Сосед строит баню
23 Sep 2008, 17:31
Помогите!!! Сосед по даче(садовое товарищество) начал строить баню с южной стороны моего участка.Я так понимаю высотой метров 5. Отступил 1 м от границы и считает , что все законно.Своей баней он затеняет мой участок, но он этого не слышит, твердит про 1м от границы.Полюбовно договиться не получилось Есть ли ограничения на высоту постройки. Помогите. Пожалуйста , если можно с указанием СНиПов
23 Sep 2008, 17:36
Читайте устав товарищества. Там всё должно быть прописано.
23 Sep 2008, 18:09
Читали.Нет этого в уставе.В СНиП 30-02-97 тоже высота построек не регламентируется, про освещенность, тоже только про дома, про участок нет
23 Sep 2008, 18:53
есть это в снипах. капитальные строения ( не сарай) 3м от границы. а вот этажность никак не регламентирована. единственнно - на более 500 м нужно спецсогласование, но баню он вряд ли такую размахает. не получилось договориться добром - устройте показательное осеннее кострище непосредственно у границы. и скажите, что будете так делать постоянно.
Anonymous
23 Sep 2008, 22:11
потом сосед устроит показательное кострище..итд.
Anonymous
24 Sep 2008, 23:21
по идее- имеет право....(( вы то тоже могли построить дом пятиэтажный и загородить ему солнце на полдня ( к примеру).... от забора/границы то он отступил..а остальное уже на его усмотрение - баня, сарай...!почему собственника должны волновать вы и солнце...странный народ...у вас права равные!!!!! а его соседи с другой стороны тож могут загородить..и т.д..
25 Sep 2008, 09:54
Повторю, он ставит баню с нарушением противопожарных норм, отвода воды и плюс затененяет мой участок. Все эти нормы есть в СНиПах. Эти нормы тоже на его усмотрение???? У нас права равные!!! Он своей постройкой нарушает и нормы и мои права.
Anonymous
25 Sep 2008, 16:51
пока вы будете жаловаться и какие то меры примутся ..он уже год как будет в бане париться... :-) ... к сожалению, если по любовно договориться не удалось то всё ..построит там где ему надо ....у нас на соседнем участке тож деревья ростут и нас затеняют...и что им теперь рубить 25 летние деревья ( они их ростили с 80 годов!)?
06 Oct 2008, 13:19
ну напишите в БТИ. Он уже все согласовал? Вряд ли...
06 Oct 2008, 18:30
Ничего он не согласовал и не собирается. Ему все по барабану. "Мой участок, что хочу , то и строю"
29 Sep 2008, 16:44
Обратитесь в правление сад. товарищества. Оно должно решать такие вопросы. Если результатов не будет, то езжайте в Земельный комитет (иди БТИ) вашего района. Там есть правила для построек на сад. участках. По-моему, должно быть больше метров от здания до границы участка. Строить на расстоянии 1 метра возможно только при полученном согласии соседей - но его на баню НЕТ!!
29 Sep 2008, 16:51
лично я вхожу в правление! но! Конфликтных комиссий у нас нет, строительных нет. в основном в правление входят пенсионеры, а они уж точно не сильны в таких вопросах( я сама с трудом нашла нижепреведённые СНиПы и распечатала их, до этого вообще никто ни о каких нормах понятия не имел 40 лет. моё мнение-только к квалифицированному юристу, от общества садоводов например
Anonymous
23 Sep 2008, 18:35
дурдом,его земля ,где хочет там и строит, не будет же он посередине участка строить,не нравится тоже там постройте свою баню .
24 Sep 2008, 00:16
ну примерно так уже в СНТ и происходит( у моей подруги соседи построили дом по границе участка, не отступив даже метра...загородили всё солнышко. Это СНТ-садоводческое товарищество, если хотите размахиваться, то покупайте себе гектары и шикуйте...а на 6 сотках правила придётся соблюдать!
24 Sep 2008, 00:17
СНиПы! http://www.rusbani.ru/snip/
24 Sep 2008, 00:31
7.4.* В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения).
24 Sep 2008, 00:35
кстати, вот очень полезный сайт! http://snt.org.ru/docum-snip.html
24 Sep 2008, 00:38
и ещё! http://www.strogi.net/spravochnik/93-993-0-55841.htmll Общество садоводов! за копейки можно получить юридическую консультацию по любому вопросу
29 Sep 2008, 21:56
у нас в разрешении на строительство четко прописано, баня от границы-5 метров, но не менее 10 метров между домами, но у нас жилая дярёвня-ПМЖ
30 Sep 2008, 08:36
и у нас тоже можно ПМЖ. а это нормы именно Вашего поселка? или общие?
30 Sep 2008, 22:59
у нас не поселок,а деревня под Чеховым, но думаю разницы нет, нормы, они и есть нормы
01 Oct 2008, 08:22
По нормам баня должна отступать 1 м от забора и по моему то ли 6 то ли 8 метров от дома Спрашивала у главного архитектора Наро-фоминска что такое баня, но определение не удалось получить, только формальный ответ, что это нежилое помещение, те оно может быть любой высоты
01 Oct 2008, 12:46
100% неправильно, там более жесткие нормы! Из-за пожароопасности... вот СНиП 30-02-97 Таблица 2 - Минимальные противопожарные расстояния между крайними строениями и группами строений на садовых участках Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния, м А Б В А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10 Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами 8 8 10 В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудногорючих и горючих материалов 10 10 15 6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома - 3; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4; от других построек - 1; от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2; от кустарника - 1. 6.8. Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от садового дома и погреба до уборной - 12; до душа, бани и сауны - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8; до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны - 12; от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7. Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.
01 Oct 2008, 15:55
Таблица № 8 - для КРАЙНИХ ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ ИЛИ ГРУПП. 6.5* Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. По высоте построек и заборов - только рекомендации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь