Малина все заполонила!

03 May 2008, 22:43
Как сделать так, чтобы она сильно не разрасталась? а то приехали на дачу, а она за зиму размножилась на пол-огорода!
при посадке на уровне корней врывать материал, типа шифера-стекла-железа. Т.е. что не пройдет корень. Или просто скашивать пока мелкие ростки. У меня от основных кустов дальше чем на 2 метра и местами не выходит. А где выходит - скашивается с травой
04 May 2008, 01:02
Везука Вам. А наша либо загибается, либо в лес уходит. Никак на участке расти не хочет.
04 May 2008, 20:12
Мы посадили 2 года назад - не растет.
05 May 2008, 11:28
Мы в том году посдаили, принялась 70% не больше. Ходим, страдаем, 40 кустов было.. ЩА Вас читаю, и не верю, что с ней вот так надо))) А потом еще намучаюсь, чувствую. Кстати, мы не покупали, родственники дали, т.к. у них она все заполонила)) А мне все не верится, хожу с нее пыль сдуваю))
07 May 2008, 01:24
Значит в том месте , где выее псадили-просто ей не место. Ставила опыты, пошла не в тех местах, где хотелось бы... За то соседи теперь рады!
03 May 2008, 22:58
а можно ли вкопать доски? и на какую глубину?
05 May 2008, 00:31
сгниют
04 May 2008, 15:49
У меня так же было. Все нафиг повыдирала, перекопала и окапала малинник шифером. Правда вот вокруг компостной кучи заросли остались, но я их хорошо проредила и что ползет - сразу выкапываю, пока маленькое. Там что-то вкапывать нет возможности. Доски однозначно не подходят, она через них прет только в путь :) Ну может в первый год и не пролезет, но потом запросто. Сегодня только удаляла малину с приподнятой гряды, обложенной досками :)
04 May 2008, 22:31
сегодня покупали малину-100р одна палка
05 May 2008, 07:52
дешево. Где это Вы нашли такую?
05 May 2008, 20:15
А я в Фитогенетике покупала по 60 и 90 р.Посадила 2 недели назад,прижилась,заколосилась:)
05 May 2008, 20:36
а это что и где???
05 May 2008, 20:49
А это под Тулой.Этот питомник поставляет посадочный материал в крупные садовые центры Москвы,только цены соответственно в самой Фитогенетике намного ниже,чем в Москве:)В поисковике наберите,у них сайт есть,неказистый,правда,но схема проезда и телефоны есть.
05 May 2008, 23:00
Уже нашла, спасибо :) Далековато что-то :))
06 May 2008, 08:38
Ну да,не близко.Но у нас дача поо Симферопольке,поэтому нам вроде как по пути(час на машине),а если у вас,например,на Дмитровке или ещё где,то смысла нет так далеко ехать.
05 May 2008, 17:45
Вопрос: Мы посадили прошлой весной, прижилась, но от корня пошло по одному росточку новому, а старые сухие стояли весной, я их отрезала. Так и должно быть?
05 May 2008, 18:49
обрезать надо осенью вообще-то. Малина дает ягоды на побегах прошлого года, а новые из земли сезон просто растут, сил набираются. Летом все обрезаете, кроме них и на следующий год уже на них ягоды. Так что видимо у Вас в этом году урожая не будет :(
06 May 2008, 09:06
Ну осенью они живые были, а весной смотрю уже сухие - не оставлять же?
Ольга14
06 May 2008, 09:45
надо было оставить :)))
12 May 2008, 11:55
Я всегда обрезаю весной, осеенью вообще непонятно- какие выжили, а какие уже сухие. А весной как раз и видно. Урожай всегда очень хороший:)
Если вы не очень понимаете старое или новое, то обрезайте по весне, когда почки появятся. Все, что имеет "одеревенелый сухой вид" и с почками - будет плоды давать, а если без почек, то старое и надо вырезать. Первый год малина зеленым прутиком стоит, второй год - коричневый ствол и плодоносит, после чего вырезается этот стебель (оставлять см 10-15 от земли, т.к. новые ростки могут чуть свеху идти)
05 May 2008, 23:01
У нас живучая малина, мало того что к соседям перелеза им и покупать сажать не пришлось,так мы ее окопали, она и эту хитрость каким то чудным способом обошла.
Люди, а если капнуть на малину раунап, то соседская тоже откинется? или смотря сколько капнуть? Просто сил уже нет с ней бороться :(
06 May 2008, 09:47
надо бороться с соседями ИМХО. Я 2 года просила - выдрали в итоге. Правда мы изначально по одному забору малину сажали по договоренности и выкапывать вроде тоже договорились вместе, но они вот 2 года тянули. А раундапом бестолку. Я как свою выдрала - вкопала шифер на пол метра - помогло.
06 May 2008, 10:00
у нас соседи засадили что-то декоративное типа шиповника только без колючек. Так эта зараза пол участка заполонила. А они посмотрели и сказали - мы вам разрешаем у себя почистить. Благодетели. После этого я у себя все почистила, новые ростки раундапом и погуще. У меня подохло, у соседей смотрю снова колосится. Буду тоже думать о том, чтобы вкопать что-нибудь. Раундап раундапом, но на такое буйное, думаю, он действует только в месте полива
06 May 2008, 22:59
Умные книжки советуют проложить листы шифера или железа так, чтобы вглубь было сантиметров 15 и в высоту не меньше 5. Мне вот интересно, кто так сделал, дети ноги не режут этими листами шифера, когда за малиной охотятся?
прореживать по весне надо малину.
09 May 2008, 15:09
А у нас знакомые в товариществе повыдирали всю малину (тоже она их замучала сильно) в позапрошлом году. Выбрали из выдранного самые симпатишные особи и посадили их в старую ванну! Мы ходили, всё над ними потешались - типа зимой всё замёрзнет. Ни фига! В прошлом году был большой урожай! Хватило и внучке 4-х-летней наушатья и пару баночек варенья на зиму сварить. Что буде в этм году - поглядим! Кстати, ванна у них старая стоит простона земле. Не вкопана. Этточна не прорастёт :-) А я подумала - может попробовать такой же вариант, но с бочкой, например? Вкопать старую бочку, наделав в ней дыр, засадить малиной? Я тоже в своё время намучалась её удалять. Еле-еле извела, вот пять лет боюсь снова посадить - свежо в памяти....
10 May 2008, 16:45
так зачем дыры то в бочке делать, что бы она через нее корни пустила? :))
11 May 2008, 16:08
Да нет, конечно же :-) Чтобы корни там в бочке не загнили.
11 May 2008, 21:03
ну в ванной же они не гниют, думаю и в бочке ничего не случится :) Если только пробить крошечные или просто дренаж хороший на дно.
12 May 2008, 11:50
Дык в ванной естьдырка для стока воды и ванна стоит сверху земли - т.е.её солнышко прогревает, подсушивает землю со всех сторон и водичка стекает в дырочку. А в бочке без дырок, боюсь, загниют корни нафик :-) Хотя дренаж...? Возможно.. Попробуем? У меня есть пара старых бочек, нуждающихся в замене. Кстати, в них даже дырки сверлить не надо... Они там уже "от природы" есть :-) Правда, знаете о чём подумалось? О том, что такая старая бочка в земле через два годика совсем развалится на частицы и опять МАЛИА ФОРЕВА! Наверное, лучше будет новую или как-то укрепить старую...
10 May 2008, 22:48
Я вычитала,что надо посадить чеснок,чтобы не разрасталась.Посадила несколько штук перед кустами в ряд с интервалами.У меня она не разрастается.Но еще осенью надо все отплодоносившие побеги удалить,что я тоже делала.
10 May 2008, 23:34
Шифер вкопать по периметру - никаких проблем не будет. Избавиться от малины очень просто, если начать скашивать ее.
13 May 2008, 15:47
Мы окапывали малину полосой оцинковки в глубину 15см, над землей примерно 5см. Не помогает - все равно молодые побеги в разные стороны лезут. А шиповник окопали таким же образом - все замечательно, растет только на выделенном участке. Так что сделала вывод, что малину нужно окапывать на глубину больше, чем 15см. Дети и взрослые об оцинковку ноги не режут, т.к. оцинковка в какой то белой пленке, из земли заметно выступает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)