Ландшафт, критика и замечания..
11 Oct 2008, 18:00
УРА! я наконец то имею представление о своем участке!! Полтора года назад я купила совершенно пустой участок. Мне очень не хотелось сажать растения и деревья, а через год-два их пересаживать, поэтому паралельно строительству дачи я занималась поиском бюджетного специалиста для составления хотя бы приблизительного) ландшафтного плана моего будущего участка. Специалист был найдет, мы съездили ко мне на участок, я рассказала мои скудные задумки и понеслось...))) А сейчас, мне очень важно услышать стороннее мнение опытных садоводов и дачников, мне не хочется весной наделать ошибок..загляните в паспорт, выскажитесь.. заранее спасибо!
13 Oct 2008, 15:33
Я бы не стала ставить беседку вплотную к забору. Поставьте хотя бы на метр от забора, а на забор навесьте виноград или хмель или на 2 метра от забора и кусты какие-нибудь типа сирени, жасмина...
13 Oct 2008, 18:31
учту, спасибо!
17 Oct 2008, 16:34
согласна!
14 Oct 2008, 16:38
-
11 Oct 2008, 19:26
не проходите мимо )))))
11 Oct 2008, 19:53
Уфф, вы знаете сколько времени нужно, чтобы вникнуть в ваш проект? Ведь, здесь всё важно, любая деталь...думаю, что за сезон вы все равно не осилите полное освоение участка :-О Начнете, скорее всего, с самого основного. Не указаны размеры участка, где вход на участок? Колодец мне не нравится на газоне А зачем подпорные стенки на газоне? Три каштана рядом представить себе не могу (( Какую они там площадь занимают? У меня 15-летний, постоянно обрезаемый, скоро пол-участка "съест". Список растений очень грамотный, мне понравился. Это то, что я посмотрела быстренько и заметила сразу, а так, надо еще вникать ;-)
11 Oct 2008, 20:27
а Вы не сильно вникайте, а так, бегло )) чаще бегло и замечаются ошибки )) спасибо за мнение, колодец не убрать, он уже есть. размер участка 40*60. вход там где парковка, верхний левый угол. подпорные стенки на газоне - там небольшой перепад и растут молодые березки (вырубить или пусть растут??) еще раз спасибо!
11 Oct 2008, 20:29
а если вместо каштанов - компост сделать? чет я про него забыла..
20 Oct 2008, 23:12
Присоединяюсь по поводу колодца. Более того, по нашему опыту, если есть маленькие дети или планируются, колодец лучше спрятать куда-нибудь где они потенциально не будут бегать, а то постоянно будете волноваться, что бы не влезли. А газон явно центральное место отдыха.
20 Oct 2008, 23:17
предлагаете выкопать новый? вообще то можно на колодец домик поставить.
20 Oct 2008, 23:31
У нас стоит и домик и замок висит, но у детей столько фантазии когда им что-то нужно, что все равно постоянно приходится смотреть. В общем-то если уже все построено-то ничего не поделаешь, просто если бы был выбор сейчас-то лучше в другом месте. Ну или огородить чем-нибудь хотя бы, возможно и кустиками обсадить...
20 Oct 2008, 23:50
обязательно придумаем ) спасибо
11 Oct 2008, 22:40
С интересом изучила - сейчас только начинаю думать/мечтать о правильном и красивом расположении построек и посадок на территории участка, начинаю читать литературу. Наверное, это глупый совдеповский подход, но я почему-то сразу начала искать цветник на внешней стороне дома (при входе/въезде). Из растений и деревьев (опять же взглядом непрофессионала) я бы, наверное, чуть-чуть осторожнее отнеслась к хвойным. Лет через 10 они, наверное, совсем не малышами будут. Возле бассейна, ИМХО, я бы маленькую баньку поставила: из парилки - в воду, и - назад :)
11 Oct 2008, 22:56
по секрету - у меня баня в доме ))) а цветочки около входа - их никогда не поздно посадить ))
12 Oct 2008, 00:04
Баня в доме???? По фото у вас дом не такой уж и большой. Какая площадь, интересно?Я б с осторожностью отнеслась к такому четкому подбору растительности. Вы вприкинул во что это выльется в плане денег?И нсчет хвойников и каштанов тже правильно выше подмечено. А ухаживать сами планируете?
12 Oct 2008, 00:24
да, небольшой. Разве всем иметь коттедж? у нас нет финансовых возможностей построить большой дом и отдельностоящую баню. Муж очень любит баню и очень долгое время мечтал ее построить. Это дача, а не загородный дом, размер 7*8. на первом этаже коридорчик, кухня-зал, 1 спальня, с\у и парилка. на втором этаже 1 или 2 комнаты. На троих хватит )) гостей тоже разместим ) я прекрасно осознаю, что свой план я не смогу осуществить за год-два. И за хвойными я готова ухаживать, что в этом сложного? этой весной я пересадила 23 елки из лесу на пыльник. все живы!! осенью посадили яблони, сливы, вишню, липу, рябину. Если есть цель, нет ничего невозможного..
20 Oct 2008, 23:17
Очень приятно Вас слушать (читать). Молодец. А по поводу хвойных, у меня лично возникла такая идея: формировать их искусственно, нужной формы и высоты. У меня такая ель имеется на даче уже много лет, высоту держу не более 1 метра, она у меня почти шар. И два можжевельника, разных форм 1,5 и 2 метра. Отлично формируются и совсем не трудоемко. Обрезаю примерно 1 раз в год. Кстати увидела то же самое и в Петергофе, кто присмотрится повнимательнее-там таких полно, хотя выглядят очень естественно.
12 Oct 2008, 09:01
Очень бегло:-) Только пару мест. Если мои представления о масштабе имеют общее с реальностью, не поняла, зачем такую территорию засаживать очитком едким (56)? Во-первых, его нелегко пропалывать, а семена сорняков наверняка налетят. Во-вторых, его раз в 2-3 года надо омолаживать (грубо говоря, сажать-пересаживать по новой). Группа с березами. Карагану имеет смысл использовать как солитер, а не на фоне берез (и я бы не стала к ней лиатрис подсаживать (37). На мой взгляд, очень близко к березам. С ними вообще рядом лучше ничего не сажать, злые они. А на картинке там и хосты (68), и колокольчик карпатский (32). Основной обзор с дорожки, т.е. овсяницу (50) за колокольчиками будет плохо видно (вернее, ни то, ни другое не будет "играть" свою роль). Ель глаука, очевидно, для хороводов:-). Коротенько по цветнику слева от неё. Колокольчик (32) не будет виден за стахисом (62). И вообще не идет он в ноги к кизильнику (31). Думаю, мое мнение не будет иметь значения, но ведь Вы спросили:-)
12 Oct 2008, 17:49
очень интересно. скопировала. т.к. с этими растениями не знакома, но в любом случае буду иметь ввиду. спасибо
Anonymous
12 Oct 2008, 13:56
Каштаны - букетная посадка.
12 Oct 2008, 18:36
про березы скажу: будьте с ними осторожнее, у них очень длинные мощные корни и они много пьют. Цветы рекомендуют сажать на расстоянии 5 метров. У нас береза за забором растет, одна, корни съедают чуть ли не четверть участка - ничего не растет там.
12 Oct 2008, 20:49
огромное спасибо! эти березы там растут самосевом...буду думать убрать их или нет..
13 Oct 2008, 13:11
Ну, во-первых, хочу позавидовать Вашему отношению к "проблеме". Это ж надо ж... Я, конечно, не самотыком сажаю, но чтобы все разрисовать вплоть до цветочков... :) Березки я бы на Вашем месте оставил. Пока все посадите, пока приживется - хоть что-то будет возвышаться над родными просторами, акромя забора. Единственное, что мне не понятно, так это слишком плотная засадка деревьями. С воображением у меня плохо, поэтому может быть мне только кажется. :)
13 Oct 2008, 18:40
спасибо )) у меня своей фантазии мало, поэтому пришлось обратиться к специалисту )) там где может быть будет бассейн - там лесные деревья. в другом углу - сад.
24 Oct 2008, 12:13
а деревья тень на бассейн не будут создавать? вода будет успевать прогреваться? ведь объем большой... или у вас с подогревом планируется?
13 Oct 2008, 16:13
Здорово вы подошли к планированию участка! У меня вопрос про септик- вы планируете его зарыть под парковку? Над ним ничего не должно быть тяжелого, иначе машины его просто раздавят, как бы глубоко вы его не зарыли. Колодец прямо у входа в дом- там единственное место, где прохродит водоносный слой? Декоративный огород рядом с детской площадкой? А вы знаете, что вокруг нее надо учесть территорию в радиусе метров 10-20 для раскиданных игрушек, рассыпанного песка, детских игр. Если думаете, что детки находятся только на площадке, то немного заблуждаетесь:) И еще дет. площадка должна быть хорошо видна из дома, чтобы всегда быть под присмотром. Ну, это то, за что глаз зацепился:)
13 Oct 2008, 18:36
спасибо )) септик - это три кольца, уже закопанных в землю, рядом еще два закопаем и забетонируем, сделаем перелив (не знаю как точно вся эта система будет работать, муж этим занимается). Врядли будут проблемы с заездом на септик, тем более всегда можно пропустить между колес.Колодец в 10 метрах от входа. будет терраса , будет в 6 метрах. Колодец уже есть, так что... а вырыт он был из принципа что бы удобно и недалеко вводить в дом воду. на счет декоративного огорода задумывалась. скорее всего вся бабочка будет детской прощадкой. Но пока маленькая детка только планируется. спасибо )
14 Oct 2008, 17:00
Здорово все, очень большая работа проделана, и еще больше предстоит!
17 Oct 2008, 18:25
ну вот, просили критики, слушайте:): если честно мне все не нравиться - электрический столб, колодец на газоне, березы (расти под ними ничего не будет). большая полоса седума по газону - зачем?! он расползется, засорится сорняками. огород под каштанами, яблонями - нереально, там ничего расти не будет. у каштана очень плотная листва и он один накроет ваш огородик. чубушник вместе с сиренью - сирень не вырастет, чубушник ее забьет, вот чубушник с гортензией - хорошее сочетание. вы уж простите, но даже цветники составлены не грамотно(( понравилось изгородь из лип. самая большая ошибка этого проекта по моему мнению - очень большое количество разных видов и сортов растений, вы же не коллекционер, зачем вам такой винегрет. половину растений я бы точно убрала, особенно такие проблемные как форзиция, ель коника. вишня и слива растут более-менее на юге подмосковья. хорошо бы колодец и электр.столб закрыть быстрорастущими кустарниками, такими как бузина черная (ауреа), чубушник, спиреи. около беседки - розы плетистые, клематис и розы-флорибунда или полиантовые. не обижайтесь, пожалуйста. пишите, еще пообсуждаем.
17 Oct 2008, 22:14
ни капли обиды, наоборот, очень рада что прочитала что сирень и жасмин несовместимы, придется жасмин отсаживать. в первую очередь меня конечно интересует планировка участка, а ассортимент растений еще будет по ходу воплощения плана в жизнь меняться. Буду приходить сюда советоваться )) яблонь на огороде не будет. Я их там прошлой весной посадила, но из за сторон света решила сделать там огород, яблони пересажу. спасибо
20 Oct 2008, 23:25
Не согласна с тем что очень трудоемки форзиция, слива, вишня и т д по списку. У меня все это 100 км на север от Москвы-растет замечательно. Форзиция как хороша весной! И проблем с ней вообще никаких. Но много видов я бы тоже на сажала, очень будет трудоемко, когда разрастуться. Я вообще сторонник больших групп одного вида -это в итоге и эффектнее и обрабатывать проще. Удачи!
22 Oct 2008, 22:21
да дело не в трудоемкости, а в том что они подмерзают. Форзиция у нас вымерзает до уровня снега, цветет см 30-40 от земли, вишня-слива, тоже не важно себя чувствуют. у нас кстати тоже 100 км на север. на разных участках разный микроклимат, вам повезло)) не факт, что у автора будет все это хорошо зимовать, если очень хочется можно конечно экспериментировать. а насчет того, что лучше меньше культур, но в больших группах - полностью с вами согласна!
23 Oct 2008, 00:14
Ну да. Про форзицию тоже скорее согласна, но по опыту: во-первых она не каждый год подмерзает, все-таки, а во-вторых -даже если и отмерзнет сверху почти вся, то на следующий год обычно идет снова от корня. А вот цветет к сожалению действительно см 30-40. Это жаль. Но все равно красиво. Слива и вишня-все-таки очень зависят от сорта. Нужно подбирать... В общем всем нам успехов! :)
23 Oct 2008, 11:16
Я про форзицию: Увидела её в бот. саду. Цветёт! Очуметь... Никто за ней не ухаживает. Купила...И вот уже года 3-4 жду. Она за это время выросла, подмерзла, снова выросла. А я всё жду-не цветёт! Может уже за забор?
23 Oct 2008, 16:47
А вы попробуйте её укрыть на зиму.Хотя я первый раз слышу,что она подмерзает,у нас кусты есть,которым уже лет 10,а есть 3-летки,которые в этом году уже цвели.Мы никогда и ничем не укрываем(но у нас дача по Симферопольке,это всё таки юг МО).
24 Oct 2008, 20:14
У меня форзиции из черенков. Не подмерзают, цветут 5 год. Я в форзициях не сильна. Они ведь разные бывают. Посмотрите в ЭДСР.
20 Oct 2008, 10:30
Под березами можно посадить ландыши, они прекрасно будут расти в тени, задавят все "некрасивые сорняки", образуют красивую зеленую полянку, не вымерзают. Не привлекают мышей, кротов и т.д (у меня так оформлены приствольные круги под вишней). Единственный минус - придется иногда "корректировать" , чтобы не разрастались сильно широко. Но если участок солнечный, то они и сами на яркое солнце и засуху не полезут.
23 Oct 2008, 23:06
Посмотрела, почитала, высказываю свое мнение. Во-первых, вы - молодец, что так четко все спланировали, в любом случае. Теперь надо все доводить до ума и вносить неизбежные коррективы. На мой взгляд нужно поменять местами детскую площадку с бассейном, т.к. из окна дома вы сможете наблюдать за детьми (во время приготовления обеда и т.п.). Березы я бы убрала, т.к. это монстры в плане корней, а еще они очень высокие и осенью очень много с них летит листьев, запаритесь убирать. Если березу не выкорчевать в молодом возрасте, потом будет проблематично. Список меня не напугал, просто все сразу не покупайте. А сколько соток ваш участок? Мы приобрели участок 4 года назад, так мне уже сажать негде, а все никак не остановиться.
24 Oct 2008, 09:36
ой, про септик прочитала, а не мало 3х колец? наши знакомы 8 делали, и у соседей тоже 8.
Anonymous
24 Oct 2008, 14:05
Вы с выгребной ямой не путаете7 Септик- это вообще-то большая бочка с трехступенчатой системой очистки. 3 кольца используют как раз для переливания из одного в другое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь