Вопрос про парники и укрывной материал.
11 Apr 2008, 08:43
Просветите плиз. Небольшие парники на дугах, не теплицы, КАК? Как с ними управляться? Когда открывать раскрывать? Муж пугает, говорит, что так все сопреет и надо жить на участке, чтоб каждое утро открывать, а вечером закрывать. Я хотела огурчики под пленку. У меня на подоконнике рассада - скоро урожай собирать будем:) Объясните пожайлуста - все эти укрытия пленкой и покровным материалом , что и как? Я как всегда сумбурно пишу. Руки чешутся уже на грядках что-то сажать, балкон рассадой завален. Нужна ваша помощь, девочки!!!!!
11 Apr 2008, 08:54
ну вообще конечно надо бы под пленку и каждое утро раскрывать, вечером закрывать, ну и во время дождя закрывать тоже. Но в Вашем случае этот номер не пройдет, так что просто закройте укрывным материалом и все :) А что, у Вас огурцы уже посажены на рассаду??? Я чего-то думала еще очень рано... опять все пропустила что ли? :))
11 Apr 2008, 09:55
Нет, это я торопыга:)) Из бабушкиных опытов запомнилось, что рассаду чуть ли не в феврале сажают, вот и поспешила. Посеяла в конце марта, они пруть и пруть:))
11 Apr 2008, 10:00
помидоры с перцами в феврале :)
14 Apr 2008, 11:57
Девочки, ну что, никто не укрывает и не сажает под пленку??? Я вся извелась, да еще холода вот наступили:((
14 Apr 2008, 17:58
ой, знаете, я точно ничего сказать не могу, НО! в Мосмарте видела укрывной материал - как тряпочка, свет и влагу пропускает, защищает до -4. Есть чуть плотнее, есть потоньше - его написано что можно даже без дуг покрывать грядки - он легкий. Сама вот думаю купить, сняли дачу, тоже всё рассадой засадила, но у вас хоть на балконе, а у нас в комнате - хотела на балкон вынести, рассадила, а тут вот похолодание... боюсь ни я, ни тем более муж мой долго в комнате это чудо не выдержит :) да и кот "покушаться" начал
14 Apr 2008, 20:45
:)) у меня не только на балконе:) уже и на кухне и в комнатах:) Спасибо за инфу! Вам крепкой рассады и отличного урожая!
14 Apr 2008, 19:58
Я огурцы накрываю укрывным материалом-агроспаном, спандбондом и т.п.. Беру 60г. Перец и баклажаны лучше растут под пленкой, т.к. им нужен микроклимат. Брокколи тоже накрываю спандбондом (так бабочки не садятся на нее). Да и клубнику тоже. Под огурцы, капусту и т.п. стелю черный агроспан - и сорняки не растут, и рыхлить особо не надо, т.к. корка не образуется, да и поливаю раз в неделю, а то и в полторы(влага оч. долго сохраняется). В общем, укрыной материал, он больше для тепла, а вот пленка уже для создания микроклимата с определенной влажностью и т.п.
14 Apr 2008, 20:49
О, спасибо за подробный ответ!!! А как вы все это проделываете по порядку - готовите грядку, укрываете черным, потом сажаете, потом сверху эти ...спаны. А их как на дуги или просто набросить сверху. И что, совсем не раскрывать или только на ночь. Можно поподробней, пожалуйста!!!
15 Apr 2008, 13:41
Бортики для грядки сделала, затем насыпала земли (землю я покупала с фермы,т.к. на нашем участке плодородный слой на 30 см засыпан глиной от копки прудов).Затем застелила черным укрывным материалом (60 грамм который на метр). Прижала по периметру досками или камнями. Сделала прорези крест на крест, отгнула края, сделала в прорезях лунки, посеяла или высадила рассаду. Полила. Я дуги не ставила, вместо них по первости раскладываю 5 литровые бутылки(пустые!). Они нужны для того, чтобы и рассаду или всходы не примять, и чтобы тепло было (воздух в них за день нагревается). Когда рассада подрастет,я втыкаю в 3 местах палки, а на них бутылки 5л платиковые и накрываю все это сверху белым материалом (тоже граммм 60). И прижимаю его досками к земле около грядки. Бутылки использую-потому, что у меня их навалом было прошлым летом. А для цивильности, можно использовать дуги.
15 Apr 2008, 14:37
Спасибо, добрый человек!!!! Я так и представляла, но вы дали ценную информацию, спасибо еще раз!!!! Попробую так. Мои огрурчики на подоконнике чую скоро загунуться:(( желтет нижние листочки:(( выбрасывать жалко, может прикопать под дуги. Мдя, смешно , в апреле то. Муж говорит, что нормальные люди на чужих ошибках учатся:))
14 Apr 2008, 20:00
Но в вашем случае, думаю урожай огурцов придется собирать все же на балконе. Даже если они и доживут до посадки в открытый грунт (июнь). то скорее всего не приживутся. Лучше семена посейте на грядку, так вы урожай быстрее получите. нежели через рассаду (болеть не будут).
14 Apr 2008, 20:50
Нда, я огурцами я промахнулась. Жалко конечно, такие красавцы растут. А сеять в грядку когда?
15 Apr 2008, 05:49
Мы сеем во второй полови Мая под пленку ,как взошли,ставим в парничок ведра с водой.Правда мамик в июне обычно идет в отпуск и тогда в зависимости от погоды открывет или не открывает парник.Иногда просто приоткрывает с двух торцов.
15 Apr 2008, 14:38
Ведра для влажности? А поливаете только по выходным так получается?
16 Apr 2008, 11:17
Ну да.
15 Apr 2008, 13:44
Я сеяла в начале июня, затем еще и в середине июня. Таким образом, урожай снимала до конца августа. Укрывной материал практически не снимала(только чтобы изредка полить). Сорта огурцов подбирала самоопыляющиеся и ранние. А лучше еще и кустовые :)
15 Apr 2008, 14:39
кустовые? Боже ж мой, чего только не придумают:)) Все поняла. Семена купила:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь