"план" цветника
09 Mar 2008, 23:33
Как устроить газон чтоб красота была все лето! Чтоб растения сочетались по цвету и сменяли друг-друга в цветении? Я пока не особоопытный в этом деле человек! Но красоты хочу! Многолетников особо не много! Хочу в этом году рассаду цветочную посадить!
10 Mar 2008, 01:00
Можно вот такой цветник, все растения многолетники: http://www.bakker-belgique.com/Catalog/Productdetail.aspx?N=902338&productid=11522&start=3&R=11522-003 Перевожу: На заднем плане, слева направо, сажаем в ряд: один дельфиниум голубой, 3 розовых флокса, снова голубой дельфиниум, одно солидаго желтый, дельфиниум голубой, солидаго (золотарник) желтый. Ряд перед задним, слева направо: перед первым дельфиниумом сажаем одно солидаго. Три розовых астильбы. Гипсофилу белую, две. Три розовых рудбекии. Следующий ряд, слева направо: перед одним солидаго и тремя астильбами предыдущего ряда размещаем три низкорослые ромашки (белый цвет), снова гипсофила, одна. И перед рудбекией сажаем три василька. А перед васильками сажаем три горечавки. Это просто идея, подсмотренная на цветочном сайте, а можно подобрать ваши любимые цветы, опираясь на этот план. Цветовое решение есть, высота растений тоже (на задний план высокие, по бокам кое-где, в середине пониже и совсем маленькие на переднем плане), осталось выбрать из того, что найдется в продаже. Этот набор цветет с весны до заморозков.
10 Mar 2008, 23:33
Спасибо огроменное! Срисовала! Купила недостающие растения в семенах сегодня. Буду ставить эксперимент! Подскажите, у меня есть место за домом где все время тень и сырость, растут там только папоротники, что еще посадить, чтоб сорняков поменьше было!
11 Mar 2008, 08:49
У нас в тени хорошо растут волжанка(задний план), астильба и лилейник(ср. план) и хоста (пер. план), но у нас сухо. Лилейник ранее сидел в достаточно сыром месте - было больше зелени и меньше цветов. Удачи!!!
12 Mar 2008, 18:31
не за что! :) А что купили, на чем остановились?
12 Mar 2008, 23:19
кроме того что нужно в приведенную вами клумбу еще взяла петуний всяцих разных, цинию, бальзамин, дельфиниум. Прочитала где-то, что лен не прихотлив, его взяла! Думаю чего бы еще красивого прикупить!!!!
13 Mar 2008, 12:10
А попробуйте еще бегонию вечноцветущую. Она цветет все лето до заморозков, ухода почти никакого, из нее хорошо бордюры делать. Да и сама она смотрится великолепно, если подобрать по цвету: красная, розовая, белая - можно такие рисунки наворотить! Еще я бы посоветовала георгины карликовые, есть с простыми цветками, а есть с махровыми огромными. Сейчас в паспорт закачаю. Но это клубни и их лучше выкапывать осенью. Не все любят с ними возиться, а я так безнадежно в них влюблена и сажаю каждый год. :)
13 Mar 2008, 13:40
вот мои георгины: http://www.eva.ru/albumpage/52545/11.html
14 Mar 2008, 14:38
мне больше вего понравились георгины которые на пионы похожи ;))))
14 Mar 2008, 16:02
которые на первом фото? Мне тоже они нравятся. :)
14 Mar 2008, 22:48
ага! У меня георгинами бабуля заведует ;)) таких красивых у нее нет...надо по соседям прошвырнуться ;))
21 Mar 2008, 12:43
КАКИЕ КРАСИВЕННЫЕ! любовь моя - георгины. Скажите , а в какую почву их предпочтительней садить? и можно им много солнца?
21 Mar 2008, 14:49
спасибо. :) Солнце георгинам прописано, чем больше, тем лучше, а почва универсальная. В ямку, куда планирую посадить клубень, высыпаю купленную землю, а садовую потом просто разравниваю вокруг и все. :)
10 Mar 2008, 23:35
можно еще вопросик! У меня детская площадка граничит с культурными посадками, т.е. бабушкиным огородом ;)) чем их разделить? Надо что-то быстро разрастающееся, может быть даже вьющееся, но безопасное для детей, т.е. не колючее и желательно красивое ;) во как!
11 Mar 2008, 08:40
из вьющихся - девичий виноград (очень быстро разрастается) с жимолостью (цветет красиво.)ИМХО такой стеной можно и огород затенить. Может просто высокими цветами? (Дельфиниум, вербейник, флоксы)
12 Mar 2008, 11:31
А посадите бешеный огурец. Быстро растет, красивый, вроде не вредный.
12 Mar 2008, 23:17
бешеный огурец слишком уж активный ;)) нам от соседей перепадает .....
12 Mar 2008, 18:21
Смотря что вы понимаете под словом "разделить": вам нужен просто "заборчик" в виде ограждения, чтобы деть не ходил по грядкам и чтобы игрушки туда не летели? Или вы хотите живую изгородь? Кустарники, например. Или просто "пограничная линия", чтобы было видно где детки играют, где огород? Исходя из этого можно и растения подбирать.
02 Apr 2008, 18:49
Какие же у вас Гиппы красивые!!!!
03 Apr 2008, 00:58
спасибо, у самой дух захватывает, сейчас три цветут, один на подходе и еще один - бутон уже трескается. Как сделаю фото, еще выложу. :)
19 Mar 2008, 17:23
Подойти к вопросу подбора ассортимента для цветника можно не только основываясь на физиономическом образе растений, но и в соответствии с ассоциативной идеей. Цветник-ассоциация, как правило, цветник с названием. Можете себе представить цветник под названием «Седая степь» или "Цветник прекрасной дамы». Д «Этюд в багровых тонах»? Несомненно, что для такого цветника ассортимент подбирается прежде всего в определенной цветовой гамме, которая ассоциируется у нас с той или иной темой. Для «Цветника прекрасной дамы» большинство из нас подберут растения в бело-розовой или бело-голубой гамме: в ассортимент так и просятся парковые розы, ажурные астильбы, тысячелистник птармика, белые или розовые наперстянки. По физиономическому типу такие миксбордеры ближе всего к садовому. К подбору ассортимента для ассоциативного цветника можно подойти по-разному. Первый вариант. Все растения в цветнике цветут примерно в одно и то же время, то есть достигается одномоментный, но очень сильный декоративный эффект. Сезонные цветники, да еще выполненные в монохромной гамме, немцы называют «цветными снами». Чаще всего фотографии именно таких цветников в журналах завораживают, восхищают и заставляют скрипеть зубами от зависти. Но стоит проанализировать, как представленный в этом цветнике ассортимент будет себя вести после цветения: большая часть растений потеряет декоративность, а некоторые и вовсе исчезнут. В большинстве случаев эти цветники выглядят очень неприглядно. Зарубежные дизайнеры, в частности Гертруда Джекилл, в своих работах прямо указывает на то, что цветники, выполненные по принципу одновременности цветения, должны быть сезонными, то есть нужно создать отдельные цветники на весну, на лето и на осень. Можно создать цветники и на каждый месяц. И, если площадь вашего участка позволяет, дерзайте, только гостей будете водить окольными путями, минуя цветники, потерявшие декоративность. Думается, что для наших условий выгоднее подбирать ассортимент из растений, которые и после цветения будут интересны за счет листьев, формы куста или отцветших соцветий. Второй вариант. Соблюдая выбранную цветовую гамму, подобрать растения с разными сроками цветения, чтобы цвет сохранялся в течение всего сезона за счет смены одних цветущих культур другими. Если учесть, что вегетационный период в наших условиях недолог, такой подход к созданию «цветных» миксбордеров кажется более целесообразным. Если хорошо поработать с ассортиментом, можно получить неожиданный вариант: добиться, чтобы каждый сезон (весной, летом и осенью) цветник представал перед нами в различных цветовых гаммах. Существуют научно обоснованные законы, по которым цветовые сочетания действуют по-разному на психику и ощущения человека. Но в то же время в восприятии цвета очень много субъективного. Если одному нравится сочетание красного и желтого, а другой его терпеть не может, убеждать обоих — бесполезное занятие. У каждого свой вкус, свои пристрастия. Но основные принципы сочетания цветов нужно знать. Специалистами установлено, что из всех факторов, воздействующих на эмоциональное состояние человека. При создании цветника возникает и необходимость сочетания различных цветовых тонов. Монохромный цветник (с преобладанием одной цветовой гаммы) включает, как правило, растения, отличающиеся по светлоте и насыщенности. Для него подходят в основном пастельные неброские тона: розовый, сиреневый, белый, золотистый. На практике такие цветники составляются из оттенков какого-либо основного цвета. Подбор растений идет по пути постепенного увеличения доли темных или светлых тонов в основном цвете. Сочетание двух цветов дает наибольший эффект, если используются цвета, соседствующие друг с другом на цветовом круге (красный и оранжевый, синий и фиолетовый) или располагающиеся на концах диаметра (оранжевый и синий, желтый и фиолетовый). Если выбранные цвета сильно отличаются по насыщенности (например, светлый насыщенный желтый и темный ненасыщенный фиолетовый), можно сочетать данные цвета с помощью соотношения площадей: насыщенный тон должен занимать меньшую площадь, а ненасыщенный (в данном случае фиолетовый) — большую. Часто приходится пользоваться большим количеством цветов. Трехцветный миксбордер можно создать двумя способами. Первый: выбрать цвета, которые в цветовом круге расположены через 120° , т.е. через равные промежутки (красный — желтый — синий или оранжевый — фиолетовый — зеленый).
28 Mar 2008, 23:56
оффффффффффффффффффффффф. а ваши мини-огородики в паспорте в диаметре по максимуму сколько?
Anonymous
25 Mar 2008, 11:49
)))))))))))
02 Apr 2008, 21:59
http://www.blagosad.ru/klumba_foto.php здесь симпатичные фотки цветников
03 Apr 2008, 00:59
спасибо за ссылочку, я этот сайт еще не видела :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь