Отопление, помогите!
10 Oct 2008, 23:24
Кто нибудь устанавливал в доме котел на дизтопливе? Поделитесь: сколько обошлась установка, как работает, сколько нужно солярки на сезон, марку котла, обязательно ли должен кто-нибудь с ним находиться и т.д. Всю голову сломала, какой котел ставить...
13 Oct 2008, 22:41
Тот же крик души, но котел на твердом топливе...
14 Oct 2008, 10:21
У нас котел на твердом топливе Дакон. Обошлось порядка 80-85 тысяч, сюда входит сам котел, электрокотел, насосы, клапаны и куча всякой ерунды. Работы порядка 10000 по связке электро и твердотопливного котла, отопление было проведено.
14 Oct 2008, 13:06
А как вы его топите? Круглосуточно? Начиталась в Инете, что чугунные горелки плохо переносят смену температур, т.е. затопил и топи-и-и-и-и бесконечно. Если, мол его то растапливать, то глушить (на неделю допустим), то он быстро выйдет из строя. А есть на нем регулировки какие-нибудь. Ну например, "хочу температуру +18!". И за ним наверное нужно постоянно присматривать?
14 Oct 2008, 14:00
Пока мы его топим как придется, дом только построили. Так что первая зима все покажет. На данный момент мне не нравится то, что за ним нужно приглядывать и подбрасывать дрова (муж категорично не хочет использовать уголь). Плюс - быстро нагревает, но и остывают батареи довольно быстро. Регулировку вроде можно устанавливать, но как это действует не скажу. У нас предусмотрен электрокотел, который по идеи должен поддерживать температуру пока печь не топится.
14 Oct 2008, 15:30
извините, а какой у вас дакон? вот тоже присматриваюсь. для себя наметила универсальный /газ-дизель-дрова/. Ещё слышала, что для Дакона нужна просторная котельная, иначе плохо работает. скажите плизз марку Вашего котла и размер котельной.
14 Oct 2008, 17:03
Про размеры котельни не скажу.Да и зачем котлу большое помещение? Мне кажется на работу никак не должно сказываться. Котел Дакон FB 26D, тоже универсальный. Ждем и надеемся на газ.
14 Oct 2008, 17:12
а площадь отапливаемого помещения?
14 Oct 2008, 17:31
Расчитывали на 200-240 кв м
14 Oct 2008, 21:27
рассчитывали на 200, а получилось? Я не поняла- 85 т.р. за ВСЕ оборуд-е и 10 тр за работы? Мне простовыкатили за 160 м2 в общей сумме 324 т.р...
15 Oct 2008, 20:07
Реально жилого помещения 170 кв м. Цена за оборудование и связку котлов. Трубы под отопление и водоснабжение сюда не входит, уже были проведены
14 Oct 2008, 14:31
ЧистА для инфы, вдруг кому пригодится. У нас котел на пеллетах (древесных гранулах). Чешский, название не помню. Сам котел с установкой, обвязкой вышел около 4000 евро. Что нравится в нем- полная автоматика. Загружаем бункер топливом примерно раз в 3-5 дней - зависит от Т на улице. Котел сам измеряет Т "за бортом" и устанавливает нужную Т исходящей воды. Котел греет воду и на отопление, и для горячей воды в кранах. от котла идет разводка на "гребенку" в доме. 1 этаж- весь пол с подогревом. 2 этаж- радиаторы в комнатах и пол с подогревом в ванной. В каждой комнате на стене висит регулятор температуры- какую хочу , такую и выставялю в каждой комнате. на радиаторах тоже самое- можно выставить Т в комнате до градуса. Все остальное регулирует автоматика- сопоставляет Т на улице, мои желания в комнатах, и подает на контуры нужную воду с нужной скоростью. Горячая вода в кранах около 70 гр. По ценам- стоимость 1 тонны пеллетов- около 180 евро , в зимнее время хватает на 1 месяц, осенне-весенний период на 2 мес, летом котел стоит. Площадь отопления около 200 м2. При сравнении с другими видами котлов- наш дешевле дизельного раза в 1,5 , в пересчете на метры, но слегка дороже газа. Газа у нас нет, и цены на него растут, поэтому этот вариент даже не рассматривали. Также в этот котел можно закидыввать и уголь и мелкие дрова, но мы этого не делаем только из-за неудобства, да и грязи от угля много. Не знаю, продают ли у вас пеллеты, мне кажется. что их сейчас везде делают. Надеюсь, кому-нить пригодится инфа.
14 Oct 2008, 15:28
в своё время прошерстила все форумы по поводу пеллетных котлов. в итоге выяснила, что в России пеллеты очень плохого качества, чего-то не прижилось у нас это направление( в других странах владельцам пеллетных котлов доплачивает государство. да и сами пеллетные котлы стоят запредельных денег. Скажите пожалуйста, во сколько Вам обошёлся котёл вместе с установкой?
14 Oct 2008, 15:39
Я ж написала, сколько :) Про доплачивает государство- у нас такого точно нет:) Все за свои, кровные:) Про пеллеты- знаю, что у вас они не настолько распространены. Но мы иногда и российские покупаем, отличного качества, кедровые. Местные дешевле правда.
14 Oct 2008, 15:44
вот такой, какой-то из этих, точную модель не знаю :) Сам котел стоил 36 тыс крон (72 тыс рублей), установка, трубы, обвязка, насосы и прочая лабуда еще около 30 тыс крон.http://www.gh2004.ru/index.php?option=com_catalog&task=tovardetails&id=1430&Itemid=2 Это не запредельные суммы, поверьте мне:)
14 Oct 2008, 15:57
у меня смутное подозрение, что в Росси всё дороже. Поставщиков пеллет нашла максимум две фирмы( А так это , конечно, моя мечта) раз в месяц бункер загрузил и кури бамбук)
14 Oct 2008, 16:06
Ну раз в месяц это вы погорячились:) раз-два в неделю. Чтобы совсем ничего не загружать, это только газ или дизель.
14 Oct 2008, 21:33
и на чем вы остановились?
14 Oct 2008, 21:49
хочу Дакон FB. тоже надеюсь на газ в перспективе /а может и ёмкость с солярой вкопаем, если совсем лень с дровами будет/) пока неизвестно как часто будем ездить зимой на дачу, решила что именно этот чугуний нам подойдёт. Вроде и отзывы по Дайконам хорошие, да и цена приемлимая.
14 Oct 2008, 22:40
Ну а дизельный то есть у кого-нибудь? Завтра встречаемся с рабочими, которые будут монтировать отопление. Попробую у них поспрашать. Что монтировали, да как эксплуатируют... А то насчет работы договорились, а с котлом не определюсь никак. Конечно котел на пеллетах заманчиво, но дороговато, да и места судя по всему он много занимает, а у меня комнатка под это дело выделена 2,5 Х 1,6. Маловато?
14 Oct 2008, 22:48
могу ошибаться, но я своими куриными мозгами поняла, что котельная должна быть достаточного размера, а то поддува не будет достаточного для горения /это я по форумам начиталась, про проблемы с котлами/. вот я теперь тоже озадачена. а дизельный меня смущает только тем, что дизтопливо уже как 95 бензин стоит(((
15 Oct 2008, 09:50
Я ниже написала- причем из реального опыта. У нас эти котлы достаточно популярны. Я не рекламирую, просто пытаюсь развеяить ваши сомнения. :) На дизеле реально дорого отапливать, даже у вас:)
15 Oct 2008, 09:49
Достаточно котельной 1,5 на 2,0 такая у наших соседей. У нас побольше помещение, в цокольном этаже. Но занимает он места мало, посмотрите на картинки- котел и накопительный бак. Разводка труб- по стенам. Спросила у мужа, сказал в России дофига заводов по производству пеллетов, к нам возят оттуда тоже. Просто это непопулярно у вас.
16 Oct 2008, 19:11
У знакомых на дизеле. Мы думали тоже такое сделать, но передумали - очень дорого - не оборудование, а само топливо потом. Газ дешевле. Если нет природного, то уж лучше - сжиженный. Но эо мы просчитывали пару лет назад. не знаю, насколько это актуально сейчас.
15 Oct 2008, 22:09
Присмотрела биотопливный котел Китурами KRM Южная Корея. Работает одновременно на твердом или жидком топливе. Можно топить углем, а когда протопиться автоматически включается горелка на жидком топливе. Ну например, когда мы дома - уголь, а когда нас нет или ночью - солярка. Дешевле, чем одна солярка получиться. Стоит правда 79 т.р. Что думаете?
16 Oct 2008, 15:07
Простите! Котел бИтопливный. Оказался страшный дифицит. Обзвонила все, что можно. Все раскуплено, новое поступление только на конец ноября, а сейчас предоплата не менее 50%. Разморожу все нафиг... Думаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь