Свой дом "За" и "Против"

08 Apr 2008, 07:11
Вот стоим на пороге принятия решения купить участок и строить дом для ПМЖ. Поясню про участок: Подмосковье, в 10 минутах от города, в котором сейчас живем, коттеджный поселок, все дома построены уже на 80%, все новые, ветхих избушек нет. Мужу до работы ближе, нам с детьми до школ и магазинов тоже близко. Машины есть и у меня и у мужа. Но мучают вопросы: 1. Плюсы и минусы проживания в своем доме по сравнению с городской квартирой в новом доме (никогда не жили за городом). 2. С какими проблемамми, о которых не предполагали, вы столкнулись при строительстве дома. 3. С какими проблемами столкнулись в первое время проживания в новом доме. Всем заранее благодарна за ответы.
08 Apr 2008, 08:18
для меня главный минус-отсутствие сильной школы,спортивной секции и т.д.В Москву ездить не представляю возможным.в пробках стоять по 45 минут -не для меня.Если у вас всё это получается совсем близко к посёлку-то супер!
Самый большой минус это финансы. Свой дом это очень дорого! Начиная от строительства, заканчивая каждомесячными мелочами. Плюс отопление очень недешёвая вещь. Но тут же жирный плюс ОНО ТОГО СТОИТ :) Ну и как выше написали сложнее с детским обаразованием. А так рай! Особенно для маленький детей! Ну и самое главное надо понять насколько вы готовы к такой жизни. Это очень специфическая жизнь. Общение конечно есть, но оно другое. Дом требует кучу внимания и времени. Ну или опять же кучу денег на обслуживание и самого дома и участка. У нас некоторые продали дома именно по причине того, что не смогли жить не в городе.
08 Apr 2008, 10:48
Свой дом не дорого, как многие пытаются тут сказать. :-)) Всё ведь относительно...Если мы берем обычный современный дом в посёлке (не в коттеджном), то газовое отопление у нас, например, 1000 руб. за зимний месяц. Но у нас нет газового счетчика. Те, у кого есть, платят в разы меньше. У наших соседей 2-эт.дом примерно в 100 кв.м. 600 руб. в месяц. Далее, дорого дом построить. Опять же, смотря какой. 500 квадратов - вот куда? Вполне достаточно на семью из 5 человек 120-150 кв.м. Всё равно - психология загородной жизни другая, вы не будете в этом доме сидеть целыми днями, туда только обед приготовить-пообедать, да спать, ну и если плохая погода. А так весь день на улице. Посему, если самому следить за строительством, самим закупать материалы и гонять таджиков - вполне уложиться в среднем в 100 тысяч. Думаю, что и меньше (50-70), смотря из чего, какая крыша и фундамент (есть ли цоколь). Это без внутренней отделки, но с коммуникациями в доме. Внутренняя отделка - отдельный разговор и сильно зависит откуда растут руки у самих хозяев, каким они вкусом и кошельком обладают. Я просто уже 2 года изучаю этот вопрос. И тут пару раз заводила тему и про "сколько стоит дом построить" и как оно вообще, жить загородом. :-))) Лично для меня вопрос решенный. Причем, я хочу в 50-70 км от МКАД, рядом с областным городом (напр. в 5-ти км). Рядом с ж\д в шаговой доступности, т.к. у меня старенькая мама. Есть муж и 3-летка ребенок. Очень большая проблема - найти примерно место со своей средой людей там живущих. Чтоб и детям и себе было адекватное общение, чтоб не лазили и не пили под забором местные алкаши. Пока решаю вопрос со своей старой дачей. После - буду как раз искать то, что задумала. По-моему, это очень здравая мысль. В Москве жить с каждым годом всё сложнее и страшнее.
К сожалению газ сегодня далеко-далеко не у всех. Да и всё остальное всё таки не дёшево. Обслуживать все коммуникации дома, каждый месяц практически выползают мелочи какие-то, которые на круг уже совсем не мелочи. Плюс крсота на участке стоит денег. Мы уже 10 лет живём в доме и от соседей я другого не слышала. Вообще из рельных владельцев не слышала, чтобы кто-то говорил ,что дом это так просто и красиво как вы описали. Это как с ребёнком, родить это только малая часть дела, его ещё надо вырастить ;) Да, конечно если газ значительная экономия на отопление. Но опять же обслуживание дома, это не только отопление. Намного проще конечно, если есть кто-то с руками и уймой свободного времени. У нас мужики с руками, но вот одних выходных порой не хватает. Точнее если они эти выходные вбахивают в дом, то остаются без выходных. Поэтому всё таки надо взвесить готовность к такой жизни. Т.е. если уход за домом и участком это не отдых для души хозяина, то это гиблое дело. Или придётся платить на каждом углу, или всё это станет вообще не нужно. Просто я постоянно сталкиваюсь с мнением, что дом это так просто! Каждый считает, что это красиво и отдых сплошной. Ничего подобного. И за одни выходные у нас в гостях людям сложно показать всю сложность этого зверя :) Вообще принимающим такой серьёзный шаг (тем кто обзаводится домом не как дачей, а для ПМЖ), я бы посоветовала снять дом на лето. И пожить там ни как в отеле, а представить, что это ваш дом. Уборка, уход, попытаться вникнуть в комуникации. Пожить там, покататься на работу, посмотреть быт, прощупать общение (хотя лето это не зима ;)), а потом уже понять а оно вам надо? Из вами написанного могу на 100% согласиться только вот с этим пунктом: "Далее, дорого дом построить. Опять же, смотря какой. 500 квадратов - вот куда? Вполне достаточно на семью из 5 человек 120-150 кв.м. Всё равно - психология загородной жизни другая, вы не будете в этом доме сидеть целыми днями, туда только обед приготовить-пообедать, да спать, ну и если плохая погода. А так весь день на улице." Но даже 150 квадратов нонче не дёшево построить. Всё равно тысяч 200 ухлопаете, это без выпендрёжа если. И то не уверена, что хватит.
08 Apr 2008, 12:31
а не расшифруете, что вы вкладываете в "обслуживание дома"? Какие такие мелочи ежемесячно вам приходится решать и каких больших денег это стоит? У нас вот старый дом с удобствами на улице. Воду принести в дом и унести помои, туалет - типа скворечник. В доме только газ и электричество. Так вот у нас каждое лето нужно ремонтировать фундамент (т.к. изначально, в 64-м году построили тяп-ляп, а почва гуляет как распоследний пьяница), крыша не менялась 35 лет, течет, надо перекрывать. Газ - за 30 лет проблемы были два раза: котёл меняли, т.к. срок службы по госту истёк, и трубу 3 года назад от сильных морозов на улице выперло и она треснула, вызывали газовщиков. Вот и все проблемы. А в новом доме даже непонятно, что может быть постоянно требующего ремонта? Про красоту на участке - тут уж каждому своё. Кто дизайнеров ландшафтников вызывает, кто сам по картинкам из журнала - стоимость сильно разнИтся. Да и потом, что такое загородный дом и участок - надо понимать, что это ежедневный труд на том же участке - что-то полить, где-то подрезать, где-то подкормить удобрениями. Это не наезды из города раз в неделю, а к вечеру всеобщая пьянка от усталости и кислородного передоза. :-)) Вот это да, коту под хвост последние силы и никакого отдыха. Но такими же делами занимается каждая хозяйка и в квартире - где-то подтереть, где-то отмыть, что-то убрать, заменить. Это не тот труд, который не под силу. Тем более, сейчас есть столько и домашней, и садовой техники. Тем более, и здесь, на конфе встречались дамы, которые содержали свои дома вообще без всякой домработницы и садовника - всё сами и в кайф. Думаю, если человек привык к труду и ему это нравится, то загородная жизнь не будет втягость. А если нет, то и в городе ему будет тяжко
Спорить не хочу. Не переубдить вас. Я из тех кто ландшафт рисовал и делал сам и обслуживает это своими руками. И в доме всё по возможности делает сам. Но я этим живу! И всё равно всё это кушает очень не мало и сил и денег. Про мелочи вы узнаете, когда всё это будет. Я не хочу пугать, не хочу переубеждать кого-то. Я просто хочу, чтобы человек был готов к труду, работе и вложениям (не бешенным конечно, если сравнивать со строительством дома). Но а если вдруг будет красивая радужная картинка, то я только порадуюсь. Ведь всегда приятней получить хорощую новость, чем дико растроится. А вот уход за квартирой и домой это вещи в сравнение не идущие. Потому опять же говорю - этим надо жить. Я всё только к этому, чтобы человек марально хорошенько рассчитал свои силы, ну и заодно физически и материально. Ну и как раз обычно в новом доме-то есть чего делать. Потому что если люди строят дом впервые, то ошибок ляпают %) Плюс наука на месте не стоит и со временем что-то хочется сделать более удобным.
08 Apr 2008, 17:37
+1, Живу и трачу не больше, чем подруги в квартире. Участок весь газоном засеян, сама кошу. Постоянного ремонта нет. А подделать и переделать что-нибудь и в квартире постоянно хочется, но это можно делать, а можно и не делать :-) Дому 15 лет.
живу в доме и радуюсь
09 Apr 2008, 12:08
+++++ согласна что " живя в доме надо больше тратить"-миф. Не "надо", а "можно" больше тратить-если есть желание расшириться, что-то улучшить,устроить что то дополнительно в саду и так далее.
09 Apr 2008, 12:55
В городе платишь раз в месяц квартплату - и все, за городом: за газ - это раз, за электричество - это два, за воду - три, за канализацию - четыре, за вывоз мусора - пять, налог на землю, налог на имущество (дом), страховка... Не платите только за свежий воздух, но это мне кажется временно, т.к. наше правительство и налоговики кажется уже работают и в этом направлении :-))) Еще минус: сам себе хозяин: кран потек чини или мастера вызывай - по времени растягивается дольше, чем в городе, т.к. там, как правило, мастер на растоянии, так сказать, шаговой доступности, а в пригород не все еще и едут или ценник заламывают. Но жить - не сравнить с городом, свобода, простор!!! Дом - как тебе нравиться, а не как какой-то архитектор где-то когда-то выдумал. Отопительный сезон - начинай/заканчивай как нравиться, т.е. не мерзнешь и не жаришься. Детям - РАЙ, особенно классно с грудником: коляску во двор, радионяня - и спи. Не надо круги наматывать. У меня старшая таким макаром первые 1/2 года своей жизни по 6 часов подряд!!! так спала, мелкая - 2 раза по 3 часа. То же неплохо. А сейчас: сделала им во дворе площадку, дети колупаются, я а потихоньку свои дела на улице делаю или загораю на лавочке. Подрастет мелкая (год и 8), так вообще - поели - марш на улицу! В городе такое трехлетке, например, не скажешь, да и 7-милетку одну не выпустишь! А так - калитку на замок закрыл - и куда они с подводной лодки денуться? И главное: никто у вас над головой не топает, в 7 утра гаммы не разучивает и водой сверху не заливает! Вот и решайте. Я - за жизнь за городом!
09 Apr 2008, 13:24
стоп, чего-то я не поняла, вы в квартире не платите за электричество, воду, канализацию и вывоз мусора? У нас, положим, на даче вода своя из колодца. Вывоз мусора - сам кто как может. Централизованных взносов нет, бросают по дороге с машины в кювет и привет - а поймаешь, говорит "это не я". :-( Налог, если квартира приватизирована, платится. За землю налог я заплатила 250 рублей за прошлый год. По=моему это не те цены, чтобы их обсуждать как непомерные. Далее, кран потёк - чинить либо самому либо вызывать и в квартире, и в городе. Платить - в любом случае. У нас на кухне заменить смеситель - спросили 700 рублей в прошлом году (в этом году, наверное, и полторы запросили бы). Муж плюнул и сделал сам. Так что...платим мы за всё и в квартире, и за городом. Я к тому, что расходы за коммуналку и текущие поломки - соотносимы, а иногда и дешевле ЗА ГОРОДОМ.
12 Apr 2008, 14:47
В городе за нашу двушку мы платим +-900 руб и вода/эл-во, на круг около 1500 - оформлены льготы (свекровь инв 1 гр). За городом мы только за электричество платим ежемесячно около 3-х тыс. руб - это 50%, т.к. опять таки льготы (бабушкин дом - блокадник, инв, пенсион), еще у нас газ 50% - правда всего 5 баллонов со скидкой, но в год у нас уходит 6, так что ничего. Еще вода и ассенизатор. А, уголь забыла - прошлой осенью он нам в 12 тыс обошелся + 2 тыс за то, что в сарай закидали. Дрова, слава Богу, были - сарай старый разобрали. А то еще и дрова надо покупать. Вот и посчитайте.
12 Apr 2008, 20:22
т.е. электричество 6 тысяч в месяц (без льгот если)??? это откуда ж такие суммы у вас? Что-то круто. Отопление электрическое? У нас электричество под тысячу (но там живет 7 человек), но это без меры молодежь по ночам телевизор да магнитофон гоняют. Если экономить, то меньше. Отопление газовое. Вода своя на участке - бесплатно. Никаких углей, дров и т.д. уж 35 лет как. Кстати, когда была печь и топили дровами - коммунальные вообще копейки были. Прям даже интересно, почему у нас с вами такая разница. Может, дом у вас большой? У нас 70 кв.м.
13 Apr 2008, 06:44
Дом у нас на самом деле ОЧЕНЬ большой, наша половина только метров 140 будет, жилых - метров 80 - очень много всяких нелепых переходов и коридорчиков. Дому 100 лет в том году исполнилось. По причине того, что большую часть своей жизни дом служил общежитием он кроен - перекроен. И входная дверь у нас на месте окна :-))) В нашей спальне, так получилось, отопление не общее, а местное - эл. конвектор. Между входными дверьми то же конвектор - иначе на нашей лестнице и как следствие на 2-м этаже - холодно. Плюс около детской (рядом с лестницей) всегда работает радиатор. Ко всему еще эл насос в системе отопления, водогрей, стиралка, посудомойка, духовка - это из крупного. Народу у нас то же 7 человек. Стиралка работает ежедневно - 2 детей: раз погуляли - все в стирку. Воду горячую сливаем очень быстро м- свекровь посуду моет на одну сковороду по 50 литров, я уже бегаю-бегаю краны закрываю, а без толку. Вот оттуда и кВт/часы набегают
13 Apr 2008, 14:01
Ну так у вас дом просто такой, вот и платите много. Автор то не собирается покупать дом, который надо топить углем и дровами. У моих знакомых свой дом, отопление газовое - летом чуть похолодало - включили, и платят они за это копейки. Основная плата - за свет и то потому, что плоадь дома больше соответсвенно и осветительных приборов больше. Не надо ввдить автора в заблуждение
14 Apr 2008, 10:07
Несомненно Вы правы, автора в заблуждение вводить не нужно. Накипело, просто... Я вот то же новый дом хочу, учту все-все наши нынешние заморочки. А газа у нас в поселке нет, нет - как нет! С 9 го года планируют начать... 10 км от КП ГАЙ, административно - район Петербурга, элитный пригород, сотка стоит от 20 тыс УЕ, цены на готовые дома исчисляются десятками млн руб, а газа нет!!! Вот так и живем... Наверное, сами строится будем когда уже и газ протянут и канализацию сделают централизованную.
14 Apr 2008, 11:14
А почему у вас такое большое потребление элетроэнергии????? Если отпаливаетесь ей, то для чего тогда уголь?
14 Apr 2008, 13:33
А фиг его знает?!?! Я вроде писала, что у нас бытовой техники много: стиралка, посудомойка, водогрей. Свекровь собаке еду варит в сарае на эл плитке, постоянно насос в системе отопления работает. В спальне у нас конвектор эл-й, и т.д. и т.п. Смотрите немного выше, я написала.
08 Apr 2008, 13:36
если вам до всего близко я бы не думала даже...сами переехали загород из за тго что до работы ближе мужу...но строится...мы купили дом ему более 50 лет делали ремонт..сейчас все супер - но семья разрослась и хотим что то побольше присмотреть - участков тьма предлагается - но на стройку я не согласна - это очень сложно - темболее вы не жили за городом специфики не знаете..я бы посоветовала найти готовый дом..стройка большой гемморой!!! и еще если в доме нет мужика с руками - который может и кран починить и чтонить прибить - доделать - то жилье в доме не для вас потому как всегда, даже в новом доме есть дела мелкие для мужика. Меня сейчас в квартиру не затащишь (это еще при том что газа нет и печь топлю каждый день).
08 Apr 2008, 15:32
Спасибо за ответы. Мы, конечно, понимаем, что все не будет сразу красиво и сказочно. К трудностям готовы, муж рукастый и подрастающий сын ему в помощь имеется. Есть мечта, будем стремиться ее осуществлять. Свои 15 сосен на участке рядом с сосновым лесом - это же мечта. А дом хотим все-таки сами строить, чтобы учесть все свои желания и потребности. уже вроде решение приняли. ну если вдруг не получится, продадим, будем продолжать жить в квартире. Мы ее трогать не хотим пока. Так что соломки подстелили на случай.
Тогда большой удачи и лёгкой стройки! Дом это здорово!
08 Apr 2008, 18:47
Спасибо! У вас красивый домик и очень аккуратный участок. Тоже так хочу:)
09 Apr 2008, 17:34
Поверьте, стройка не так страшно как кажется на первый взгляд. Мы когда начинали, я тоже в ужасе была. Сейчас жизни в квартире уже не представляю. Про цены и содержание писать не буду. Речь идет о Германии.
10 Apr 2008, 20:34
вставлю свои пять копеек,в прошлом году купили дом 140 квадратов,больше ненадо нас трое в семье,папа наш всегда в отъезде поэтому можно посчитать что живем мы вдвоем с дочерью там,до этого жиил в новостройке.плюс первый тишина,второй за воду платить ненадо,за свет мы платим много больше чем горожане у нас нет тарифов ночных да и дневной дороговат.но ничего страшного просто ниодна лампочка вхолостую не горит никогда))свежий воздух,реебнок гуляет сам на улице)топимся мы дровами,ничего нормально)немного физических нагрузок еще никому не вредило(сложить когда привезут,принести в котельную) пока у нас еще состояние ремонта,не согласна с одним упомянутым условием мол постоянные траты,если сразу не экономить на строительстве потом что-либо чинить постоянно ненадо,надо сразу все поуму делать.и просто присматривай за всем вовремяи чинить ничего не придется. я не жалею что поменяла квартиру на дом.Дороже немного толкьо по бензину,но у мну даже прав нет)езжу на автобусе в город или с соседями)
11 Apr 2008, 17:21
А моему мужу очень хочется иметь свой дом....только недавно переехали на новую квартиру....а ему дом подавай!!! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)