Утеплять или нет деревья

02 Oct 2008, 15:12
Деревья свежепосажены этой осенью, почти все были с открытой корневой системой (вишня, абрикос, черешня, яблоня и прочее) (мы в Подмосковье, на всякий случай). Нужно ли их утеплять на зиму, если да, то как это делать. Моя мама сказала, что надо стволы обматывать газетой. Как-то это странно, что посоветуете?
02 Oct 2008, 15:59
Насчет утепления не знаю, а вот защита от зайцев не повредит, если есть недалеко лес. У нас в первый год эти твари все молоденькие яблоньки обглодали, многие не выжили (яблоньки, а не зайцы, нет бы наоборот:) ). Соседи посоветовали оборачивать стволы на высоту около 1 м сеткой, проволокой и даже женскими колготками- зайцам их не прокусить:)
02 Oct 2008, 20:31
в голодную зиму и их прокусывают, прочла на дружественном форуме
03 Oct 2008, 11:48
А у меня лес не очень близко. Т.е. вы считаете что утеплять не надо, а только защищать от животных?
08 Oct 2008, 20:48
мы не утепляем .Зайцев поблизости нет .Вообще ничего деревьям на зиму не делаем. Пока все выживали .
04 Oct 2008, 00:51
Стволы как таковые утеплять бесполезно. Их обматывают (в том числе и газетами) от зайцев, от мышей и самое основное - от морозобоин. Морозобоины возникают в феврале-марте в результате резкого перепада температур. В это время солнце начинает нагревать темную кору до плюсовых температур, даже если на улице минус. Ночью всё это дело резко охлаждается и кора отстает от ствола. Если нет проблем с зайцами и мышами, то можете обернуть любым светлым материалом.
04 Oct 2008, 14:54
+5
06 Oct 2008, 14:11
Т.е. газетами есть смысл обматывать, я правильно поняла? Спасибо.
06 Oct 2008, 14:17
От морозобоин нужно побелить стволы до весны. Читала где-то.
07 Oct 2008, 15:02
Я все деревья побелила, но вот новые саженцы как-то боюсь, они ещё такие нежные. Можно ли белить свежепосаженные деревья?
07 Oct 2008, 19:31
Нет,свежепосаженные нельзя белить.
08 Oct 2008, 11:43
Спасибо
08 Oct 2008, 11:48
Мы обматываем стволы укрывным материалом, режем на бинты и обматываем, вместо побелки. по мере утолщения ствола и износа бинтика перематываем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)