Газон в зиму
27 Oct 2008, 10:39
Посоветуйте пожалуйста как вы ухаживаете за газоном. Скоро зима и я боюсь что он у меня не перезимует. Надо ли убирать опавшую листву и т.д. и т.п.?
27 Oct 2008, 14:52
Чем вызваны Ваши страхи? У Вас свежепосеянный газон? Не поняла? Листья убирать. Стричь и удобрять до весны не надо.
27 Oct 2008, 15:42
почему листья не надо убирать??
27 Oct 2008, 16:04
Отредактировала :))) Моя мысль звучала так, просто проблемы с пунктуацией :)))
27 Oct 2008, 16:10
:))) А я то уж обрадовалась :) Все всегда говорят что надо убирать и я всегда убираю, так было бы удобно зацепиться хоть за одно единственное мнение, что этого делать не надо :))) И фиг с ним, что весной сажать заново, главное что есть на кого свалить :))
27 Oct 2008, 22:15
мы в прошлом году не убрали - сделали это весной - газон не пострадал...
27 Oct 2008, 22:23
а весной это когда? Рано? Страшно что он сопреет весь под листвой, да и корка ледяная образуется, у меня по крайней мере :(
28 Oct 2008, 08:14
Вот и меня этот вопрос мучает. А листву - так ее чуть ли не каждый день приходится убирать, вот беда.
28 Oct 2008, 08:59
я убирала в середине сентября :)))) Вот может в эти выходные доеду, разгребу :) Наверное это не так страшно сейчас, главное весной не пропустить момент. Хотя я все равно каждый год подсеиваю, никак не получаеся за газоном круглогодично следить :(
28 Oct 2008, 11:47
А если нет газона, можно листву не убирать? Перепреет на удобрения... Или там зараза какая-нибудь заведется?
28 Oct 2008, 14:35
а тут мнения разделяются :))) Вообще под деревьями, кустами, на клумбах с многолетниками я оставляю, потому как весной все-рано все опрыскиваю. Без листьев все вымерзает сильнее, да и убирать то их не всегда получается :) А весной быстро грабельками всю эту мерзостную черную гниль раз-раз... и нету :) (ненавижу это делать :) ). А многие считают что надо все убирать до последнего листика. ИМХО это те, кто живет за городом :) Из Москвы не намотаешься :) ОПять же, какие у Вас вредители на участке? Мне досаждает тля на розах, но бороться с ней не так уж и сложно, да собственно и не с ней надо бороться, а с муравьями, то есть тут уборка листьев ни на что не влияет; второй мой вражина - медведка, зимует на глубине 20 см, ей тоже пофиг, есть листья или нет. Так что "каждый выбирает для себя" :)
28 Oct 2008, 18:01
У меня в основном только в этом году посаженные деревья. Они махонькие, поэтому листвы с них немного. При этом я, даже скашивая траву, ее не убираю. Наверное, вообще ничего делать не буду. :) А когда высажу газон, тогда и буду спрашивать.
28 Oct 2008, 21:15
самое верное решение :) Ненужную работу делать - это для маньяков и пенсионеров :))
28 Oct 2008, 13:17
как только стаял снег, листья сгребли, газон был белого цвета - сено. Потом скосили несколько раз и он весь стал зелененький, как и был. В этом году все листья убрала:)))
29 Oct 2008, 20:04
Тогда и я обязательно скошу на последок и листву собиру. А зимой газон требует какого-нибудь ухода. А то я слышала, что он боится ледяной корки.
29 Oct 2008, 20:17
мы ничего не делали, но и корки не было... да ничего с ним не будет!!! Если после зимы и образуются проплешины, засеите их снова.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь