с чего начать
17 Mar 2008, 09:37
Мы на выходных купили участок в старом садовод.товариществе.Как мне объяснили,что нужно поднимать землю.Участок 6 соток,правильной формы. Я думаю,сперва поставить забор,потому что на участке от старых хозяев осталась машина песка и машина земли,чтобы соседи не потаскали или сперва навозить землю,и потом ставить забор.И сколько стоит забор поставить? И еще вопрос-землю ,которую привозят на машинах,их потом трактор раскидвает или в ручную. И еще вопрос-бытовку ставить или подождать и дом ставить?
17 Mar 2008, 12:12
По моему, землю раскидывать надо вручную. Мои свекры на тачках возили, потом разравнивали. Лучше нанимать кого-нибудь. Бытовка нужна будет обязательно!!!-надо же вам где-то обитать, пока дом будет строится. Покушать, передохнуть, вещи кинуть. И туалет в первую очередь поставте, если его нет!
23 Mar 2008, 18:22
Какая у вас земля , и на сколько влажная у вас местность?
26 Mar 2008, 16:42
было-болото...вся земля на участке-привозная. А вот какая именно земля-затрудняюсь ответить...свекры дааавно уже дачу купили. А сейчас подсыпаем ту, которую на машинах возят. По дороге машины с землей стоят, какая приглянется.
27 Mar 2008, 20:29
Надо с начала снять плодородный слой, и под него постелеть песок глубиной 30-40 см. Потом можно с ного застилать плодородный слой. Ещё не плохо было бы провести водо отводящие каналы.
21 Mar 2008, 10:41
А коммуникации Вы не планируете делать? Если хотите, то это тоже надо учитывать. На мой взгляд бытовку надо поставить, она и потом пригодится.
21 Mar 2008, 15:50
У нас похожая ситуация. Мы купили готовый дом с полуразвалившимся забором. И при малейшем ветерке забор ложится на землю секциями. Посоветовались с теми кто развозил землю. Они сказали, что если собираетесь машинами землю завозить, то никакая машина не сможет въехать на участок с нормальным заборам. В стандартные ворота они не вписываются, они очень большие. Мы кое-как закрепили срарый и стали завозить землю. Сначала песок, потом обычную землю, а потом уж чернозем (но это в случае, если надо поднять участок). Раскидывать лучше вручную, можно нанять тех кто возит. Как правило у них есть такая услуга. Уж чего-чего, а за это заплатить можно. Это очень тяжело делать самим.
22 Mar 2008, 22:11
а какого размера бытовку лучше купить и сколько они сейчас стоят, не подскажете?
26 Mar 2008, 00:31
Про бытовку не подскажу. Мы отдельно покупали материал, а рабочие строили по нашему плану.
26 Mar 2008, 11:07
Бытовки стоят от 40 до 70 тыс., мы на днях для нашей няни покупали двухкомнатную. С утеплением, двойными стеклами, доставкой и установкой вышло 65 тыс.
23 Mar 2008, 15:37
А нам не говорили, что землю поднимать надо... Участок ровный, недалеко от леса, сейчас зарос молодым леском, нам надо землю тоже завозить?
26 Mar 2008, 16:45
думаю, что если хотите грядки, да и даже для клумб с цветами все равно нужно землю покупать. А участок не выравнивайте, если ровный.
28 Mar 2008, 12:11
У нас участок на болоте, торф 80см, вода стоит. Поднимали участок песком, это гораздо дешевле. Торф 7 тысяч камаз, песок около 4, елс оптом, дешевле. Так что вы подсуетитесь и сразу несколько машин. поговорите с председателем, с охранником, они всех и все знают. У них есть свои и навернякае сть товарищ с трактором. Основные кучи растаскивал трактор ( 20 минут работы) 200-300 руб за машину, как договоритесь. А по углам уже вручную. Значит песок мы завезли, а потом нужен плодородный слой. Надо сразу своего торфа нарыть, это дешевле, чем покупать потом. Мы покупаем:( Ставьте бытовку. 30-50 тыщ. Или если есть деньги, то сразу домик ( от 250тыщ). Туалет обязательно! Забор можно с трех сторон, ворота не закрывать - машинам надо будет заезжать. На солнечном участке уже в мае делайте грядки под зелень и если есть силы на цветы. Столько радости на голом участке увидеть свою зеленушку! если есть вопросы, пишите. Мы тоже начинающие, идем на один шаг впереди вас:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь