Опять клематисы

05 Oct 2008, 17:16
В прошлом году были шикарные клематисы, я, как написано на умных сайтах, их укрыла на зиму. Вобщем они у меня запрели и погибли:( Правда, у меня и половина клубники так же померла. Купила опять, опять посадила...и что делать? Опять так же укрывать- опять подохнут. Не накрывать- замерзнут:( Что вы с ними делаете на зиму?
05 Oct 2008, 18:12
Я накрывала лапником, ничего не погибло. В этот раз тоже лапником накрою.
05 Oct 2008, 18:15
А у меня они погибли под ним:(( Правда, очень плохая зима была, слякотная
05 Oct 2008, 20:16
А вот вы их как укрывали? Везде пишут, что плети нужно снять с подставок и укрыть на зиму. Но они такие тонкие! И как их потом - снова приделывать на эти шпалеры? Я в эти выходные взялась было, а потом бросила...
05 Oct 2008, 20:41
Я снимала с палочки(они были первогодки), потом укладывала по часовой стрелке,да..от земли оставляла где-то метр, наверно..Остальное отрезала. В этом году открыла..и как увидела стебли, я поняла, что им пришел конец...была надежда, что корни живы, но увы, когда новые сажала на это место, старые где-то 10 см от кончиков были черные:( Спрели:(
07 Oct 2008, 10:17
Спасибо большое!
08 Oct 2008, 00:44
Укрываю только корни. В эту зиму перезимовали даже не укрытые плети. Отростают быстро. Да и выкапывать не сешите. Корень может в земле сидедь до 5и лет, а потом тронуться в рост.
08 Oct 2008, 22:48
Я выкопала кусочек корня. Они были все "раскисшие", так, что думаю, ждать было бесполезно:( Наверно, у Вас сорта, о которых ниже написали...
05 Oct 2008, 21:20
Укрывать все равно надо. И, хотя я тоже в этом году потеряла один красивейший клематис, все равно буду укрывать так как и в прежние года. Здесь нет точного "рецепта" укрытия, всё зависит от погоды, и в большей степени, даже от весны, чем от морозов зимой. Если есть возможность навещать ваш клематис в эти переоды, то сделайте привычное укрытие и следите за прогнозами. Если слишком морозно - набрасывайте побольше снега, если тепло - клематису достаточно легкого укрытия :-)
05 Oct 2008, 23:07
Наверно, надо так и сделать. У нас дача в 17 км от города, постоянно ездим...
05 Oct 2008, 22:23
а какие у Вас? Цвету на новых побегах или старых? Я обрезаю до см 50, Стелю лапник, себельки сверху, накрываю лапником и лурасилом (ну или как там называется укрывной тканый материал?). В этом году вылезли поздно, но все живы, в том вообще проблем не было. Да, открываю не рано, но совсем до последних холодов тоже не жду, где-то в середине апреля (сногие позже). Вообще не понимаю, как в лапнике сопреть может, он же дышит :(
05 Oct 2008, 23:08
На старых красивые..на новых несколько лепестков. Я боюсь, что у нас проблема в том, что образуется ледяная корка на земле(наст), а внутри не успевает промерзнуть. У нас еще и чеснок тоже погиб(половина). Уже вторая зима такая, боюсь, что становится нормой.
06 Oct 2008, 08:41
корка у меня тоже образуется, просто весной стараюсь материал убрать и часть лапника, что бы солнышко корку растопило, а полностью попозже открываю. Но у Вас они на побегах прошлого года... Вам сложнее наверное :( Попробуйте на доску плети укладывать, а не на землю, и сверху уже укрывать.
07 Oct 2008, 22:24
Готик, к сожалению вы не за те клематисы для начала взялись (я так поняла, вы новичок в этом деле, если не так заранее прошу прощения). Самые красивые сорта клематисов, цветущие огромными (часто махровыми ) цветами на перезимовавших побегах (на прошлогодних побегах) в большинстве своём очень плохо ведут себя в наших подмосковных условиях. Они либо сами по себе незимостойки либо у них не удается сохранить плети и тогда получаете только позднее менее обильное цветение. Для начала займитесь сортами 1 и 2 группы, которые просто обрезаются на зиму до 5 см. Среди этих групп много сортов нашей, польской и прибалтийской селекции. Они вполне себе зимостойки у нас, даже при легком мульчировании. Для пробы попробуйте купить что нибудь из следующих - Варшавскую ночь, Лесную оперу, Лютер Бербанк, Негритянку, Виль де Лион. И ещё у меня есть подозрение что у вас не достаточно поднято место, где посажены клемы. Клематисы очень не любят мокрых мест и близкого стояния грунтовых вод.
07 Oct 2008, 23:04
Да я вообще не особо с цветами дружу... И еще хуже.. это не подмосковье, а Карелия. Они у меня растут в ящиках(не знаю, как правильно называется, из бруса около дома, с противоположной стороны от хмеля, в такой же рабатке(???) http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1929189.jpg?1183649047598 Хмель здесь растет уже лет 8. Эти сорта польские..я не смогу сейчас вспомнить название, какое-то с буквой Ж..типа Жаклин что-то. Но спасибо за совет, если не выживут, то, наверно, посажу там хмель, он у меня год от года все красивее становится:) А вообще в паспорте у меня есть фотки моих клематисов. вот здесь: http://www.eva.ru/albumpage/33397/5.html
07 Oct 2008, 23:35
Так, ситуация проясняется:)))). 1) Вымокания скорее всего нет (не считая конечно слякотной зимы). Ну в Петрозаводске с клематисами попроблемнее чем в Подмосковье. 2)Нда, а ящики у вас что на камне стоят? Т.е. земли только та что в ящиках? Это мне так на фото показалось. 3)Польские сорта и польское производство немного разные вещи :)))). В Польше достаточно много питомников в очень мягком климате, которые выращивают все европейские сорта и гонят к нам. 80% этих сортов замечательно растут в Украине, но не в Карелии.
07 Oct 2008, 23:52
Ящики стоят на фундаменте, внутри выложена пленка, но с дырками и дренаж... Когда я покупала, они мне клялись, что это очень хорошие сорта для Карелии:( Переносят до -25 с укрытием.
08 Oct 2008, 00:17
Чтобы продать они вам много чего напоют. Теоретически - да -25 они держат, но это корневая система и почки в земле, а побеги дохнут. В результате цветение только повторное, слабое. А в Карелии повторно они могут не успеть зацвести. И вопрос как долго они эти -25 держат - 5 -7 часов (кратковременное вымораживание). А у нас с вам -25 могут быть две недели (если не больше). Ещё раз повторюсь для ваших условий имеет смысл пробовать только клематисы, которые обрезаются на зиму целиком. То что они будут расти в таких ящиках не очень хорошо. Их на зиму желательно укрывать не только сверху но и с боков. Иначе промерзнут. Попрбуйте утеплить так: Купите строительный пенополиуретановый утеплитель. После устойчивых заморозков укройте им бока ящика по всему периметру. Сверху накидайте лапника. Сверху на лапник сделайте крышку из того же полиуретана. Т.е. поздней осенью и во время оттепелей вода не должна попадать внутрь ящика. Но между утеплением стенок и крышкой должен быть воздушный зазор, чтобы не получился полиэтиленовый мешок и клематисы не сопрели. Вся эта конструкция городится только из-за того что у вас клемы по сути дела растут в контейнерах и к их укрытию требуется другой подход чем к клематисам в грунте.
08 Oct 2008, 22:49
Спасибо большое за советы!!!:)
07 Oct 2008, 23:51
Готик, спец для вас нашла названия прибалтийских сортов, из которых ИМХО у вас может что-нибудь получится. Кюллус (Kyllus)- от розовато-голубого до бледно-фиолетового, Рюйтел (Ryytel)- темно пурпурный. "Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, озеленения балконов, веранд, помещений в Прибалтике, центральных и северо-западных областях Российской Федерации". Оба сорта пару лет назад мне попадались в польских поставках. Они сейчас на пике модных тенденций так как одни из немногих реально подходят для контейнерного выращивания.
07 Oct 2008, 23:54
Спасибо! записала:) Но у нас , конечно, не так мягко, как в Прибалтике...
07 Oct 2008, 23:59
Зато вы подходите под северозапад России :)))))
08 Oct 2008, 23:48
ой-йой, вот для клематисов ящики не подходят, к сожалению :-( будут вымерзать корни, думаю, и утеплять их бесполезно, напрасный труд. Эх, жалко! Мой совет выше был для растущих в земле (((
10 Oct 2008, 01:47
Ну вобщем да :((( Не подходят, но реально попытаться можно. Тем более в Карелии со снегом получше чем в Подмосковье будет.
10 Oct 2008, 01:49
Готик, на самос деле у вас реально по своему щикарный участок. В Подмосковье за такой ландшафт, народ десятки тысяч баксов выкладывает :))). Берегите его.
10 Oct 2008, 09:19
Спасибо:))) Бережем:)) Мы дачу(сруб и участок) купили сразу после кризиса 98 года. Купили у финна, кстати, этот участок был никому не нужен, когда он его покупал, на нем же ничего не вырастить:))) теперь вокруг под нами (мы наверху)земля продается за сотку столько, сколько мы за все вместе с домом заплатили:)) Вообще у нас часто пытаются выманить дочку, но мы не сдадимся, тем более это всего 17 км от города, в 500 метрах об бывшей резиденции Ельцына, т.е. места и микроклимат представляете какие там... У нас одно плохо, что до озера метров 300..и до пляжа метров 500, с другой стороны на горе, поэтому комаров почти нет:)
11 Oct 2008, 19:38
А я вот уже не уважаю такие попытки (( ведь, если предположим, всё сложится удачно (при тщательном укрытии ящиков) одной зимой, то всю оставшуюся жизнь (клематисов) придется ежегодно так изголяться с укрыванием...неее, этот альтруизм слишком дорого мне обходится :-(
12 Oct 2008, 00:49
Хи-и-и, Dressy, обычно у начинающих цветоводов запала энтузиазма хватает на несколько лет :)))).
09 Oct 2008, 23:49
Какой у вас красивый паспорт. А дача, вообще сказочная. Цветы суперские. Вы молодчина!
10 Oct 2008, 00:02
Спасибо огромное:) Это прошлогодние фотки, в этом году особо хвастаться нечем. Ничего толком не выросло, цветы тоже грустные:( Только мох все такой же красивый:)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)