Вопрос про Жимолость
08 Apr 2008, 00:40
У кого на участке растет жимолость? Подскажите пожалуйста. Мы в прошлом году весной посадили на участке 2 куста жимолости - они прижились, НО! Зимой поизучав как за ней ухаживать и вообще почитав о жимолости, вычитала, что плодоносить она будет, если рядом растут 2-3 вида (сорта) жимолости. Это правда? И еще вычитала, что жимолость может быть и не съедобной, но надеюсь , что в питомнике не продают ядовитые виды. Успокойте меня.
08 Apr 2008, 07:09
Для плодоношения жимолости действительно нужно хотя бы 2 сорта. Не обязательно совсем рядом, но на одном участке. Или у соседей. Если Вы покупали синюю (съедобную) жимолость, то она однозначно не ядовита. Да и вообще жимолость не бывает ядовитой. Декоративная просто несъедобна.
08 Apr 2008, 08:19
у меня не съедобная-но какая красавица! растёт одна.
08 Apr 2008, 13:42
Каприфоль одна растет, то что продают в питомниках то наней и пишут жимолость съедобная, а несъедобная, он не ядовитая, а просто противная на вкус, н у ис некоторых несъедобных видов может и пронести :)
08 Apr 2008, 15:07
у нас росла много лет, сейчас кажется за забором одна осталась. Мне на вкус она совсем не нравится. Хотя и сьедобная :) Не знаю, может у соседей у кого-то она и есть, но точно не на соседних участках, при этом наша плодоносит нормально.
08 Apr 2008, 15:28
Да, если речь о кустарнике с синими ягодами, то ей нужны другие виды для полноценного плодоношения.
08 Apr 2008, 20:51
Только не виды, а сорта.
08 Apr 2008, 21:30
Да, именно, вы правы.
09 Apr 2008, 14:24
У нас растет 2 куста несортовой жимолости с синими ягодами. На мой вкус она кислая и вяжет, но если ее протереть с сахаром, получается очень вкусно.
11 Apr 2008, 13:40
У меня растёт. И Каприфоль - вьющаяся и несъедобная, и 3 куста съедобной. Я Вам сейчас на почту кину пару фоток. Эти жимолости совсем друг на друга не похожи. У каприфоли более округлые листья, сильнопахнущие цветы (цветут в мае) и оранжевые плоды. И она, как лиана - стебли вьющиеся. Съедобная - да, надо сажать рядом разные сорта. У нас из 3-х как минимум 2 разных (точно не знаю - не я сажала). Одну вообще есть невозможно - кислая, а 2 других - нормальные. Ягоды у неё по цвету как черника, только сильно вытянутой формы. Ухоживать никак за неё не надо - мы ни укрываем, ни подрезаем. Съедобная уже кучу лет растёт - дай бог 1 м 30 см ростом. Кстати, плодоносит она уже в июне.
14 Apr 2008, 11:56
Вопрос про каприфоль. Купила в Леруа в горшочке такой кустик приличный, но молодых побегов совсем мало. Полагаю, в этом году цвести не будет:( Куда подскажите ее лучше сажать. У нас участок практически пустой. Где она будет лучше смотреться - возле дома, по забору, просто посреди участка на опору пустить? Как вам кажется?
14 Apr 2008, 12:38
Здравствуйте! Так уж получилось, что мне жимолость не нравится ни съедобная, ни несъедобная. Так что вряд ли я дам какой-то стоящий совет. Могу рассказать, как у меня. Мне дала эту жимолость соседка по даче. У неё она росла отдельно на такой конусовидной подпорке из толстой проволоки (их продают всяких разных форм). Т.е. такой конус из проволки, а внутри сидит жимолость и её ветви вокруг этого конуса обвиваются. Я посадила 2 куста около арки (сейчас пошлю Вам фотку). С одной стороны вроде ничего пошла (больше 2-х местов), а с другой вроде растёт, но до середины арки не доползает. Куст со временем становится "рыхлым", т.е. новые побеги тянутся во все стороны, их надо либо подвязывать, либо куда-то запихивать, т.к. мешаются и смотрится неряшливо. Жимолость хоть и считается вьющейся, на самом деле не такая, как "бешеный огурец" или хмель, у неё нет усиков, чтобы цепляться, поэтому она сама никуда лезть не будет, её надо руками направлять. У меня арка из сетки-рабицы, я прям методично "прошиваю" её новыми побегами. Даже не знаю, что Вам посоветовать, т.к. забор у Вас, насколько я поняла - деревянный, т.е. если у забора сажать, то придётся какие-нибудь струны натягивать, т.к. сама она по дереву не поползёт. У дома - на мой взгляд, красивее девичий виноград или "бешеный огурец", т.к. у них листья большие и всю поверхность стены закрывают, а у жимолости листья средние и не частые. Можно либо одиночную посадку, только обязательно на опору, либо как у меня на арку. Удачи.
14 Apr 2008, 12:48
Спасибо, спасибо огромное за такой подробный рассказ! Фотка классная, аж в душе засвербело, так лета захотелось:) Инфа нужная, спасибо!!!!!!! буду думать!
14 Apr 2008, 14:27
Спасибо Вам большое за фотки. У нас как раз кустовая ( ну очень -очень похожая на Вашу). Ягодки не знаю будут ли в этом году, но цвести уже собирается, в эти выходные как раз на даче были - очень порадовались. А у съедобной жимолости Вашей листочки отличаются? А то я думаю как мне теперь другой сорт подбирать?
14 Apr 2008, 15:09
Даже не знаю - я как-то не рассматривала. Мои родители сразу все 3 куста покупали, ну и видимо, попросили разные. Вот по вкусу они точно отличаются! Кстати, из ягод можно делать вино!
14 Apr 2008, 17:10
Спасибо, будем ждать цветов-ягод.
08 Apr 2008, 23:56
Спасибо за ответы. Сначала надо будет ее идентифицировать, а то , когда муж покупал, то даже и не спросил какой сорт и вообще съедобная или декоративная.
14 Apr 2008, 13:40
Вчера купила куст, мне сказали, что этот сорт самоопыляемый. Буду надеяться, хотя на всяк случай у соседей тоже кустик растет. Переопылятся если что:)
14 Apr 2008, 18:32
Мы покупали съедобную жимолость в питомнике 4 года назад. Растет один куст, хотя тоже читала, что нужно 2-3 куста рядом. Два года уже плодоносит. Очень вкусные ягоды. Сейчас хочу ее размножить. Как раз сегодня была на даче, нарезала черенков, буду сажать. Может, кто уже размножал жимолость черенками? Подскажите, как лучше это сделать.
14 Apr 2008, 20:40
Черенковать лучше в последней декаде июня зелеными черенками. Можно обработать стимулятором корнеобразования, но и без этого она прекрасно укореняется. Черенки притенить. Я накрываю лутрасилом. Не давать пересыхать. Вот и вся предмудрость.
14 Apr 2008, 20:53
У нас растет.3 куста.Очень нравится всем по вкусу-сладкая,вообще не вяжет,крупная.Да и ранняя она очень!Дача в Тверской области-прекрасно она себя чувствует. С сахаром-просто объедение.Еще она полезная вроде.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь