окно во двор может будет, а может и не будет, мы решили, что расположение окон определим потом. А как Вам сама планировка 1 этажа?
17 Jan 2008, 20:38
Мне немного не ясно про холл, там вот слева лестница - это спуск в гараж и бассейн? По-моему, это самое трудное место, так как судя по плану (как я его поняла) в холле будут: 1. входная дверь 2. дверь в спальню 3. вход на лестницу (?) 4. дверь в гостиную 5. дверь в столовую 6. дверь в гардеробную 7. дверь в кабинет ( с санузлом в этой части не очень ясно, где именно вход). Получается в итоге большое пространство сотканное в основном из дверей. Не думаю, что там будет уютно находиться. Если это постоянное жилье, меня бы это волновало. Гараж находится в доме (чуть ниже уровнем?). Не ясно, как далеко он находится от спальни, но это соседство несколько смущает. Если это гостевая спальня - тогда все равно, наверное. Но важно будет продумать как не давать запахам из гаража распространяться по дому. Кухня - вы специально оставили ее открытой территорией? Я просто сейчас мучаюсь своим планом на тему открытой/отдельной от гостиной кухни, не знаю, что выбрать. Кухонные запахи в гостиной вас не смущают? Выходы из дома - это полезно. Самые используемые обычно - с той стороны, где стоят машины и с той, где какие-то экшены на территории есть. Самые неиспользуемые - которые выходят на улицу. Главная проблема выходов - если у вас есть дети, то это неконтролируемое и бесконечное втаскивание грязи с улицы в дом. Пусть даже не грязи, а пыли, песка и всего остального, ведь так велико искушение войти в дом с той стороны, которая ближе, а не с той, где удобно отряхнуть обувь. В целом, это единственное, что меня беспокоило бы про выходы. Два/три выхода из дома - это нормально даже для московской области. Хотя - это все в том случае, если есть участок вокруг дома, а не просто выход на улицу. И вот кстати еще про выходы из дома - для меня вот выход с кухни на внешнюю территорию просто необходим, летом можно приятно совмещать готовку с созерцанием цветов :)
17 Jan 2008, 21:22
Слева по лестнице мы спускаемся в бассейн, который располагается на уровне земли (как и гараж и котельная), потом там будет другая лестница, по которой мы попадем в цокольный этаж. Гостевая спальня располагается на первом этаже, который уже по уровню повыше. Вы правильно написали все двери. Дверь в санузел будет из гардеробной, а сама гардеробная превратиться в обычный шкаф-купе, то есть отдельно гардеробной комнаты не будет, только шкаф. Много дверей получается? Гараж находится в доме и проблема запаха будет решаться за счет хорошей вентиляции. Это двойная проблема, потому что нужно искать очень хорошую организацию, которая займется этой вентиляцией (и вентиляцией в бассейне). От гостевой спальни гараж будут отделять санузел и гардеробная комната. И еще одна дверь между лестницей в холл и гаражом? Кухню такую хочется. Между столовой и гостиной поставить дверь? Над выходом из кухни я просила архитектора подумать тоже и сделать террасу там, чтобы летом завтракать на террасе и выходить на неё из кухни. СПАСИБО! СПАСИБО! Прошу прощения, что забросала вопросами!
18 Jan 2008, 02:16
Здравствуйте, простите, что влезаю, тем более и с опозданием, но можно "пару" вопросиков задам по Вашему проекту;)? 1. Дверей (входов-выходов) действительно, на мой взгляд, многовато + коридоров, удручает даже не просто их кол-во, а отсутствие особой оправданности этого. 2. При немалой, как мне видится, площади дома, гардеробная оч.скромная (да и ту хотите убрать, насколько я поняла), подумайте еще - покрутите, это вовсе немаловажная деталь в част.доме и размер ее мин.д.б. метров 7 (хотите - могу Вам предложить вариации, как сделаю, кину в свой паспорт). 3. Котельная какая предполагается (т.е. топливо меня интересует)? Если газ - то далеко от кухни, тянуть много + газ.труба снаружи по фасаду пойдет, Вам оно надо? + Дверь из котельной ведет прямо внутрь дома, т.е. по нормам газовиков не пройдет, из нее д.б. непосредственно на улицу дверь, либо в тех.помещение, которое отделено от основ.помещ.дома дверью + в котельной окно обязательно + еще ряд параметров д.б. соблюден, это все нужно уточнить и согласовать со спецами по отоплению-вентиляции уже сейчас, чтобы потом не было мучительно больно...и дорого. 4. Насчет окон тоже сразу надо думать, вопрос инсоляции оч.важен, на самом деле. 5.Площадь кухни со столовой меня смущает еще - она такая же как у кабинета получается, а ведь это 2 по сути (кухня + столовая) часто посещаемых всей семьей (кстати каков ее состав?) помещений против 1 кабинета, где иногда будет находиться 1-2 чел. + От кухни далеко до летней столовой, что, как Вы заметили, на улице будет - не удобно будет носить посуду с едой. 6. Бассейн со столиком под пергольным навесом что еще в себя включает - это блок бани (сауны)? Я хочу понять целесообразность "тиражирования" террасс (уже есть подобное сооружение напротив). Еще бассейн закрытый от солнеч.лучей получается, в нашем регионе "грустно" все это выглядит, на мой взгляд. Вы не думали сместить все это к котельной, так и "дворик" расширится, и к южной (=солнечной) стороне поближе. 7. Насчет дворика, кстати, его форма и назначение, честно говоря, смущают - он неправильной и не оч.большой формы, смотрит на темную северную сторону + затраты дополнительные по строительству возьмет, тк. это 2 лишние стены дома...в 3 этажа. Его либо надо изменить, расширив, либо убрать конфигурацию колодца, закрыв только с 2-х сторон, а не с 3-х, как сейчас. Наглядную часть последнего могу показать на своем примере - если интересно будет, выложу на время фото своего дома и проекта в паспорте (то есть, у меня тоже есть внутр.двор, но дом не буквой "П" как у Вас, а буквой "Г" у меня, и из "дворика", кот.я именую патио;), открывается красивый вид на участок, беседку + дет.площадку, лесок... + он закрыт от обзора посторонними). Либо можно не делать "уличный" дворик, а нечто вроде галереи, зим.сада застекленного сделать, поскольку он не на юг б.смотреть, там не будет известного недостатка такого рода помещений - парникового эффекта + можно там столовую сделать, которая будет примыкать к гостиной и, вместе с тем, недалеко от кухни + выход на улицу к открытой террасе со столом можно сделать отсюда. 8. Насчет детей - они есть или планируются у Вас? Если "да", то планировка не позволяет наблюдать за ними, играющими во дворе (а загородом они много времени именно на улице проводят) из "основных" помещений - гостиной, кухни... Конечно информации недостаточно - интересно, что за конфигурация участка и как на нем расположен дом (он из какого материала, если не секрет? + еще сложно смотреть и "двигать" планировку без просмотра всех уровней). 9. Холл в данном случае получается большим коридором - понятно, что он должен быть достаточно просторным, но тут нерационально теряется большАя часть площади, особенно при ее недостаточности в др.помещениях. 10. Подсобных помещений не увидела - постирочной нет, напр., да и имеющиеся кладовые маленькие и разрозненные. Кладовка от кухни далеко и нет прямого сообщения между ними, что не оч.удобно. Все пока. Сорри, что много и по лич.инициативе. Надеюсь не зря, удачи! А, да, насчет дверей со стеклом - у меня их 3: 1 - выход на террасу из холла 1 этажа, 2-я - балконная дверь из кабинета на 1-м эт. и 3-я дверь котельной в цоколе, т.к. иначе она не соответствовала требованиям по площади остекления для газовых котельных. Фото их сейчас выложу в паспорте. Рольставни ерунда насчет защиты от взлома, равно как и раздвижные решетки, эти вообще самыми ненадежными считаются, да простят меня их имеющие, но это факт (развивать эту тему не буду далее, т.к. для себя выводы сделала, а убеждать кого-то намерения нет). Мы будем ставить стальные жалюзийного типа ставни на все оконные и дверные проемы, но надо все равно отдавать себе отчет, что открыть можно все, что угодно, если задаться целью. Мы еще на охрану поставили + у нас поселок охраняемый + застраховали конечно. С этими ставнями что удобно, они пропускают воздух и защищают от солнца, несчитая защитных функций, превышающих все остальные виды ставень, и, например, когда я буду оставаться одна с детьми во время отъезда мужа в командировки, нам будет не так страшно спать (я люблю с открытыми окнами).
18 Jan 2008, 09:13
Чудесно, что влезаете, мне очень не хватает разных замечаний, потому что лучше подумать об этом сейчас, чем жалеть потом о неправильном решении! Я отвечу Вам после обеда ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
20 Jan 2008, 20:51
Отвечаю по вопросам: 1)я обсужу эту мысль с архитектором, спасиба :) 2)я сама не хочу совсем отказываться от гардеробной, хотя при каждой комнате с кроватью будет гардеробная мин.4м2 3)газ, и мне самой не хочется тянуть газ.трубу через парадную часть домика, я обсужу эту мысль с архитектором, спасиба :) Вашу дверь посмотрела, где Вы её достали, если не секрет, в оконной фирме? 4)про окна я не забуду, но пока не до них :( 5)кухня должна быть мин. 10м2, столовая - мин.15м2. О террасе рядом с кухней я тоже думала, согласна, что далековато от кухни. Людей немного. 6)бассейн - сам по себе бассейн, сауна планируется на -1 уровне, как можно ближе к входу в бассейн. Перенос шезлонгов восточнее - согласна, спасиба :) 7)дворик тоже должен быть закрыт от посторонних глаз. Я нарисую примерное расположение дома на участке, размещу в папке фото завтра к вечеру. 8)попробую на словах :) участок-трапеция, а дом расположен так, что вход в дом смотрит на короткую сторону трапеции (бока дома смотрят на разведенные бока трапеции, внутренний дворик смотрит на широкую сторону этой трапеции). 9)обязательно про холл подумаю, спасиба :) 10)постирочная и гладильная будут на -1 уровне, в цоколе 11)что ж это за ставни такие и где их взять? СПАСИИИИБААААА за ответы, очень полезные :)
20 Jan 2008, 21:30
Я нарисовала примерное расположение домика на участке, фото в паспорте опять.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь