Оформление участка в собственность - ваш опыт
29 Apr 2008, 22:56
Люди, я с таким вопросом - купили мы с мужем участок в садовом товариществе. Оформление на нас. Документы все новые - свидетельство, есть кадастровый план участка, все оформлялось в 2003 году. По моему мнению - надо просто ехать в УФРС с комплектом доков, отстаивать очередь и сдавать. Комплект соответствует тому, что заявлено на сайте УФРС. Муж же считает, что самостоятельно это нереально, надо сразу искать фирму, которая это сделает за деньги. Но ведь доки все вроде бы в порядке - зачем же деньги лишние платить? Или в области у нас бардак и найдут к чему придраться? Кто-то оформлял участок самостоятельно? Получилось?
30 Apr 2008, 07:34
Мы оформляли... Тоже думали сложно будет... Сделали за 2 месяца, сложность только была в том, что в очередях стояли, и вообщем всё...Заплатили всего 500 рублей...
30 Apr 2008, 08:13
Мы оформляем с января и еще не до конца все сделали, осталось в рег. палату сдать, но в целом нечего сложного нет
30 Apr 2008, 09:00
А у вас кадастра не было, да?
30 Apr 2008, 10:54
Все было, просто сначала ездили в архив, потом в земельный комитет, потом в БТи, сново в земельный комитет и т.д. Хотя преждние хозяева все документы оформляли в 2004 и все нам передали. Бюрократия великая сила!!!
30 Apr 2008, 13:48
Ой, а расскажите, если не сложно? Зачем надо ехать в архив, земельный комитет и БТИ? (просто если столько надо - то нам и правда проще через фирму сделать). У нас на руках (это садовое товарищество) - договор купли-продажи, кадастровый план участка 2003 года и свидетельство на право собственности). (помимо доверенности и согласий супруга и предыдущего договора купли-продажи продавца с предыдущим собственником)
02 May 2008, 09:40
Мы покупали по доверенности: отдали им деньги, взяли расписку в обмен на довнренности и все их документы (они переоФОРМЛЯЛИ НА СЕБЯ В 2003Г. И У НИХ БЫЛО ГОЛУБОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА СОБСТВЕННОСТИЬ) 1. Надо ехать в земельный комитет с ихними документами 2.Зем. комитет обязательно запрашивает копию кадастрового плана (вот на ним надо ехать в главный архив по Мо), делаешь там заявку и ждешь 20 дн. потом вам выдаю его - это такое кадастровое дело объем страниц около40-50 и везете его в зем. комитет 3.Зем. комитет выясняе что у вас не хватает. в частности у нас план дома был сделан не полностью ( тоесть когда бывшие хозяева оформляли свой участок было достаточно чтоб на плане были 2 стены дома, а вот теперь надо чтоб были все 4!!!-прикольно .да) 4.Едете в БТИ, где вам доделывают 2 стены (так у нас было) 5. Сново в зем. комитет и обновленный папоротом БТИ, вас отсылают к геодезистам они дают топографические справки 6.Сново едете в зем. комитет с этими документами, они готовят несколько своих справок формы Г... непомню точно 7. Делаете договор купли-продажи можно у нотариуса (за 4000руб.), а можно если немного разбираетесь в договорах то и самим сделать - не сложно 8.Со всеми бамагами едете в регистрационную палату --- P/S-ничего страшного нет в оформлении, по деньгам нам обошлось где-то 7000 руб, но конечно надо ездить. Главное заведите знакомство с охраной в зем. комитете и вас дедули будут пускать без очереди и даже проводят в нужный кабинет с рекомендациями!!! И еще оформление у риэлтора где-то от 30000 руб - выгода на лицо! УДАЧИ ВАМ
02 May 2008, 17:42
О...сколько всего надо - спасибо за информацию, будем начинать мороку:( Спасибо)))
06 May 2008, 17:31
Написала вам ЛС, вы позволите неск вопросов? :-)
30 Apr 2008, 09:00
Вот))) делают же люди - мужу скажу)) А кадастровый план у вас был? какого года? (я к тому, что у нас 2003 года - не потребуют ли новый какой-нибудь?)
30 Apr 2008, 08:26
а можно вопрос,продавец выписывал на вас доверенность,вы-деньги,вам документы и доверенность?
30 Apr 2008, 09:03
угу, так и было. Волновалась сначала,вдруг обманут...Но вроде женщина такая хорошая и нашли мы ее через знакомых, а деньги ей срочно нужны... в общем доверились, да и сумма не такая прям большая чтоб ради нее затеваться с подделками, мне так подумалось.
30 Apr 2008, 09:11
вы покупатель и доверенность на вас?просто собираюсь участок продавать:)
30 Apr 2008, 13:44
Да я покупатель, но доверенность сделали на моего мужа, чтобы не было совпадения покупателя и доверенного лица. А то нехорошо как-то, скорей всего это и нельзя вообще.
05 May 2008, 17:03
странно , а намсказали что на мужа(жену) нельзя дов. делать типа супруг супргу не имеет права продавать- ищите 3-е лицо,/?
06 May 2008, 22:27
Нам нотариус ничего не сказала, когда оформляла доверенность. Но мы пока в рег. палату не совались - там могут возникнуть проблемы. Но вообще-то я таких запретов не знаю - почему супруг не может супруге что-то продать? Ну вот такие вот у нас может быть отношения:)
30 Apr 2008, 15:37
мы оформляли, но у нас было плюс вступление в наследство. Геморрой большой!!!! Если бы не агент, то сами бы ничего не сделали!
03 May 2008, 15:02
самим нериально..гигантские очереди..потратите кучу времяни... через фирму дороже конечно, но мы наняли человека (нашего бухгалтера с дачи) она там всех и всё уже знает( везде без очереди), оформила за неделю всё...советую самим не морочится( больше нервов потратите) и могут справки просрочится некоторые пока вы по очереди попадете в основную инстанцию, и еще говорят придираются много... ИМХО)
04 May 2008, 14:55
Мы обращались в фирму......... а сосодка подаче решила сама......... но поокончанию всего процесса....... она сказала "лучше бы я деньги заплатила, чем столько сил и времени потратила"
Anonymous
02 May 2008, 19:38
очень пожалели, что не связались с агентом, он обещал за 20тыр сделать все за 2 месяца. оформляли сами- почти год- ужыс.
Anonymous
04 May 2008, 22:46
А где этих агентов найти?
06 May 2008, 17:43
Мы оформляли участок через нашего председателя ( он сам предложил оформить за 6 тыс. руб.) Через какое-то время позвонил, мы приехали и забрали у него свидетельство. У нас многие так оформляли через председателя, он у нас пенсионер - вот и подработка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь