Тротуарная отсыпка

29 Sep 2008, 17:41
Ну или как оно по-русски называется, надеюсь меня поняли. Есть дорожки, по краям хотим сделать отсыпку (от бордюра отказались - я сильно не хотела), отсыпка нужна чтобы газон было легче косить, да и просто что-то просится между газоном и дорожкой. Так вот вопрос, какой ширины делают отсыпку, какой глубины, и вообще какая технология? Мне почему-то захотелось широкую сделать, эдакую гравийную дорожку шириной 60 см. Так делают? Например, из такого материала http://www.4-7.ru/site.xp/052049052.htmll Мужу, правда, не понравилось, он гальку хочет, но мы еще подумаем.
30 Sep 2008, 10:29
К Вашим дорожкам очень пойдет отсыпка, если можно так сказать :-), только не очень широкую. А насчет материала мне кажется Ваш муж прав насчет гальки - ведь у Вас дочка еще маленькая, будет бегать. А гравий он ведь шероховатый с острыми краями.
30 Sep 2008, 13:03
Т.е. 60 см шириной делать не советуете? Тогда наверное 30 см, меньше мне кажется не функционально и законченности не будет. Меня смущает, что галька вся такая округлая, а дорожки у нас острые, не будет ли в глаза бросаться контраст?
01 Oct 2008, 09:36
Я конечно не специалист, но мне кажется 30 см будет достаточно. И округлая галька даст плавный переход от дорожек к газону.
30 Sep 2008, 12:34
Мы будем делать в следующем году такую отмыпку. Технология такая- вырыть траншеи (или как там они называются), см 10-15 глубиной, обязательно уложить геотекстиль , на него сыпать песок или гравий. Мы еще будем укладывать по этой отсыпке "шпалы"- дорожки из древесины.
30 Sep 2008, 12:56
Совсем забыла про геотекстиль, а ведь читала, что его нужно класть. А нельзя обойтись песок+гравий? 10 см песка + 10 см. гравия/гальки? Или трава все-равно прорастет? Что за дорожки будете класть?
30 Sep 2008, 16:04
Обойтись можно, но вы при этом сильно усложните себе жизнь в плане ухода через несколько лет. Песок постепенно начнёт перемешиваться с нижними слоями почвы (как бы уходить), а гравий будет со временем утапливаться в песке. Геотекстиль позволяет существовать слоям земли, песка и гравия без взаимопроникновения досаточно долгое время. В результате на голом гравии без примеси песка хуже прорастают сорняки, а те что проросли легче выдёргивать. Кста, если делаете гравийные отсыпки, то сразу покупайте садовый пылесос и обязательно хотя бы раз в год по осени прочищайте отсыпки. Просто по другому мусор, попавший на отсыпку убрать трудно.
30 Sep 2008, 17:00
Еще раз для особо непонятливых, пожалуйста. Нужно вырыть траншею (какой глубины?) , уложить слой геотекстиля (ровно по дну траншеи?) , засыпать песок (какой слой и есть ли разница какой песок?) , сверху слой геотекстиля, потом гравий (какой слой?) - это наиболее качественный способ укладки? Утрамбовывать каждый слой? В интернете сейчас ищу, с ходу сориентироваться сложно. Один из способов нашла: на дно траншеи слой крупного щебня 10-12см, сверху слой мелкого гравия 3-5 см. - Очень экономично и не трудозатратно :) Но, если Вас правильно поняла, через несколько лет это будет выглядеть неэстетично?
30 Sep 2008, 23:57
Ох, ЛЮ, это я уже чё-то сама путать стала :)). Вы ж только отсыпку делаете (я спутала уже с гравийными дорожками). Отсыпку можно делать без песка. Копаете канавку, укладываете геотекстиль корытом, чтобы на края находило и засыпаете гравием. Глубину вроде не менее 5 см рекомендуют. Найденный вами вариант ИМХО очень даже ничего. Должен выстоять. Лю, рекомедую. Зайдите на www.websad.ru. Найдите там архив. В архиве в разделе "Садовый дизайн" найдите тему ""Парадная" дорожка в саду" (она ещё недалеко ушла). Там как раз серьёзно ваша проблема обсуждалась.
01 Oct 2008, 08:35
Спасибо большое за ссылку. Почитаю обсуждения, если останутся вопросы, задам здесь.
01 Oct 2008, 22:43
Очень интересный форум, жаль времени мало, а то бы день и ночь там сидела :) По своему вопросу еще больше запуталась :) ну т.е. поняла, что можно делать и так и эдак, как бы ни делали люди - все довольны своими дорожками :) Будем с мужем смотреть по ситуации.
04 Oct 2008, 00:41
Off. А никто лёгкой жизни и не обещал :)))). Зима длинная:))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)