вопрос к dressy и другим розоводам

20 Apr 2008, 12:31
если это уже обсуждалось, прошу прощения, киньтесь тогда ссылочкой :-) купила саженцы роз в коробочке, у них стебли сверху чем-то типа воска покрыты, что с этим принято делать - отколупывать, обрезать или так прямо сажать?
20 Apr 2008, 13:40
Обязтельно счистить всё до кусочка и только после этого сажать.Я так по незнанию посадила 2 года назад,все погибли, только потом узнала,что его надо счищать.
20 Apr 2008, 13:51
ой, спасибо большое! а счистить лучше прямо сейчас, пока они в коробках или подождать до посадки?
20 Apr 2008, 15:59
Можете уже сейчас начинать счищать.Это довольно долгое занятие:)
20 Apr 2008, 16:19
вы меня озадачили прям...надо заняться :-) а не знаете, чем они таким залиты, что погибают, если не счистить, и счистить нелегко?
20 Apr 2008, 16:29
Воском и залиты.Причём у разных производителей он разный.У одних можно оставлять,у других категорически нет.Я знаю только ,что у Тантау точно надо счищать,а у других вроде как можно и не счищать,он на сл.год сам отпадает,но лучше не рисковатьи счистить,ИМХО.
21 Apr 2008, 22:12
Что за бред!!! Никогда не счищала. Стоит сколупнуть, что б посмотреть живой ли саженец и все!!!
20 Apr 2008, 16:29
вы ошибаетесь, поверьте! ваши розы погибли не от то что они были в воске. Причина какая-то другая.
20 Apr 2008, 16:31
Спорить не буду,но поспрашивав у людей,многие считают,что воск всё таки надо счищать.Я счищаю на всякий случай:)Ни одна очищенная ещё не погибла.
20 Apr 2008, 16:35
это лотерея :-) но очищать не надо это точно!
21 Apr 2008, 22:13
+1 Впервые слышу такой бред!
Anonymous
22 Apr 2008, 15:46
Ещё раз слово бред повторите и успокойтесь:)
21 Apr 2008, 10:45
Не правда Ваша :-). Здесь никто не снимает воск. Он со временем сам отваливается. Я не снимала ни с одной розы и все растут, ттт. Одна лишь погибла (из 20-ти посаженных), но поди узнай почему...
20 Apr 2008, 21:29
Я тоже только в этом году уличными цветами занялась и тоже не знала, что с этим воском делать, но в магазине мне сказали, что снимать его не нужно. Посадила, оставив воск. Посмотрю, что получится...
20 Apr 2008, 16:33
Воск снимать, счищать не надо! Его же не просто так нанесли на розы :-) Воск не дает высыхать стеблям во время транспортировки, а после высадки в грунт также сохраняет влагу в стеблях и предотвращает солнечные ожоги. Со временем воск сам отпадет, не надо трогать стебли, вы их можете повредить! А почки, которые проснутся под воском, сами справятся и вылезут к свету :-)
20 Apr 2008, 16:39
вот уже совсем интересно стало - двое авторитетных людей высказали полярные мнения...а может обрезать просто этот стебель?
20 Apr 2008, 16:48
и ничего удивительного ;-) почитайте литературу по цветам, там авторы спорят годами над разными вопросами. Вы спросили - я ответила, а там уж сами решайте как вам быть :-)
20 Apr 2008, 17:05
а вы сами с таким материалом дело имели?
21 Apr 2008, 09:08
конечно! уже не помню точно сколько кустов покупала, давненько это было ;-)
21 Apr 2008, 09:12
спасибо за советы, а не подскажете, сколько по времени вы такое великолепие и роскошество выращивали (я имею ввиду не только розы, а вообще ваше цветочное царство)?
21 Apr 2008, 09:18
Участку 20 лет :-) а все распланировала и окончательно рассадила по своим местам я где-то лет 13 назад. Конечно, какие-то растения я постоянно подсаживаю или убираю из-за того, что поднадоели и разрослись.
20 Apr 2008, 16:48
Не знаю поможет ли тут мое мнение,но точно могу сказать-воск никогда не счищала!Это же зашита.Вы лучше когда покупаете розы-немного отщипите воск на каждом стебле и убедитесь.что он здоровый-зеленый,гладкий-количество почек не показатель-роза может еще спать,но лучше и на это смотреть.
20 Apr 2008, 16:55
Если хотите посмотрите на мои розы- к сожалению я ограничена в лимите и не могу представить их во всей красе,а сняты они в 7пикселей-макро,но я уменьшаю.Чувствуют они себя прекрасно-навозчику почащще!
20 Apr 2008, 17:08
и вам спасибо! очень красивые розы у вас :-) надеюсь у меня тоже когда-нибудь такое будет, первые розы я посадила только в прошлом году и никакого опыта у меня нет с ними
20 Apr 2008, 18:06
Большое Спасибо!Обращайтесь-помогу личным опытом.
21 Apr 2008, 22:14
Ага, под корень:)
Никогда не счищала воск и еще не одна роза не погибла.
21 Apr 2008, 09:15
еще вопрос - а не значит ли, что саженцы, воском залитые,с дефектами или некачественные, стоит вообще такие залитые саженцы покупать или лучше все же обычные?
21 Apr 2008, 09:22
нет, это не так. Никакие дефекты воском не скрывают, саженец крепкий и перспективный виден по веткам и корневой системе (если открытая). Если вас смущает воск, то в следущий раз покупайте в горшках, и лучше в питомниках ;-)
21 Apr 2008, 09:42
спасибо!
21 Apr 2008, 11:12
А вот тут вы не правы:)Иногда под воском скрывают недостатки саженцев.Сама видела несколько раз,отколупнёшь воск,а там вместо зелёного здорового стволика,почерневший или с пятнами. А спорить по поводу сдирать или не сдирать воск можно до бесконечности.на всех форумах такие споры не утихают много лет.Я сказала только про саженцы Тантау,у них действительно была проблема с воском,он был некачественный,но потом вроде они исправились,но я вот уже 2 года с воском не беру категорически.Это всё ИМХО.
21 Apr 2008, 13:21
:-))) Pestraya Lenta написал(а): А вот тут вы не правы:)Иногда под воском скрывают недостатки саженцев.Сама видела несколько раз,отколупнёшь воск,а там вместо зелёного здорового стволика,почерневший или с пятнами. Я вам выше написала, что покупка роз это лотерея, просто нужно научиться выбирать саженцы ;-) Меня ловить на "не правы" не нужно ;-) по одной простой причине: я не пишу того, чего не знаю и не возьмусь кому-то советовать то, что не опробовано мной лично. Одним словом, я делюсь своим опытом и знаниями практика (писала уже здесь не раз), а не рою инет в поисках инфы по теме :-)
21 Apr 2008, 15:01
А я вас и не ловила,просто если вам не попадались некачественные саженцы с воском,не надо вводить в заблуждение неопытных людей.Я точно также как и вы делюсь своим опытом,даже если этот опыт неудачный,нельзя не принимать его во внимание.
21 Apr 2008, 15:19
не ругайтесь :-) спасибо всем за ответы. В итоге попробую посадить с воском, в конце концов там всего -то три саженца таких
22 Apr 2008, 21:52
Когда будете сажать, то не подкармливайте пока розы, пусть приживутся на новом месте, освоятся :-)
23 Apr 2008, 07:56
ой, а про грунт тогда подскажите - если не подкармливать, то сажать их в обычную землю, а не специальный грунт для роз (я так поняла, там все необходимое есть и доп. удобрения не требуются)? в прошлом году я посадила плетистые в обычный грунт, все хорошо прижилось, а в этом решила купить специальный...
22 Apr 2008, 13:33
Так покрытие же воском предусмотрели производители роз не для обмана покупателя, а совсем для других целей! То, что саженец может быть под воском "некачественным" - вполне вероятно, но покупателям не остается ничего другого как учиться выбирать качественные саженцы :-). Все это дело наживное. А ввести в заблуждение любого начинающего розовода можно как раз заявляниями типа "под воском скрываются некачественные саженцы"! Вам не кажется?
22 Apr 2008, 16:20
Нет,не кажется.Никого я в заблуждение не вводила,не говорила,что под воском СПЕЦИАЛЬНО скрывают некачественные саженцы,я просто сказала,что видела несколько раз под воском такое,и поэтому надо очень внимательно к таким саженцам отнестись и проверить.Прислушиваться к советам или нет,дело каждого.А вы,между делом,сходите на другие дачные форумы,вебсад,например,там уже много лет споры идут про воск и даже примеры с фотографиями можно посмотреть.Жуткое зрелище:)
странно.Я всегда счищала и свекровь тоже.
21 Apr 2008, 14:24
никогда не очищала от воска специально. На лолите, которой года 4, воск до сих пор не отпал и она чувствует себя прекрасно.
21 Apr 2008, 16:14
Тоже никогда специально не обдираю,современем под воздействием солнышка само отваливается.А при покупке обязательно с каждой веточки обдеру кусочек парафина,чтобы убедиться,что веточка живая.
21 Apr 2008, 16:16
ну и я добавлю из своего опыта - воск не счищала, все растет замечательно :)
21 Apr 2008, 16:47
Уже совсем интересно становится!Писала выше-не счищать!
21 Apr 2008, 17:49
+1, не счищаю, в магазине спрашивала - сказали "не надо"
23 Apr 2008, 08:04
И у меня к розоводам вопрос :) Плетистые розы обрезают? Плеть уже длинная, на перголу не помещается, надо или обрезать или по забору пускать или менять перголу на арку, но она там не в тему :( Что посоветуете?
24 Apr 2008, 19:41
Обрезают конечно :-) старые и ненужные. Вам лучше не обрезать пока плети (можно слегка укоротить), я так поняла, что роза пока молодая и плетей у нее немного. Вы, или перголу более высокую подберите, или подогните плети - смотреться цвтение красиво будет :-)
24 Apr 2008, 19:57
да, розе 2 года всего, одна плеть длиннющая, еще 2 небольшие, а остальные я удаляла, что бы этим сил хватало.
24 Apr 2008, 19:18
И еще вопрос: чайно-гибридные насколько сложны в уходе и как зимуют?
24 Apr 2008, 19:44
Не сложные и зимуют неплохо :-) темные (красные) лучше и легче в уходе.
24 Apr 2008, 19:58
Спасибо. А про сорт "Сиси" не слышали? Она вроде голубая, на картинке по крайней мере. Но насколько я знаю голубых роз не бывает, хочу понять какого же она цвета в реале :))
24 Apr 2008, 22:37
Такую не знаю :-( если честно, мне голубые не нравятся. Была у меня одна ч/г "Чарли" (из бывшей Югославии привезенная), но благополучно вымерзла на второй год посадки, больше я не покупала голубых. А из ч/г я люблю старые, традиционные, морозоустойчивые сорта Аве Мария, Кардинал, Татьяна, Черная магия :-) Эти розы я всегда советую начинающим, они растут и цветут даже при минимальном уходе. Но вам, возможно, надо подобрать что-то более "экзотическое" ;-)
25 Apr 2008, 08:27
не, не хочу экзотическое, хочу что бы цвело :))) А где покупаете саженцы и когда лучше? Я дальше Садовода и ОВ не ездила, хотя от меня Тимирязевка относительно недалеко. Или в питомник какой-нибудь имеет смысл доехать? Просто я освобождаю место, выдираю 3 куста старого крыжовника, место отличное, солнышко постоянно, вера нет, вот хочу в кои-то веки розарий маленький забацать, сейчас у меня розы есть, но они как элемент цветников, а тут хочется именно одни розы, и рисковать покупая левые саженцы не хочу. Подскажите, куда податься :))
26 Apr 2008, 22:29
Хорошее место для розария вы нашли, это просто здорово :-) Я советую таки в питомниках покупать :-) лучше двухлетки берите, просмотрите саженец от и до, чтобы крепким был. На Садоводе тоже можно неплохие розы купить, кажется, во второй и третьей теплицах в прошлом году были в мае. Сама я в последний раз покупала розы СеДеК ч/г (все живы, хорошо развиваются) и у знакомых ландшафтников.
27 Apr 2008, 07:10
Спасибо, доеду до питомника. Уж делать так делать :))
27 Apr 2008, 14:13
Извините, что влезаю. А мне не подскажите, про пионы? Где лучше купить? Какие (сорта, виды) лучше для начинающих? У меня есть один обычный розовый (поздний). В прошлом году у соседей появился кустик белого пиона ( как называется они не знают). Очень ароматный, а у моего - аромат слабый. И если можно спрошу сразу про розы плетистые. Очень хочу, но боюсь, т.к. садовод я плохой. Боюсь они у меня не перезимуют или поздно раскрою - сопреют. Так ли все сложно или это только мои необоснованные страхи?
27 Apr 2008, 20:51
Конечно это ваши необоснованные страхи-вам хочется-сажайте,выше много написано про уход за плетистыми розами.Можете просто набрать "уход за плетистыми розами"-все очень доступно,но лучшший помошник это ваш личный опыт.
27 Apr 2008, 22:54
Пионы для начинающих это травянистые, абсолютно любые покупайте по своему вкусу :-) да, почти все белые ароматно пахнут, какие-то сильнее, какие-то слабее. Я свои травянистые пионы покупала на выставках, давно уже... и сейчас эти сорта практически устарели, а из новых только собираюсь что-то преобрести. Вот вам ссылка на мой любимый сайт по пионам :-)http://ballerina-s.narod.ru/paeonia.html Здесь столько сортов, что головокружение обеспечено! ;-) О плетистых...на мой взгляд, плетистые розы самые трудоемкие розы в саду. Слишком много сил требуется по зимовке: обрезать все листья и укладывать на землю осенью, раскрывать и поднимать плети весной - это очень не простая работа! Шипы цепляются, плети перекручиваются и о, бедные руки, они такие поцарапанные каждый год!!! :-( Это я говорю не о 2-3 плетях, которые вырастают в первые годы, а о взрослой розе, которая имеет уже больше 10 плетей. Но, большой плюс плетистых роз заключается в том, что если они приживутся на участке ( и им понравится уход), то они выдерживают все морозы, что немаловажно для нашей полосы. На мой взгляд, плетистые розы более стабильны нежели кустовые, от которых можно ожидать сюрприза в любой момент :-) Так что думайте!
Anonymous
27 Apr 2008, 19:59
извиняюсь, что вклиниваюсь. у меня сорт "голубая луна", цвет как у голубых флоксов, т.е. конечно, она не совсем голубая, но голубизной отдает, что-то среднее между лиловым, лавандовым и голубым. она более голубая, чем Шарль де Голль. http://www.passiflora.ru/gallery/showimage.php?i=2907&c= у меня чуть голубее Точно сказать не могу, но кажется голубая луна это тоже самое что и Сиси
27 Apr 2008, 20:32
ооо... красотень какая! Спасибо большое, надеюсь это одно и то же!
27 Apr 2008, 20:43
Всегда хотела купить Black Baccara-а в этом году тоже купила сиреневую-Teagibrid-посмотрим что будет.Я очень жду свои новые-ездили сегодня стоят такие хорошие,полила их теперь до четверга.
27 Apr 2008, 20:47
А я хочу Нориту и Рафаэлло рядом посадить, думаю пойдет к ним голубая Сиси или нет... А еще прикуплю Аваланж белую на белую клумбу, вдруг приживется :)))
28 Apr 2008, 09:43
забыла: этот сорт переносит полутень. Имхо, цвет в полутени у него интереснее, и у меня сидит в полутени
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)