Соблюдать ли нормы???
16 Apr 2008, 10:19
Тут почитала устав СНТ и ужаснулась кучи норм. 1 расстояние между домами ил группами домов не менее 15 метров (пажаробезопасность) 2 от садового дома до соседнего учаски не менее 3м 3 от дома до туалета 12м 4 от дома до бани 8м 5 от колодца до туалета 8м 6 от колодца до бани 12м я стала чертить примерный план и чуть не чокнулась чесслово если соблюсти все эти нормы на участке в 6 соток(20х30) получается ковардак полный, а куда девать длинющие шланги от колодца до дома и бани я ваще очумеваю.... подскажите плиз ОБЯЗАТЕЛЬНО ли их соблюдать эти нормы в пределах своей собственности? или достаточно соблюсти только по отношению к соседям? заранее пасиб всем кто ответит
16 Apr 2008, 10:40
удивил только пункт 3- от дома до туалета (бегать далеко) :) Все остальное - вполне логично, особенно что касается колодца. Вы ж не хотите, чтобы в него попадали сточные воды из бани или туалета? Баня от дома- тоже все понятно, в целях пожарной безопасности. Шланги любые прокладываются под землей- на глубине промерзания, у нас это 1,5 м, это если вы хотите пользоваться водой и зимой, иначе все промерзнет. Еще и утеплить нужно - уложить шланги и трубы в спец. штуки такие, из пенопласта. А вообще- если планируете сдавать дом в эксплуатацию, то нужно соблюдать все нормы. У нас во всяком случае, так. Ну а как расместить все это на 6 сотках, тут не подскажу, извините:)
16 Apr 2008, 11:49
а разместить получется только раскидав все по углам с такими дебильными нормами!!! в какую эксплуатацию еще просветите а? разве обычные садовые дома без фундамента на столбиках куда то можно сдать? а закапывать шланги а потом выкапывать их по осени ваще весело, а если они будут по всему участку по земле то ребенок будет спотыкаться. ужос короче
16 Apr 2008, 13:23
вы что, совсем, зачем шланги осенью выкапывать? Их закапывают для того, чтобы никогда не выкапывать, и чтобы вода в них не замерзала зимой. Про садовые маленькие домики в России пусть вас другие просветят, у нас их после строительства сдют в эксплуатацию- приходит комиссия и решает, все ли соответствует нормам. И еще- допустим, вы соблюли все нормы, а ваши соседИ? Вот будет прикольно, если их туалет будет как раз в том углу, где у вас колодец:) Так что там ниже правильно девочки пишут- тут нужно комплексное решение всех участков.
16 Apr 2008, 21:11
я не совсем как вы написали и шланги меня волнуют меньше всего я задала вопрос не про шланги. туалет в СНТ (по крайней мере у нас) это простите ведро тк выгребные ямы рыть низя. так что меня расположение туалета соседского по отношению к колодцу нашему мало волнует, но я начертила колодец себе все равно далеко от соседей.
16 Apr 2008, 12:14
У родителей в СНТ приняли решение - хозблоки сблокировать по 4. Т.е 2 соседа с одной улицы и 2 с другой (соседствующие задами) ставят хозблоки (у большинства объединенные с туалетами/банями в одно строение) на расстоянии 0,5 м друг от друга. Следующие 4 блокируются через 2 участка и т.д. Только в таком случае удалось соблюсти все прочие нормы (участки по 5 соток). Не знаю, на сколько это законно с т.зр. СНиПов, но вот так :)...
21 Apr 2008, 11:21
Не очень это хорошее решение собирать домики вместе. У моей мамы на участке тоже так было. Так вот, одной зимой у соседки поселились бомжи, так сгорели потом все 4 соединенных вместе хозблока.
16 Apr 2008, 12:37
Есть СНиПы общегосударственные, по ним здания в 2-3 этажа должны быть на расстоянии 6 метров и по согласованию соседей хозпостройки могут примыкать друг к другу и к забору.
21 Apr 2008, 16:16
Девочки! ещё раз обращаю ваше внимание, что есть очень полезный сайт...я практически на все вопросы нашла там ответы http://snt.org.ru/phpBB2/index.php?sid=d26c6637c3712836df56b12cc8a36b27
21 Apr 2008, 16:17
если всё хорошенько проштудировать, то на все законы и СНиПы там ссылки есть
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь